Вечный Воитель

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Ве́чный Вои́тельфэнтезийный цикл-полилогия, создававшийся британским фантастом Майклом Муркоком с начала 60-х годов по 2000-е. По мере написания смысл, стиль и сюжет эпопеи менялись, обрастая всё более и более сюрреалистическими, постмодернистскими приёмами, философскими рассуждениями и иронией, становясь непохожими на то, с чего этот цикл начинался (т.е, стандартное героическое фэнтези).

Сюжет[править]

На первый взгляд[править]

Вечный Герой, вечный Спутник Героев и такое же вечное Оружие. Также присутствуют враги (обычно это — принц Гейнор), преданная возлюбленная, где-то на заднем плане — война Порядка с Хаосом, приближающийся конец света и прочие штампы. Скажете, малый типовой набор для авторов средней руки, ничего интересного? А вот вы и ошиблись.

На второй взгляд[править]

Герой, как правило, ущербный инвалид (правда, со временем он всё-таки приучается извлекать из своего уродства выгоду, и немаленькую); возлюбленная погибает в самом начале его приключений (и хорошо ещё, если убийца — не сам Вечный Воитель!) Порядок и Хаос в этом мире (мирах) — совсем не то же самое, что Добро и Зло: и та, и та сила могут быть одинаково враждебны к герою (а могут и не быть — всё зависит от места и времени, где он воплотился!) Меч гг — тоже про́клятое оружие, т.к. сам выбирает своих жертв; вполне возможно, что завтра ему захочется устроить геноцид всего человечества ради какой-нибудь остроухой эльфийской принцессы, а послезавтра — убить единственного человека, пережившего этот Апокалипсис (т.е. — своего хозяина, самого же Вечного Воителя). Короче говоря, всё смешалось, и только Спутник Героя сохраняет в этом беспорядке холодную голову, ибо его интересуют более земные вещи: например, вкусно поесть или провести вечерок с гулящей девкой. Пожалуй, только он здесь соответствует своему тропу из «Малого типового набора» на все 100%.

А если хорошенько подумать...[править]

«Так что же это?», — спросит читатель. Тёмное фэнтези? Условно-реалистичный сеттинг, где прелесть Волшебной Страны поверяется житейским цинизмом и регулярно смешивается с грязью? Нет, — и тут вы неправы. Муркок всё-таки предпочитает больше писать о прекрасном, чем об уродливом (даже если красота показывается нам через призму увядания, старения и упоения процессом распада — важно, что когда-то она таки существовала). Правильнее всего определить жанр этого цикла как нестандартную героику. Декадентскую, отчасти готичную и напоминающую утончённые извращения Джека Вэнса, а также Фрица Лейбера, Кларка Эштона Смита и им подобных (из современных авторов как пример подойдёт Майкл Ши). Но Муркок отличается от всех вышеупомянутых писателей — хотя бы тем, что создавал всю Мультивселенную на протяжении целой жизни, его мега-эпос насчитывает больше десятка подциклов (ди-, три- и тетралогий) в самых разных жанрах (просто фэнтези, твёрдая научная фантастика, антиутопия, космоопера и магреализм), — проще говоря, это воистину беспрецедентный в истории фантастики (да и литературы вообще) эксперимент. К тому же — неизвестно, удачный ли (простые читатели из всех муркоковских героев помнят, как правило, одного Элрика, потому что он в какой-то степени пародия на Конана. Остальных Воителей больше уважают и ценят знатоки жанра), — но и таких, правду говоря, немало; к тому же, при условии качественной экранизации (а уже ходят слухи о грядущем сериале от BBC), или при должной раскрутке недавно вышедшего французского комикса по Саге, ситуация может измениться...

