Чёрт с рогами

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Демон Крампус, иллюстрация Джеральда Брома

Чёрт с рогами — распространенный облик демона, происходящий из фольклора. Исторически черты рогатого скота были присущи богам и духам охотничьих и сельскохозяйственных культов. Эти существа традиционно ассоциировались с хтоническими силами: непредсказуемыми, недружелюбными человеку, связанными с необузданными животными страстями. Традиционным временем власти этих сил считалась ночь — «рога» Луны связывались с рогами скота и дичи, связь лунных циклов с плодородием и женским началом (также важным для подобных культов, см. также «ведьма») была достаточно очевидной, да и в принципе ночь — время бессилия человека и созданного им порядка и торжества дикой природы и тёмных духов. Соответственно, олицетворяющие эти силы боги и духи обладали соответствующими чертами характера: необузданными сексуальными аппетитами, коварством, трикстерскими наклонностями, экспансивностью, бурным темпераментом, непредсказуемостью и недружелюбностью к человеку. Сегодня такой леший или Пан дает удачу охотникам и обильные урожаи земледельцам, а завтра по надуманному поводу украдет в свой гарем дочку старосты, сгубит в лесу охотника, нашлет на поля засуху, а на стада — хищных зверей. Не самые приятные боги, не находите?

Впрочем, едва ли наши предки думали иначе, поэтому по мере того, как культы солярных и небесных богов, ассоциировавшихся со жречеством и аристократией, идолы и служители культов хтонических стали понемногу демонизироваться. Ну а с приходом авраамизма ведьм и козлоподобных чертей и вовсе одними из первых записали в ряды вечного воинства сатаны. Тем более, у семитов тоже было немало рогатых богов, с культами которых боролись авраамисты древности.

С тех пор демонам в их материальном облике и стали приписывать те черты, которые традиционно ассоциировались с хтоническими богами: рога, когти, клыки, копыта, хвост, косматую шерсть, гипертрофированные половые признаки (нередко одновременно мужские и женские), скверный запах, как от немытого тела или серы. Характером черти тоже были под стать своим языческим прототипам: как сурово-пафосная внешность стереотипных ангелов указывает на то, что ангел чист душою и свободен от пороков, так и скотоподобный облик чёрта свидетельствует о не меньшем скотоподобии его духа, его подверженности грубым, животным, низменным страстям. Чертям принято было приписывать следующие черты характера:

  • Трикстерство. Лживость, коварство, неискренность, наглость, бесстыдство, демонстративное неприятие норм и приличий. Склонность к неадекватным и жестоким шуткам и шалостям.
  • Примитивный гедонизм, незрелое поведение. Гиперсексуальность (нередко — и бисексуальность или склонность с сексуальному насилию), обжорство, пьянство, лень, подверженность сиюминутным капризам и вспышкам эмоций.
  • Злобность и жестокость. Каноничный черт мстителен, мелочно-садистичен, любит отрываться на слабых и склонен к самоцельной жестокости, часто (см. пункт 2) — из сиюминутного порыва отрицательных эмоций.
  • Гордыня и нарциссизм. При всех своих недостатках черт упоен собой, нередко — хвалится своими пороками, часто переоценивает свои силы.
  • При всем при том — черт ленив, глуп, труслив, легко пасует перед реальными трудностями.

Конечно, настолько карикатурен только рядовой чёрт: более-менее серьёзный демон куда чаще проявляет положительные качества: трудолюбие, храбрость, целеустремленность, ум, обаяние. Соответственно, демон и выглядит посолиднее — не буквальным «козлом», а, например, человеком с рогами, копытами и какими-нибудь светящимися глазами. Иногда — более монструозно, но пафосно, «по-ангельски» — скажем, «балрогом», который. конечно, рогат и страшен на вид, но могуч, внушителен, и снабжен устрашающими спецэффектами вроде короны из адского пламени и мантии из инфернальной тьмы. А может и вовсе оставить ангельскую внешность, иногда сохранив тёмные элементы (черные или перепончатые крылья, вместо нимба — те же рога или нимб в «демонической» цветовой гамме, пристрастие к злодейской атрибутике вроде шипастых лат и черных плащей), а иногда сохранив светлые — ну а что, вот сатана себя до сих пор Ангелом Света считает.

