Козёл

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Козёл — персонаж, вызывающий отвращение своим дурным характером, словами и поступками. Не обязательно это злодей, и не обязательно злодей — козёл: среди злодеев бывают благородные и восхищающие своим злодейским кодексом, стилем или воспитанностью. А среди хороших парней бывают такие товарищи, о которых иначе как «Вот козёл!» и не скажешь.

Козлы бывают разные. Бывают просто хамы трамвайные, которые со всеми вокруг обращаются как с дерьмом. Бывают и демонстративно-вежливые, но за вежливыми оборотами прячущие презрение. Но все козлы — эгоисты, которых не заботит то, насколько они могут обидеть другого.

Следует отличать козла от шовиниста. Шовинист презирает какую-то определенную категорию населения, а с остальными может вести себя нормально, а козёл презирает всех (кроме, возможно, своей мамы и пары близких людей, а, возможно, у него нет и их). Козёл может кого-то бояться (например, какого-то грозного начальства) и заискивать перед ним, но мечтать опустить этого важного босса в грязь, как и всех. Иными словами, козёл — он для всех козёл.

В произведениях, где имеет место бело-белый конфликт, или бело-серый конфликт, козёл может заменять собой настоящего злодея. Вместо того, чтобы вести борьбу со злом, персонажи пытаются проучить козла по месту жительства. Часто такая ситуация возникает в ситкомах.

См. также[править]

Примеры[править]

Литература[править]

  • Властелин Колец: хоббиты Любелия и Отто Саквиль-Бэггинсы. Среди других рас Средиземья есть страшные злодеи, трагические жертвы, отвратительные шпионы и предатели… А маленькие хоббиты Саквили — козлы, только и всего, а испортил их не роковой артефакт, не наущения злого Валы или Майи, не жажда власти, а, смешно сказать, квартирный вопрос. Впрочем, их сыночек Лотто сумел стать больше, чем козлом — он сделался хоббитанским Пютеном.
  • «Книжка про Гришку» Радия Погодина: козёл Розенкранц, большой любитель отравлять жизнь, как местным, так и гостям деревни Коржи. Обладатель, по его же признанию, отвратительного характера. Но именно козни данного персонажа придают особый интерес книге. Увы, после оздоровительной экзекуции, проведённой будущим первоклассником Валерием Пестряковым, встал на путь исправления, из-за чего произведение ближе к концу лишается своей весьма доставляющей «перчинки».
  • Стив Сем-Сандберг, «Отдайте мне ваших детей!»: Хаим Румковский — руководитель гетто, сотрудничавший с Третьим Рейхом, активно уничтожавший местное сопротивление, и… вместе с тем пытавшийся наладить относительно нормальную жизнь в гетто в меру своих полномочий. Фраза, вынесенная в заглавие — цитата из его речи, в которой он предлагает лодзинским евреям отдать в лагеря смерти маленьких детей и стариков в обмен на собственные жизни.
  • Песнь Льда и Пламени изобилует козлами и моральными уродами всех мастей, но король Джоффри «Баратеон» — это просто нечто. Все читатели хотят его удавить уже через три страницы.
    • Варго Хоут — козёл только по прозванию. На самом деле он Полное чудовище, но (в отличие от Джоффри и Рамси Болтона) приниженное и смешное в своём злодействе.
    • Серсею Ланнистер нельзя назвать козлом только потому, что она коза. Ах да, ещё и Полное чудовище похлеще предыдущего пункта. Тот-то просто сумасшедший воитель, а она кровожадная хладнокровная интриганка, к тому же на редкость тупая и истеричная (хладнокровная она только когда надо кого-то убить или пытать).
    • Сандор Клиган — козёл со справкой. Однако с золотосодержащим сердцем.

Кино[править]

  • «Фаворитка (2018)» — протагонистка, проделавшая путь от служанки, моющей полы на кухне, до фаворитки королевы.

Аниме и манга[править]

  • Eureka Seven — в Штате Гекко таких полно: Холланд, Тальхо, Хэп, Стонер, Мэттью, Мундогги… Деконструкция образа «героических партизан» получилась на ура — в чем на своей шкуре убедился Рентон. Двойной контраст на фоне того, что антагонисты истории, кроме истеричной Анемоне — вполне себе дружелюбные злодеи.
  • Jashin-chan Dropkick — собственно, Дзясин-тян. Весьма неприятная личность, абсолютно не способная учиться на своих ошибках. Как следствие, постоянно огребает, о чем собственно и сюжет.
  • Machigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite Shimatta: Каё, девочка-волшебница уничтожающая питающихся негативными эмоциями монстров. От неё самой этих эмоций исходит столько, что все монстры слетаются к ней как мухи на мед, оставив остальных волшебниц без работы.
  • Maison Ikkoku: соседи Годая, за вычетом Кёко. Подбодрить студента перед экзаменами кричалкой «даже слепой однажды попадет»? Запросто!
  • Ranma 1/2: Ранма козлит чтобы скрыть чувства к Аканэ, Гэнма — трусоватый и безответственный мужик с универсальной отмазкой «я просто панда». Румико Такахаси вообще любит рисовать своих персонажей козлами.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei: Мэру обожает рассылать всем подряд оскорбительные SMS. Чисто из любви к искусству.
  • Urusei Yatsura: главный персонаж, Атару Моробоси. Не сказать бы что остальные персонажи — образец высокой морали, но Атару все же уверенно держит пальму первенства.
  • Евангелион — Асука Сорю Лэнгли как в манге, так и в сериале. Причем если в манге она хоть и выделяется откровенно хулиганскими выходками, тем не менее проходит скорее по ведомству «козёл с золотым сердцем» (потому что в манге она, внезапно, является компетентным пилотом и даже уважает Синдзи), то в сериале она козёл тройной отгонки: самодовольная, ограниченная и стервозная девица, третирующая Синдзи, наезжающая на Мисато и Рэй и в целом ведущая себя неадекватно. Асука Сикинами Лэнгли из Rebuild, впрочем, ещё хуже.

Визуальные новеллы[править]

  • VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action — Инграм МакДугал. Эталонный козёл, презирающий всех и вся. Впрочем, жизнь достаточно его побила, чтобы озлобиться на весь свет белый.
    • Виргилио Армандио — сноб высшей отгонки, любящий козырять своей учёностью и унижать окружающих. Однако этот образ — лишь маска, под которой скрывается благородный герой Тимоти Меркьюри.