Плоский мир

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Короткометражная любительская экранизация

«Плоский мир» (англ. Discworld) — вымышленная вселенная, в которой происходит действие серии книг за авторством английского писателя Терри Пратчетта. Эти книги описывают жизнь различных людей и других существ на Диске — странном мире, который действительно стоит на четырёх слонах, которые в свою очередь стоят на исполинской черепахе, которая плывёт сквозь космос. Изначально серия представляла собой довольно ехидную пародию на типовое фэнтези, однако со временем расширилась и зажила собственной жизнью. Несмотря на то, что общий настрой книг так и остался сатирическим, в них стали подниматься довольно серьёзные темы, связанные с историей, политикой, культурой, предрассудками и т. д.

До конца жизни Терри Пратчетт успел написать 38 книг. Однако вселенная «Плоского мира» зажила своей жизнью: появились три фильма, два мультсериала, несколько видеоигр и куча всего прочего.

Вселенная[править]

Плоский мир, как и следует из его названия, плоский и окружен по краем гигантским водопадом Краепадом. Последователи бога Ома пытались проповедовать что на самом деле мир имеет форму шара. Однако, те кто пытается делом доказать столь странные идеи обычно попросту сваливаются с Диска и вряд ли смогут поделиться впечатлениями. Покоится Плоский мир на четырех гигантских слонах, которые в свою очередь стоят на космической черепахе А’Туине. Пол черепахи остается загадкой для астрономов, хотя и готовилась космическая экспедиция чтобы установить этот факт.

Так как Плоский мир находится на грани реальности, вера обладает на нем большой силой и питает многочисленных богов. Так как вера жизненно важна для богов, размышления в стиле «правда ли боги существуют?» обычно заканчиваются молнией с запиской «мы есть». Тем не менее, обычно боги не сильно ценят своих верующих, относясь к ним как к простым пешкам в своих играх. Некоторым это может выйти боком — постепенно люди начинают верить не в бога, а его церковь, а сам бог может обнаружить что вдруг растерял все силы.

Есть на Диске и волшебство, центром изучения которого является Незримый Университет. Волшебники очень ценят зрелищность ритуала, а потому устраивают целое представление там, где можно было бы обойтись тремя кусочками дерева и четырьмя унциями мышиной крови. Ведьмы же наоборот, предпочитают минимум внешней мишуры и по возможности вообще обойдутся без магии. Для колдовства волшебникам нужна разлитая в воздухе магическая энергия, которая со временем лишь убывает. Поэтому, магия нынче не та что раньше. Пополнить запасы магии могли бы особые дети волшебников, чудесники. Однако, от такого обилия магии в волшебниках пробуждаются древние инстинкты призывающие устроить магическую войну всех против всех. Именно поэтому волшебникам строжайше запрещено заводить семьи и делать новых чудесников. На Диске и без того хватает магических эквивалентов Чернобыля, оставшихся после веселого перекидывания файрболами. Впрочем, даже без чудесников волшебники не видят ничего плохого в том чтобы продвинуться по службе убив парочку начальников и заняв их место.

Наконец, сказки Плоского Мира являются особой разновидностью жизни. Каждый раз когда сказочный сюжет повторяется, сказка становится сильнее. И чем сильнее сказка, тем больше она старается повториться. Поэтому, например, если где-то есть три сына и два старших сына провалили какое-то задание, младший брат уж точно с ним справится. Просто потому что сказка стремится повторить себя.

Народонаселение Диска[править]

Плоский Мир населен множеством различных волшебных и не очень народов.

