Неодушевлённый троп

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Dead Unicorn Trope. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Этот троп производит впечатление убитого штампа, но на самом деле он никогда и не был живым. Он был изначально придуман как пародия или деконструкция либо же в результате какой-то ошибки, и «в лоб» не игрался никогда, либо игрался очень редко.

Если речь об образе конкретного персонажа или франшизы, то см. Культовая неканоничная деталь.

Примеры[править]

  • «Убийца — дворецкий»: сыграно напрямую в буквально паре-тройке старых детективов; абсолютное большинство примеров — пародии, субверсии и деконструкции.
  • «Зомби едят мозги» — смешиваются две черты зомби из фильмов Ромеро: они едят человеческую плоть, а единственное уязвимое их место — мозг.
  • «Инопланетяне воруют скот»: в самих легендах об НЛО они воруют людей и калечат скот.
  • «Классические» эльфы: белокурые, с луками, в зеленых трико, живущие в домиках на деревьях в лесу и очень добрые и светлые (хотя высокомерные и гордые). А теперь вопрос на миллион: у кого такие были? Ответ «у Толкина» неверен, среди его множества эльфийских народов нет ни одного, соответствующего описанию. Наиболее похожи лесные эльфы, но они совсем не «очень добрые» — они немножко параноики, способные пристрелить на месте или зачаровать путника, нарушившего их границы. Да и сведения о их белокурости сильно преувеличены Джексоном. Тем не менее, армия МТА взялась деконструировать несуществующий троп.
  • Женщины-гномы с бородами. Возникло из-за того, что Толкин писал, что у гномов женщин трудно отличить от мужчин (имел ли он в виду бородатость — неизвестно). Не появляются бородатые гномихи/дварфийки и в других популярных вселенных, но вот в творчестве «по мотивам» — пожалуйста: в «Хоббите» Питера Джексона (пусть бороды и достаточно аккуратные, «дамские»), дварфийки в новеллизации Варкрафта и невыпущенном квесте про Тралла… А в Плоском мире это вообще одна из определяющих характеристик гномов: всякое гномье ухаживание начинается с аккуратного и вежливого выяснения, кто какого пола.
  • Маньяк-убийца в хоккейной маске и с бензопилой. Часто пародируется, но на самом деле именно такого маньяка ни в одном непародийном фильме не было, он слеплен из из двух разных персонажей — Джейсона и Кожаного лица.
  • Грузовик-кун. Спросите, как чаще всего анимешные попаданцы попадают в другой мир, и наверняка вам ответят, что предварительно в родном мире их сбивает грузовик. На самом деле это относительно редко используемая завязка: гораздо чаще в исекай-жанре она обыгрывается пародийно. (Иногда главный герой после сбивания грузовиком реинкарнируется с дополнительными плюшками в родном мире, как в Yu Yu Hakusho, но это не исекай.)
  • Стереотипный JRPG-протагонист. Как он выглядит? Страдающий ангстишкой мрачный тип с безумной причёской и огромным мечом, одетый в невероятное сочетание ремней и застёжек-молний, конечно. Опять-таки, этот тип перешёл в пародии, так толком и не появившись в реальности. На самом деле это амальгама нескольких протагонистов. Главный герой Final Fantasy VII Клауд Страйф обладает безумной причёской и огромным мечом, но молнии у него только на ботинках, избытка ремней тоже не наблюдается, а главное — характер у него совсем другой[1] (если не брать кино-сиквел, где из него таки сделали стереотипного жевателя ангстбургеров). Мрачность и ангстишку занёс в стереотип Скволл Леонхарт из Final Fantasy VIII — возможно, с помощью Винсента Валентайна из «семёрки». А ремни и молнии хоть и характерны для дизайнов создателя Клауда, Тэцуи Номуры, но появились в его творчестве существенно позже «семёрки» и «восьмёрки» (особо стоит отметить Лулу из Final Fantasy X, чей наряд целиком состоит из ремней).

Примечания[править]

  1. Парнишка прошел долгий путь развития персонажа — от «Я солджер, любите меня, восхищайтесь мной, платите мне», через «Клянусь ненавидеть и преследовать Сефирота до края земли», через «Профессор, дайте мне номер», пришел к «Я простой парень из дерёвни, зато честен с собой. Давайте, почапали мировое зло забарывать».