Оккультрёп

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оккультрёп — магический аналог технотрёпа. «Мы инвольтируем к эгрегору Порядка, проводим посвящение божественному плану бытия, призываем гениев Юпитера с помощью ключей Абрамелина, предварительно проведя ритуал Сторожевой Башни». Применяется магами «научного» типажа (начиная от герметической школы, которая исторически применяла наукообразное мышление в оккультизме, заканчивая чародеями-учёными типичного современного фэнтези). В реальной жизни применяется, собственно, оккультистами с целью показать их некую великую мудрость и учёность. Но нас с вами интересует оккультрёп фэнтезийный. Откуда берутся его термины?

  • Из оккультизма реального, в первую очередь — из того же герметизма и его мутаций XIX—XX веков. Отсюда все эти эгрегоры и планетарные гении, тавматургия, гематрия, тряхомудия. В ту же тему и восточная эзотерика с её разнообразными чакрами, дхармой и кармой;
  • Из стандартно-фэнтезийной метафизики, откуда берутся Термины с Больших Букв, например, Свет, Тьма, Порядок, Хаос;
  • Из столь же стандартно-фэнтезийной космологии образца Dungeons & Dragons, откуда берутся планы и демипланы, различные стихийные миры и порталы;
  • Для разнообразия — из науки. Замешав в кучу магических терминов парочку научных, например, «поле» или «вектор», можно придать магической системе дополнительного наукообразия;
  • Завершаем микс сеттингоспецифичными терминами: характерными именно для данного мира именами божеств и названиями их владений («Дрожащие Острова Шеогората»), фамилиями великих магов, создавших стандартные заклинания («Рука Бигби»), названиями этих заклинаний и ритуалов, и законами, управляющими магией в данном сеттинге («По закону равного обмена…»).


Примеры[править]

Литература[править]

  • «Башня Гоблинов» Л. Спрэг де Кампа: главный герой Джориан, вынужденный присутствовать на общей беседе на симпозиуме волшебников, пытается имитировать местный оккултрёп — благо, что в помещении, где толпа чародеев и их помощников одновременно беседует друг с другом на сотню разных тем, стоит такой шум, что собеседника толком не расслышишь:
«
Лишенный возможности поболтать, Джориан вскоре затосковал. Ему вздумалось провести опыт. Он приосанился и, наметив длиннобородого чародея величавой наружности, гаркнул:
— Сударь, вы слышали, что концеклык припазвел бутый вругол?
Кустистые седые брови чародея поползли вверх, и он прокричал что-то вроде:
— Вы неправы! Мы должны принемять феркало для штенья выслей!
— Да, сударь, я извлек его из бомбарического гуза. Не комневайтесь. Когда медующий влезд по лимонологии?
— Я хрюмаю, в певяносто дятом.
— Прязумеется, прязумеется. То-то, сударь, фатеха будет!
»
  • Серия «Дилвиш Проклятый» Р. Желязны: в романе «Очарованная земля» нам демонстрируют точку зрения волшебника, тайно внедряющегося в чужие чары. «Сделав другой заход, он воткнул в зазор между ними мягкое „т“. Даже если сам Джелерак надумает устроить ревизию, ему не удастся обнаружить этот звук между двумя согласными. Затем, оттолкнувшись от вставленного им особого звука, он создал простую подсистему чар, все линии которой тянулись параллельно уже существующим и накладывались на них. Покончив с этим, он снова обследовал весь узор, не оставив ничего без внимания. Ещё один обход — и он привёл в действие звук „т“, а потом юркнул в свою собственную систему. Отлично. Его подсистема чар превосходно наложилась на узор Джелерака, и между ними существовал проход…»
  • Плоский мир: из оккультрёпа состоит магия волшебников, изучаемая в Незримом Университете. В основном оккультрёпом разговаривает маг-учёный Думминг Тупс.
  • Сага о ведьмаке. Здесь, помимо «типично-магических» терминов образца D&D, местные чародеи частенько вворачивают в речь земные научные термины.
  • Сага о Рейневане — в «экзорцизме», который проворачивают Шарлей и Рейневан, кроме оккультрёпа, нет ничего. Зато активно используются как зловещая латынь, так и арабский (в Европе тех времён считавшийся языком чёрного колдовства). Правда, Рейневан от отчаяния использует все известные ему арабские слова, включая и «эль фойридж», который отношения к экзорцизму точно не имеет (ну, разве что демона посрамления ради туда посылают: мол, иди ты… мягко скажем, в трещину). Результат, правда, немного неожиданный: кажется, среди трёпа промелькнуло и реальное заклинание.
  • Понедельник начинается в субботу: незабвенные «заклинание Ауэрса», «умклайдеты», «вектор-магистатум», «щиты Джян бен Джяна», чередующиеся с классически-герметическим «Сатурн в Весах»…

Сетевая литература[править]

  • Гарри Поттер и методы рационального мышления — минимум дважды Гарри, выросший среди магглов, пытаясь изобразить оккультрёп, невольно пугает оппонентов до икоты:
    • Не стоит использовать маггловское «волшебное заклинание» «Абракадабра» в мире, где есть Непростительное Заклятие со словесной формулой «Авада Кедавра». Оппонент на полном серьёзе решил, что Поттер пытается его убить.
    • Однажды Гарри составил «ритуал», которым его девочка-сторонница потом пугала школьных хулиганов и призывала великие силы Поттера (который успел составить себе репутацию человека, способного по щелчку пальцами сотворить немыслимое) на помощь. Этот «ритуал» был по кусочку надёрган из самых разных источников: там были фрагменты из детских стихов, из «Рубак», из «Дилвиша Проклятого» Желязны, из «Восставшего из ада», из Nasuverse — и, конечно, из Лавкрафта. При этом совершенно случайно Гарри воспроизвёл часть структуры настоящих ритуалов, и у него невольно получилось, что Йог-Сотот, «кто знает врата, кто и есть врата, ключ и стража врат», приносился в жертву… Гарри Поттеру. Который, тем самым, оказывается сильнее и страшнее любой мыслимой сущности. Для хулиганов-старшекурсников, знающих хотя бы начала ритуалистики, это выглядело примерно так же, как для маггловских гопников — наезд на человека, который убедительно доказывает (так, что нет причин сомневаться в его словах), что у него в кармане случайно завалялась термоядерная бомба мощностью с десяток «Кузькиных Матерей». Шутить такими вещами в бытовом или школьном конфликте не придёт в голову никому из магов.

Аниме и манга[править]

  • Full Metal Alchemist: местная магия — алхимия — особо научна, и речь алхимиков полна оккультрёпа, в основном отсылающего на законы алхимии.
  • Встречалось в доисекайных ранобэ про магические школы.
    • To Aru Majutsu no Index — объяснения способностей местных эсперов. Хотя бы по поводу магов читателей пощадили, да.
    • Mahouka Koukou no Rettousei — вдругорядь длинные, ничего к нарративу не добавляющие рассказы о том, что из себя представляет местная магия, как её кастовать, и так далее, и тому подобное.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls: оккультрёп используется персонажами из Гильдии Магов, Коллегии Винтерхолда, Дома Тельванни и других специализированно-магических организаций, а также в некоторых внутриигровых книгах.
    • Skyrim: Вайландрия, чудаковатая придворная чародейка Рифтена, разговаривает преимущественно им. С ней есть забавный диалог, в котором Довакин, явно ничего не понимая в том, что слышит, вворачивает в свои ответы случайные термины, а она принимает всё за чистую монету.