Орки

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Орки — это создания, склонные к разрушению и беспорядку. Они любят ломать и портить вещи, поэтому повелителю орков приходится тратить массу сил на то, чтобы собрать вместе их разрозненные племена и попытаться построить город. Они не любят магии, и верят лишь в военную силу. Орки терпеть не могут ничего красивого, если оно при этом не жестоко. Со скуки они столь же охотно убивают друг друга, как и всех остальных, поэтому могущественный владыка может извлечь из них много пользы, если будет иметь под рукой достаточно опытных и строгих десятников. »
— Age of Wonders
Углук, у багронк ша пушдуг, Саруман-глоб буубхош скай!!!

Орки — одна из стандартных рас в фэнтези. В отличие от эльфов, гномов, троллей и гоблинов, не имеют единственного конкретного мифологического прототипа, хотя по отдельности название и образ вполне имеют мифологические истоки.

В современном смысле впервые появились в произведениях Толкина, и там к ним в частности относились гоблины. Но в последующем фэнтези они обычно являются разными расами (хотя могут быть как-то связаны).

Если у гоблинов, как и у прочей мифической компании, образ бывает довольно разный, то у орков он в основном пляшет вокруг литературного первоисточника: человекоподобный народ устрашающей внешности (часто — с зелёной кожей и торчащими из нижней челюсти клыками), воинственный по характеру, разъезжающий на волках, по образу жизни, вооружению и одежде часто срисованный с тюркских и монгольских орд (иногда также имеющий элементы викингов и других крутых народов прошлого). По росту могут быть как относительно мелкими, так и здоровыми шкафищами. Обычно злобные, но — чем дальше тем чаще — также представляются благородными дикарями.

Отличия от гоблинов[править]

Как уже говорилось, у Толкина гоблины — подмножество орков: это хоббитское название для мелких орков, обитавших в Мглистых горах[1]. Но в дальнейшем их могли делать и совсем разными расами, и ставить между ними произвольные связи. Вот типичные способы разделять их:

  • Орки — именно что суровые и сильные воины. Гоблины же — мелкие, смешные, занимающиеся либо интеллектуальной деятельностью — магией, техникой, торговлей, либо делами, требующими ловкости и прыткости. Можно сказать, если орки — стереотипные «монголы», то гоблины — стереотипные «евреи». В общем, различия примерно того же рода, что между «дварфами» и «гномиками». Иногда ещё аналогично именно орки могут быть искусными кузнецами, хотя часто это свойственно гоблинам.
    В некотором смысле тенденция задана уже произведениями Толкина: хотя в «Хоббите» гоблины уже суровые воины, но всё же представленные как в детских страшилках, и с акцентом на том, что они хорошо делают разные штуки и изобрели разные машины для убийств, а во «Властелине Колец» орки представлены как более серьёзные враги, именно что похожие на гуннов.
    А кодификаторы этого различия — настолка Warhammer Fantasy (там орки и гоблины растут из одной грибницы, но, наподобие муравьёв, служат разным функциям) и серия игр Warcraft (там они уже разные расы, из разных миров, хотя один шовинистический орочий вождь не имел ничего против гоблинов, в отличие от других рас).
    Что интересно — если орки в произведении отсутствуют, то гоблины могут как занять их нишу суровых воинов, наездников на волках, так и быть в типично-гоблинской роли «ушлых» существ.
  • Отчасти связано с предыдущим, встречается в настольных и компьютерных играх (начиная уже с Dungeons & Dragons), где орки и гоблины — враги или подконтрольные юниты: гоблины попросту более мелкие и слабые.
  • Одни из них — если и не однозначно-добрая, то хотя бы не совсем злая раса, и если это игра, то за них можно играть. Другие же — именно на роли «злой расы», и если это игра, то они могут быть только мелкими врагами.
  • Различие, характерное в основном для японских игр (главным образом JRPG), но изначально пошедшее из американских Might & Magic. Те и те — просто мелкие разбойники, отличаются по морде: если у орков свиное рыло, то у гоблинов — типичная зелёная рожа с длинным крючковатым носом и острыми торчащими ушами.

Может быть и так, что особо колоритных отличий нет, а просто это две разные расы с немного разными мордами, образом жизни и атрибутикой.

История слова[править]

Толкин, по его словам, взял его из поэмы «Беовульф», где похожим словом — orcneas — назывались некие морские чудовища. Часть -neas, возможно, происходит от готского naus или старонорвежского nár, означающих «труп» и «мертвец», или от староанглийского -né, производного от nebbed — «мертвец на кровати».

Также «орками» англичане называли «несущих зло и смерть» чужеземцев, в частности норманнов.

