Подземная цивилизация

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Например, так.

На нашей планете под землёй располагаются разве что отдельные объекты цивилизации: например, военные базы, бункеры, схроны отшельников или выживальщиков. Ну нет у нас столь огромных свободных пространств в толще земной коры.

На альтернативной Земле или в вымышленном мире можно разгуляться, поместив в глубины планеты целые города, а то и страны.

Цивилизацией в данном случае можно считать общность, которая способна выживать на самообеспечении. На тормозах, если приходится притыривать с поверхности: например, обитателям тоннелей метро, где достать можно не всё. Представители данной культуры могут основывать поселения и на поверхности, но ключевые объекты (столицы, святилища, школы, жилые кварталы с мирным населением) будут располагаться в подземельях.

Культурный шаблон по причине отсутствия в нашей реальности подземных цивилизаций может быть самым разным.

Типовые черты

  • Шахты по добыче ценных ресурсов, включая местный хренполучий. А как ещё быть конкурентоспособными на мировой арене? Разве что грабежом, потому часть подземных цивилизаций — налётчики.
  • Грибы! Даже в самом примитивном сеттинге неловко помещать в подземку цветущие сады. Грибы могут быть средством пропитания, аналогом деревьев и источником света, если фосфоресцируют.
  • Различные источники света, кроме помянутых фосфоресцирующих грибов: светящиеся камушки, дымки…
  • Лавовые реки. В попсовых сеттингах играют роль обычных, только «водичка» горячая и подкрашенная рыжим. В реальности находиться в нескольких метрах от небольшого разлома с магмой даже на открытом воздухе уже нестерпимо жарко.
  • Древнее зло, до которого кто-то обязательно докопается.

Где встречается

Фольклор и предания

  • Германо-скандинавская мифология — Свартальвхейм, подземное царство свартальвов — мифических тёмных эльфов, которые в данной мифологии скорее гномы-дварфы (они же цверги). Тёмные альвы живут в земле, в глубинах Мидгарда, потому что не выносят солнечного света — от него они обращаются в камень.
  • В некоторых конспирологических теориях под землёй живут в режиме маскарада разные недружелюбные существа — от мраккультистов до натуральных демонюк. А метро является максимально близким к инфернальным локациям местом. О таком писал, например, Юрий Петухов, видный представитель стилистики девяностых.
  • И вообще архетип подземного потустороннего мира. Часто мало отличается от обычного мира (как и другие потусторонние — небесный, подводный и т. д.). Основное отличие — много богатств, типа фантастически-роскошных дворцов. Может быть опять же связан с маленьким народцем, с миром мёртвых, или это может быть дом змея, отца или похитителя прекрасной девушки, или может быть что-то иное.
  • Зелёные дети из Вулпита. Согласно местечковой английской легенде, в двенадцатом веке в пещере нашли зеленокожих детей — брата и сестру. Они не умели говорить внятно и не знали пищи кроме бобов, и мальчик вскоре умер. А девочка выросла, научилась говорить по-английски и потеряла зелёный цвет. Она рассказала, что они пришли из некоей подземной страны, где нет солнца, а только непонятный свет, похожий на закатный. Возможно, правда: они могли сбежать из медных рудников, медь и придала им зелёный цвет.

