Козёл

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Козёл — персонаж, вызывающий отвращение своим дурным характером, словами и поступками. Козел склонен к сарказму и весьма желчен, эмоционально груб, да и просто чёрствый как сухарь. Также козел как никто другой умеет залезать под шкуру и выводить из себя даже самых спокойных и уравновешенных персонажей. И уж поверьте, если козлу удалось пробить на негатив даже флегматика или неисправимого оптимиста — он запишет себе на счет бонусные сто баллов и будет искренне собою гордиться весь остаток дня. Не обязательно данный типчик — сразу злодей, и не обязательно злодей — козёл: среди злодеев бывают благородные и восхищающие своим злодейским кодексом, стилем или воспитанностью. А среди хороших парней бывают такие товарищи, о которых иначе как «Вот козёл!» и не скажешь.

Козлы бывают разные. Бывают просто хамы трамвайные, которые со всеми вокруг обращаются как с дерьмом. Бывают и демонстративно-вежливые, но за вежливыми оборотами прячущие презрение. Не все козлы эгоисты, заботящиеся лишь о собственной заднице: многие из них действуют из любви к искусству и козлят совершенно бескорыстно и ничуть не смущаются, если их козлизм выходит боком даже им самим. Самостоятельно меняться в лучшую сторону, естественно, они тоже не собираются.

Не всегда козел антипатичен аудитории. Встречаются и весьма харизматичные козлы, которые нравятся публике, и все попытки автора козла исправить встречаются в штыки — очередной уныло-правильный и хороший мальчик мало кому интересен.

Следует отличать козла от шовиниста. Шовинист презирает какую-то определенную категорию населения, а с остальными может вести себя нормально, а козёл презирает всех (кроме, возможно, своей мамы и пары близких людей, а, возможно, у него нет и их). Козёл может кого-то бояться (например, какого-то грозного начальства) и заискивать перед ним, но мечтать опустить этого важного босса в грязь, как и всех. Иными словами, козёл — он для всех козёл.

В произведениях, где имеет место бело-белый конфликт, или бело-серый конфликт, козёл может заменять собой настоящего злодея. Поэтому типаж характерен для детских книг, комедий и для прочих юмористических произведений — вместо того, чтобы вести борьбу со злом, персонажи пытаются проучить козла по месту жительства.

