Изменение реальности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изменение реальности — самая крутая сверхспособность. Заключается в том, что персонаж способен усилием воли изменять мир вокруг себя произвольным образом. Если персонаж, обладающий такой способностью, захочет вкусный гамбургер, ему совершенно не обязательно идти в закусочную или готовить его на кухне — гамбургер просто появится перед ним из ничего. Если он захочет, чтобы его кот стал президентом России, кот немедленно им сделается. Захочет, чтобы кто-то исчез или даже никогда не рождался — так и будет. В общем, он может менять, дорисовывать и стирать в мироздании всё, что ему заблагорассудится.

Существуют и более ограниченные варианты этой способности, поскольку классический вариант — очень уж имба, попахивающая всемогуществом. Изменитель реальности может быть ограничен объёмом изменений, ему может быть недоступно вмешательство в прошлое, все его действия могут быть связаны какой-то темой, вне которой он ничего не может. Наконец, изменение реальности может быть строго кодифицированным в виде логических, оформленных в языковый синтаксис и внутренне непротиворечивых желаний или наоборот, быть исключительно алогичным, подсознательным и недоступным для сознательного использования. Как вариант, способность может работать только в каком-нибудь ирреальном мире, например, мире снов или виртуальной реальности.

Примеры[править]

Мета[править]

  • Любой уважающий себя Единый Бог в любом сеттинге. Часто и боги рангом поменьше, с ограничениями в своей сфере.
  • Джинны в современной популярной культуре. В арабских сказках же обычно подавались просто как намного более сильные[1] существа, чем люди (и скажем, для Аладдина джинн дворец именно строил, пусть и очень быстро).
  • Мышь Эйнштейна — чтобы изменить мир ей достаточно лишь посмотреть на него согласно принципу квантовой неопределённости.

Кино[править]

  • Фредди Крюгер в «Кошмаре на улице Вязов» и продолжениях поначалу имеет такую власть только над миром снов, но по мере того, как франшизик становится могущественнее, он приобретает способности воздействовать и на реальный мир тоже.
  • Матрица: и повстанцы против машин, и агенты обладают такой способностью внутри виртуальной реальности, известной как собственно Матрица.

Литература[править]

  • Плоский мир: сверхволшебники, именуемые Чудесниками, обладают этой способностью в полном объёме, и превосходят по могуществу богов. Обычно они в Плоском мире не задерживаются, а создают себе свои собственные миры. Магия Голывуда позволяет менять реальность и без привлечения особого волшебства. Но только в пределах той области, которая попадает в объектив ящика для картинок. Плюс, это пагубно сказывается на границах реальности, через которые пытаются прорваться хтонические чудовища.
  • Стивен Кинг, «Всемогущий текст-процессор» — самодельный компьютер обладает таким свойством, что если что-то описать в тексте, а потом нажать «DELETE», описанное исчезнет. Наоборот, клавиша «INSERT» позволяет вводить описанное в реальность.
  • Станислав Лем, цикл «Кибериада» — изобретатель Трурль создал машину, которая умела создавать всё на букву «Н». Его друг и соперник Клапауций, желая проверить машину, велел ей создать «Ничто». В ответ машина принялась уничтожать Вселенную, ибо это единственный способ создать Ничто.
  • Тим Талер, или Проданный смех: в обмен на свой смех, Тим получил возможность выигрывать любые пари. То есть, если заключит пари в духе «спорим, мы сейчас увидим летающий трамвай», то действительно появится летающий трамвай. Вполне себе изменение реальности, хотя и ломающееся если пари содержало в себе логический парадокс.
  • 1984: с точки зрения партии, реальность существует в голове людей. Если О'Брайен думает что парит над землей, а Уинстон думает что видит это, значит, О'Брайен действительно левитирует. И не надо тут про галлюцинации. Если лишь единицы видят что О'Брайен стоит на полу, это у единиц галлюцинации и есть. В этом смысле партия обладает абсолютным контролем над реальностью и может даже изменять прошлое. А так сказать внешняя реальность партию абсолютно не интересует.
  • Сказка о Тройке: Большая Круглая Печать является артефактом, меняющим реальность. Если ее поставить на любой документ, распоряжение или подзаконный акт, он становится неоспоримым законом природы, а все, написанное в нем, немедленно осуществляется. У Печати есть одно ограничение: её нельзя поставить на несогласованный документ. Пока против текста документа кто-то озвучивает возражения, Печать не накладывается, а зависает в воздухе. В остальном ограничений она не имеет.

