Убитый штамп

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Убитый штамп — это такой штамп, который даже штамповщику применять стыдно, и который уже никак по-новому не обыграешь: он обыгран по всякому тысячу раз. Штамп называется убитым, когда все возможные субверсии, инверсии и деконструкции сами по себе становятся кодифицированными тропами.

Примеры убитых штампов[править]

  • «Мы не используем 95 % своего мозга, и тот, кто научится их использовать, овладеет псионическими способностями или суперинтеллектом».
  • Слооооумоооо в фильмах. В видеоиграх ещё имеет смысл, как способность замедления времени. В исполнении кинорежиссёров — позор.
  • Шлем виртуальной реальности. Это могло стать игровой технологией в конце 90-ых, но по причине затратности не взлетело. Сейчас полно актуальных гаджетов, которые можно воспеть или выставить угрозой.
  • Гипнотизёры с вращающимися дисками. И суперэффективные гипнотизёры вообще. Используйте вместо них телепатов.
  • «Ку-ку, кукареку». Когда Неуловимые мстители подавали друг другу сигналы птичьими криками, это уже было штампом. Сейчас это просто смешно.
  • Пророчества о конце света. Когда в 2000 году предсказывали массовый сход с ума компьютеров, в это верили. Когда в 2012 году предсказывали конец света по пророчеству индейцев майя, в это верили только фрики и энергуи. Не откапывайте больше никаких таких пророчеств, пожалуйста.
  • Попаданцы. Над их засильем в бульварном чтиве смеялись, кажется, все и сотнями разных способов, но спрос у целевой аудитории пока что не упал, ибо очень фансервисный троп.
  • Обитаемые Луна, Марс, Венера. Педаль в пол: населенные разумными гуманоидами. Уже во времена Льюиса и Лавкрафта считалось натянутым, ну а сейчас… Если это детское или стебное произведение — на тормозах.
  • Благородный Рыцарь и Темный Властелин в чистом виде. Даже деконструкции уже в зубах навязли, что говорить про оригиналы.
  • Оккультный нацизм и нацистская нежить. Когда видишь в книжке слово «Анненэрбе», знаешь: сейчас будет трэшак.
    • Вообще любой нацистский трэш с фрицами, выползающими из Антарктиды/Аргентины (последнее слово тут сказал Hellsing и ничего лучше с тех пор не придумали), прилетающими с Луны или телепортирующимися из параллельного мира, где победил Гитлер[1].
  • Клюквенная SOVIET ЯUSSIA. По той же самой причине. Вдобавок, серия Red Alert напрочь исчерпала «самопародийно-иронический» вариант эксплуатации темы «кьозак-болшевик-Тшапай на медуэд».
  • Пародии на «Властелин колец» и «Гарри Поттера». За два десятка лет должно было надоесть.
  • Шутки «ниже пояса» и сортирный юмор в обычных комедиях. Пытаться насмешить семейную или взрослую аудиторию испусканием газов или видом фаллоимитатора? Нет, эпоха Мистера Бина и «Американского пирога» уже прошла, а подрастающее поколение и так всё знает, раз в десять больше, чем вы. Ещё канают радикальные версии на грани абсурда («Зелёный слоник», ряд сцен из «South Park»), но это и не для просмотра «на расслабон» цивильными обывателями.
  • Викинг в рогатом шлеме: доказано, что воины их не носили.
  • Стереотипный бородато-патлатый маг в мантии, плаще с капюшоном и с посохом всем порядком надоел. В игре — ещё куда ни шло, но в кино или книгах маги все чаще мало чем отличаются внешне от немагов. Бонусные очки, если маг ещё и в остроконечной шляпе «а’ля Гендальф» — сейчас это смотрится откровенно по-детски. Если мантия ещё и синего цвета или с рисунком звезд и оккультных символов — вообще смех один.
    • Есть некоторые способы оживить явление: например, добавить какую-нибудь нестандартную деталь (скажем, Кориакин в «Хрониках Нарнии» ходит с посохом и в мантии, но босиком — выглядит немного диссонансно и поэтому небанально). И/или придумать необычный обоснуй: скажем, человеку с магическими способностями просто нравится косплеить волшебников из сказок, или он принадлежит к какой-нибудь современной субкультуре типа хиппи или нью-эйдж с похожим стилем одежды. Но работает это всё только для одного мага, причём ему желательно быть «не от мира сего»; если это обычный стиль одежды всех волшебников, и они так ходят с убийственно серьёзным видом — не прокатит, Роулинг из этого выжала уже последние капли.
