Warcraft

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
РЦ.png На это произведение есть Рецензии
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
НП.png Для этого произведения есть Непонятки
Официальный логотип

Warcraft — вселенная в жанре фэнтези, созданная американской компанией-разработчиком видеоигр Blizzard Entertainment. Является одним из самых значимых явлений в мире стратегических и ролевых игр — как компьютерных, так и настольных.

На основе вселенной написаны несколько циклов книг, в 2016 году вышел в прокат одноимённый вселенной фильм. Существует целая индустрия атрибутики и косплея по Warcraft, фестивали, конференции, многочисленные фан-клубы и фан-сайты, юмор, комиксы и мемы.

История и сеттинг[править]

Для мира Warcraft характерно развитие «вширь» на протяжении выхода новых игр и дополнений.

Вселенная представляет собой Стандартный фэнтези сеттинг, но довольно оригинальный в нише компьютерных игр, с элементами техномагии, лавкрафтианской мифологии, временными перемещениями, несколькими планетами. Для мира в его нынешнем состоянии характерен Калейдоскоп разумных рас.

С точки зрения морали сеттинг ближе всего к понятию Драматическое Средневековье. Спектр Культурных шаблонов очень приличный, плюс есть народы, чья аналогия с земными не очевидна, и причудливые сочетания вроде «человекобыки-индейцы» и «египетские инсектоиды».

В истории Warcraft нередки ретконы, в частности, воскрешения полюбившихся игрокам персонажей, а также создание альтернативных временных веток. В игровом изводе мир содержит уйму пасхалок, отсылок, оммаж, подтрунивание над реальными личностями и прочими франшизами.

Расы[править]

Основная статья: WarCraft/List of Races


Игры[править]

