Головорезы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Головорезы — массовка сил зла. Любой злодей, претендующий на мало-мальскую масштабность своих злодеяний, помимо поименованных подручных, являющихся сюжетными персонажами, всегда будет иметь на подхвате ораву безымянных легкозаменяемых приспешников, чьей основной задачей будет борьба с такой же массовкой с положительной (или враждебной злодею отрицательной) стороны и имитация противостояния герою и его команде. Почему имитация? Да потому, что согласно всем законам повествования массовка не может представлять для сюжетных персонажей никакой опасности, если того не требует сюжет. Да, они будут стрелять в героев и пытаться бить их мечами и колоть пиками — но выстрелы будут пролетать мимо или наносить лёгкие раны, которые героям будут удобно превозмогать, а мечи и пики — парироваться героями, отскакивать от их брони, или опять же, наносить незначительные ранения, неопасные для героев и нужные только для того, чтобы показать, какой герой крутой, что их превозмогает. Нет, конечно, иногда головорезам простительно убить или тяжело ранить какого-нибудь второстепенного сюжетного персонажа, например, Напарника или Силача, но непременно подло, толпой и дав ему возможность взять в ад компанию — а головорезы, выводящие из строя Героя — это, как правило, уже какой-то лютый постмодернизм и разрыв канонов. На деле в противостоянии героям головорезы нужны только и исключительно для демонстрации крутизны самих героев — и чаще всего какое-нибудь крутое заклинание или новый прием они впервые продемонстрируют не на поименованном злыдне или монстре, а на излишне зарвавшемся головорезе.

Сами головорезы в таких схватках с героями гибнут десятками и сотнями, зачастую бросаясь под пули, стрелы и мечи героев безо всякой тактической мысли, зато с достойной самураев храбростью и верностью присяге силам зла. В особо запущенных случаях они держатся насмерть даже против очевидно превосходящих их силами героев, не паникуя и не пытаясь отступить, чем иногда завоевывают уважение зрителя — ведь сюжетная броня героев — самая лучшая суперспособность, поэтому простые смертные, готовые так храбро противостоять её обладателям, уже переходят в разряд крутых. Впрочем, создатели едва ли имеют в виду именно это и вне таких сцен не стесняются называть головорезов трусами — тупые приспешники сил зла вообще-то не должны вызывать у зрителя ни малейшей симпатии, а сцены их тотального истребления героями должны подчеркнуть крутизну этих героев, а вовсе не отвагу головорезов. Проявления же страха и попытки отступить от опасности уже будут выдавать в головорезах людей или, по меньшей мере, разумных созданий, что создателям совершенно не нужно — ведь зритель не должен задумываться, что все те толпы народу, которых без зазрения совести косят герои — на деле тоже люди или хотя бы неотличимые от людей нелюди. Для расчеловечивания головорезов, их можно сделать поголовно одинаковыми болванчиками, в противовес индивидуальным героям: сэр Всеславур — рыцарь с мечом и в латах, сестра Мория — монашка в рясе и с булавой, эльф Финалгон — лучник в зелёном плаще, а разных орков-воинов отличишь друг от друга в лучшем случае по оружию (уродливый меч, уродливое копье или уродливый топор) да форме рогов на каске — в остальном они сливаются в гнусную толпу. Можно — буквально монстрами, например, демонами или нежитью, или управляемыми поименованными злодеями неразумными созданиями: зомби, роботами, големами.

Головорезы бывают разные:

  • Головорезы-массовка:
    • Безликие головорезы — скрывают свои лица, чтобы зритель не воспринимал их иначе, как тупую массовку и кукол для меча героя.
    • Злобные прихвостни — небоевая массовка сил зла: лаборанты, рабочие, конторские работники.
    • Непростые головорезы — наиболее опасные представители головорезьего племени, которые могут быть почти настолько же опасны, как и поименованные персонажи. Действуют, как правило, небольшими отрядами, способными задать героям хорошую трёпку, могут даже убить или покалечить кого-то из них, возглавляются зачастую тоже не таким же безликим начальником, основное отличие которого от своих подчиненных в том, что он в фуражке и со звездами на погонах, а они в пилотках и с погонами чистыми, а вполне себе поименованным сюжетным злыднем. Подробнее — см. в основной статье.
    • Пушечное мясо — самые тупые и расходные головорезы сеттинга. Если их может победить положительная массовка — то будет побеждать, несмотря на то, что обычно в борьбе с силами зла эффективны только сюжетные персонажи.
  • Головорезы-персонажи:
    • Персонаж-головорез vulgaris — выпирающий статист тёмных сил. Имеет пару реплик и, возможно, собственное имя, после истечения скудной сюжетной роли пропадает в толпе себе подобных и выпиливается героями наряду с остальными. Третий мраккультист в пятом ряду, с которым замаскированный под мраккультиста Всеславур успел перекинуться парой слов, прежде чем сманить его в угол и свернуть ему шею.
    • Монстр недели — особый головорез, являющийся антагонистом героев на протяжении одного небольшого сюжета.
    • Злодейский кордебалет — особый отряд крутых, поименованных головорезов, промежуточный этап между обычными головорезами и сюжетными злодеями.
    • Командир головорезов — не являющийся сюжетным персонажем начальник группы головорезов, нужный для создания иллюзии того, что не каждый третий дуболом в пятом ряду подчиняется лично Главгаду или члену его Ансамбля. Нередко факт командования и возможность в связи с этим выделиться из толпы, сам по себе переводит его в категорию непростых головорезов, иногда он, напротив, выносится героями не сложнее, чем его обделенные авторитетом подчиненные.
    • Постоянный головорез. Персонаж второго плана, призванный символизировать типового приспешника злодеев и оттенять этим сюжетную значимость и амбициозность сюжетных злыдней. Может быть кем-то конкретным: например, у сэра Всемконца есть полуорк-адьютант Билл Балбес, который отличается от остальных орков и полуорков формой рогов на каске и кисточкой на алебарде, а на экране бьется в одном строю с начальником в боевых сценах и отпускает глупые шутки и гаркает на других головорезов в мирных. Может быть подчеркнуто собирательным образом: например, в каждой встреченной банде Тёмных Народов мы видим двух характерных головорезов — орка Друшлака и гоблина Руккина, которые периодически разряжают обстановку и своей ленью, тупостью и подверженностью мелким бытовым грешкам оттеняют злодейский пафос и наполеоновские планы Мораббаша и Всемконца.
  • Тропы о головорезах:
    • Эффект штурмовика — профессиональный недуг головорезов.
    • Головорезов не считают — несуразная ситуация, когда роль головорезов как массовки начинают осознавать не только зрители/читатели, но и сами герои, по каковой причине, будучи замечены в массовых убийствах рядовых исполнителей, вдруг начинают сочувствовать являющимся сюжетными персонажами злодейским бонзам, давая им шанс на раскаяние или переход на сторону героев.

Ахтунг: головорезы есть в любых произведениях боевого жанра, в которых размах не позволяет стравить только персонажей-героев с персонажами-злодеями, так что не надо примеров — их реально много.

См. также[править]