Литература

  • «Весна Гелликонии» Б. Олдисса — славный город Панновал, выстроенный под поверхностью вынесенной в заглавие книги планеты. Почти всё время она пребывает в состоянии бесконечной зимы, так что жить на покрытой снегом земле могут лишь впавшие в варварство охотники-собиратели, а вся более организованная жизнь вынуждена прятаться от нестерпимого холода под ней. Панновал представляет собой сеть подземных пещер, скудно освещаемых немногочисленными факелами и лампами; экономика его основана на торговле с племенами поверхности и подземном сельском хозяйстве — крестьяне обрабатывают подземные поля, разводят скот и птицу, а рабы и заключённые на специальных фермах занимаются рыбоводством и выращиванием грибов. В политическом смысле Панновал — теократия; городом правят жрецы культа подземного бога, который, как они говорят, спасает человечество от жестоких богов неба.
  • «Город Эмбер: Побег» Дж. Дюпро — подземный город Эмбер, построенный как убежище от некой неназванной катастрофы. Представляет собой городок с населением в несколько тысяч человек внутри искусственной пещеры, расположенный над большой подземной рекой — построенная на ней электростанция питает все искусственные источники света в Эмбере. Обитатели города о существовании поверхности не знают: заселение проходило особым образом, и незнание о том, что есть какой-то мир за пределами Эмбера, достигалось специально — город был рассчитан на автономное существование в течение двух столетий, так что надо было, чтобы его жители не скучали о жизни наверху.
  • Легендариум Толкина — гномы, конечно же. Все их королевства представляют собой подземные чертоги — иногда под отдельно взятой горой (Эребор), иногда под целыми горными хребтами (Мория, Ногрод, Белегост). Также под землёй живут гоблины. Иногда сами роют свои тоннели, иногда заставляют захваченных рабов рыть им тоннели, иногда используют взрывчатку, иногда захватывают гномьи подземные чертоги.
  • «Метро 2033» Д. Глуховского — московским метрополитен как целая компактная цивилизация, вынужденная выживать в подземных коммуникациях Москвы после мирового ядерного конфликта. Подниматься наверх опасно: поверхность до сих пор заражена и почти необитаема вследствие активного применения различного оружия массового поражения, так что в город поднимаются только немногие смельчаки-сталкеры, а большая часть жителей метро живёт, рождается и умирает, не покидая подземных туннелей. Способность жителей метро к самообеспечению в книге явно преувеличена, на что пеняли автору. Более того, обитающие там люди даже в таких катастрофических условиях разделились на большое количество фракций, враждующих друг с другом.
  • «Оборотни космоса» А. и Л. Белаш (цикл «Мир Войны кукол», подцикл «Капитан Удача») — планета Ньяго. В далёком прошлом местная цивилизация едва не угробила сама себя в глобальной войне — и потому на планете основная масса населения живёт под землёй. Там существуют два «государства»: союз «цивилизованных мегаполисов» (потомки жителей, успевших укрыться в убежищах, где у власти каста, состоящая из потомков бывших армейских офицеров, сумевших в первые годы после катастрофы навести порядок в убежищах и обеспечить выживание) — и стихийно образовавшийся Чёрный город космических пиратов, контрабандистов и работорговцев[1]. На поверхности рискуют обитать лишь немногочисленные племена дикарей, у которых имена типа Пьющий-из-реки — повод для гордости: нужно быть очень рисковым парнем, чтобы осмелиться глотнуть воду из отравленного и заражённого источника.
  • «Семь подземных королей» (цикл «Волшебник Изумрудного Города») А. Волкова — под землёй живут потомки изгнанников, возглавленных принцем-бунтарём. Основное место обитания — огромная пещера, освещается чем-то магическим «на потолке» — достаточно, чтобы вести какое-никакое земледелие, но все еще слишком темно для комфортной жизни. Присутствуют подземные шестилапые бегемотоподобные существа — используются на мясо и в качестве тягловой силы, по аналогии с крупным рогатым скотом. Присутствует развитая промышленность и добыча ресурсов — литейные цеха металлургического производства описываются прямо в тексте. Сеть более мелких пещер и тоннелей используются главным образом для охоты. Тем не менее, урожайности не хватает — и подземным жителям приходится вести обмен добытых ресурсов и произведенных предметов на продукты питания с расположенной над ними аграрной страной Жевунов. На момент действия книги страна находится в мальтузианском кризисе — население выросло, продуктов питания едва хватает на всех, единственный выход — борьба со сверхпотреблением элит погружением их в волшебный анабиоз. Ещё один русскоязычный кодификатор.

Кино

  • «Матрица» — Зион. Последний город людей, расположенный глубоко под землёй, где ещё тепло. На поверхности же царит вечная холодная ночь (по вине, к слову, самих людей, которые таким образом пытались победить машин, работающих на солнечной энергии), а армии роботов, рыскающие здесь, просто не дадут построить сколь-либо постоянное поселение.