Но рога и копыта — до сих пор одни из самых узнаваемых элементов демонического и демоноидного облика. Часто демоны обладают скрываемыми (или, наоборот, активно демонстрируемыми) рожками или копытцами и в своем человеческом облике.


Типажи рогатых чертей[править]

  • Мелкий бес — самый комичный и нелепый из всех чертей с рогами, эдакий гоблин сатанинского воинства. Ростом всегда ниже человека, тщедушен и нескладен, имеет астенические черты (короткое туловище, длинные тонкие руки), часто — непропорционально большую голову с длинными ушами и мерзкой рожей. Из демонических черт — рожки (либо маленькие, либо длинные и тонкие), острые зубы, хвост, копыта (или целые козлиные ноги), коготки (если нет копыт, то когтистыми могут быть и ноги, в том числе похожими на птичьи лапы), иногда — крылья а’ля нетопырь и свиное рыло. Характер соответствующий: перечисленные в теле статьи отрицательные черты, сыгранные карикатурно и шутки ради.
  • Чёрт — уже гражданин посерьёзнее, по внешности сравним с сатиром, а по роли с орком — такая же мелкая сошка, что и бесенок, но всё ж посолиднее. Роста черт примерно человеческого, но в отличие от бесенка бывает и выше человека. Из демонических черт — косматая шерсть (хотя бы только на ногах), длинные когти, острые клыки, козлиные ноги, длинные рога — козлиные или бараньи, сама голова тоже может быть от скотины или сочетать в себе звериные и человеческие черты. Характер, как и внешность, наиболее приближен к фольклорному образу: грубость, жестокость, необузданный нрав, гиперсексуальность и т. п. В шутку, как правило, сводятся только тупость, лень и более-менее безобидные из гедонистических наклонностей: напиться там, пытаться приставать к куда более могущественной ведьме — в остальном чёрт все ж бывает реально страшным и не прочь убить по мелочи, сожрать, изнасиловать и т. п.
  • Демон изящный — а этот уже скорее тёмный эльф из Ада. В классическом варианте — человек с рогами, копытами и хвостом плюс опциональными спецэффектами вроде красной или чёрной кожи и светящихся глаз, часто внешне подчёркнуто фансервисен. Никаких хтонично-зооморфных черт вроде торчащих клыков, косматой шерсти и длинных когтей не имеет, может иметь ещё меньше и «разрешенных» зооморфий, из которых вообще могут остаться только рога, и то — чисто символические. Рога — от небольших рожек до длинных козлиных. По чертам характера — демон классический пафосный и соблазнительный: коварен, хитёр, умён, сексуально раскован, но при этом не чурается хороших манер и трикстерствует в меру приличий. Также именно «демон изящный» — классический облик демоноида.
  • Демон брутальный — своеобразный демонический огр. Похож на предыдущий пункт, но выделяется богатырским телосложением и возможным наличием дополнительных зооморфных черт, присущих скорее сатиру — шерсти (но только на козлиных ногах), длинных когтей и клыков. В европейском варианте имеет, как правило, мощные козлиные, а то и бычачьи ноги, огромные витые рога, полный рот острейших клыков, в азиатском (от Азербайджана до Японии), напротив, более человекоподобен, из демонических черт — только небольшие рожки, зверская рожа и кожа кислотных цветов, в остальном — огр как огр и может играть роль именно огра, а не демона. В стандартно-фэнтезийном варианте часто обзаводится разными стрёмными мутациями — костяными шипами по всему телу, чешуёй, короной из рогов и тому подобными уродствами, свидетельствующими от том, что он не искуситель какой, а воин сатаны, который его врагов будет не совращать с пути истинного, а рубить на части мечом или топором. Характер соответствующий — злобный, агрессивный, иногда с оттенками порывистости и берсеркерства а’ля чёрт, иногда — напротив, мрачный и суровый, а’ля злобный прапор. Если типаж более-менее человечный, не лишен и других черт своего младшего собрата-чёрта — бухнуть там, матюгнуться, сыграть в карты, ухлестнуть за красоткой-ведьмой.
  • Бафомет, он же, с лёгкой руки Джона Хоува и Питера Джексона, Балрог — самый брутально-пафосный типаж из всего бесовского племени. Великан ростом, обладает длинными рогами, мощными копытными или когтистыми ногами, зверской рожей (либо подчеркнуто зооморфной, либо демонической), огромными черными крыльями, часто — ещё и спецэффектами вроде клубящегося вокруг адского огня или инфернальных теней. По характеру самый жуткий и нечеловеческий — либо командует всей вышеперечисленной мелочью, либо «демон брутальный» на максималках — пришел сокрушать врагов тёмного воинства, для чего имеет огненный меч (видать, сохранил с тех пор, когда был ангелом), демонический топор или плеть.
  • Сатана как Князь Тьмы тоже часто изображается в виде рогача, но по-разному. Самый стереотипный сатана из мультиков типа «Симпсонов» или «Южного парка» — красный рогатый бугай типажа «демон брутальный». Могут сатану изображать и как демона-«Бафомета» на максималках — размером с дом и с впечатляющими спецэффектами, если хотят нагнать фэнтезюшности. Наконец, «Сатана-монстр» — наиболее зооморфен из всех чертей, в нем сложно узнать «чёрта классического»: хотя атрибуты вроде рогов или крыльев летучей мыши будут неизменно присутствовать, у этого монстра могут быть три головы, драконий хвост, разверстые пасти (именно таков он в различных адаптациях «Божественной комедии»).

