Неубиваемый троп

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Есть тропы, которые рождаются и умирают. А есть те, которые живут, живут, живут с незапамятных времён, и ничто не может потопить их. В чем причина такого долголетия?

  • Во-первых, троп может быть полезен авторам из поколения в поколение как способ подать некий Урок с полезной моралью;
  • Во-вторых, что намного чаще, троп просто слишком фансервисен, чтобы всем надоесть. Как те же попаданцы: и ругают их, бедных, и рыдают, и клянут беду — а попаданское чтиво все выпекают и выпекают, потому что спрос есть.
  • В-третьих, есть стойкие архетипы, возможно даже закодированные на биологическом уровне.

Вот, к примеру, вам ушастые бессмертные эльфы. Надоели? Унесите! Окей, вот вам хитроумные бессмертные маги. Тоже надоело? Унесите. Ладно, вот вам прекрасные и романтичные бессмертные вампиры. И это надоело? Унесите. Вот вам технически развитые бессмертные киберпсионики. Когда-нибудь и эти надоедят… Тогда придумают каких-нибудь флуфлов, тоже бессмертных. В результате вымышленные существа приходят и уходят, а такой троп, как бессмертие, остаётся. Ибо очень уж фансервисен — это раз. И источник уроков и басен про зелен виноград — два.

Примеры[править]

  • Собственно, это самое бессмертие. Основных варианта три: религиозный (тело смертно, но душа бессмертна), мистический (всякие там артефакты, источники вечной молодости, ну и те же бессмертные эльфы) и научно-фантастический (генная инженерия, пересадка сознания в компьютер) — выбирай на любой вкус!
  • Попаданчество: есть два хороших способа оживить троп. Первый — размытая грань между реальностью и фантазией с элементами психологического триллера, чтобы было непонятно, то ли ваш герой правда периодически выпадает в иной мир, то ли ему пора выписывать галоперидол (примеры: «Дом, в котором», отчасти «Девять принцев Амбера» с детективным сюжетом про потерю памяти, «Тайна волшебных камней» Флавии Бюжор, где волшебный мир оказался видением девочки, умирающей в больнице, последние диснеевские фильмы про Алису в стране чудес, «Лабиринт Фавна» и др.) Второй — помещаем героя в стандартный фэнтези-сеттинг, но максимально реалистично описываем его взаимодействие со средой, его сильные и слабые места. Например, вполне вероятно, что выпускник МФТИ сможет что-нибудь изобрести «на коленке» или придумать хитрый стратегический план, а мастер боевых искусств сумеет дать отпор гоблину или троллю — а вот когда начнётся магическая битва, они оба получат файерболлом по голове и неизбежно будут лежать в отключке. Или попаданец может быть не из нашего мира, а из иного фэнтезийного.
  • Старый мудрец/ментор/оракул, говорящий всякими там загадками, метафорами и дзенскими коанами. Причины? Ну, во-первых, хронометраж: если он будет говорить всё прямо, героям будет в разы проще, и сюжет станет неприлично коротким. Во-вторых, у людей на архетипическом уровне прошит образ ментора-трикстера и представление о том, что «это нельзя объяснить, до этого можно дойти только самостоятельно».
  • Гигантские чудовища. Образ огромного и ужасного монстра будоражит сознание человека с незапамятных времён. И в любой мифологии есть предания о тварях необъятного размера вроде Кракена. Именно поэтому, например франшиза о Годзилле не умрёт ещё очень долго, а когда умрёт, ей на смену придёт другая история об очередном кайдзю.
  • Имбовые Мэри Сью: на самом деле табунами ходят ещё в античной мифологии. Народу нужен героический эпос про победу над могучими чудовищами, а не баллада о том как хлипкий маляр тренируется перед тем как пойти на это чудовище.
    • Суть Мэри Сью, вопреки популярному представлению, не столько в имбовости, сколько в её вопиющей неинтересности кому бы то ни было, кроме автора.
  • Гаремник: опять же, был популярен в мифах задолго до рождения Христа. Другой вопрос, что в современных пересказах мифов сексуальные похождения героя могут опускать.
  • Погоня — и предкам человека, и самому человеку с самых незапамятных времён приходилось гнаться за добычей и убегать, чтобы самому добычей не стать. Поэтому с развитием цивилизации этот троп лишь развивается и совершенствуется, а смерть ему не грозит. Сначала догоняли и убегали на своих двоих, затем к этому делу подключили ездовых животных, затем различные механические транспортные средства. А тут ещё выяснилось, что в процессе погони можно вести интенсивную перестрелку по различным средствам связи. В общем, неиссякаемая жила и благодатная нива для авторской фантазии.