Рушится царство кощеево

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
« Не будет счастья и мира на Земле, пока жив Муллер и стоит Муллер-дом!

Но он рухнет!

Сам собою рухнет, когда погибнет Он!

И тогда сознание моё прояснится и взойдёт солнце...

»
— Ян Вайсс, "Дом в тысячу этажей"

Красивая концовка для произведений любого жанра, где есть злодей с большим и пафосным логовом: чтобы этого логово разрушилось, как бы ставя точку всем злодеяниям!

В околореалистичных боевиках с бандитами и диктаторами оно просто взорвётся, а вот в фантастике и фэнтези возможности ширятся. База врага Бонда может утонуть в вулкане, или её подводный купол может треснуть, или опять же взорваться, но от специальной функции «Самоуничтожение» с волнующим обратным отсчётом, космический дворец галактического императора может улететь в чёрную дыру или аннигилироваться… Но самая классика — это замок Тёмного Властелина. Он красиво разрушится, когда мы убьём этого властелина или разрушим его злые чары — что может ярче сопровождать конец тёмного волшебства и эвкатастрофу? Собственно, такое было ещё в народных сказках, как мы видим по названию статьи. Может быть подтропом от «У магии нет инерции».

Родственный троп — «Этот гадюшник разрушится»: когда в конце рушится не логово конкретного злодея, а просто порочное место или сборище подонков.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — пожалуй, самый известный образец в фэнтези: уничтожили Кольцо Всевластия, тем самым завершив эпоху — и Мордор сотрясли землетрясения, разрушившие цитадель Врага, Чёрные Врата и вообще все постройки, в фундамент которых Саурон для большей прочности вложил часть своих сил. Заодно в пыль разнесло всех назгулов, чьи кольца после гибели Единого потеряли свою силу. Что касается его бесчисленной армии, то орки и тролли после исчезновения гнавшей их в бой воли Властелина разбежались в ужасе, а люди большей частью сдались армии Гондора. Продолжили сражение только небольшие группы откровенных мраккультистов.
  • «Змей Уроборос» — здесь это было от промашки самого тёмного властелина, который от безысходности решил второй раз использовать сверхсложное колдовство, и допустил ошибку.
  • «Хроники Прайдена» — после гибели владыки земли смерти Арауна рушится и его замок.
  • Цикл о Фафхрде и Сером Мышелове — необычный пример в рассказе «Драгоценности в лесу». Приятели хотят добыть сокровища загадочного архитектора прошлого, удивляясь, как он так оставил в приметной башне клад и оставил об этом зловещие стихи — чтобы кто угодно пришёл и забрал (возможно тонкий стёб над Конаном)? Да ещё написал в этих стихах, что клад не стережёт никакое животное или чудовище, и всё же у него есть страж. Да ещё везде лежат размозжённые кости. В конце оказывается, что сама башня — механизм или даже организм, а драгоценные камни — его мозг. И когда Фафхрд забирает главный бриллиант, башня сходит с ума, приходит в неистовство и разрушается.
  • «Дом в тысячу этажей» чешского фантаста Яна Вайсса — источник цитаты в начале статьи. И протагонист Пётр Брок, и главгад Огисфер Муллер в этой сюрреалистической сказке (на самом деле, в тифозном бреду самого Петра) почему-то точно знают, что дом в тысячу этажей рухнет против законов физики, но по законам эпоса, когда первый убьёт второго. Собственного говоря, подсветка-пародия тропа, выжимающая педаль в фундамент Муллер-дома.
  • «Цвет волшебства» — после того, как героям по счастливой случайности удаётся победить здешнего лавкрафтианского монстра Бел-Шамгарота, тот провалился в какие-то хтонические тартарары. Храм, в котором происходило действие, тут же начал разваливаться, причём от старости — до того в этой месте действовала энергия Бел-Шамгарота, защищавшая храм от старения. Теперь же Время отыгралось по полной, не только состарив храм до состояния руин, но и за пару минут вырастив поверх него несколько поколений деревьев.

