Кодификатор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кодификатор — троповедческое понятие. Означает произведение или образ, с которого началось массовое копирование определенного тропа.

Например, до Толкина все эльфы были разными, и каждый автор изображал их по своему — у Санта-Клауса одни эльфы, у Шекспира другие, у Дансени третьи. Но после триумфального успеха толкиновских эльфов все, кому не лень, стали скатывать их. Поэтому и говорят, что Толкин кодифицировал эльфов.

Кодификация тропа, впрочем, не означает, что он застывает намертво. Возвращаясь к тем же эльфам: Толкин и его многочисленные эпигоны не помешали Терри Пратчетту в своём «Плоском мире» описать их ближе к жутковатым фольклорным… ну не корням, а серединам корневищ[1]. А то и глубже: образы могучих, но непредсказуемых для человека духов (которые по своему капризу могут помочь, а могут и убить дерзкого — и потому лучше зря их не беспокоить) встречались и в дохристианские времена.

Примечание[править]

  1. Мифология о коварных и опасных эльфах возникла при христианах, как естественное и логичное последствие очернения всех языческих и природных духов и существ. По тем же самым причинам греческий сатир стал чёртом с рогами, а финский бог Перкеле (как и, скажем, литовский Перкунас — по сути, тот же славянский Перун) — ругательством.