  • Люди — они и в Африке Клатче люди. «Англичане» с равнины Сто, «немцы» и «славяне» из Убервальда, «шотландцы» из Ланкра, «валлийцы» с Лламедоса, «итальянцы» и «луизианцы» с Орлеи, «греки» из Эфеба, «египтяне» с Джейлибэби, «арабы» с Клатча и «китайцы»-агатеанцы — все они люди. Главные центры цивилизации — Анк-Морпорк на Неизвестном Континенте (европейский мегаполис с педалью коррумпированности и помойности в загаженную мостовую), Аль-Хали на Клатче (та же мулька, но про мегаполисы Ближнего Востока) и Хуньгунь на Противовесном Континенте (как несложно догадаться, дальневосточная версия этих двух). Разновидностью людей являются игори — особая субкультура убервальдеров, освоивших безумную хирургию и поголовно заделавшихся трансгуманистами.
  • Гномы — низкорослые гуманоиды-горняки, которые обожают золото. Впрочем, это скорее не раса, а национальность, так как здоровенный Моркоу тоже гном, потому как усыновлен гномами и прошел местный гиюр. Крупнейшим гномьим городом внезапно является Анк-Морпорк. По примерно тем же причинам, по которым Москва — столица Кавказа. Понаехали! Пол типичного гнома понять сложно, так как бороды носят и мужчины, и женщины. А одеваться в женскую одежду у гномов считается в высшей степени неприлично. Если конечно, это не анк-морпоркские гномы. Помимо этого гномы известны своей выпечкой, способной веками сохранять свежесть, а также достаточно прочной чтобы проломить врагу череп. Причем, это именно кулинарное блюдо, гномы (да, Моркоу тоже) трескают такой хлебушек с превеликим удовольствием. Более того, одна из лепешек является священным символом гномов, ибо в ней по легенде запекли частицу истины, которая дороже некоторого количества золота. Также кулинария гномов включает в себя крысиное мясо — и горе тому трактирщику, который попытается обмануть гнома, вместо благородной крысятины подсунувшему банальную курятину или свинину!
  • Тролли — кремниевая форма жизни, чей интеллект обратно пропорционален температуре за бортом. В арктическую стужу их мозги становятся сверхпроводниками и интеллект тролля улетает в заоблачные высоты. Но при комнатной температуре, увы, туповаты. В пустынном и жарком Клатче троллей вообще нет: днём они там идиоты в медицинском смысле этого слова (а вот ледяной пустынной ночью тролль внезапно может оказаться умнее, чем в том же Анк-Морпорке, что продемонстрировал сержант Детрит). Обычно на ножах с гномами: гномы ищут золото и драгоценные камни — а ожившие куски породы с алмазными зубами и золотыми нервами почему-то не любят, когда их пытаются расколоть во сне. Это, впрочем, не мешает отдельным гномам и троллям быть друзьями. Со временем многие тролли решают остепениться и задуматься о доме и семье, потому что геологические-то часики тикают!
  • Вампиры — не вполне классические вампиры: с одной стороны, по-прежнему пьют кровь и боятся чеснока, солнечного света и святых символов, с другой — вполне себе живые и могущие, например, вполне биологически размножаться вместо того, чтобы обращать смертных. А ещё они ближайшее, что есть на Диске к обладателям истинного бессмертия — убить можно, но навсегда — почти нереально и с помощью крови упыря можно возродить хоть из горстки пепла. Кровь можно пить и у животных, но это как алкоголику перейти на сок — тем не менее, существует Лига Трезвости и вампиры-«черноленточники» (символ Лиги — чёрная лента на лацкане): вечное воздержание — неприятно, но сжигание и развеивание праха над текучей водой ещё неприятнее. Экспериментально доказано, что большая часть их слабостей носит чисто психологический характер. Путем долгих тренировок вполне можно выработать иммунитет и к святым символам, и чесноку.
  • Вервольфы — классические оборотни. В обычное время способны превращаться в волка и обратно по желанию, но в полнолуние могут себя не контролировать и принимать звериную форму неосознанно. В волчьей форме разумны — но только при очень сильном самоконтроле (Ангва сравнивала процесс логического мышления в виде волка с попытками пьяного попасть ключом в замочную скважину: можно, но трудно). Не выносят серебро: оно для них чувствуется, как нечто раскалённое и одновременно дико холодное, а серебряный ошейник не даёт принять человеческий облик. Кроме чистых вервольфов также встречаются:
    • Йеннорки — урождённые оборотни, застрявшие навсегда в одной форме (человеческой или волчьей) и не способные её сменить.
    • «Обратные» вервольфы — волки, в полнолуние превращающиеся в человека. Крайне редкий случай.
  • Големы — искусственная форма жизни, ожившие глиняные статуи. Когда-то очень давно производились массово, но сейчас представители всех религий Плоского Мира объявили создание новых големов святотатством (тем не менее, в цикле один новый голем был создан). Не нуждаются во сне и отдыхе, из-за чего используются на самых тяжёлых работах. Большинство являются чьей-то собственностью, но некоторые выкупаются, и с тех пор принадлежат сами себе. Существует организация «Трест Големов», помогающая големам выкупиться.
  • Лепреконы — чрезвычайно низкорослые (от 5 дюймов до 2 футов), но при этом очень сильные гуманоиды. Возможно, родичи Нак Мак Фиглов.
  • Нак Мак Фиглы (самоназвание «пиктси» или «Вольный народец») — гуманоиды ростом в 6 дюймов, и тоже крайне сильные (по меньшей мере, сравнимы с человеком). Отличаются огненно-рыжими волосами. Обильно татуируются, из-за чего их кожа кажется синей, носят килты. В отличие от других рас, не аборигены Плоского Мира, а пришельцы из измерения эльфов. Как утверждают сами, были изгнаны из-за протестов против эльфийской тирании, как говорят злые языки — их выгнали за наглость, вороватость и беспробудное пьянство. Любимые занятия — мордобой (между собой, но участие иных рас только приветствуется) и пьянство. Тем не менее, если человек стал пиктси другом — то они в дружбе будут абсолютно верны (ведьма Тиффани Болен не даст соврать).
  • Эльфы — обитатели соседнего измерения («Страны фей»), иногда вторгающиеся в Плоский Мир. Двухметровые гуманоиды, отличающиеся тщеславием, эгоизмом и полной безжалостностью ко всем, кроме себя любимых. Понятие «совесть» у них отсутствует, слова не держат — зато любят пытки. Однако умеют магически очаровывать — и тогда люди видят их великолепными и достойными восхищения. Сами мало на что способны, и из-за того нуждаются в рабах-людях, которых похищают.