Разновидности козлов

  • Козёл с золотым сердцем — когда глубоко внутри козла всё-таки есть что-то хорошее. Правда, частенько закопано это золотое сердце поглубже некоторых кладов. Субверсия козла обычного.
  • Невыносимый гений — не обязательно козел по сути своей, но по поведению — уж точно. Уж слишком сильно его гениальность подпитывает его же самомнение.
  • Благовоспитанный козёл — сноб от мира козлов, вежливая сволочь. До откровенной грубости опускается редко, но уж если опустился — раскрывает себя во всей красе.
  • Старый козёл — особо неприятная разновидность козла в силу возраста и социального статуса, зачастую ещё и с немалым опытом козлизма.
  • Козёл был прав — из-за своего прожженного цинизма козел иногда может лучше понимать мотивы поступков других. Вполне может быть частью неудобной басни.
  • Козёл отпущения — вовсе не обязательно козел, но быть таковым ему крайне желательно, дабы в повешенных на него собак поверило побольше народу.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — хоббиты Любелия и Отто Саквиль-Бэггинсы: вредная бабка и её муж, надменный сноб. Среди других рас Средиземья есть страшные злодеи, трагические жертвы, отвратительные шпионы и предатели… А маленькие хоббиты Саквили — козлы, только и всего, а испортил их не роковой артефакт, не наущения злого Валы или Майи, не жажда власти, а, смешно сказать, квартирный вопрос — желание прибрать к рукам усадьбу Бильбо Бэггинса. Впрочем, их сыночек Лотто сумел стать больше, чем козлом — он сделался хоббитанским главполицаем во время сарумановской оккупации.
  • «Книжка про Гришку» Р. Погодина — козёл Розенкранц, большой любитель отравлять жизнь, как местным, так и гостям деревни Коржи. Обладатель, по его же признанию, отвратительного характера. Но именно козни данного персонажа придают особый интерес книге.
  • «Незнайка в Солнечном городе» Н. Носова — в книге бело-серый конфликт, и козлы ветрогоны — превращённые в коротышек ослы — здесь вместо злодеев. Занятно, что среди главных героев есть довольно козлистый Пачкуля Пёстренький — но до ветрогонов он и близко не дотягивает. Пример без контекста: какие качества «козла» проявляют все вышеперечисленные персонажи?
  • «Отдайте мне ваших детей!» Ст. Сем-Сандберга — Хаим Румковский, руководитель гетто, сотрудничавший с Третьим Рейхом, активно уничтожавший местное сопротивление, и… вместе с тем пытавшийся наладить относительно нормальную жизнь в гетто в меру своих полномочий. Фраза, вынесенная в заглавие — цитата из его речи, в которой он предлагает лодзинским евреям отдать в лагеря смерти маленьких детей и стариков в обмен на собственные жизни. Козлизм в примере не показан, обдумать перенос или удаление.
  • «Песнь Льда и Пламени» изобилует козлами и моральными уродами всех мастей, но король Джоффри «Баратеон» — это просто нечто. Все читатели хотят его удавить уже через три страницы. Пример без контекста: почему они хотят это сделать?
    • Варго Хоут — козёл только по прозванию. На самом деле он Полное чудовище, но (в отличие от Джоффри и Рамси Болтона) приниженное и смешное в своём злодействе. Пример без контекста: какие качества «козла» он проявляет?
    • Серсею Ланнистер нельзя назвать козлом только потому, что она коза. Ах да, ещё и Полное чудовище похлеще предыдущего пункта. Тот-то просто сумасшедший воитель, а она кровожадная хладнокровная интриганка, к тому же на редкость тупая и истеричная (хладнокровная она только когда надо кого-то убить или пытать). Пример без контекста: какие качества «козы» она проявляет?
    • Сандор Клиган — козёл со справкой. Однако с золотосодержащим сердцем. Пример без контекста: какие качества «козла» он проявляет?
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — король Шеллар III. На тормозах, потому что вёл себя так только с женщинами, пытавшимися любой ценой залезть к нему в постель. Так уж получилось, что он сам — далеко не красавец (худой, высокий, нескладный, и лицо всё, как помятое), однако ещё в бытность принцем к нему постоянно лезли шпионки с крепким телом. Так что после первого же обмана он стал их просто трахать, попутно сливая иностранным разведкам тщательно подобранную дезинформацию. А когда стал королём при внезапных и очень трагичных обстоятельствах, к нему уже стали лезть дочки знатных родов. И все, как одна, между собой обсуждали недостатки его тела и столь же дружно ему друг на друга «стучали». Так что он сразу стал их просто трахать (благо, надёжные противозачаточные заклинания позволяли не беспокоиться о возможных бастардах).
  • «Ангел» Э. Тейлор — Энджел с младых ногтей считает себя уникумом, которой никто из окружающих не годится даже в подставки для ног: одноклассников презирает, мать в фантазиях представляет собственной горничной. Неисправимая лгунья, обуянная тщеславием и начисто лишенная иронии. Как ни странно, кое-какого успеха добивается, но в финале ее невыносимый нрав отвратил издателей и критиков, что, впрочем, не лишило ее непомерного самомнения.
  • «Сговор остолопов» Д.К. Тула — Игнациус Райли с высоты философского образования видит, что мир идет в ад со времен Просвещения, и относится с высокомерным презрением ко всем новомодным веяниям и мирской рутине в целом, считая себя одиноким воином в "трясинах сегодняшнего мира". Окончил карьеру преподавания тем, что, когда студенты собрались у него под окном выяснить, когда же он проверит их контрольные, вывалил листы им на головы.

Кино

Телесериалы

  • «Доктор Хаус» — эталон харизматичного козла. Таки да, всё-таки с добрым сердцем. Пример без контекста: какие качества «козла» он проявляет?

