Лич

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Над златом чахнет царь Кощей, и ловит слон в лесу лещей

Лич[1] — колоритный фэнтезийный некромант, наколдовавший себе бессмертие. Образ довольно старый, но как и многие элементы современного фэнтези, по сути кодифицирован настольной ролевой игрой Dungeons & Dragons. Даже намёк на филактерию присутствовал давным-давно, хоть в тех же самых сказках о Кощее, но был превращён в обязательный стандартизированный атрибут лича вышеупомянутым творением Гэри Гайгэкса.

История образа

Предпосылки

Конечно же, читатель и сам вспомнит Кощея Бессмертного, который ещё и идёт в комплекте с матрёшной филактерией по-русски — на острове Буяне, в положенный под камень сундук, спрятан заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а уж в яйце и смерть Кощеева. Куда там D&D-шным личам, с их-то слабенькой параноей. Владеет секретом живой и мёртвой воды, посредством последней он и стал Бессмертным.

Не все поклонники Warhammer Fantasy Battles (и его прямого потомка) знают о Царях Гробниц, отмеченных в реальном фольклоре. Истории о мумиях взялись не с пустого места — у людей, приходивших в Египет спустя несколько веков после заката эпохи последних фараонов, просто не могли не сложиться соответствующие предания. Многие поколения расхитителей гробниц, греки, римляне, арабы, рассказывали истории о проклятых усыпальницах. Там, якобы, были замурованы египетские жрецы и колдуны, променявшие свои души на бесконечное существование в смертном царстве[2]. Эти же легенды ходили и среди первых европейских посетителей египетских пустынь, вращавшихся в своеобразных «околонаучных» кругах — например, среди людей, сопровождавших настоящих учёных (археологов, к примеру) в их путешествиях по стране пирамид. На роль филактерии для таких личей приписывали порой ритуальные сосуды для хранения внутренних органов.

Иногда черты личей имели и некоторые персонажи из классического фэнтези.

Эпоха модерна: Пришествие D&D

Впервые в D&D лич упоминается в дополнении к Greyhawk, где он представал в гораздо менее запоминающемся образе магической нежити, при жизни бывшей каким-нибудь колдуном или клириком. Постепенно образ углублялся, появлялись новые детали, в одном из выпусков журнала Dragon был описан процесс превращения, введены такие типажи, как Демилич, Драколич, и многое другое.

По-началу лич представал лишь как элемент немаленького D&D-шного монстрятника, и ничем более.

Dungeons & Dragons определила всю «классику» — ритуал превращения в три стадии, филактерию, заклинание, переносящее дух будущего лича, и ритуал самоубийства ядом, созданным специально по такому случаю. Всё было описано, стандартизировано и отшлифовано специально для механики настольной ролевой игры.

Постмодерн: личи после AD&D

Вскоре явились Games Workshop с их Warhammer: Fantasy Battles и представили миру своих Царей Гробниц, во главе, конечно же, с неотразимым Нагашем, фараон-личом. Так что британская компания выступила таким же укрепителем образа лича, как и Гайгаксово детище. Разница лишь в том, что D&D кодифицировала образ классического лича, а Молот Войны сделал то же самое для личей в пустынной расцветке.

Кроме всего прочего, на рубеже веков появися Волдеморт, сочинённый английской писательницей Дж. К. Роулинг. Ключевой особенностью Волдеморта стало множество филактерий, и то, что он мог использовать в качестве оных даже живых существ. Можно сказать, что это был в некоей мере новый уровень.

Современность

Ныне личи широко распространены, их численность постоянно растёт. Среди них появилось большое количество исторических фигур, широко известных, и иногда даже за пределами своего обычного ареала обитания.

Векну и Кощея потеснили с пьедестала известности Лорд Волдеморт и Король-Лич. Личей, что черпали свои силы с Божественных Планов, затмили драконьи жрецы.

Нестандартные личи

Демилич

Порою личи переходят на следующую стадию своего существования. Превращение в демилича может быть как благом, так и проклятием. Всё зависит от особенностей конкретного сеттинга и причин превращения. Лич может перестать питаться душами и обратиться, или он просто решает ослабить связь со своею смертной оболочкой. Причины, связи, особенности и даже коэффициент пользы и вреда от становления лича демиличом разнятся, неизменным, скорее всего, останется следующее: демилич менее склонен бросаться на потревоживших его покой, он не привязан к своему телу (которое, чаще всего, рассыпается в пыль), ближе по своей консистенции к приведению, чем к материальной нежити, и обладает ещё какими-нибудь дополнительными свойствами, повышающими его класс опасности в сравнении с простым личом.

Добрый лич

Не всегда личи олицетворяют собой угольно-чёрное зло. Опыт архиличей и баэльнорнов[3] показывает нам, что можно стать личом и из благих побуждений. Характер таких личей может портиться, но они всё равно приятней простый личей.

