Упорядоченное

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Упорядоченное — фэнтези-вселенная, созданная русским писателем-эмигрантом четвертой волны Ником Перумовым. История вселенной официально началась с 1995 года, после выпуска романа «Гибель Богов», открывшего цикл «Летописи Хьёрварда», неофициально — с 1993, с момента выпуска крупного фанфика по творчеству Толкина «Кольцо Тьмы», позже задним числом включенного в канон произведений об Упорядоченном. В 1998 году выходит роман «Алмазный меч, деревянный меч», давший начало самому известному на постсоветском пространстве циклу романов Перумова об Упорядоченном — «Хранитель мечей», повествующему о приключениях колдуна и некроманта Фесса в мирах Эвиала и Мельина. На сегодняшний день активно пишется новый цикл «Гибель Богов-2».

Подциклы[править]

  • Кольцо Тьмы: формально является «вольным продолжением» «Властелина Колец». Но фактически, именно с него началась метавселенная Упорядоченного. В Средиземье 300 лет спустя и фигурирует межмировая сущность (тот самый легендарный Орлангур), и сами герои в конце переносятся в другой мир.
  • Хроники Хьёрварда повествуют о важнейшем из ключевых миров Упорядоченного — Хьёрварде, том самом, в который попал Фолко. Здесь действуют Истинные Маги Хедин и Ракот, которые ведут борьбу против злобного, но очень светлого пантеона Молодых Богов и в конце концов побеждают их, а также различные смертные персонажи, так или иначе пересекающиеся с ними.
  • Хранитель Мечей (вместе с романом «Алмазный меч, деревянный меч» объединенный в «Летописи Разлома») повествует о двух мирах — Мельине и Эвиале, объединенных одним протагонистом — Фессом, бывшим магом и шпионом-ассасином, который переквалифицируется в некроманты, профессиональные борцы с нежитью. Ну и не только им объединены эти миры… Фессу и целому ряду других героев и злодеев предстоит спасти или попытаться угробить оба мира, которые в конце сливаются воедино, и остановить две угрозы — чудовищных и чужеродных слуг Неназываемого и тех, кто стоит за Западной Тьмой Эвиала. А помогут им в этом три мельинских меча — Деревянный меч эльфов Дану, Алмазный меч Гномов, и Чёрный меч Людей.
  • Гибель Богов-2, в которой повествование возвращается к Хедину и Ракоту, которые изо всех сил пытаются справиться с божественными обязанностями и удержать Упорядоченное от грядущих катастроф.

Персонажи[править]

Боги[править]

Высший эшелон[править]

  • Творец — загадочное деистское божество-перводвигатель, которое сотворило Упорядоченое, и больше о нем не было ни слуху, ни духу.
  • Орлангур — Дракон Равновесия, божество, олицетворяющее собой баланс сил, этакий нейтральный модератор для богов более низкого ранга.
  • Демогоргон — Соборный Дух, собиратель душ мертвых со всего Упорядоченного.

Правящие поколения[править]

  • Древние Боги — великое множество языческих сущностей, своих для каждого мира. В Хьерварде пантеон Древних Богов был списан с германо-скандинавской мифологии. В других мирах были свои Древние Боги, например, Темная Шестерка в Эвиале.
  • Молодые Боги — единый на все Упорядоченное пантеон, называвший себя «любимыми детьми Творца». Очень светлые и очень сволочные, жадные и ревнивые. Были свергнуты, но не уничтожены, и с тех пор скитались по Упорядоченному и плели интриги с целью отомстить. Среди фанатов известны как «компания на Я», так как имена всех Молодых Богов начинались именно на эту букву.
  • Новые Боги — бывшие Истинные Маги Хедин и Ракот, которым удалось дорогой ценой свергнуть Молодых Богов.

Зловредные и враждебные божества и силы[править]

  • Спаситель — Хрустальный дракон Иисус, типаж «Замутненный хрусталь». Высший энерговампир, выпивает души людей в мирах, в которых устраивает Апокалипсисы.
  • Дальние — мистические, таинственные интриганы из-за пределов Упорядоченного с непонятными целями, которые вроде бы как-то сводятся к сотворению нового Творца. По факту занимаются хитрыми планами ради хитрых планов. Известны по именам по меньшей мере некоторым осведомленным персонажам, но читателя в эту тайну не посвящают.
  • Неназываемый — чужеродное чудовище, которого пришлось призвать Хедину и Ракоту для борьбы с Молодыми Богами. Теперь они расхлебывают результаты жизнедеятельности этой чу-чундры, которая прогрызает себе тоннель через все Упорядоченное в свою реальность, а когда прогрызет — оно лопнет, как мыльный пузырь.
  • Хаос — вневселенское, неупорядоченное пространство, враждебное Упорядоченному. Там тоже обитают всякие разные чу-чундры, а еще оттуда можно черпать силу для магии вместо Источников.

Истинные Маги[править]

Бессмертная раса, по магическим способностям превосходящая все другие. Биологическим путем размножаться могут, но не должны. Вместо этого поколения Истинных Магов появляются и исчезают по замудренным метафизическим правилам. Должны проходить инициацию у Источников Магии, чтобы обрести свои способности в полной мере.

  • Хедин — умный и осмотрительный Истинный Маг, революционер против власти Молодых Богов, прозванный Познавшим Тьму. Был учителем человека Хагена.
  • Ракот — мрачный и воинственный Истинный Маг, поссорился с Молодыми Богами раньше Хедина, называл себя Владыкой Тьмы. Учеников-магов не имел, но имел протеже-воина Трогвара, тоже из расы людей.
  • Мерлин (он же Акциум) — глава поколения Хедина и Ракота, лоялист Молодых Богов, впоследствии изгнанник в Мельине.
  • Сигрлинн — возлюбленная Хедина, с которой он был на долгое время разлучен. Оказалась в лапах у брандейцев (см. ниже).
  • Брандейцы — Истинные Маги, перешедшие на сторону Хаоса. Как и подобает настоящим хаотикам, враждовали со всеми — и с Молодыми, и с Новыми Богами. Впоследствии умудрились снюхаться чуть ли не со всеми разрушительными силами Упорядоченного. Западная Тьма Эвиала — их коллективный псевдоним.
  • Новые Маги — последнее поколение Истинных Магов, не прошедшее инициацию — из-за чего по магическим силам уступают «настоящим» Истинным Магам. Устроились прихвостнями при Молодых Богах.