Инверсия

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« С точностью до наоборот. »
— Популярное шутливое выражение

Если аверсия — это избегание тропа, а субверсия — аверсия с сопутствующей игрой на ожиданиях аудитории (ну, по идее), то инверсия (букв. «обращение») тропа — это его отыгрывание в строго зеркальном виде, выворачивание наизнанку, превращение его в собственную противоположность.

Что можно таким образом инвертировать? Да всё, что душе угодно! Чаще всего, однако, встречаются игры с явлениями и образами. К примеру, Гад-франшизик — это инверсия (хотя, возможно, и ненамеренная) навязшего в зубах явления монстров недели: здесь у злодея каждый раз разные герои, а не наоборот. Рыцарь смерти — инверсия по отношению к паладину. Чуть реже встречаются инверсии сюжетных ходов: например, Бог из машины в инверсии называется, естественно, дьяволом из машины и, как можно догадаться, не решает проблемы героев, а доводит их до полноценного несчастливого конца.

Некоторые штампы подверглись инверсии так давно, что уже в инвертированном виде стали самостоятельными тропами. Например, Ай, молодца! является инверсией традиционного хорошего конца, но этот прием использовался ещё в фольклоре, и за годы успел пройти через ещё одну инверсию, но уже по другой составляющей. В итоге получилось Ай, молодца, злодей!.

Взаимными инверсиями являются[править]