С чего всё начиналось
  • Warcraft: Orcs & Humans (1994). Простенькая стратегия для DOS с минималистичной графикой и чудовищным по нынешним временам управлением (нельзя было выделять несколько юнитов, например). Повествует о противоборстве государства Штормвинд вторгшимся из мира Запределье оркам. Лор тогда был прописан слабо, и сюжет выглядел довольно картонно: хорошие рыцари против плохих варваров. Но игра завоевала немалые симпатии, вдохновив Blizzard на сиквел.
  • Warcraft II: Tides of Darkness (1995). Графика похорошела, баланс усложнился, в игре появился флот. Формируются фракции Альянс и Орда в том виде, в каком их запомнили многие: люди-эльфы-гномы[1] против орков-гоблинов-огров при поддержке некромантии и ручных драконов. Здания и большинство юнитов Альянса и Орды зеркальны и идентичны по характеристикам, но их специальные способности, магия, при этом отличались.
    • Warcraft II: Beyond the Dark Portal (1996). Аддон, поветствующий о походе Альянса во враждебный демонический мир Дренор, ещё не развалившийся на куски, но изрядно попорченный Скверной. Самое яркое отличие от оригинала — резко возросшая роль героев. Опыта и прокачки уровней, как в третьей части, придумано еще не было, герои были просто более сильной по всем характеристикам разновидностью одного из юнитов. В отличие от оригинальной кампании, где во всех миссиях так или иначе нужно было развёртывать базу и строить юниты, в дополнении очень много миссий без строительства или с минимальными его элементами. Вместо этого предлагается управлять небольшим отрядом юнитов под руководством героя, а пополнять боевые потери периодически встречаемыми на карте союзниками, которые присоединяются к отряду по ходу миссии.
  • Warcraft III:
    • Reign of Chaos (2002). Одна из культовейших стратегий до сего времени.
      • Движок теперь трёхмерный — не топовый, но приличный.
      • Играбельных расы теперь четыре: кроме Альянса и Орды, Нежить и Ночные эльфы. Каждая из рас наделена уникальной механикой, в отличие от предыдущих частей, где две фракции были зеркальны, не считая некоторых способностей, в третьей части у каждой расы отличаются юниты и даже способы строительства и добычи ресурсов.
      • География и бестиарий расширились в разы.
      • Мораль стала куда менее однозначной, что сохраняется до сих пор. Впрочем, это относится только к играбельным расам, главный конфликт — представители всех рас против нового нашествия демонов.
      • Помимо традиционных золота и древесины, добавили гандикап, а вот нефть и вообще флот убрали.
      • Развились герои — особые боевые единицы с опытом, характеристиками и возможностью ношения артефактов. Теперь это не усиленная версия обычного юнита, встречаемая только в кампании, а уникальная боевая единица, обязательная для успешной игры.
      • Отдельный бриллиант — редактор карт с широчайшим набором возможностей.
    • The Frozen Throne (2003). Полномасштабный stand-alone аддон темнее и острее оригинала.
      • Сюжет куда более запутанный и менее примитивный, чем в оригинале. В центре повествования — конфликт двух антизлодеев: принца Артаса, ставшего королём нежити, и вечно меняющего фракции эльфа — охотника на демонов Иллидана.
      • Расширение добавляет новые ландшафты, десятки монстров, частично возвращает флот, совершенствует редактор карт.
  • World of Warcraft (2004 — наши дни). На данный момент — самая популярная MMORPG в мире, ожидающая своего WoW-киллера уже более 10 лет… Впрочем, у WoW бывали свои взлёты и падения, выражавшиеся не только в устной и письменной критике, но и в финансовом состоянии Blizzard. Стало традицией, что новое дополнение выходит каждые джва года, и в них попеременно добавляют новую расу/класс.
    • Изначальную версию игры (2004) называют в народе «ванила». В версиях, начинающихся на 1., существовало два материка — Восточные Королевства и Калимдор, две же фракции — Альянс и Орда, по четыре расы в каждой, 9 классов, первые инстансы (данжи) — в общем, база была создана уже тогда. В самых ранних версиях вводились поля боя, новые данжи, первый рейд. По нынешним меркам «ванила» — лютый хардкор, по которому любят ностальгировать, но вряд ли процентов 90 витающих в облаках геймеров согласятся на многомесячный гринд, отсутствие поиска группы, таскание в инвентаре того, что ныне «не имеет веса», чудовищные условия получения даже одного маунта и т. д. Впрочем, такие бывают и на полном серьёзе :)
    • The Burning Crusade (2006). В центре сюжета — поход Альянса и Орды в распадающийся от сил Пустоты мир Запределье. Сразиться игрокам придётся с Иллиданом и его приспешниками, а потом остановить демоническое вторжение на Азерот.
      • Добавлен новый материк, причём находящийся в ином мире.
      • Новая раса Альянса — Дренеи (народ Запределья, не испорченный скверной), Орды — Эльфы крови (знакомые нам по TFT).
      • Появилась возможность набрать хоть десяток-другой маунтов. Стали возможны полёты на них, но только в Запределье.
      • Героический режим в подземельях.
      • Одна из жемчужин мира Warcraft — башня Медива под названием Каражан. Усложнённый инстанс включает в себя битвы — оперные постановки и игру в шахматы.
    • Wrath of the Lich King (2008). Многими считается лучшим дополнением. Теперь главный враг — отложенный «на десерт» ранее Артас Менетил aka Lich King!
      • Новый континент — Нордскол.
      • Новый класс — Рыцарь смерти. Коллеги Артаса, избавившиеся от контроля Плети.
    • Cataclysm (2010). Добавлять новые материки наскучило — переделаем старый мир. А причиной будет тому вернувшийся из заточения дракон-аспект Смертокрыл, желающий радикально выпилить мир.
      • Самые существенные вехи в плане «казуальности», типа поиска групп в данж, добавлены здесь. И падение популярности началось именно с Cataclysm.
      • Переделка локаций старого мира.
      • Новые расы — Гоблины, вернувшиеся в Орду, и присоединившиеся к Альянсу за счёт связи с Ночными эльфами оборотни-Воргены.
    • Mists of Pandaria (2012). Добавлять новые материки хоть и наскучило — но надо же. «Панды» в Warcraft III были чем-то, близким к шутке, но в лоре официально говорилось, что-де в каких-то дальних далях имеется остров Пандария. А оказалось — целый солидный континент на юге от основных. Почему раньше не видели? А он был туманами скрыт! Поначалу приходится решать проблемы аборигенов, а затем главным врагом становится взбесившийся вождь Орды, сын легендарного Грома Адского Крика Гаррош.
      • Собственно, появилась многими чаемая с «ванилы» раса Пандаренов — условно-восточноазиатских чёрно-белых мишек. Но тут массы зароптали… оказывается, и не надо было вовсе. Уникальная черта: свежесозданный «панда», пройдя начальную цепочку на родной земле, может выбрать Альянс или Орду.
      • Какой новый класс, угадаете с первого раза? Конечно же, Монах!
      • Раз у нас тут клюквенная Азия — добавили бои покемонов. Те мини-петы, что были с нами как декорация, теперь обладают типом, атаками, уязвимостями, уровнями, как и карманные монстры в культовой японском франшизе.
    • Warlords of Draenor (2014). Материки… ну вы поняли… теперь будет Запределье, только ещё не терминально поражённое Скверной! Как так? А Гаррош смотался из тюряги, договорился с одним из бронзовых драконов Времени и перенёс Орду в более-менее цветущий Дренор. Сражаться игроки будут против индустриальной орочьей державы, а затем — опять демонов, weee! Многие считают самым провальным аддоном, а завершение сценария — Гранд-пшиком.
      • Новый мир — альтернативный Дренор, во многом повторяющий Запределье, но менее порченый. Кое-где сравнивать «было-стало» — интересное занятие.
      • Рас и классов на этот раз не добавляли, выкусите!
    • Legion (2016). Как ни странно, навязший вроде бы в зубах сюжет о демонах продолжился, и… аудитория с прессой оценили расширение как шедевр, простив Близзам былые грехи! Казуальность хоть и достигла 110 (пардон за каламбур) левела, но смотрится даже как-то гармонично: скажем, лучше качать профессии сразу с высокой ступени, а не бегать по всем материкам свежесозданным «персом», в душе проклиная «тру-хардкор».
      • Новая локация: Расколотые острова. На части которой в поисках гробницы Саргераса приключалась Майев в Warcraft III: TFT. Для реализма не стали делать огромные пространства — скромную площадь компенсировали вертикальностью, ландшафт тут поистине впечатляет.
      • Новый класс — Охотник на демонов. Быть им могут эльфы обоих играбельных видов.
      • Убить Саргераса, великого титана, в 10 нубов! Урааа! На самом деле, его каменную тушку, которую ранее изрядно протаранили и захоронили; истинная сущность демонов нематериальна и находится в Круговерти Пустоты.

