Рушится царство кощеево

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
« Не будет счастья и мира на Земле, пока жив Муллер и стоит Муллер-дом!

Но он рухнет!

Сам собою рухнет, когда погибнет Он!

И тогда сознание моё прояснится и взойдёт солнце...

»
— Ян Вайсс, "Дом в тысячу этажей"

Красивая концовка для произведений любого жанра, где есть злодей с большим и пафосным логовом: чтобы этого логово разрушилось, как бы ставя точку всем злодеяниям!

В околореалистичных боевиках с бандитами и диктаторами оно просто взорвётся, а вот в фантастике и фэнтези возможности ширятся. База врага Бонда может утонуть в вулкане, или её подводный купол может треснуть, или опять же взорваться, но от специальной функции «Самоуничтожение» с волнующим обратным отсчётом, космический дворец галактического императора может улететь в чёрную дыру или аннигилироваться… Но самая классика — это замок Тёмного Властелина. Он красиво разрушится, когда мы убьём этого властелина или разрушим его злые чары — что может ярче сопровождать конец тёмного волшебства и эвкатастрофу? Собственно, такое было ещё в народных сказках, как мы видим по названию статьи. Может быть подтропом от «У магии нет инерции».

Родственный троп — «Этот гадюшник разрушится»: когда в конце рушится не логово конкретного злодея, а просто порочное место или сборище подонков.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — пожалуй, самый известный образец в фэнтези: уничтожили Кольцо Всевластия, тем самым завершив эпоху, и Мордор сотрясли землетрясения, и разрушилась башня Врага.
  • «Змей Уроборос» — здесь это было от промашки самого тёмного властелина, который от безысходности решил второй раз использовать сверхсложное колдовство, и допустил ошибку.
  • «Хроники Прайдена» — после гибели владыки земли смерти Арауна рушится и его замок.
  • Цикл о Фафхрде и Сером Мышелове — необычный пример в рассказе «Драгоценности в лесу». Приятели хотят добыть сокровища загадочного архитектора прошлого, удивляясь, как он так оставил в приметной башне клад и оставил об этом зловещие стихи — чтобы кто угодно пришёл и забрал (возможно тонкий стёб над Конаном)? Да ещё написал в этих стихах, что клад не стережёт никакое животное или чудовище, и всё же у него есть страж. Да ещё везде лежат размозжённые кости. В конце оказывается, что сама башня — механизм или даже организм, а драгоценные камни — его мозг. И когда Фафхрд забирает главный бриллиант, башня сходит с ума, приходит в неистовство и разрушается.
  • «Дом в тысячу этажей» чешского фантаста Яна Вайсса — источник цитаты в начале статьи. И протагонист Пётр Брок, и главгад Огисфер Муллер в этой сюрреалистической сказке (на самом деле, в тифозном бреду самого Петра) почему-то точно знают, что дом в тысячу этажей рухнет против законов физики, но по законам эпоса, когда первый убьёт второго. Собственного говоря, подсветка-пародия тропа, выжимающая педаль в фундамент Муллер-дома.

Кино[править]

  • «Звёздные Войны» — тоже классика: разрушение зловещей «Звезды Смерти», уничтожающей планеты — ключевая задача в первом по выходу фильме, и герой для этого впервые по-настоящему применяет джедайскую Силу. В последнем фильме разрушают и «Звезду Смерти 2», а в начале сиквельной трилогии — подобную ей планету-оружие «Старкиллер». В приквельной трилогии интересная инверсия: армия боевых дроидов Торговой Федерации уничтожается после разрушения её орбитальной станции с управляющим центром.
  • «Конан-разрушитель» — после битвы с Тот-Амоном замок колдуна начинает немотивированно разрушаться. Правда, это не финал фильма.
  • «Мио, мой Мио» (экранизация одноименной сказки А. Линдгрен) — замок местного Тёмного Властелина, рыцаря Като, саморазрушается, при этом вечная ночь сменяется утром, в мёртвом лесу появляется зеленый листик. Классика!
  • «Карлик Нос» (мультфильм студии «Мельница» по мотивам сказок Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» и «Маленький Мук») — троп на тормозах: после сожжения соцветия Taraxacum все чары злой колдуньи рушатся, главные герои и заодно две пленные фрейлины вновь становятся нормальными людьми, а безмерно мрачно-готичный замок проваливается в тартарары вместе со злым големом Дагалом,.. вот только сама колдунья сразу не умирает, а становится летучей мышью и даже пытается последний раз насолить персонажам и переиграть партию, так что её приходится добивать отдельно.
  • «Чёрный котёл» — собственно, экранизация вышеупомянутых «Хроник Прайдена»: после того как Гурги принёс себя в жертву Котлу, тот отменил уже вызванное было из небытия тёмное воинство, а потом засосал Рогатого Короля и отправил во адъ его замок вместе с цепными драконами.

Видеоигры[править]

  • Escha & Logy no Atelier: Tasogare no Sora no Renkinjutsushi — не злодейский вариант (тут вообще бело-серый конфликт), но если божество руин покидает руины, то они тут же рассыпаются. В кадре показано разрушение Неизведанных руин после ухода Фламеа.