Сеттинг

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Введение[править]

Часто люди попадают в терминологическую ошибку. Что объединяет, допустим, фильмы по Star Wars, книги, мерчендайз, сериалы и игры? Ответ очевиден — вселенная Звёздных Войн. С Гарри Поттером или Средиземьем та же фигня: есть «вселенная», есть простой ответ.

А вот если «вселенной» нет, то начинаются проблемы. Что общего у фильмов «Die hard» и «Служебный роман»? Формат? Молодец, и то и другое — кинофильмы. Ещё? Жанр? Уже нет, в одном случае у нас боевик (или как сейчас говорят хипстеры «action»), в другом — чистая романтическая комедия. Что ещё? «Герой преодолевает препятствия и достигает своей цели, меняясь изнутри»? Не считается, умник, под такую формулу можно почти всё подвести!

Если смотреть глубже, в обоих фильмах, за исключением жанровых условностей, нет никаких фантастических элементов. Действие происходит на Земле, в реальных странах, в реальных политических и культурных условиях. И вот здесь простой ответ: у обоих фильмов реалистичный (в рамках жанровых условностей!) сеттинг. Да, в одном случае у нас рождественский Нью-Йорк с перестрелками, в другом — бюрократическая Москва. Но с точки зрения фантаста эти мелочи незначительны с определённого приближения. Не фэнтези? Не научная фантастика? Нет, обычная повседневность двадцатого века.

Понятие[править]

Сеттинг, грубыми словами, это условия, среда произведения. Место (можно трактовать широко — хоть целая галактика, или узко — сеттинг может ограничен городком), время (хоть на тысячи лет), культурные законы и прочие обстоятельства. В одном и том же сеттинге могут существовать различные жанры, и различные форматы.

Сеттинг, как и многие культурологические деления, может рассматриваться по-разному, с разным уровнем детализации. Наиболее стабильным, атомарным примером сеттинга обычно считается сеттинг-вселенная: вселенная Star Wars, Арда, Планетос и т. д.

Не стоит расстраиваться, если вы путаете жанр и сеттинг! Автор статьи тоже это делает! А если вы нажмёте кнопочку «показать все жанры» у любого фильма на Кинопоиске, на вас вообще вывалится облако тегов, где будут и жанры (комедия/драма/хоррор), и сеттинг (повседневность/фэнтези/космоопера), и тропы (сильная женщина/супергерой) и такие стулья, что никому из местных и не снилось!

Жанр-сеттинг-формат являются пересекающимися и перетекающими понятиями, а любые сцепки если и есть — всегда временное явление, как показывает нам расцвет массовой культуры двадцатого века. Конечно, легко решить, что «Звёздные короли» (сеттинг) — это всегда боевик (жанр) на бумаге: книги/комиксы (форматы). А потом приходят радиопостановки, кинофильмы, мультсериалы — и формат космооперы больше не зафиксирован. Приходят хорошие фантасты, и космоопера перестаёт быть только боевиком, и становится отличным сеттингом для социальной драмы, политических изысканий и философии.

Два самых простых способа срубить деньжат, имея хорошо продаваемое произведение, тоже строятся на понятии сеттинга:

  • В одном случае, мы начинаем выпускать побольше произведений, но в разных форматах. Хорошо идут фильмы? Получайте новеллизации! И видеоигры! И фигурки!
  • В другом, мы сознательно сохраняем героев и конфликт, меняем сам сеттинг от одного произведения к другому. Или в разных сезонах. Или сериях. Результат обычно ужасен, но публика может и слопать по инерции.