Эпигонство

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Списывание с одной книги — плагиат;
С двух — компиляция;
С трёх — диссертация;
С четырёх — пятая книга.

»
— Анекдот в тему

Эпигонство — творчество, не являющееся плагиатом по формальным признакам, но лежащее близко к плагиату по сути. Эпигон, в отличие от плагиатора, не присваивает себе авторство ни целых кусков текста, ни фабул, не заявляет о своих авторских правах на чужие миры. Но он клепает свои произведения по образу и подобию популярных чужих, даже не пытаясь привнести какой-то новизны. Пример:

  • Хоббит Фродо несет Кольцо Всевластья к Ородруину, чтобы победить темного владыку Саурона — это оригинал.
  • Боббит Бобби Золотарь несет Амулет Власти к Чёрной Горе, чтобы победить темного лорда Мораббаша, с дословным пересказом фабулы оригинала и прямыми скопированными кусками — это плагиат.
  • Боббит Бобби Золотарь несет в Огненную Пустыню резиновую уточку темного лорда Мораббаша, чтобы посмеяться над замшелыми штампами фэнтези — это пародия.
  • Боббит Бобби Золотарь на очень серьезных и одухотворенных щах несет к Чёрной Горе Череп Розенталя, потому что это тоже Очень Страшный Артефакт — а вот это уже эпигонство.
  • Боббит Бобби Золотарь несет в Огненную Пустыню Череп Розенталя, чтобы отдать его темному лорду Мораббашу, так как Мораббаш прав во всем — а это полемизирующее произведение.

Как избежать эпигонства?[править]

Самый напрашивающийся ответ — «ничего ни у кого не копируйте» — неверен. Копируют все. Нот всего семь. Но не все при этом становятся эпигонами. Как же тогда копировать правильно?

  • Главный квалифицирующий признак эпигонства — копирование нетворческое, не развивающее мысль. Если вам нужен свой «типа хоббит» с «типа страшным артефактом», потому что у Толкина он есть, и у вас должен быть — это эпигонство. Вводите такого хоббита тогда, когда хотите сказать что-то новое на старую тему.
  • Заимствуйте разнообразно. Если вы заимствуете только из Толкина — это очевидное эпигонство. Если заимствуете кусочек у Толкина, кусочек у Муркока, кусочек у Сапковского и кусочек у Мартина — у вас получится типичная книга позднего Перумова, то есть опять-таки эпигонство. А если, скажем, завязку взять у Толкина из «Властелина Колец», образ главного героя из «Графа Монте-Кристо» Дюма, образ противника главного героя из «Терминатора-2», цель путешествия — из шумерского эпоса о Гильгамеше, а подлости и приключения по дороге — из собственной автостопной молодости, то получится нечто свежее и интересное.
  • Заимствуйте по мелочи. Позаимствовав сразу нечто глобальное, например, структуру сюжета, вы обозначите себя как эпигона. Если в вашей книге есть боббит, злодейский артефакт, путь к месту его уничтожения и спутники боббита, которые разбегаются по другим сюжетным линиям, чтобы сражаться в эпических битвах — это слишком крупное заимствование из «Властелина Колец». А если вы позаимствуете для своего сюжета отдельную сцену, скажем, сражения с волколаками близ Карадраса (соответственно творчески переработав), то эпигонством это не будет.