Аниме и манга

  • Haou Taikei Ryuu Knight — присутствует королевство гномов под рекой Гигамазонкой. В прошлом было совершенно стереотипным, но на момент действия его завоевала королева Дженова со своими воительницами, а гномов заставила добывать мифрил и мисторум для солидов. Герои попадают туда из-за хитрого плана Катце.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — на момент начала сериала в роли такой цивилизации пребывает человечество, вынуждено обитать под землёй в изолированных друг от друга деревнях различной, но обычно небольшой численности. Жизнь их безрадостна: от рождения до смерти в узких коридорах и тоннелях при тусклом электрической свете, однообразная пища и ежесекундный риск погибнуть под обвалом. И это в тех местах, где хотя бы нет проблем с количеством доступных ресурсов — деревни победнее хоть какой-то стабильный уровень жизни поддерживают, изгоняя излишки населения на поверхность, где их поджидают хорошо вооружённые зверолюди из Армии уничтожения человечества. Впрочем, для большинства людей сама поверхность уже стала восприниматься как полумиф, поэтому веками почти никто не пытался выбраться из деревень.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — один из кодификаторов в фэнтези. Под землёй живёт народ Дроу со своими городами, укреплениями, храмами и другими атрибутами уважающего себя фэнтези-народа.
  • Vampire: the Masquerade — клан Носферату, уродливых и нелюдимых вампиров, для которых появление на поверхности чревато нарушением маскарада. На тормозах, так как на поверхности они всё же появляются — одна из веток дисциплины Затемнения позволяет им принимать нормальный облик.
    • Цимисхи, трансформирующие себя и незадачливых жертв магией, тоже часто обитают под землёй, хотя и не всегда: некоторые традиционно настроенные Цимисхи предпочитают скрываться от глаз смертных в каких-нибудь охраняемых особняках. Но их Патриарх, дотрансформировавшийся в целый собор из плоти, обитает глубоко под землёй.
  • Warhammer Fantasy — скейвены. Их цивилизация «сетевая», рассредоточенная. В редакции The End Times крысюки пробуравили всю планету, аки головку сыра, и высадились аж в местной «Южной Америке».
  • «КиберПанк» — большая часть мутантов и киборгов живёт под поверхностью планет, куда прибыли основатели новой цивилизации. И хотя под землёй находятся обширные города и мелкие поселения, поверхность тоже обитаема, и с неё запускаются корабли.

Видеоигры

  • Arx Fatalis — педаль в пол: все расы планеты ушли в подземелья гномов, когда потухло солнце и поверхность стала непригодной для жизни. Под землёй располагаются полноценные строения типового фэнтези вроде рыцарских замков.
  • Dragon Age — Глубинные тропы, которые когда-то давно связывали воедино все города-тейги гнонов. Ныне же эта колоссальная сеть подземных дорог и форпостов практически полностью принадлежит порождениям тьмы. Гномы смогли сохранить только два своих города и теперь живут в вечной осаде, год от года потихоньку сдавая позиции.
  • Heroes of Might and Magic — начиная с третьей части, на большинстве карт есть подземный уровень. Чего там только нет! Да всё есть, что и наверху: замки, шахты, монстры, артефакты. С подземным ландшафтом связан замок Dungeon. С точки зрения лора, государство подземельщиков в HoMM III: Нигон, начиная с пятёрки обитателями Данжена стали Тёмные эльфы, копиркины Дроу, но сохранившие традиционных для замка монстров (минотавр, бехолдер, чёрный дракон).
  • Stellaris — можно сыграть за такую цивилизацию, которая, по лору, даже при заселении чужих планет строит города под землёй. Даёт массивные бонусы к защите от орбитальной бомбардировке, добыче минералов и приспособляемости к планетам. Можно даже докопаться до балрога — мало не покажется.
    • По случайному ивенту даже можно найти на недавно колонизированной планете примитивную цивилизацию подземников и либо вторгнуться к ним, либо наладить дружеские отношения. Если самим играть за подземную цивилизацию, эти примитивы окажутся жителями ещё более глубинных слоёв планеты, вплоть до мантии.
  • Undertale — крайне разнообразные по внешности «монстры», которых когда-то в великой войне люди изгнали в подземелье. Вернуться на поверхность — их заветная мечта. Явное обыгрывание образа типичных врагов в видеоиграх. По фанатской теории, история основана на ирландской мифологии.
  • Warcraft:
    • Столицы дварфов кланов Стальгорна и Чёрного железа находятся под землёй.
    • У гномов-гномиков тоже столица подземная.
    • Подземной является цивилизация Нерубов — разумных инсектоидов с чертами шумерской культуры. Катакомбы расположены на континенте Нортренд (Нордскол).

См. также

Примечания

  1. Мегаполисы намного сильнее — но Чёрный город поддерживают эйджи (земляне): правозащитные организации борются за спасение «уникальной культуры» от геноцида «тоталитарных» мегаполисов, а спецслужбы иногда с помощью пиратов решают некоторые свои проблемы.
Внешние ссылки
TV Tropes Underground City