Игры с тропами

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игры с тропами — наиболее распространенный способ оживить их и приложить к ним фантазию, так, чтобы произведение смотрелось не как конвейерная поделка, собранная на скорую руку из готовых деталей, а как нечто новое и цельное.

Понятие игр с тропами тесно связано с понятием жизненного цикла тропа. Чем старше троп, тем более сложные игры нужны, чтобы омолодить его и придать ему некий новый смысл.

Виды игр с тропами[править]

По смыслу[править]

  • Сыграно напрямую — игры с тропом нет. Мораббаш Покоритель Ада носит чёрный плащ, потому что он Тёмный Властелин, а Тёмным Властелинам положено носить чёрные плащи.
  • Аверсия — самый простой вид игры. тропа просто сознательно избегают: если это троп, значит это нечто некошерное, что лучше обходить стороной. Нет, Мораббаш Покоритель Ада не будет носить чёрное: это просто глупо. Ни персонаж, ни автор не считают, что это круто или готично, и никакой глубоко личной причины носить чёрное у властелина нет. Чёрный Ужас Восточного Запада тоже не приказывает ему этого, имея какие-то веские причины для такого решения.
  • Субверсия — игра на ожиданиях: поначалу аудитории подаются намеки на то, что троп присутствует, но при более близком рассмотрении оказывается, что нет. К примеру, когда герой во второй главе впервые видит Мораббаша, он одет в чёрный плащ с капюшоном. Однако уже к третьей главе выясняется, что плащ небесно-голубой, просто дело было посреди горящего города и Мораббаш с ног до головы закоптился сажей.
  • Двойная субверсия — то же, но дважды. Сначала делается вид, что здесь простая субверсия, но потом внезапно оказывается, что троп сыгран стандартно. К примеру, небесно-голубой из третьей главы оказывается запасным, а основной плащ Мораббаша — чёрный.
  • Зигзаг — то же, но многоэтажно, с возможным добавлением аверсий, инверсий и прочих взаимоисключающих параграфов. К примеру, Мораббаш периодически носит чёрный плащ во время пафосных придворных церемоний, но на самом деле терпеть их не может и предпочитает в бою надевать алый плащ, а в повседневной жизни — серый.
  • Инверсия — троп намеренно, демонстративно выворачивается наизнанку. Например, плащ Мораббаша кипенно-белый, каждый день стирается с хлоркой, он ужасно нервничает от малейшего темного пятнышка и регулярно казнит орков из химчистки, если плащ недостаточно хорошо выбелен.
  • Обоснование — троп играется стандартно, но дается объяснение, почему это не троп, а логичный вывод из законов мира. Например, Мораббаш носит чёрный плащ с вышитым красным гербом Выжженной Пустыни, потому что у Пустыни именно такие гербовые цвета: символизируют священную для Тёмных Народов Черную Гору и потоки лавы по ней.
  • Обоснуй — то же, но менее логично или слеплено наскоро. Или просто «на любителя»: по-своему логично, но кому-то такая логика близка, а кому-то не очень. Например, Мораббаш носит чёрный плащ, чтобы устрашать своих врагов. Или хотя бы думает, что устрашает.
  • Деконструкция — троп переосмысливается, логически анализируется, и описываются последствия, которые в более возвышенной и романтической литературе обычно не обсуждаются. Например, чёрный плащ с вышитым на нем гербом Ордена Тьмы — это конечно круто, но непрактично: он тяжел, неудобен, рвется, пачкается и цепляется за выпирающие предметы, а в бою за него может ухватиться враг, что и стоит Мораббашу жизни в поединке с сэром Всеславуром.
  • Реконструкция — продвинутый вариант обоснования, противоположный деконструкции. Неестественные и нелогичные элементы тропа убираются, под естественные и логичные подводятся обоснования, и в результате в описываемый объект хочется верить даже самому прожженному скептику. Например, радикально-черный краситель крайне дорог в Выжженной Пустыне и имеет статусный смысл, поэтому элементы одежды, крашеные в такой цвет могут носить только вожди Темных Народов, а целый плащ — только сам Мораббаш.
  • Пародия — троп обстёбывается в полный рост, с искажением смысла. Например, у Мораббаша чёрный не только плащ, а и вся остальная одежда вплоть до нижнего белья и носок.

По стилю[править]

  • Шутки ради — троп играется стандартно, но демонстрируется его комический аспект (в отличие от пародии, смысл не искажается и троп подается как есть, над ним просто посмеиваются). Например, нам демонстрируют, как Мораббаш ругает орков из химчистки за то, что плащ полинял после того, как они отстирали с него пятна крови.
  • Ради драмы — троп играется серьезно или наигранно-мелодраматично. Например, Мораббаш завоевывает мир ради мечты своего погибшего друга Аль-Козледа, и дал зарок не снимать траур по нему до достижения своей цели.
  • Педаль в пол — троп раздувается до гротескных размеров, не обязательно с комическим подтекстом, может быть и вполне серьёзно, вплоть до кафкианского абсурда. Например, в Темном Ордене существует цветовая градация плащей и рядовые рыцари носят серые плащи, командоры — угольно-черные, Великий Маршал Черномак — цвета воронова крыла, Великий Комтур Всемконец — антрацитово-черный с кровавым подбоем, а плащ самого Мораббаша чёрный настолько, что выглядит, как прореха в реальности.
  • На тормозах — троп играется, но не в таких масштабах, как обычно, не так ярко или заметно. Например, плащ у Мораббаша темно-серый, а чёрный плащ он надевает всего пару раз за повествование только потому, что другого не нашлось.

По реакции персонажей[править]

  • Подсветка — троп играется стандартно, но кто-то из персонажей отпускает по этому поводу комментарии. Например, сам Мораббаш отпускает шутки по поводу того, что вообще-то чёрные плащи вышли из злой моды сто двадцать лет назад, но он до сих пор носит такой из ностальгии по временам, когда лава на Черной Горе была ярче, эльфы — сильнее, а орки — зеленее и более верными.
  • Опора на троп — персонаж намеренно пользуется тропом, «вычитанным в романах», как руководством к действию. Например, Мораббаш носит чёрный плащ, потому что знает, что все Темные Властелины Древних и Предначальных Эпох из легенд одевались именно так, и объясняет это.
  • Отрицание тропа — персонаж намеренно не пользуется тропом. «Я — и в чёрном плаще? Вы что, хотите, чтобы я подражал безумному королю-императору Бармалиона? Или Дихлофосу Смердящему с Замороженного Севера? Вы не забыли, что всех их разгромили в пух и прах?». Фактически это всё та же аверсия, но — устами и волей персонажа.
  • Эксплуатация тропа — у кого-то из персонажей есть жанровая смекалка, он узнает троп и всерьез, в отличие от подсветки, воспринимает его последствия. Например, сам Мораббаш узнает про то, что у Тёмных Народов есть пророчество о герое в чёрном плаще, который придет в Выжженную Пустыню из-за Гор Ужаса и принесет в неё процветание, и решает с помощью чёрного плаща выдать себя за этого героя, заручившись поддержкой Темных Народов.