Примеры[править]

Литература[править]

  • Змей Уроборос — небольшие рожки — характерная внешняя черта народа демонов. Субверсия — местные демоны — это скорее демоноиды: смертный народ из плоти и крови, больше полагающийся на меч, чем на магию (хотя есть у них и свои волшебники) и вообще от типажа «скотоподобных чертей» стремящийся держаться как можно дальше — они, напротив, культурны, благородны, отважны, блюдут кодекс чести, так что если уж на каких-то демонов и похожи, так не на авраамических совратителей с пути истинного, а на дхармических вояк-асур.
  • Цикл Перумова о Упорядоченном — Козлоногие, слуги Неназываемого. Черти архетипичные — рогатые, копытные, косматые, с острыми зубами и когтями. Выше и сильнее людей, отличаются злобностью и агрессивностью.
  • Метавселенная Рудазова — именно на таковых похожи Шуб-Ниггурат и его потомство: собственно, он/она/оно и есть хтоническое божество, заделавшееся демоном, поэтому козлиные черты сохранившее. Рядовые его демоны — демонические сатиры.
    • В авраамических и околоавраамических адах (Шуб-Ниггурат живет в лавкрафтианском Лэнге) это бесы, черти и демоны.
    • В цикле «Преданья» именно таким чёртом выписан Очокочи — один из последних на Земле кавказских топорогрудых сатиров рикирал дак. Чёрт как есть, пусть формально и смертный, а не демон. Жесток, туп, агрессивен и похотлив, да ещё и людоед к тому же.
  • Цикл Снов и Мифы Ктулху — в облике «демона изящного» любит расхаживать в соответствующих местах Ползучий Хаос Ньярлатотеп. Чёрная кожа, рога, копыта, демон — всё по ГОСТу.
  • Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки» — много где появляются черти с рогами типажа «мелкий бес», особенно ярко — в «Ночи перед Рождеством». Если Гоголю нужен по-настоящему жуткий демон, то скорее всего он будет либо в облике человека (как Басаврюк), либо в виде чего-то особо хтоничного (как Вий из соседнего гоголевского сборника, «Миргорода»).

