Деконструкция

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Деконструкция — это один из видов игры с тропами, способ влить новую жизнь в начинающий стареть троп. В чём её суть? В дотошном, реалистичном анализе. Суть тропа не изменяется ни в каком виде (чем деконструкция и отличается от субверсии), но при этом берутся в расчет все возможные последствия. Деконструкция — это как бы инструкция к лекарству, в которой перечислены все побочные действия, например: «Стрельба по-македонски. Побочные действия: снижение меткости на 75 %, двухкратный перерасход боеприпасов, затруднённая перезарядка. Передозировка: ранение или смерть в перестрелке».

Другой вариант — это если в неком весёло-мультяшном тропе присутствует некий серьёзный компонент, то этот компонент выводится на первый план. Например, штамп из боевиков, где герой в пафосной позе выходит из взрывающегося здания, а за спиной его распухает огненный шар. Минутку, взрыв? Почитаем-ка про него на Википедии. Ударная волна? Оп, а герой-то контужен и оглох. При разрушении здания возможно разбрасывание обломков? Ой-ой-ой, один обломок попал в напарника, и его надо срочно везти в реанимацию. Итого: героя и напарника увозит «Скорая», пафоса не получилось, а троп деконструирован.

Деконструкция обычно темнее и острее, чем оригинальный троп, но не всегда. Ведь деконструкция — это просто демонтаж культурного багажа, штампов и оценок и замена их здравым смыслом, и если троп оброс негативным культурным багажом, штампами и оценками, после деконструкции он станет светлее и мягче. К примеру, некромантия. То, что некромантия чёрная, злобная и противоестественная — это культурный багаж, который мы удалим при деконструкции. Деконструированный некромант просто конструирует роботов из отработанного биоматериала. И в таком варианте некромант сможет быть добрым и милым.

Примеры[править]

  • Mozuya-san Gyakujousuru: деконструкция образа цундэрэ. Кого любит, того бьет. При этом не садистка которой нравится избивать других, а добрая девочка прячущаяся за маской жестокости. Окей, получите, распишитесь. Психически больная девочка которая не желает бить любимых людей, но не может совладать с болезнью. И так как она не садистка такая, то за подобное поведение ненавидит себя лютой ненавистью. Масла в огонь подливают окружающие люди, которые в массе своей тоже совсем не рады соседству с реально опасной психопаткой. А в искренность чувств тех немногих кто все же любит девочку, она тупо не может поверить.