Кино[править]

  • «Звёздные Войны» — тоже классика: разрушение зловещей «Звезды Смерти», уничтожающей планеты — ключевая задача в первом по выходу фильме, и герой для этого впервые по-настоящему применяет джедайскую Силу. В последнем фильме разрушают и «Звезду Смерти 2», а в начале сиквельной трилогии — подобную ей планету-оружие «Старкиллер». В приквельной трилогии интересная инверсия: армия боевых дроидов Торговой Федерации уничтожается после разрушения её орбитальной станции с управляющим центром.
  • «Конан-разрушитель» — после битвы с Тот-Амоном замок колдуна начинает немотивированно разрушаться. Правда, это не финал фильма.
  • «Мио, мой Мио» (экранизация одноименной сказки А. Линдгрен) — замок местного Тёмного Властелина, рыцаря Като, саморазрушается, при этом вечная ночь сменяется утром, в мёртвом лесу появляется зеленый листик. Классика!
  • «Карлик Нос» (мультфильм студии «Мельница» по мотивам сказок Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» и «Маленький Мук») — троп на тормозах: после сожжения соцветия Taraxacum все чары злой колдуньи рушатся, главные герои и заодно две пленные фрейлины вновь становятся нормальными людьми, а безмерно мрачно-готичный замок проваливается в тартарары вместе со злым големом Дагалом,.. вот только сама колдунья сразу не умирает, а становится летучей мышью и даже пытается последний раз насолить персонажам и переиграть партию, так что её приходится добивать отдельно.
  • «Чёрный котёл» — собственно, экранизация вышеупомянутых «Хроник Прайдена»: после того как Гурги принёс себя в жертву Котлу, тот отменил уже вызванное было из небытия тёмное воинство, а потом засосал Рогатого Короля и отправил во адъ его замок вместе с цепными драконами.
  • В экранизации «Властелина Колец» получился неожиданный бафос — землетрясение обвалило землю аккурат под армией Саурона, оставив аккуратный мыс под почти окружённой армией Гондора.

Аниме и манга[править]

  • Maoujou de Oyasumi: переработавший Король Демонов помирает от усталости и Принцесса подумывает добить его из жалости. Тем более что он наверно все равно воскреснет. Король Демонов в ответ пугает ее что с его смертью рухнет весь замок. Серьезный аргумент, так как Принцессе совсем не хочется терять уютную кроватку, которую она своими руками делала. Принцесса в итоге берется помочь Королю выспаться, а методы усыпления людей у нее весьма специфические.

Видеоигры[править]

  • Escha & Logy no Atelier: Tasogare no Sora no Renkinjutsushi — не злодейский вариант (тут вообще бело-серый конфликт), но если божество руин покидает руины, то они тут же рассыпаются. В кадре показано разрушение Неизведанных руин после ухода Фламеа.
  • The New Order: Last Days of Europe — финалы рутов Гейдриха и Таборицкого.
    • В первом случае (если не выбрать, конечно, сотрудничество с Гиммлером, что дает обычный бэд-энд с концом света), по итогам эсэсовской гражданской войны Гейдрих побеждает Гиммлера и срывает его планы ядерного апокалипсиса, но и сам совершает самоубийство от шока пережитого, после чего Великогерманский Рейх распадается обратно на вечно воюющие друг с другом СС-овские княжества, пока не погружается в полную анархию, знаменуемую удалением его с карты как государства.
    • Во втором — Таборицкий наконец понимает, что царевич Алексей действительно умер и не сможет вернуться на престол, а значит и все зверства его регентства были абсолютно напрасными, после чего он сам умрет от отчаяния. Его преемник Виктор Ларионов окажется еще хуже самого Таборицкого: если тот был хотя бы в безумии велик и мог контролировать свою армию геноцида, то Ларионов — вконец завравшийся дурак, который сначала скрывает смерть регента, потом, когда скрыть его смерть становится невозможно, объявляет его жидомасонским заговорщиком, а себя истинным спасителем России. И все это на фоне рушащейся связности и управляемости империи: сначала целые регионы прекращают корреспонденцию с центром, затем один за другим поднимаются восстания против людоедского режима, а Ларионов не в силах их подавить. В конце концов под контролем бургундистов Ларионова остается одна лишь их столица Вятка. Остальную территорию Российской империи делят друг между другом больше десятка повстанческих движений и клик ренегатов из армии Таборицкого. Но никто из них неспособен навести порядок в стране. Третий коллапс России (после Гражданской и поражения в ВМВ) становится окончательным и бесповоротным, а выбранное Таборицким название «Священная Российская Империя» — пророческим: страну ждет по меньшей мере триста лет раздробленности, пока раны не заживут и не появится «Бисмарк».
  • Risk of Rain 2 — после победы над Митриксом, начнётся обратный отсчёт до детонации луны планеты Петрикор V. В конечной заставке видно, как полуразрушенная луна наполняется фиолетовой энергией, а затем исчезает.
  • Neverwinter Nights 2 — деконструкция. В финале основной кампании после уничтожения Короля Теней своды его подземных чертогов обрушиваются прямо на головы героев. В общем, всё померли. Однако в дополнениях говорится, что кому-то всё же удалось спастись.