Кино[править]

  • Экранизации «Хэллбоя» — см. раздел «Комиксы».
  • «Властелин Колец» в экранизации Джексона — с лёгкой руки создателя большей части местного дизайна, иллюстратора Толкина Джона Хоува, каноничным «бафометом» стал Балрог. От образа фанаты долго плевались, но надо отметить, дизайнерское решение получилось достаточно удачным вне привязки к толкинскому образу и обрасло сонмом подражаний.

Комиксы[править]

  • Hellboy — эталонный красный черт с рогами «брутального» типажа на позиции главного героя. Среди его более традиционно адских собратьев тоже частенько попадаются такие граждане.
  • DC Comics — отец супергероини Рейвэн демон Тригон.
  • Marvel Comics: демон-мутант Азазель, один из врагов Людей-Икс, выглядит как рогатый, бородатый, краснокожий демон с хвостом, в общем — типичный «демон изящный». А ещё он один из князей Ада, так-то!
    • Курт «Ночной Змей» Вагнер — сын предыдущего пункта и смертной женщины, обладает, помимо телепортации, ещё и внешними чертами (кроме цвета кожи и глаз) своего отца. Однако, в отличие от папочки, Курт — отличный парень и вообще верующий христианин.
    • Мефисто тоже является одним из демонов-правителей Ада. И тоже обладает характерным обликом.

Мультфильмы[править]

  • Диснеевский мультфильм «Фантазия» — рогатый демон Чернобог является центральным персонажем новеллы «Ночь на Лысой Горе», где руководит шабашом ведьм, мраккультистов и демонов поменьше под шикарную музыку Модеста Мусоргского.
  • Советский мультфильм «Большой Тылль» от «Таллиннфильм» — бес Ванапаган, он же Нечистый. Он ещё и великан до кучи — чуть меньше самого Тылля.
  • «Почему у ласточки хвост рожками» — демон с бараньими рогами — один из прислужников царя-дракона. Учитывая, что мультик казахский — с большой вероятностью дэв.
  • «Чертёнок № 13» — тоже классические, так сказать, черти. Исполняют, правда, роль демоноидов, бо ведут себя как смертные, просто демонического вида.

Мультсериалы[править]