Драколич

В очередной раз доказывая, что ничто человеческое им не чуждо, некоторые драконы стремятся к бессмертию. Блюстители морали возмущаются и присовокупляют к обвинениям в змеиной алчности осуждение нечестивых поисков бессмертия тела. А некроманты уже спешат на драконий клич, ведь обычно драконам необходима помощь могучего человеческого мага, иначе им не провести трансмутацию. Дракон, превращённый в драколича или теряет свою плоть полностью, превращаясь в живой скелет, или высушивается до состояния мумии, через кожу которой всё так же отчётливо проступают немёртвые кости.

Лич-жрец

Лич жрец получает своё бессмертие от какого-нибудь божества или хотя бы решается на него ради вечной службы божеству. А иногда вместо божества сойдёт какое-нибудь другое могущественное существо, которому можно служить и поклоняться. Вопреки распространённому мнению, личи жрецы не обязаны служить именно тёмному божеству. Традиционно такие личи сильнее «обычных», личей волшебников и колдунов.

Мумия

Иногда может представать в виде типичного лича, но с египетским или ближневосточным колоритом. Редко когда тихо-мирно станет сидеть в своей пещере и постигать тайны смерти и бытия, скорее уж воссядет в пирамиде или зиккурате, и станет повелевать армиями пустынной нежити, стремясь захватить мир.

Технолич

В техномагическом варианте имеет филактерию, из которой ведет управление кибертелами, соответственно, даже если уничтожить его «тело», душа в филактерии перехватит контроль над другой кибернетической аватарой и продолжит вершить свои темные дела. В научно-фантастическом варианте вместо филактерии — мозг в банке с системой жизнеобеспечения. В киберпанке — вообще матрица личности первоначального носителя, загружающаяся в каждое новое тело при возможном отсутствии оригинального мозга. Также есть вариант на тормозах: киборг полной конверсии, у которого при разрушении кибертела мозг впадает в анабиоз и его можно перенести на новое тело. Наконец, в особо продвинутом варианте можно перезаписывать душу/информацию на специально заготовленные с этой целью биологические носители вроде изначально безмозглых клонов (да-да, Аянами-сан, Ваш случай).

Кощей Бессмертный

Кощей Бессмертный — персонаж славянской мифологии, по природе схожий с личем.

Как становятся личами в различных сеттингах

  • Dungeons & Dragons. Классический вариант — первоисточник и кодификатор. «Сделай филактерию и выпей йаду, аффтар». Для ритуала нужны: филактерия, специальное зелье, заклинание «magic jar» 5-го уровня, переносящее душу в филактерию. Знания о создании филактерии и яда запретны во многих местах, поэтому информацию о превращении порой ищут десятилетиями или открывают самостоятельно. Чтобы стать личем, нужно быть могущественным магом, опытным в алхимии, артефактоведении и наложении заклинаний, не менее 12-го или даже 15-го уровня по разным источникам. Будущий лич кастует на себя заклинание «magic jar», выпивает зелье, его физическое тело умирает (уничтожается). При удаче через несколько суток тело материализуется в виде лича, а при неудаче в виде чего-то, похожего на зомби, полностью безмозглого и без всяких колдовских способностей. Маг восстаёт в качестве лича и получает соответствующий шаблон (свойства и признаки нежити, плюсы к статам и т. д.). Из-за сложности и риска процедуры становления личем многие желающие обрести бессмертие не ищут знаний самостоятельно, а присоединяются к уже состоявшимся личам в надежде, что им подарят желаемое. Как ни странно, личем может стать и тёмный священник, он получается даже сильнее колдуна или волшебника за счёт классового умения контролировать нежить. А ещё личем могут сделать маги не-мага. Из-за крупных минусов не-жизни лича в него превращаются только те, кого ведёт жажда власти или знаний, но никак не плотских удовольствий.
  • Might and Magic
    • В старом сеттинге ритуал обращения в лича (также именуемый Ритуалом Вечной Ночи) был известен ещё Древним. Чтобы стать личем, субъекту понадобится тот, кто знает ритуал, волшебный Сосуд Души. Самое главное: у субъекта должна быть тяга ко злу, иначе он умрёт в процессе трансформации. После завершения ритуала лич получает биологическое бессмертие, а его умственные и магические способности многократно увеличиваются. При этом, даже будучи нежитью, лич сохраняет способность есть и пить ради удовольствия. Как ни парадоксально это звучит, но некоторые личи даже сохраняют способность заниматься сексом. У ритуала есть есть один существенный недостаток: лич должен постоянно носить с собой свой Сосуд Души, иначе он ослабеет и может умереть. Плюсы трансформации всё же перевешивают минусы, поэтому стать личем стремится практически любой некромант. Помимо ритуала, в лича можно превратить уже умершего человека, но в этом случае велик шанс, что субъект вернётся не таким. Стоит также отметить, что не все личи при жизни были некромантами — например создатель минотавров и бехолдеров Агар был чернокнижником, а Николай Грифонхарт вообще был рыцарем.
    • На Аксеоте процесс трансформации в лича (в данном измерении он называется Отречение) также известен. В отличие от Ритуала Вечной Ночи, процесс Отречения не слишком сложен — от мага не требуется тяга ко злу, и ему не нужен Сосуд Души. В might and magic 9 ритуал выглядит так. В стране под названием Чедиан, неподалёку от городка Йорвик, стоит лаборатория личей. Маг, который пожелает стать одним из них, должен собраться с духом и отправиться туда. Дальше всё довольно просто — маг должен приготовить и выпить Эликсир Отречения, а затем найти Машину Отречения, зайти в камеру и запустить процесс трансформации. Вот и всё, маг может наслаждаться бессмертием. Единственная сложность в том, что лаборатория личей хорошо охраняется, а ещё находится у чёрта на куличках.
    • Чтобы стать личами в новом сеттинге, некроманты употребляют яд священных пауков-намтару. Под действием яда тела некромантов постепенно иссыхают на манер мумий, а сами некроманты обращаются в нежить. Некоторые из личей со временем превращаются в вампиров.

