Отвердитель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Иногда бывает что автор по какой-то причине решит ударить себя пяткой в грудь и перенести то, что обычно встречается в фентези в мягкую научную фантастику, а из мягкой фантастики — в панк либо вообще твердую. Особо упоротые талантливые периодически умудряются перетаскивать вещи из твердой НФ в реальность.

Зачем они так делают? Первая причина: выработанная миллионом с лишним лет эволюции человека тяга к решению вроде бы невыполнимых задач. Вторая: конкуренция и попытка примазаться к популярным находкам более «мягких» конкурентов не выходя из своего поля и избегая обвинений в совсем уж наглом копировании.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Астровитянка» — sci-fi, который утянул многие элементы из «Гарри Поттера» (но честно в этом признается). Так, вместо метел — полеты на пристегнутых к рукам крыльях в низкой гравитации[1].
  • «Властелин Колец» в переводе Бобырь. Тут отвердение потребовалось для прохода цензуры: когда перевод Бобырь впервые издавался в журналах, советский дядя цензор не знал, что такое фэнтезя, поэтому пришлось выдать ВК за научную фантастику, добавив комментарии «учёных» в духе «это не просто кольцо, это какой-то прибор!»
  • «Дюна» — наверное первый случай обоснованного перетаскивания массового боя на мечах из фентези в космооперу.
  • «Квантовый вор» — все, за что мы любим космооперу, на основе исключительно имеющихся научных теорий (но часто очень передовых и не вполне признаваемых значительной частью научного сообщества вроде Теории струн).

Телесериалы[править]

  • «Вавилон-5» — вместо силовых полей — РЭБ и пушки, сбивающие плазменные болты противника, Ньютонова физика для всех, включая истребители. На тот момент это было революцией.

Аниме[править]

  • Вся Реалмеха как поджанр. Относительная реалистичность происходящего достигается за счёт заимствования антуража и мелких деталей быта вооружённых сил, а также несколько большего разнообразия в типажах персонажей и видах конфликтов.

Примечания[править]

  1. Явно утянутые, в свою очередь, из рассказа Р. Хайнлайна «Угроза с Земли».