World of Warcraft

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

World of Warcraft (англ. Мир военного ремесла, сокр. WoW, фанат. ВоВка) — MMORPG от компании Blizzard, выпущенная в 2004 году, активная до сих пор и с планами на будущее. Несмотря на обилие игровых условностей, вольное отношение разработчиков к лору и многочисленные штампы, является самым популярным продуктом в своей нише. Впрочем, многие тропы, характерные для ролевых игр и жанра фэнтези, были именно ей кодифицированы или популяризированы.

Действие, как нетрудно догадаться, происходит во вселенной Warcraft. Сюжет начинается через десять лет после окончания событий Warcraft III: The Frozen Throne. По мере выхода дополнений — традиционно раз в джва года, — игрокам представляют новые способности, локации, элементы лора, артефакты и, конечно же, врагов.

Игра довольно дружелюбна к пользователю как в плане порога вхождения (пробная версия до 20 уровня, абонентская система оплаты), так и по атмосфере мира (праздники, лёгкий донат, множество развлечений). Вокруг WoW существует немало побочных продуктов, будь то сетевая ККИ Hearthstore или новеллизации, а также мощный фэндом, включающий в себя атрибутику, косплей, веб-комиксы, фанатские гайды и прочая и прочая.

Ход событий по дополнениям[править]

  • WoW: Classic, фан. «Ванила» (2004). Открывает игрокам континенты Восточные Королевства и Калимдор, систему подземелий, чуть позднее выхода — PvP и рейды. Враги: драконица Ониксия, лорд огня Рагнарос, инсектоиды Древних богов и нежить.
  • Burning Crusade (2006). Добавлен расколотый мир Запределье. Главный враг — Иллидан с подручными, а в патче — Кил’джеден.
  • Wrath of the Lich King (2008). Дополнение посвящено сражению Альянса и Орды против Артаса, он же Король-Лич, на континенте Нордскол.
  • Cataclysm (2010). На этот раз основная угроза — пробудившийся падший дракон — аспект Земли Смертокрыл. На этот раз континенты не добавляли, зато переделали старые, так как их изрядно покорёжила указанная ящерка.
  • Mists of Pandaria (2012). Весьма неоднозначный аддон. Начинается светлее и мягче всего остального: прекрасный фэнтези-Утай[1], панды с пивком, личный огородик героя, ммм. Затем, правда, и с древней злой расой схлестнулись, и с демонами-Ша, инсектоиды тоже попали под раздачу. Финальным боссом является давно проявлявший козлизм, а ныне окончательно озлобившийся вождь орды Гаррош Адский Крик.
  • Warlords of Draenor (2014). Ещё одно странное дополнение. Действие происходит в Дреноре, только не том, который в п. 2, а альтернативном. Это сбежавший из тюрьмы Гаррош с одним из бронзовых драконов замутил временную аномалию. Сражаться нужно против Железной Орды, а затем снова дают о себе знать демоны.
  • Legion (2016). Ну и о чём оно, догадаетесь? Хотя игроки жутко негодовали по поводу избитой темы чертяк рогатых в предыдущем случае, голосуя рублём против, но «Легион» ВНЕЗАПНО добил популярность игры. А ещё — Иллидана, который из злодея и десятитысячелетней эмочки превратился в спасителя мира. Также вернулись Туралион и Аллерия. А орудуем мы на Расколотых островах с Гробницей Саргераса, где некогда гуляла тюремщица Майев. На момент создания правки история на закончена, скоро планируется путешествие игроков на захваченную демонами планету Аргус.

Основные тропы[править]

Сеттинг[править]

Механика игры, особенности разработки[править]

Примечания[править]

  1. Пандария — не остров, как намекалось ранее, а целый материк.

См. также[править]