Религия зла

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если вы злодей, то религии — это скучно. Одна учит избегать греха. Другая проповедует путь к безмятежности. Третья вообще про каких-то макаронных монстров. Ни одна из них не утверждает, что зло — это весело, приятно и почётно.

Но нет! Есть такая. Вместо рая в ней один сплошной ад, но достойные будут в этом аду с вилами. Проповедники этой веры несут в массы неразумное, злое и преходящее, её адепты творят всевозможные злодейства и непотребства во имя Тьмы, алтари её храмов залиты кровью добрых и невинных. А в нечестивых песнопениях и апокалиптических пророчествах предвещается победа дьявола, а не того, другого парня, или вовсе пришествие каких-нибудь Великих Древних, которые зохавают всех скучных праведников и моралистов.

Это и есть Религия зла. Она бывает открыто проповедующей Зло или вовсе отрицающей деление на Зло и Добро. По форме это может быть культ сатанинского архетипа, тёмного властелина или каких-нибудь чужеродных чудовищ. Важно, что это религия явно проповедующая свои истинные идеи, а не скрывающая их за каким-нибудь фальшивым фасадом: такое тоже бывает, но это другой троп, Мистерии зла.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Творчество Г. Ф. Лавкрафта — культы Ктулху и прочих Древних. Большинство этих культов практикует человеческие жертвоприношения, а некоторые и вовсе (как, например, Эзотерический Орден Дагона) желают переделать людей в чудовищных существ.
  • Легендариум Толкина — Моргот и Саурон распространяли среди людей культы тьмы, самым известным из которых была религия чёрных нуменорцев — её последователи практиковали человеческие жертвоприношения и активно ненавидели всех прочих (особенно — Верных и эльфов).
  • Метавселенная Рудазова — поклонение Тёмным Богам и архидемонам Лэнга или любого другого тёмного мира. Активно практикуют человеческие жертвоприношения и ведут завоевательные войны. Сами демоны, оказавшись в мире, где им поклоняются, могут устроить кровавую баню.
  • «Пламень» П. Карпова — культ Тьмяного.Пример без контекста и хоть какого-то описания. Нужно раскрыть.
  • «Хроники Нарнии» К. Льюиса — культ Таша, которому поклоняются все жители Калормена. Таш является злым птицеподобным божеством, которое требует от верующих кровавых жертвоприношений. Учитывая, что Калормен во многом основан на странах Ближнего Востока (в первую очередь на Османской Империи), культ Таша является еще и местным аналогом ислама, и жители этой страны описаны в книгах как злодеи. Это вызвало недовольство среди мусульман, и впоследствии автора обвинили в расизме и нетерпимости к другим религиям.

Кино[править]

  • «Секта» (1991) — неназванная сатанистская организация, собирающаяся организовать пришествие Антихриста и установление его власти на Земле.
  • «Хроники Риддика» — религия некромонгеров. Они поклоняются боли и смерти, а саму жизнь они считают чужой, ненужной в этой вселенной, враждебной природному порядку вещей. Раз так, жизнь нужно уничтожить, чем они и занимаются, следуя от одной звёздной системы к другой, всюду сея смерть и разрушение. Помимо смерти они предлагают и спасение — примкнуть к некромонгерам, пройти мучительную процедуру трансформации и получить шанс на новую жизнь в другой вселенной — вселенной Смерти, куда попадут лишь достойнейшие.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Evil God Average — культ Анри. На тормозах — Анри, конечно, божество страха и ужаса и достаточно взглянуть ей в глаза, чтобы большинство людей обделалось от страха. Но слухи о ее злобности вызваны в основном порождаемым ею ужасом, а не какими-то реальными злодеянмиями. Да и культисты тоже сами себе придумали что поклоняются злому божеству.
  • Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute — тайный культ Диаболоса, которому противостоят протагонист и его подручные. Выдумка этого самого протагониста от начала до конца, дабы объяснить за каким фигом он создал организацию теней. Не говорить же честно, что все затеяно ради того чтобы поиграть в пафосного героя. На самом же деле культ абсолютно реален, что понимают все, кроме собственно протагониста. Тот только удивляется какие все вокруг наивные дурачки, ведущиеся на сочиненные на ходу небылицы.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — Культ Ведьмы: самое худшее что может быть только в фанатиках и адептах зла. Теоретически они объединены поклонением Ведьме Зависти, которая хотела разрушить мир. Но на деле всё сильно сложнее и многослойнее — вроде бы культисты не являются единой организацией, а просто пять разных сборищ по числу имеющихся глав — Архиепископов грехов, которые владеют силой давно умерших Ведьм. Как один, все они — полностью безумные и психически больные отморозки. Но тем не менее, у культа есть скрытый глава, манипулирующий ими всеми. Цели организации непонятны, но средства ужасают — скрытый и явный террор, провоцирование войн, насылание болезней и чудовищ.

