Штамп

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений »
Правила русского языка

Штамп — отработанный троп, который слишком много копировали. Откуда берутся штампы, можно прочитать в статье «Жизненный цикл тропа»: когда кто-то подхватывает за кем-то идею, создаётся троп. Когда кто-то гениальный реализует эту идею так, чтобы всем понравилось и все захотели себе такой же, получается кодификация тропа. А когда у одного гения 10000 идиотов копируют троп в неизменном виде, получается штамп.

Как с ним бороться?[править]

Любой троп, который хоть раз кто-то круто обыграл, рано или поздно становится штампом. С этим бороться бесполезно. Но существуют методы, с помощью которых можно пользоваться штампованными тропами с блеском и смекалкой. Почитать о них можно в статье «Игры с тропами». Эти методы, однако, хороши до поры до времени. Есть такие штампы, которые всяк, кому не лень, уже обыграл и так, и сяк, и с подвыподвертом. Это называется убитый штамп, и от таких лучше держаться подальше, если не хотите, чтобы над вами смеялись.

Другой способ — это не стесняться и использовать штампы, по возможности не совсем убитые. Если вы хороший писатель, то и с ними у вас получится вполне годное произведение. Но имейте в виду, что на одних штампах у вас могут получиться крепкие и наваристые те же щи, но нового слова в выбранном вами жанре вы никогда не скажете. Если вас устраивает карьера ремесленника-штамповщика, пользуйтесь ими.

Третий способ пользоваться штампами — это насмехаться над ними. Пародия и комедия, в отличие от других способов использования штампов, пользуются спросом всегда.

Ну и четвертый способ — заморозиться лет на 100—200 и проснуться, когда о штампе уже все забудут. Тогда он снова станет годным, свежим тропом.

Псевдоштамп[править]

Отдельная категория — это псевдоштампы: то, что, по мнению массового сознания, «тысячу раз было», но на самом деле никогда не было популярным тропом. Примеры псевдоштампов:

  • Зомби едят мозги. Это было в фильме «Возвращение живых мертвецов» (1985), который был комедией и пародией. Ни в каком серьёзном зомботрэшхорроре зомби мозги не ели. И «Мозгииии….» тоже не стонали.
    • Однако, за счет постоянных отсылок к этому «псевдоштампу» в массовой культуре — он таки стал настоящим штампом. Ну, или, как минимум тропом.
  • Убийца — дворецкий. Викторина, ребята: назовите детектив, в котором убийцей реально был дворецкий!
  • Ниндзя в чёрных комбинезонах. Эти комбинезоны носили не ниндзя, а рабочие сцены театра кабуки. Просто иногда рабочий сцены по совместительству играл ниндзя, дабы сымитировать способность ниндзя переодеться под кого угодно и напасть незамеченным.
    • И опять, как и в случае с зомби, псевдоштамп стал вполне себе полноценным штампом и, даже, пожалуй, убитым штампом. Наряжать лазутчиков-диверсантов в обтягивающие темные комбезы с капюшонами (с разными вариациями) — это уже моветон: слишком много фильмов, мультиков и компьютерных игр в которых именно так ниндзя и выглядят.