Также Орк (Orcus) Диспатер (Dispater) — одно из римских имён Аида, владыки подземного царства мёртвых (первоначально — божество ранних римлян до контакта с Грецией, впоследствии слившееся с образом Аида-Плутона). Толкин сомневался, что «orcneas» могли пойти отсюда. Тем не менее от имени Орка пошло итальянское слово huorco, которым в средние века называли фольклорных персонажей — лесных дикарей в шкурах и с дубинами, близких к ограм, но формально как бы людей.

Орки были в произведении неаполитанского автора XVII века Базиле Джамбаттисты «Сказка сказок, или Забава для малых ребят».

А ещё некий Ork был у Баума в «Волшебнике Страны Оз», но это уж вряд ли коснулось Толкина.

И немного о пост-толкинской судьбе слова. Вначале оно защищалось авторским правом. Кто хотел его обойти — писал слово не через «c», а через «k» — «ork» (что интересно, сам Толкин в черновиках писал в двух вариантах, и потом говорил, что лучше бы остановился на «k»). Однако, потом как-то перестали обращать внимание, и теперь в основном пишут через «c» (хотя у франшиз тех времён, как у Вархаммера, может сохраняться написание через «k»).

История образа[править]

Как слово было не ново, так и образ был не нов, у Толкина они просто удачно слились.

В эпосе самых разных народов были демонические племена, враждебные людям или иным относительно положительным существам. Непосредственно на орков Толкина могли повлиять германские ётуны и кельтские фоморы (враги племени Туата Де Дананн, которое послужило одним из прототипов толкинских эльфов).

В поздние эпохи эти демонические племена могли терять абстрактность и сливаться с реальными народами, и мифические сюжеты обретали исторический антураж. Так, русские былинные сюжеты с татарами совпадают с аналогичными монгольскими сюжетами с демоническими племенами (и не в связи с заимствованиями, а в связи с общими корнями и архетипами).

В частности, для французов таким враждебным народом стали арабы. Это тоже имело непосредственное влияние на сюжеты Толкина — так, момент гибели Боромира от рук орков аналогичен гибели Роланда от рук арабов[2]. И если почитать «Песнь о Роланде», в описании мусульман найдёте много общего с описаниями орков.

К тому же, надо отметить, что согласно письмам Толкина, орки должны обладать утрированными чертами монголоидов, устрашающими и противными для европейцев.

Впрочем, у Толкина были отдельно «демонические» орки и враждебные чужие люди (и если уничтожение орков там подаётся как благое дело, то с людьми востока и юга поступили по справедливости, отдав им их земли). Но те и другие идут от одного архетипа, и те люди описывались похожим образом.

Нельзя, однако, сказать, что для Толкина это был сугубо старинный мотив. В те времена — в первой половине двадцатого века — ещё было нормой изображать людей других рас страшными полумонстрами. Взять тех же Лавкрафта, Берроуза. У Вэнса в «Умирающей Земле» можно и прямо найти именно монстров, похожих на людей другой расы — деодандов (правда, они, в отличие от орков, описывались, как красивые, и тем не менее злые похотливые людоеды).

Сейчас, конечно, это сходит на нет, и как реальные народы изображают благородными дикарями, так и заведомо вымышленных и утрированных орков. Но увы, окончательно это не прошло, и теперь иногда для неприглядного изображения иностранцев используют уже образ толкинских орков. Например, в фильме «300» персидская армия — точь-в-точь орда Мордора.

Был, однако, у Толкина и другой мотив (пусть и косвенно связанный с этим): христианский мотив «падших людей». Вспоминаем, что орки — это эльфы, искажённые Мелькором, дьяволом. Отличие в том, что если у людей первородный грех, то у эльфов под влиянием дьявола находятся только некоторые.

Впрочем, об этом мотиве из авторов-последователей мало кто вспоминает (максимум — в виде того, что в их сеттинге орки — тоже искажённые эльфы, и то необязательно). Тогда как об образах чужеземцев и дикарей помнят и те, кто изображает орков положительными.

Хорошие орки[править]

Лок’тар огар!

Во многом последующем фэнтези орки, как и в первоисточнике, злобная раса. Но уже с семидесятых начинали появляться книги с положительными орками, где их рисовали благородными дикарями.

Первопример отследить трудно, а кодификатор — Warcraft: в первых двух играх орки были всё же злыми существами, но в третьей оказалось, что они таковы от влияния демонов, и затем они стали действительно благородной расой.

Для России кодификатором также выступают книги Перумова, начавшиеся как фанфик по «Властелину Колец» (чем у многих вызывают негативную реакцию), а затем выросшие в самостоятельную вселенную.

  • Royal Quest — на тормозах: да, орки Алохи и Кабука официально состоят в союзе с Эленией, и с некоторыми из них (в основном вождями и старейшинами) можно мило побеседовать. Но рядовой орк-воитель этих ваших договоров не понимает, и с удовольствием нападёт на персонажа. «Стой тут, человек, в земли орков не ходи!»
  • «Князь орков» М. Пайнкофера — довольно среднее фэнтези, но заглавные орки тут, несмотря на грубость и воинственность, вполне симпатичный народ.
  • «Сталь и Пламя» Ильи Гутмана. Среди всех стандартных фэнтезийных рас орки — ближайшие союзники людей.