Настольные игры[править]

  • WarHammer 40,000 — культы Хаоса. Хотя, скорее субверсия. Нургл не такой уж и злой, а последователей своих любит, да и сам считается чуть ли не воплощением тяги к жизни. Слаанеш же почитают тянущиеся к совершенству и удовольствиям, и оно по мере сил и возможностей отвечает взаимностью — и если ты ловишь кайф, переводя старушек через дорогу, ты тоже можешь служить Тёмному Богу и Той-Что-Жаждет (пол и гендер для Слаашеш — пустой звук, он/она/оно может быть под настроение кем угодно). Кхорна ценят стремящиеся к воинским успехам — и воинская честь для его адептов не пустой звук, а черепа для Трона Черепов должны принадлежать достойным противникам, и убийства беззащитных Бог Крови не одобряет. А Тзинчу поклоняются те, кто не может жить без знаний и интриг. Всё это, впрочем, не мешает последователям Четвёрки проливать реки крови смертных и быть одной из главных причин, почему галактика «сороковника» находится в такой заднице: ловить кайф от обжорства или садизма проще, чем от доказательства теорем, а резать безоружных и бить исподтишка проще, чем вызывать на честный бой сильных врагов.

Видеоигры[править]

  • Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy — культ Последователей Марки Рагноса. Поклоняются древнему, пять тысяч лет как уже мёртвому тёмному лорду и собираются воскресить его, установив власть ситхов над галактикой. Для этой цели они использовали древний артефакт — Скипетр Рагноса, способный высасывать Тёмную сторону Силы из мест, где происходили важные события из истории извечного противостояния джедаев и ситхов. Своего они добились — напитали скипетр Силой и даже пробились на Коррибан, где расположена гробница Марки Рагноса. Однако воскрешение древнего ситха прошло совсем не по плану — вместо обретения плоти призрак Рагноса просто занял тело руководительницы культа Тавион, к её ужасу, а позже в ритуал вмешался джедай, которому и удалось окончательно развеять дух тёмного лорда.
  • The Elder Scrolls:
    • Многие даэдрические культы. Проще перечислить незлых даэдра: Меридия (в общем незлая, за живых против нежити), Азура (хитрая и коварная, но своих не сдаёт), Сангвин с Шеогоратом — эти эталонные трикстеры, да требующие от своих поклонников силы и готовности рисковать Малакат с Хирцином.
    • Morrowind — Шестой Дом, культ Дагот Ура. Распространение моровых болезней, ритуалы с мутациями и ненависть ко всем не-данмерам… короче, это главные гады игры.
    • Культ драконов, адепты которого своей чудовищной жестокостью в итоге дозверствовались до восстания и последующей Войны Драконов. Члены культа проповедовали власть драконов над людьми и проводили типичные мрачные ритуалы с жертвоприношениями.
  • The New Order: Last Days of Europe — Аваддон (настоящее имя — Анатолий Моцный) и его культ «Братство Каина», один из осколков империи регента Таборицкого. Бывшие солдаты имперского гарнизона Омска, после падения империи узнавшие о еврейской национальности своего отметившегося насаждением православного фундаментализма регента и решившие, что раз Бог послал России разрушившего её еврея, то последней надеждой страны осталось поклонение сатане. Спасать Россию они, правда, продолжают старыми методами — массовыми убийствами, геноцидом, репрессиями и порабощением народа, к которым, впрочем, добавились человеческие жертвоприношения и ритуальные изнасилования во славу сатане.
Внешние ссылки
TV Tropes Religion of Evil