Твоя магия здесь не работает

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жил-да был крутой колдун и очень сильный маг. В своём родном мире он умел превращать золото в чёрный дым, метать файерболы, всякие демоны на его вызов бегали по струнке и отдавали честь. И в один прекрасный день этот маг попал в другой мир. И попытался он там что-то кастануть. Не тут-то было. Мироздание ему ответило прямо: Твоя магия здесь не работает!

Почему может быть такое?

  • В новом мире может просто не быть магии.
  • В новом мире магия есть, и она совсем другая. Скажем, нет кастовалки, а есть только гоэтия с призывом демонов и джиннов.
  • В новом мире магия есть, и она тоже кастовалка, но у нее другой источник, к которому чужак не знает, как обращаться.
  • В новом мире есть источник магии, к которому можно обращаться заклинаниями пришельца, но он не хочет пришельца признавать. К примеру, пришелец привык, что на его родине источник магии — безличная раздатка, которая выдает ману всем. А тут источником магии служат разумные сущности, которым пришелец никто и звать никак, и пока он не пропишется в этом мире и не будет посвящен здешним богам и духам, его магия не заработает.

См. также[править]

Примеры[править]

Литература[править]

  • Макс Фрай, «Гнёзда Химер». Сэр Макс попадает в другой мир, где ему не помогут знания магии из Ехо. Да собственно и цикл о Ехо как таковой. Очевидная магия столь любимая жителями Ехо, за пределами Сердца Мира (на котором Ехо и построен) не особо работает. Хотя, у могущественных магов есть альтернативы.
  • К. С. Льюис, «Хроники Нарнии». Колдунья Джедис, преследуя героев, перемещается в наш мир, в Англию. Эта злая колдунья уже однажды убила своей магией всё население своего мира, но на Земле она обнаруживает, что так не может, к превеликому счастью.
    • Она же, окопавшись в Нарнии, достаточно долго переучивалась, прежде чем проявить себя в качестве местной главгадины.
  • Хроники странного королевства — в Лабиринте действуют только силы магов Лабиринта, а остальная магия не работает.
  • Чародей с гитарой: субверсия. Джон-Том опасается, что его песни силы не будут работать на Земле. Но в минуту опасности, когда вся компания оказалась в лапах враждебных наркомафиози, он ухитрился спеть сложнейшее заклинание — перемещение между мирами, и всё отлично сработало (до того он на протяжении пяти книг мечтал научиться именно этой магии, и всё безуспешно). Правда, потом он добровольно отказался от идеи принести магию на Землю из опасения, что государство и общество примут новинку враждебно.
  • К. Костинов, дилогия «Моя не понимать»/«Моя понимать»: наш мир — это, оказывается, место ссылки для побеждённых Тёмных Властелинов. Казнить за все художества такого нельзя (любой здравомыслящий маг-злодей первым делом откроет для себя истинное бессмертие), поэтому остаётся только выбрасывать их на Землю, где магия, как известно, не работает… Ну, почти не работает.
  • Дж. Бутчер, «Кодекс Алера»: обсуждалось, но в итоге получилась аверсия. Обитатели континента Алера в обозримом прошлом не путешествовали на другие континенты, но наиболее популярная теория магии фурий утверждала, что на других континентах магия фурий работать не будет. Однако когда герои добрались-таки до другого континента, их магия там прекрасно заработала (за исключением доступа к самым мощным фуриям, до которых, впрочем, и на Алере ещё надо добраться). Возможно, помогло то, что главный герой не знал этой теории — а после того как он продемонстрировал управление фуриями, все остальные поняли, что здесь это тоже работает.
  • Антон Орлов, «Мир-ловушка» — в этой метавселенной дофига миров, но героев угораздило попасть в указанный, где не работает никакая посторонняя магия. И машина для перемещения между мирами тоже не работает, и даже просто так по воздуху не летает. И даже преследующая из богиня тоже оказалась простым смертным существом (хорошо хоть тело себе создала крутое и вполне жизнеспособное). Так что теперь всем вместе придётся дружно искать выход из этого места.
  • Хранитель Мечей: в мире Эвиал свои правила магии потому, что этот мир закрыт и питается магией от автономного источника — девяти кристаллов силы. Поэтому и магия на Эвиале работает немного не так, как в Мельине, Долине или любом другом уголке Упорядоченного. Фесс, попав на Эвиал, лишился всех своих прежних знаний магии не только из-за амнезии, но и из-за этой разницы, и ему пришлось переучиваться в Академии Высокого Волшебства в Ордосе и изучать подходы именно к эвиальской магии.

Кино[править]

  • Star Wars, старая расширенная вселенная — рядом с исаламири что джедаи, что ситхи не могут использовать Силу вообще.
    • Там же, против юужань-вонгов не работает большинство видов воздействии Силой, в том числе телекинез и телепатия — они почти полностью вне Силы. А вот молнии им вредят.
  • «Мумия возвращается» — в пирамиде Царя скорпионов Анубис лишает Имхотепа доступа ко всем его сверхспособностям, чтобы он честно сразился с возрождённым Царём скорпионов как обычный человек. При том, что сам Царь скорпионов возрождается в виде скорпионообразного монстра. У Анубиса весьма интересное представление о «честном» бое.

Видеоигры[править]

  • GURPS: в разных мирах разный уровень маны. Маг из мира с высокой маной, попадая в мир с низкой маной, обнаруживает, что колдовать не может, если только у него не было достаточно высокой особенности Magery. Ну а в мире без маны он ничего не сколдует даже в этом случае.
  • Heroes of Might and Magic III — на тормозах. На проклятой земле не работают заклинания выше первого уровня.
  • Skyrim: в подсознании безумного императора Пелагия, созданного лордом даэдра Шеогаратом, не работает никакая магия, кроме магии посоха Вабаджека — личного подарка Лорда Безумия.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: зоны мёртвой магии. Здесь не работает любая магия — клирики и волшебники (в некоторых сеттингах — и псионики) здесь совершенно бессильны.
    • В сеттинге Forgotten Realms свои правила магии. В частности, в зонах мёртвой магии в Плетении магия не работает. А в Теневом Плетении, созданном богиней Шар, работает, но для тех, кто имеет к нему доступ. Если в Забытые Королевства, в такую зону занесет мага из какого-нибудь Грейхока или Кринна, который знать не знает об этих Плетениях, то он испытает троп на собственной шкуре.
  • Warhammer 40,000 — неприкасаемые (они же отверженные, пустые), рядом с которыми силы Варпа и Хаоса не работают вообще от слова совсем. В результате Империум часто использует их как убийц магов — иногда организованно (Храм Кулексус организации Официо Ассасинорум), иногда спонтанно (комиссар Кайафас Каин частенько использовал своего денщика Юргена как способ сказать «Сюрприз!» очередному хаоситу-колдуну, а то и демону). Правда, рядом с пустым не только псайкеру, но даже и обычному человеку крайне некомфортно — и требуется или изрядная закалка (как у того же комиссара Каина, сумевшего просто привыкнуть к Юргену), или даже сверхспособности (как у Адептус Кустодес — воинов, созданных на базе генома самого Бога-Императора, которые часто работают в паре с кулексусами, обеспечивая им физическую защиту: ассасина-кулексуса убить колдовством можно разве что косвенно — а вот клинком, лучом или пулей запросто).