Превозмогать

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Через десять минут он спросил:

- А как там дела на Западном фронте?
- Воюют, — просто ответил Жуков.
- А как чувствует себя товарищ Исаев?
- Ему трудно, — печально сказал Жуков.
- Это хорошо, — сказал Сталин, — у меня для него есть новое задание...
А за окном шел снег и рота красноармейцев.

»
— П. Асс, Н. Бегемотов. "Штирлиц, или как размножаются ёжики"

Превозмогать (в частности, пафосно превозмогать) — любимое занятие картонных и не очень героев всех мастей, видов и размеров. Что конкретно превозмогать? Столь же пафосные, сколь и чернушные невзгоды, трудности и подлости злодеев, которые насылаются на них в таком объёме, что если вы попытаетесь представить себя на месте героя, вам захочется немедленно повеситься. Ведь с одной стороны на вас прут Тёмные Народы Злодея-2, численностью не уступающие Народно-освободительной армии Китая, с другой — мрачные легионы Короля-императора Бармалиона под командованием самого сэра Дубадама, с третьей — восставший из мёртвых Чёрный Ужас Восточного Запада, с четвёртой — Нечто, с пятой — Фиолетовый Шар, вы просто не выживете. Но сэр Всеславур и его рыцари из Ордена святых Мики и Коли не вешаются. Они крутые, и поэтому они ПРЕВОЗМОГАЮТ. Они неделями обходятся без пищи, воды и сна, днюют и ночуют в доспехах и с мечом, сражаются по 25 часов в сутки и в конце концов без помощи союзников перебивают все до единого Тёмные Народы. Одной проблемой меньше. Остались ещё сэр Дубадам, Чёрный Ужас и прочие. В общем, осталось, кого ПРЕВОЗМОГАТЬ.

Где встречается[править]

  • Тропнеймер — не очень удачный перевод комикса Damnation Crusade по Warhammer 40000. Главный герой, дредноут Чёрных Храмовников Танкред, героически сражается с демоном, произнеся в критический момент боя коронную фразу: «Tankred endures». Это пафосное выражение стало отдельным мемом в англоязычном фанатском сообществе. Переводчики комикса на русский успешно добавили ещё больше бафоса, и герой Империума стал ПРЕВОЗМОГАТЬ, что не совсем верно с точки зрения грамматики и сюжетной логики[1]. Однако этот вариант тоже ушел в народ, потому что он очень соответствует духу вселенной. В в мрачном будущем есть только война, нет полутонов, корабли там — гигантские, армии — бесчисленные, жертвы и разрушения — многомиллиардные. Поэтому сеттинг состоит из ПРЕВОЗМОГАНИЯ практически полностью.
  • Бегущий по лезвию 2049:
    • Главгерой превозмогает регулярно, и чем ближе к финалу, тем сильнее утапливается гашетка.
    • Вообще драка Кея и Лав в финале демонстрирует нам просто зашкаливающий уровень драматичного, качественно поставленного авторами фильма превозмогания.
  • Сильмариллион: также состоит на 60 % из превозмогания. Там персонажи то совершают пешие переходы через Северный полюс посреди вечной ночи, то рубятся, заваливая врагу путь горами его же, врага, тел, то бросаются с топорами под дракона. Помогает тот факт, что герои по большей части эльфы, у которых тяга к превозмоганиям в крови, а биологически они поголовно сверхлюди. Но и смертные герои от остроухих коллег не отстают — взять хотя бы Хурина с его «День придёт снова» и всем, что за ним последовало.
  • Justice League: The Flashpoint Paradox — сцена смерти Мошенника. Амазонка подстрелила его из лука, но тот убивает её из пистолета. Потом его подстрелила другая воительница, но герой застрелил и её. В конечном итоге, третья амазонка пробила голову Мошенника насквозь, но перед тем как умереть, он пристрелил и ее.
  • «Принц Щелкунчик» — Мышиный Король атакует героиню, несмотря на то что у него пробито сердце.

Примечания[править]

  1. «Превозмочь» — это overcome, а endure — это именно «вытерпеть» и «выдержать».