Мейнстрим

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мейнстрим — текущее, приоритетное направление в рассматриваемой ветви искусства. То, что наиболее востребовано массовым читателем, зрителем, слушателем. Ключевое слово — «массовым». О качестве речи не идет. В обе стороны не идет — мейнстрим далеко не всегда будет откровенной попсой и помойкой, но и становится вместилищем чего-то гениального он крайне редко. И да — это, во многом, коммерческое явление, которое ещё и поддается контролю со стороны маркетологов.

Как правило, именно в потоке мейнстрима проходит жизненный цикл тропа от «пика» и до его «смерти». Со смертью — он выбрасывается из мейнстрима, а в случае тяжеловесного тропа — умирает и сам текущий мейнстрим.

Примеры мейнстрима[править]

Аниме[править]

  • Конечно же, сёнены всех сортов и разновидностей. Как произведения, которые способны нормально восприниматься наиболее широкой аудиторией, они приносят максимальный доход… в абсолютных цифрах.
    • А если посмотреть, в какую сторону анимешный мейнстрим развивается, станет ясно, что дело идёт к вытеснению гигантских монстроподобных франшиз вроде Гандамов, Naruto или One Piece гораздо более мелкими, ориентированными на более узкую аудиторию с конкретными запросами. Такие тайтлы ориентируются на максимизацию не абсолютной прибыли, а относительной, поэтому для того, чтобы получить нормальные деньги, их должно быть очень много, они должны быть очень дёшевы в производстве и очень просты в восприятии — что мы и наблюдаем. Даже в тех же самых сёненах (а зачастую и в сейненах) после триумфа SAO начали пропадать знаменитые превозмогания, главгерои стали страдать унылой непобедимостью, а сами сюжеты начали массово крутиться вокруг идеи «прохождения жизни с чит-кодами».

Фентези[править]

  • Некоторой предтечей фэнтези были готические романы (хотя мистика в них необязательно была реальной, иные можно назвать предтечей детективов) и отпочковавшиеся от них истории с привидениями. Их можно считать первым мейстримом в фэнтези, если не считать рыцарских романов средневековья и раннего Ренессанса, самое популярное чтиво тех малокнижных времён. Между тем и этим волшебную литературу писали редко, эпоха Просвещения, фиг ли.
  • Настоящий фэнтезийный мейнстрим появился только в начале двадцатого века, с возникновением специализированных журналов о фантастике. Это было героическое фэнтези, или, слегка уничижительно, «меч и магия», где сильные герои путешествовали, искали сокровища, спасали прекрасных девушек, непременно присутствующих на обложках в откровенном виде. Главными генераторами эпигонов были Роберт Говард (сильные варвары, миры в древней экзотической обстановке), Фриц Лейбер (то же самое, плюс ловкие воры и плуты, воровские гильдии) и Эдгар Берроуз (направление на стыке с научной фантастикой — «меч и планета»).
  • С выходом «Властелина Колец» и настолок Dungeons & Dragons фэнтези стало не только намного более популярным, но и сместился фокус: мейнстримом стало эпическое фэнтези о масштабных войнах, множестве волшебных рас, и миры вместо древних и южных стали скорее средневековыми[1] и северными.
  • После «Гарри Поттера» стало популярное детское и юношеское фэнтези, о подростках, спасающих мир и школах магии. Из фэнтези тенденция перешла и в другие жанры — молодёжные антиутопии, на ту же тему, но вместо магии — диктаторские режимы.

Примечания[править]

  1. При том, что мир «Властелина Колец» скорее соответствовал эпохе тёмных веков. Однако, в отличие от Конана с его варварами, империями, гладиаторскими боями и древними богами, во «Властелине Колец» не было чего-то такого, что в массовом осознании ассоциируется с древними временами, и напротив, фигурировали рыцари, короли, волшебник, похожий на Мерлина. Да, хоть действие Артурианы (очевидно повлиявшей на роман) и происходит в раннем средневековье, но наиболее известна она по переложениям более позднего средневековья (главным образом сэра Томаса Мэлори), а тогда ещё не умели аутентично изображать старые времена. Кроме того, сказки и прочие истории с эльфами и гномами ассоциируются со средневековьем или даже более поздними временами.