Эксплуатация тропа

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Порой публике становится очевидно, что вот-вот уже в истории будет отыгран троп. Это же становится понятно и некому персонажу — но вместо того, чтобы попытаться его избежать, отменить или даже ускорить его появление, он решает использовать его в своих интересах. Это называется эксплуатацией тропа, и такое обычно совершается героями, обладающими достаточной жанровой смекалкой — или недостаточной, но в таком случае попытка, скорее всего, будет неудачной. Иногда даже особо умный персонаж способен предвидеть даже нестандартно отыгранный троп (например, его субверсию) и подготовит хитрый план и на случай него тоже.

Не путать с опорой на троп: эксплуатация — это когда персонаж решает использовать троп ради собственной выгоды (не обязательно при этом реализуя его), а опора на троп — это когда он сам осознанно отыгрывает троп напрямую.

Примеры использования «эксплуатации тропа» на конкретных примерах штампов
Троп отыгран прямо Эксплуатация тропа
От вражды к союзу Заклятые враги Всеславур и Дубадам вынуждены объединиться ради борьбы с общей угрозой в лице Чёрного Ужаса Восточного Запада. Дубадам знает, что его заклятый враг сэр Всеславур в скором времени придёт просить его о помощи в битве с Чёрным Ужасом, и с учётом этого заранее составляет хитрый план того, как он после финального сражения с общей угрозой избавится от извечного противника.
Добрый поступок злодея Идя по руинам только что разрушенного его войском города, сэр Дубадам заметил щенка, которому придавило лапу тяжёлым камнем, и высвободил его из западни. … зная, что идущая рядом Метаноль, социопатичная злодейка и вместе с тем любительница животных, это одобрит и будет служить ему после этого в разы усерднее.
Мощный, но хрупкий Сэр Горислав способен сразить большинство своих противников за несколько ударов, но если кто-то умудрится попасть по нему своей атакой, то рыцарь долго не сможет оклематься. Тёмный Властелин осведомлён о боевых характеристиках Горислава, поэтому специально бросает в бой против него бойцов с усиленной защитой, способных долго держаться против рыцаря в битве и в конечном счёте вымотать его.