Манга и аниме[править]

  • Sora no Otoshimono: карты Синапса и всемогущий монолит Правила могут исполнить любое желание, вплоть до создания нового мира. Единственный недостаток — наигравшись в богов, жители Синапса столкнулись со смертельной скукой. Большинство наложило на себя руки, остальные предпочли бесконечно реинкарнировать в людей которые конечно бескрылые недомерки созданные забавы ради, но блин, какая же у них жизнь интересная! На правах богов остались только Минос и Дедал.
  • Re:Creators: слова Маганэ становятся правдой, если кто-то назовет их ложью. А уж на том чтобы развести кого-то на крик «врешь ты все!» она собаку съела.
  • Fukashigi Philia: все что скажет Ноа, становится реальностью. А при физическом контакте ей и говорить не надо, чтобы судьбу человека переписать.
  • Denpa Onna to Seishun Otoko: Хосимия изменяет реальность с помощью веры. Не в смысле вознесения молитв, а в том смысле, что если кричать «Волк!» и при этом поверить в свою ложь, то можно действительно призвать волка.

Мультфильмы[править]

  • Диснеевский «Аладдин» — упомянутые выше джинны, с некоторыми ограничениями. В одном эпизоде мультсериала появляется также «египетский» кот Хаос, «в одном усе которого волшебства больше, чем в тысяче джиннов», и уж как он манипулирует реальностью — вплоть до возможности создать двойников Аладдина и Джинна.
  • Смешарики — в одной из серий Нюша и Бараш съедают волшебное яблоко и приобретают способность менять реальность через почёсывание. Потом они решают сделать мир лучше, но проблема в том, что у них разное понимание «лучше», в Стране Смешариков начинается война демиургов в лучших традициях Предначальной Эпохи, и в конце концов они стирают реальность до белой пустоты. Само собой, в следующей серии всё возвращается на круги своя.

Комиксы[править]

  • DC Comics:
    • Раса импов. Им ничего не стоит сделать вашего кота президентом России, а всем гражданам прилепить мышиные головы. В сущности, они могут сделать абсолютно всё, что им взбредёт в голову — они могут лопнуть Землю как воздушный шарик, а потом достать козявку из носа и восстановить из неё Землю. Единственный, против кого импы бессильны — это создатель всех миров под именем Сущность.
    • Супергерой Спектр тоже манипулирует реальностью (в большей степени вероятностью), но фигнёй не страдает и использует свои способности, чтобы бороться с преступностью. К примеру, он может сделать так, чтобы у машины преступника внезапно отказали тормоза и он врезался в дерево. А если преступник чудом выживет, то на него с ветки упадёт улей с пчёлами-убийцами. В отдельных случаях, Спектр даже может возвращать людей к жизни. Ах да, он наместник Сущности.

Настольные игры[править]

  • Истинная Магия в Mage: the Ascension представляет собой не что иное, как изменение реальности, но ограниченное двумя факторами. Первый заключается в том, что, меняя реальность, опасно идти против коллективного представления людей о мире (Консенсуса). Да, ты можешь сделать своего кота президентом России, но готовься к визиту могущественного духа Парадокса, который заставит тебя откатить твой вандализм (а если откажешься — никто о тебе больше не услышит). И второе — начинающие маги не вполне осознают свои способности как именно изменение реальности, им нужны разного рода «фокусы» — ритуальные предметы и действия, например, круги, пентаграммы, посохи, или лабораторное научное оборудование.

Реальная жизнь[править]

  • Осознанное сновидение — способность произвольно изменять «реальность» в собственном сне. Относится к психологическим техникам, связанным с измененными состояниями сознания, но обросла мистическим флером.

Примечания[править]

  1. в том числе и магически