Связанные[править]

  • Hearthstone. По лору, это — настольная игра в самом мире Warcraft. Сетевая ККИ со стандартными классами ВоВовской «ванилы». Есть донат для покупки бустеров и декоративных обликов.
  • Heroes of the Storm. MOBA с героями всех игр Blizzard. Соответственно, и варкрафтовскими тоже, коих тут немалый процент. Есть даже краткий лор: мол, некие силы собирают персонажей на «перекрёстке миров» — в Нексусе.

Настольные[править]

  • Warcraft RPG. Довольно сложная для освоения настолка с игровым полем, картами, дайсами, фишками, миньками монстров. Иногда возникает вопрос — зачем это всё, если можно просто купить WoW? :)
  • Warcraft TCG. Карточная игра наподобие Magic: the Gathering, но в чём-то даже более сложная. Имеются: деление на расы и классы, существа, заклинания разных типов, артефакты со слотами, квесты. Вместо MtG’шных земель тут ресурсы — пожертвованные вами карты рубашкой вниз. С редких существ бывает своеобразный бонус: введя находящийся на карточке скрытый код в WoW, можно получить там ездовое средство или питомца. Сейчас некоторые такие предметы стоят много реальных денег (в терминальном случае — не рублей).

Книги[править]

  • Warcraft: Day of the Dragon
  • Warcraft: Lord of the Clans
  • Warcraft: Of Blood and Honor
  • Warcraft: The Last Guardian
  • Warcraft: War of the Ancients Trilogy
    • The Well of Eternity
    • The Demon Soul
    • The Sundering
  • World of Warcraft: Cycle of Hatred
  • World of Warcraft: The Chronicles of War
    • World of Warcraft: Rise of the Horde
    • Warcraft: The Last Guardian
    • World of Warcraft: Tides of Darkness
    • World of Warcraft: Beyond the Dark Portal
  • World of Warcraft: Night of the Dragon
  • World of Warcraft: Arthas: Rise of the Lich King
  • World of Warcraft: Stormrage
  • World of Warcraft: The Shattering: Prelude to Cataclysm
  • World of Warcraft: Thrall: Twilight of the Aspects
  • World of Warcraft: Wolfheart

Тропы[править]

Сеттинг[править]

…относящиеся ко всей франшизе, конечно же. Каждого хромого кобольда описывать смысла нет.

Игровая механика[править]

Франшиза[править]

Примечания[править]

  1. Гномы и дворфы, но тогда отличия были не заметны.