Известные представители

  • Adventure Time — Лич, не то вылезший из атомной бомбы, не то ставший таким, когда бомба его стукнула (ибо дух Призмо описывает его как «призрак в теле мертвеца»). Есть ещё лич, который рекламирует бесплатную магию, но про него вообще ничего неизвестно.
  • D&D. Векна и Ацерерак являются самыми главными фигурами среди личей в этом сеттинге. Также тот лич, которого отыгрывал ты, настольщик.
  • Dota 2. Лич. Просто Лич.
  • Веб-комикс Order of the Stick, а именно приквельный спецвыпуск Start of Darkness обыгрывает шаблон. Главгерой спецвыпуска (и главгад всей серии) — колдун-некромант Зикон. Причём именно колдун, то есть sorcerer, а не wizard. Интеллект у сорка не принадлежит к числу основных характеристик, поэтому живой Зикон был довольно недалёким старикашкой, понятия не имел о том, как им манипулирует его правая рука Красный Плащ и даже не знал о том, кто такие личи, до тех пор, пока не стал им. Став личем, Зикон получил +5 на Интеллект и быстро поднял уровень крутизны, в два счёта раскусил Красного Плаща и сделал из него верного лакея. В общем, быть личем ему понравилось, за исключением одного факта: при жизни любимым маленьким грешком Зикона было пить кофе крепости и ценовой категории «лисий яд». А обнаружив, что личи не могут пить кофе, он немного расстроился.
  • Конечно же Король-Лич из Warcraft. И прочие личи — души орков-чернокнижников, оживленные в своих мёртвых телах и служащие своему господину Нер’Зулу. Впоследствии в их ряды влились и коллаборанты из людей-некромантов, такие как лидер Культа Проклятых Кел’Тузед. В Warcraft III Лич — герой-маг Плети, владеющий магией льда и смерти.
  • Heroes of Might and Magic (серия стратегических игр, действие которых происходит в сеттинге Might and Magic, о личах которого рассказано в предыдущем параграфе): Лич — традиционный высокоуровневый юнит-стрелок фракции Некроманта (город Некрополь), встречается во второй, третьей, пятой, шестой и седьмой частях. Как правило, умеют атаковать по площади магическим ядовитым туманом, не действующим на неживые существа, с пятой части имеют собственную книгу заклинаний и кастуют заклинания. В четвертой части юнитов-личей нет: Некрополь слили с Инферно, а так как в системе местных «альтернативных существ» на каждый уровень полагалось по воину-нежити и воину-демону, то от нежити на «элитном» третьем уровне решено было оставить более «готичных» вампиров, а альтернативой им дать стреляющих ядом лавкрафтоподобных демонов. Тем не менее, герой, для которого наиболее прокачанными являются навыки Магии Смерти и Магии Хаоса (как правило, либо ушедший в Хаос некромант, либо ушедший в Смерть чародей), получит престиж-класс Лича. Правда, нежитью он от этого не станет: это просто название класса с особой способностью.
  • Безымянный раб — смертельно раненный некромант перенёсся в тело своего ученика, не зная, что он тоже убит. Надо заметить, что лич в этом сеттинге очень часто безмозглый в буквальном смысле этого слова (обоснуй: теряет разум по мере разложения мозгов), хотя и всё равно очень опасный, так как некромантей пользуется, не задумываясь, на уровне рефлексов.
  • Реальная жизнь. В. И. Ульянов (Ленин). Понятно, что в основном рассказы на тему «Ленин — лич» относятся к области литературы разной степени пародийности. Однако, персонажей, утверждающих, что покойный философ — могучий некромант и лич, запросто можно встретить и прямо так, не в книге.

См. также

Примечания

  1. Этимологию слова ведут от германских языков, староанглийского lic (по произношению — никаких отличий) — «мертвец», или немецкого leiche, с тем же самым значением.
  2. Реальные египтяне мумифицировали своих мертвецов затем же, для чего христиане своих отпевают. В суевериях народов, пришедших после египтян, этот аспект мумификации был вывернут наизнанку.
  3. Эльфийский лич из мира Забытых Королевств. Так как эльфы в этом сеттинге не бессмертны а всего лишь долгоживущи, некоторые эльфы становятся личами для обретения бессмертия и посвящают своё вечное существование защите своего Дома и семьи.
Dragon icon.png

Лич входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.