Персонажи[править]

  • Элрик из Мелнибонэ — немощный принц-альбинос, представитель расы эльфоидов. Владеет демоническим мечом по имени Буреносец, пожирающим души людей и через это насыщающим своего хозяина (иначе он был бы навсегда привязан к флакону с травяным отваром). Элрик известен в Молодых Королевствах как Женоубийца, Убийца Родичей, изменник родины, и т.д. и т.п. Кроме того, когда-то в глубокой древности его племя заключило множество магических пактов с элементалями, звериными божествами и демоном из Хаоса — Ариохом; хотя они все имеют много причин не доверять Элрику, всё же он очень часто выживает только благодаря их помощи. До крайности похож на Геральта и Дзирта (вернее, это они похожи на него: Элрик-то был придуман куда раньше...)
  • Джон Дейкер (Эрекозе) — землянин (художник из Лондона), волею судеб оказавшийся в далёком будущем Земли и предавший собственную расу истреблению ради любви женщины из народа элдренов. За это был разлучён со своей любимой и претерпел много мук, пока не воссоединился с нею в посмертии. (Потом, правда, Муркок приписал к циклу альтернативный финал без хеппи-энда, чем вызвал недоумение и раздражение многих поклонников).
  • Принц Корум — ещё один эльфоид (его имя, Corum Jhaelen Irsei, являет собой анаграмму от Jeremiah Cornelius, и это всегда причиняет головную боль переводчикам: транскрибировать? Транслитерировать? Вообще не париться подобными вещами?.. Ситуация особенно пикантная, потому что цикл о Корнелиусе выходил на русском только раз — в начале 90-х, и с тех пор не переиздавался, в отличие от «Корума»). Как и большинство героев Муркока, принц — носитель полезного проклятия (захватчики-варвары отрубили ему руку и выжгли глаз, но он получил от колдуна протезы, которые были не хуже настоящих). Корум начинает великую войну с богами, хотя по сути она ему не нужна — он хотел лишь покоя и общества своей возлюбленной. Впрочем, не объяви он войну Хаосу, его бы просто-напросто убили.
  • Дориан Хоукмун, герцог Кёльнский. Живёт в постапокалиптическом мире, где опять воцарилось средневековье (впрочем, по некоторым намёкам из второй трилогии можно считать, что это альтернативная Земля). Сражается против диктатуры фашизма, воплощённого, для разнообразия, в злодеях-британцах. Первый цикл о Хоукмуне («Рунный посох») был написан молодым Муркоком ради денег, и являет собой типичнейшую бафосную героику (типа того, что писал Лин Картер и другие подражатели Говарда. Вторая трилогия — куда интересней, т.к. там уже появились важные для Муркока идеи, образы и тропы типа инкарнаций и «теневых» миров (про это см. ниже).
  • Обитатели Края Времени — люди, обретшие в будущем (после «конца истории») невероятную силу изменять мир, но тратят её на пустяки (типа секса и извращённых домашних представлений для своих близких). К сообщениям, что их мир (да и вообще весь Мультиверс) ждёт скорая гибель, относятся равнодушно. Просто живут, получая от своего краткого существования большое удовольствие.
  • Обитатели Второго ЭфираЗенит Альбинос, подозрительно напоминающий Элрика; Сеттон Бегг (о его семье см. позже) — детектив, гоняющийся за Зенитом сквозь миры и эпохи. Джек Караказьян (Караквазиан) — инкарнация Вечного Воителя, в очередной раз потерявшего любимую и ради того, чтобы быть с нею, способного начать даже очередную битву богов за владение всем Мультиверсом...
  • Семья фон Бек — немцы, предок которых получил в далёком XVII веке задание от Сатаны — найти (для Бога) Святой Грааль, «лекарство от боли мира». Беки хранят его вплоть до Второй мировой войны, когда им приходится позвать на помощь Элрика, чтобы одолеть фашистов, коих ведёт Гейнор (Тиран в консервной банке). Далее Муркок пускается в лихие стилистические эксперименты — например, энный раз переписывает своего старого (и нелюбимого народом) «Хоукмуна». Последний цикл о фон Беках заканчивается тем, что Воитель в очередной раз восстановил Весы Космического равновесия, но никто не сказал, что в далёком будущем ему не придётся снова их уничтожать...

Основные понятия[править]

Влияние на современную фантастику[править]

  • «Расколотый мир» Феликса Гилмана (в частности, противостояние магических конгломератов — Стволов и Линий. Действие перенесено из условного средневековья на альтернативный Дикий Запад).
  • «Игра в Танелорн» Надежды Кардаш (роман написан, но не опубликован). Вопреки названию, он не является фанфиком, но отсылки к Муркоку (пусть слабые) содержит. Писался на стыке современного магреализма и киберпанка.