  • «Подземелье драконов» — Венжер.
  • «Приключения Джеки Чана» — демон Земли Пай Гу и некоторые демоны-они — все брутального восточного типажа.
  • Частый типаж демона в сатирических мультсериалах для взрослых и подростков, благо для них главное узнаваемость образа, а не следование богословским канонам:
    • South Park — сатана и прочие демоны в вариантах от «изящного» до «брутального».
    • Futurama — Кибердемон Рободьявол. Типичный «изящный демон», с поправкой на кибернетическое тело.
    • И даже Смешарики отметились! Смешарик-балрог появляется в кошмарном сне Кар-Карыча и немного похож на очень злого Бараша с крыльями.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Апостол Носферату «Бессмертный» Зодд в человеческом облике похож на орка или огра, но в демоническом — бафомет классик: громадного роста, с бычьими ногами и рогами, когтистыми лапищами и драконьими крыльями.
    • Лидер сатанинского культа в лагере беженцев, когда становится псевдо-Апостолом, тоже приобретает облик карикатурного Бафомета с иллюстрации Элифаса Леви — у него ещё и здоровенная гадюка вместо причинного места.
    • Как классические красно-рогато-клыкастые восточные демоны-дэвы выглядят Дака — суперсолдаты Кушанской Империи (индо-персидской по дизайну и османской по сюжетной роли). Имеют демоническое происхождение — получаются из детей, которых в утробе матери облучили чёрной магией из Рукотворного Бехелита, сшитого из тел Апостолов придворными магами магараджи империи Ганишки.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls — демоны Таурус и Капра. Причем если Таурус — это скорее демонический минотавр, то Капра — смесь чёрта-сатира с бафометом, разве что крыльев нет. А во второй части есть Старый Железный Король — вылитый балрог.
  • Doom — полностью посвящен борьбе со всевозможными рогато-копытными бесами. Как правило, типажа «брутальный демон», особо эпичные, вроде Кибердемона, дорастают до «Балрогов-Бафометов».
  • Сонмы таких орудуют в Diablo, начиная с заглавного персонажа и его братьев-архидемонов Баала и Мефисто и кончая рядовыми чертьми-Падшими.
  • Warcraft: у демонов Пылающего Легиона рога, копыта, хвосты — частые атрибуты. У чертей (imps) внешность типичных мелких бесов, колдуны-манари и суккубы — «демоны изящные» классик, повелители ужаса (dreadlords) Натрезим в своем истинном облике сочетают вампирские черты вроде бледной кожи и длинных клыков с демоническими, вроде рогов и копыт, и амбивалентными, вроде нетопыриных крыльев, элитные бойцы Легиона Стражи Рока (doomguards) — типичные «балрого-бафометы», а сатиры, бывшие эльфы, вставшие в услужение Легиона — ярко выраженные «черти», причем полноценными демонами не являются — так, демоноиды на подхвате.
    • Причем у Манари такая внешность от природы — они были демоноидами, ещё будучи представителями расы Эредар. Их отказавшиеся от сотрудничества с Легионом родичи Дренеи — последние неиспорченные Эредар, выглядят так же, только кожа не красная или черная, а синяя или лиловая.
    • Иллидари — эльфы-чернокнижники, задавшиеся целью бить врага вражиною, тоже частно обрастают из-за пользования черной магией разнообразными демоническими мутациями, среди которых могут быть когти, рога, копыта. Но они не демоны, максимум демоноиды.
    • Привратник Бэйлрок вообще не демон, а огненный элементаль — но внешне совершеннейший Копиркин джексоновского Балрога, даже имя намекает.
  • Might and Magic (старые части): при фэнтезийном антураже у всего научно-фантастическая подоплёка, и демоны на самом деле — инопланетяне. Хотя функция по сюжету — 1-в-1 как у стандартного адского легиона. В новых, Nival-овских итерациях вселенной (последних играх основной серии, «Героях» начиная с пятой части) — адский легион классик, сверхъестественного происхождения и тоже переполненный разнообразными рогатыми-беспятыми-противными.
  • Disciples — в Легионах Проклятых таких полно: тут и «мелкий бес» в виде, собственно, Беса, и «чёрт»-Изверг, и «демоны изящные» в лице демонов-воинов и демонов-магов, и «демоны брутальные» в лице Чёрта и его улучшений, которые могут развиваться как в «Балрогов», так и лишиться демонической внешности, переродившись в лавкрафтианских монстров.
  • King's Bounty — в первой и неофициальной второй части юнит-демон был один и выглядел, как нечто среднее между просто «демоном брутальным» и «Бафометом», но в «Легенде о рыцаре» и продолжениях (которые в связи со скорым выходом официальной второй части рискуют стать фанфиками) появилась целая фракция чертей с рогами, в рядах которой есть и «мелкие бесы» (Черти), и «демоны изящные» (Суккубы), и «демоны брутальные» (собственно, Демоны), и «балроги-бафометы» (Архидемоны).
  • Ultima: Балрон, очередной «балрого-бафомет». Здесь он уже более классически-демоноподобный.
  • Majesty 2: Барлог, по типажу — догадайтесь сами. Именно в таком, кистямуровском варианте, потому что здесь это сокращение: полностью его зовут Барон Логики.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 и Warhammer Fantasy Battles — черты типичных чертей рогато-копытных имеют мутанты Хаоса Зверолюди, среди настоящих демонов это, как правило, демоны Кхорна: от «бесов»-Кровопускателей до «балрогов»-Кровожадов. Да и вообще, рога на черепушке — частая мутация условно-смертных слуг Хаоса: воинов, чародеев, космодесантников.
  • Dungeons & Dragons: балоры. Что характерно, без рогов, так как писались по образу и подобию книжного балрога. Но крылья есть, и огненный бич в комплекте. При этом в OD&D рога у них были, потом убрали для большего сходства с первоисточником, а затем прикрутили обратно ради вящего Джексона.

См. также[править]

Примечания[править]