    • Попробуйте придумать какую-нибудь альтернативную униформу для своего ордена магов. В плаще с капюшоном как таковом ничего зазорного нет — одежда это утилитарная, а не ритуальная[2], его носят все. Но остальной костюм, кроме плаща, продумайте получше. Если маг-приключенец лазит по подземельям — почему бы не штаны и камзол, а? А в качестве маркера «это маг, МАГ!!!» сойдёт и только посох. А можно и не посох, а, скажем, чашу, ритуальный кинжал, жезл или амулет в виде скольконибудь-граммы.
  • Стереотипно-темная атрибутика у серьёзных злодеев. Для сказки сойдет, да и раньше было фактически каноном, но для нынешней аудитории злодеи не нуждаются в настолько топорной подсветке своей «строны Силы». Сейчас чёрные латы, рогатые шлемы или расшитые сатанинской символикой мантии лучше подойдут не серьезным гадам, а мелким злодейчикам, пытающимся напустить на себя «тёмный пафос». Даже «устрашать» врагов не выйдет: любителя рядиться в готичные шмотки сейчас не испугаются, а поднимут на смех и сравнят с закомплексованным подростком. В играх, опять же, ещё канает, но в остальном это уже становится предметом шуток на тему «черные плащи давно вышли из злой моды».
  • Скажем так, большая часть штампованных фэнетезийных образов сейчас, через 64 года после выхода ВК, годится только для пародий, да и то Пратчетт все, что смог, уже спародировал. С хорошим обоснуем и необычно обыгранные (например, многие вещи в «Князе Пустоты», который многие называют «современным „Властелином Колец“») ещё канают, но скоро даже так это будет выглядеть нелепо.
  • Привидение в виде «летающей простыни с глазками и ртом». Кроме как шутки ради не проканает.
  • Компьютерный вирус, изображённый как монстр, жрущий файлы и папки.
  • Поцелуй главного героя с пассией примерно на отметке 90 % прошедшего экранного времени. Автор правки нарочно проверял — в фильмах 2010-ых годов это как-то заменяют или обходят, даже когда было бы закономерно (в молодёжной комедии там).
    • В пятых «Пиратах Карибского моря» всё ж влепили, кстати. Ну так и фильм… довольно неоднозначный, выжимающий всё возможно из сеттинга, который даже без сиквелов остался бы крут (общая оценка в районе 5 из 10).
  • В космоопере — фамилии, производные от Star или Sky. Круто? Да. Символично? Да. Но Скайуокер — это одно дело, а Старвинды и Старгейзеры из произведений девяностых — уже совсем другое. И давать протагонисту такую фамилию сейчас — пожалуй, дурной тон.
  • Бронелифчик. В общем-то, все давно в курсе, как это непрактично. Встречаются, однако, попытки оживить троп в сеттингах, где реальную защиту персонажу обеспечивает не броня, а что-то другое (как аура из RWBY). В видеоиграх и аниме порой используется и без обоснуя, чисто «потому что это красиво», а вот для фильмов и книг это уже давно совсем не комильфо.
  • Избранныйтм. Пример спорный, но, после того, как в нулевых на публику эта тема вывалилась аж в трёх[3] массовых франшизах того времени — в Гарри Поттере (пусть даже Роулинг и попыталась это обыграть), Матрице и Звёздных войнах, от клише избранности явно стало сводить зубы. И, будем честны, зубы сводило уже тогда. Слишком это универсальный способ объяснить сразу всё — от самой сути конфликта с главзлодеем до наличия сюжетной брони, многочисленных роялей в кустах, различных событий вокруг главного героя и вообще всего остального, особо не парясь с раскрытием тем, а просто прикрывая их картонным шаблоном избранности. Кроме того, это ещё и самый дешёвый и избитый способ нагнать пафоса и эпичности в конфликт. Впрочем, пародии, субверсии и прочие игры с тропом пока ещё подают признаки жизни.