Циклы произведений[править]

Хотя все произведения так или иначе связаны между собой, условно их можно разделить на несколько циклов:

  1. Ринсвинд и другие волшебники. Начался как пародия на традиционное фэнтези типажа «меч и магия» и в целом наиболее близок к изначальной задумке.
  2. Ведьмы. Здесь дополнительно можно подцикл о юной ведьме Тиффани. Тут уже куда как больше постмодернизма, особое внимание уделяется местной метафизике вроде движущей силы сюжета.
  3. Смерть. Повествует о Смерти Плоского Мира и его спутниках (подмастерье Морте, приёмной дочери Изабель, слуге Альберте, etc) и чаще других серий затрагивает «высокие материи» сеттинга.
  4. Городская Стража. Фэнтезийная полицейская драма от Пратчетта, как можно догадаться из названия, повествует о Городской Страже Анк-Морпорка, выполняющей функции полиции, и о ее служащих, самыми значимыми из которых являются командор Сэмюэл Ваймс, капитан Кэррот Айронфаундерссон (ака Моркоу Железобетонссон) и капитан Ангва фон Убервальд. До цикла о фон Липвиге был самым остросоциально-сатирическим циклом Плоского Мира: среди угроз, с которыми предстояло бороться героям, были и коррупция, и расовая неприязнь, и религиозный экстремизм, и угроза войны.
  5. Мойст фон Липвиг. Главный герой этого цикла был мошенником и вором, которого правитель Анк-Морпорка лорд Ветинари «условно помиловал», заменив казнь работой с совершенно невыполнимыми заданиями (с которыми Мойст, однако, справляется).

Также существует ряд произведений, действие которых происходит в том же мире и в то же примерно время, но которые не входят в один из циклов. Кроме того, некоторые книги вполне можно отнести сразу к двум: к примеру, «Санта-Хрякус» — это одновременно и цикл «Волшебники», и цикл «Смерть», да и персонажи «Стражи» там довольно активны.