Интересные примеры[править]

WAAAAAGH!!!
  • Собственно у Профессора в черновиках было несколько версий происхождения орков. По каноничной, что он подчёркивал в позднем письме к сыну, и что сын впоследствии избрал при компиляции «Сильмариллиона», они получились из наиболее трусливых первых эльфов: когда к первым эльфам явился один из Валар, светлых ангелов (или богов), некоторые испугались и скрылись в лесах, где были пойманы Мелькором, дьяволом, и в тёмных подземельях, после ужасающих пыток, они стали орками. Другой вариант — они были созданы Мелькором из глины, но он был отвергнут автором, так как дьявол не способен что-либо создать, да и вообще дух его ранга полноценной разумной расы создать не способен (но если над тщетной попыткой доброго Аулэ Илуватар смилостивился и дал души созданным им гномам, то Мелькор черта с два бы дождался такого подарка). Окончательного варианта Толкин выбрать не успел, и хотя в черновике есть его пометка: «Изменить это. Орки не от эльфов» — но до конца жизни Профессор так и не изменил ничего. Впрочем, и в каноничной версии происхождение орков — лишь мнение Мудрых, а что и как на самом деле устроил Мелькор — никто доподлинно не знает.
  • Орки во вселенных Warhammer Fantasy и Warhammer 40 000 растут как грибы. Буквально. Размножаются спорами. Известны своей крайней безбашенностью и любовью к войне. Во второй вселенный они к тому же в космосе и с пушками! Металлоломная техника, безумная псионика, основанная на суевериях (в прямом смысле — поверил в то, что ракета взлетит, она и взлетела), жаргон негритянского гетто (в русском переводе — падонкафский), вплоть до пиратского прикида… Настоящая отдушина тем, кому в тягость зашкаливающий пафос этих ваших Империй, Хаосов и прочих космических эльфов.
  • Warcraft — первая игра должна была быть по вышеупомянутой вселенной Вархаммера, но случился разрыв, и её сделали, как самостоятельную игру, и впоследствии тамошние орки стали совсем не похожи на ваховских. Здесь они — пришельцы из другого мира (созданного теми же титанами, что и мир людей), попавшие под влияние демонов (от демонов же у них зелёная кожа). В третьей части они освобождаются от этого влияния и становятся благородными варварами и возвращаются к шаманской вере. Здесь их история весьма детально прописана, и у них много отдельных кланов. Культурно орки представляют собой микс из разных воинственных народов Земли: монголы (Орда, шаманизм), викинги (рогатые шлемы), самураи (облик Мастера клинков).
    До того популярны, что в прочем поп-медиа стали копировать именно их внешность.
  • Во вселенной The Elder Scrolls орки необычны тем, что занимают нишу… внезапно, гномов! (точнее, дварфов). ТЕСовские орки — это не только гордый и воинственный, но и мастеровитый народ, живущий в горах, уважаемый и людьми, и эльфами и славящийся кузнечным ремеслом и сражениями в строю. При этом в той же вселенной так называемые гномы (двемеры) вообще нестандартные и оригинальные.
    • При всём при том на окраинах ойкумены — например, в вулканических пустынях морровиндского Эшленда — вполне себе проживают орковитые орки — фанатики Малаката, кочевники и набегатели. Но этот образ среди расы орсимеров не мейнстримен.
  • В Аллодах Онлайн дикие орки остались со времён прежних игр в меру честными варварами. А городские превратились в фэнтезийных гопников, фанатов и скинхедов, причём половина — с ирокезами и готичным гримом. Если игровой персонаж залип в AFK, орк-мужчина будет грызть сЭмки, орчиха — пить из тёмной бутылки с цифрой 9. Также любят служить в полиции и, конечно же, имперской армии. Одна из немногих вселенных, где орк может быть паладином (Каратель). Используют как прислужников гоблинов, причём шаман в прямом смысле — ходит с ним, как с петом.

Примечания[править]

  1. Гоблин — слово из вестрона, а в Чёрном наречии для обозначения мелких орков используется слово «снага», обозначающее «раб». Но его употребляют в основном в Мордоре, где местные урук-хай третируют и унижают местную мелкоту; залётный урук в Мории или Гундабаде не посмел бы называть местных «снагами», ему бы быстро выпустили кишки за хамство.
  2. Это именно легендарный сюжет: реальный Роланд умер в битве с басками, но народ решил, что умирать от христиан неинтересно, и в легендах его убивают «враги христианского народа».
Dragon icon.png

Орки входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.