Штамп в коме[править]

Он ещё жив, но надо быть осторожным, дабы неловким движением не опрокинуть капельницы, погасив слабо теплящуюся жизнь…

  • Стандартный фэнтези сеттинг. Пока канают варианты, наиболее близкие к мифологии или реальной истории, но над традиционным фэнтези-образами многие уже посмеиваются.
  • Пять рас, особенно в формате «эльфы-люди-гномы-хоббиты». Если вы точно хотите стандартные расы, то пусть хотя бы их будет не торжественный комплект, скажем, только люди и эльфы. Или замените какую-то часть комплекта — скажем, вместо гномов у вас будут трудолюбивые и мастеровитые гоблины.
  • Калейдоскоп разумных рас. Если автор с излишним усердием плодит зверолюдей (педаль в пол, если они символизируют «абстрактных дикарей») то штамп уже не только убит, но и отпет и похоронен.
  • Стандартные заклинания магов типа файербола и вэнсовская номенклатура типа «Непробиваемый щит Альбендальфа» или «Тёмные врата Аль-Козледа». Да, вы можете ввести мага огня, который может этот огонь метать. Но пусть взрывающийся огненный шарик не будет его первой и основной атакой.
  • Мудрые драконы. Да-да, мы знаем, что эти ваши дьявольские змии — страшная дискриминация, только вот теперь выкрутили штамп в обратную сторону. Глотком свежего воздуха предстают «ПЛиО» и экранизированный «Хоббит». Также см. развитие Драконов-аспектов в Warcraft: вслед за одним отщепенцем в той или иной мере скатились почти все. Если бы не это, надоели б эти цветастые ящерики нам пуще пареной редьки.
  • Эпигонство на цикл «Колесо Времени» Роберта Джордана, особенно позиционирующее себя как оригинальное по отношению к «фэнтези с эльфами и гномами». Когда видишь в книге чисто женские мистические ордена, армии храмовников-магоненавистников, борьбу с тёмными богами и противостояние героя, который внезапно станет убермагом, с группой древних магов, сговорившихся с силами Зла, хочется сказать, что даже эпигоны Толкина в таких количествах себе заимствований не позволяли. В основном получается либо унылая заштампованность (Dragon Age, теперь с эльфами и гномами!), либо полный треш (Меч Истины, где все к тому же замешано на ангстишке и агрессивной пропаганде объективизма). Единственный по-настоящему интересный представитель, пожалуй, превзошедший объект подражания — это «Князь Пустоты», но там очень сильная деконструкция Джордана и неплохая реконструкция Толкина.
  • Уголовник-неформал. Выжать что-то можно, если речь идёт о мрачном будущем («Mad Max») или наоборот, повествуя о реалистичных частностях (байкеры-однопроцентники).
  • Гигантские членистоногие. По научной причине: хитиновый экзоскелет не выдержит вес наземного беспозвоночного даже размером с овцу, куда там паукам, крушащим небоскрёбы? Обоснуй более-менее работает в фантастике с биотехнологиями или в иных мирах.
  • Русские как орки, нежить, ситхи. «Казаки-гунны» ещё во времена Наполеоновских войн придуманы. Холодная война тоже миновала, ребята. Бывает актуально во время локальных всплесков российско-западной конфронтации, но ничего серьезного создать просто не успевают, в сухом остатке оседают одни мемчики (один из самых известных — Россия в образе зерга).
    • «Русские не европейцы, а азиаты». Теория любима как заграничными русофобами, так и родными националистами-туранистами и сторонниками скифского происхождения славян. За границей первыми это придумали французы после 1812, после подавления польского восстания тему подхватили поляки (которые как раз активно форсили скифо-сарматскую теорию в отношении своего народа), в период Большой игры идею взяли на вооружение британцы, а в 1941 — нацисты (именно в 1941 — до этого Гюнтер писал о Русском Севере как о «заповеднике нордической расы», а Гиммлер утверждал, что в СССР «девяносто восьмью процентами арийцев управояет два процента евреев» — но в ходе войны стали популярны агитки про свирепых восточных варваров «с раскосыми и жадными очами»). После 1945 научный расизм вышел из моды, а на волне бурного экономического подъёма Китая, Кореи, Японии и др. слово «Азия» в качестве оскорбления уже никак не смотрится (кроме того, современные генетики таки «померили черепа» русским и нашли, что они по генетическому коду ничем не отличаются от других восточно- и североевропейцев — вспоминаем Гюнтера). По всем этим причинам сабж сейчас мало кому интересен за пределами постсоветского пространства. Мода на сарматизм и туранизм тоже прошла, по крайней мере, среди националистов, хотя сарматистские теории ещё прокатывают на волне скандально-интрижных разоблачений норманнской теории («Шлёцер и Миллер выдумали призвание Рюрика, а на самом деле был Русский Каганат сарматского происхождения!»)
  • Медведь как тотемное животное России. Да, он у нас на гербе лидирующей партии… Но делать таких героев и монстров? Одна из главных претензий к признанному провальным к/ф «Защитники» — Человек-медведь-свин.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Последний вариант ещё убит не до конца и находится в агонии (неплохая трилогия «Железный ветер» тому примером). Но автору надо о-о-очень сильно постараться, чтобы получилось хоть что-то, достойное внимания.
  2. Парадная форма, однако, тоже своего рода ритуальное облачение. Почему бы конкретно этому коллективу мудрых магов не завести себе именно такую парадку, в качестве опциональной пощёчины общественному вкусу — расшитую звёздами?
  3. В трилогии «Властелин Колец» от Питера Джексона Фродо избранным прямо не называется, хотя и выступает в этом амплуа. Что явно пошло фильмам на пользу.