Аниме и манга

  • Eureka Seven — в Штате Гекко таких полно: Холланд, Тальхо, Хэп, Стонер, Мэттью, Мундогги… Деконструкция образа «героических партизан» получилась на ура — в чем на своей шкуре убедился Рентон. Двойной контраст на фоне того, что антагонисты истории, кроме истеричной Анемоне — вполне себе дружелюбные злодеи. Пример без контекста: какие качества «козла» проявляют вышеуказанные персонажи?
  • Jashin-chan Dropkick — собственно, Дзясин-тян. Весьма неприятная личность, абсолютно не способная учиться на своих ошибках. Как следствие, постоянно огребает, о чем собственно и сюжет.
  • Kono Healer, Mendokusai — темная эльфийка Карла, одна из двух постоянных героев. Невероятное самомнение, дурость (может и проклянуть вместо лечения), беспрестанный словесный понос и троллинг с курощением всех вокруг, особенно вынужденного сопартийца Альвина. Тот случай, когда козлистость нарочно возвели в абсолют и в ней состоит суть местного юмора, как монстры во время перебранок Альвина с Карлой даже останавливают сражение, а Карла периодически низводит относительно ни в чем не повинных существ.
  • Machigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite Shimatta — Каё, девочка-волшебница, уничтожающая питающихся негативными эмоциями монстров. От неё самой этих эмоций исходит столько, что все монстры слетаются к ней как мухи на мед, оставив остальных волшебниц без работы. Получить от нее по зубам могут даже союзники, просто потому что девочка малость не в духе. И силам света приходится терпеть существование слившейся с монстром волшебницы, так как она куда более адекватна чем их Каё. Будет какой-то противовес, если светлая волшебница в разнос пойдет. При всем при этом, друзей Каё ни в коем случае не бросает и они прекрасно понимают что девочка хоть и с заскоками, но все же добрая.
  • Maison Ikkoku: соседи Годая, за вычетом Кёко. Подбодрить студента перед экзаменами кричалкой «даже слепой однажды попадет»? Запросто!
  • Maou Gakuin no Futekigousha — Саша Некрон по отношению к своей сестре Мише. Абсолютно не скрывает что даже за разумное существо девочку не считает. Так, табуретка говорящая. И травит при каждом удобном случае. На самом деле козёл с золотым сердцем. Сестра — ее альтерэго, Саше нужно чтобы при слиянии личностей, доминирующей личностью стала ее сестра. Но это сработает, только если Миша будет всем сердцем ненавидеть сестру. Отсюда и козлизм.
  • Ranma 1/2 — Ранма козлит чтобы скрыть чувства к Аканэ, Гэнма — трусоватый и безответственный мужик с универсальной отмазкой «я просто панда». Румико Такахаси вообще любит рисовать своих персонажей козлами.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — Мэру обожает рассылать всем подряд оскорбительные SMS. Чисто из любви к искусству.
  • Urusei Yatsura — главный персонаж, Атару Моробоси. Не сказать бы что остальные персонажи — образец высокой морали, но Атару все же уверенно держит пальму первенства. По отношению к Лам занимает позицию собаки на сене — и сам не встречается, и бесится если видит что девушка с кем-то другим. Но при этом изменяет Лам налево-направо, при том что она, пожалуй, единственная, кто готов теперь закидоны Атару. Также и нагадить всему городу Атару не постесняется, если вдруг у него появится такая возможность. Просто потому что очень прикольно тыкать иголкой в связанную с соседом куклу вуду.
  • «Евангелион» — Асука Сорю Лэнгли как в манге, так и в сериале. Причем если в манге она хоть и выделяется откровенно хулиганскими выходками, тем не менее проходит скорее по ведомству «козёл с золотым сердцем» (потому что в манге она, внезапно, является компетентным пилотом и даже уважает Синдзи), то в сериале она коза тройной отгонки: самодовольная, ограниченная и стервозная девица, третирующая Синдзи, наезжающая на Мисато и Рэй и в целом ведущая себя неадекватно. Асука Сикинами Лэнгли из Rebuild, впрочем, ещё хуже.
  • Mangaka-san to Assistant-san to — Мэйсэй, автор одной из самых популярных манг этого сеттинга. Обладает на столько скверным нравом, что никто не хочет не то что дружить с ним, а даже наняться его асистентом. Поэтому, приходится ему рисовать свою мангу в одиночку. Эпизодически встречался с Итикой, у которой по сути и выбора особого не было — большую часть личного времени съедает работа, плюс парням как-то не очень нравится что Итика зарабатывает больше чем они сами. А вот Мэйсэй тоже богат и альтернатив у него особо нету. Но даже с Итикой он в итоге умудрился разругаться.

Визуальные новеллы

  • VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action — Инграм МакДугал. Эталонный грубиян и любитель оскорблять окружающих, презирающий всех и вся. Впрочем, жизнь достаточно его побила, чтобы озлобиться на весь свет белый.
    • Виргилио Армандио — сноб высшей отгонки, любящий козырять своей учёностью и унижать окружающих. Однако этот образ — лишь маска, под которой скрывается благородный герой Тимоти Меркьюри.
Внешние ссылки
TV Tropes Jerkass