Чёрт с рогами

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Чёрт с рогами — распространенный облик демона, происходящий из фольклора. А там он, в свою очередь происходит из классического греко-римского язычества, где рогато-козлоподобный облик имели лесные духи — сатиры и фавны (также козлоподобный облик имеют духи и многих других народов, что, возможно, исходит ещё из религии пастушьих времён). С приходом христианства языческие боги и духи были отождествлены с демоническим началом[1], а уж сатирам и фавнам с их распутством досталось особенно, и козлиный облик перешел на демонов.

Черти с рогами встречаются во множестве видов и размеров — от небольшого и смешного (гоголевские черти) до гигантского и грозного (Кибердемон из Doom, Бафомет Элифаса Леви).

См. также орк похож на свинью, когда представители нечистой силы похожи на немного другой сорт домашнего скота.

Нестандартные примеры[править]

  • Змей Уроборос — небольшие рожки — характерная внешняя черта народа демонов, однако в остальном они практически как люди, из плоти и крови, больше полагающиеся на меч, чем на магию, и очень благородные (вероятно, отсылка к крайне воинственным индийским демонам-асурам).
  • Might and Magic: при фэнтезийном антураже у всего научно-фантастическая подоплёка, и демоны на самом деле — инопланетяне. Хотя функция по сюжету — 1-в-1 как у стандартного адского легиона.
  • Warcraft: Дренеи выглядят, как черти с рогами, копытами и хвостом. Ранее такая внешность (причём, как ни странно, без рогов, скорее с шипами на голове) была у демонов-колдунов Эредар. В ходе реткона оказалось, что Эредар — не природные демоны, а смертная раса, влившаяся в ряды Пылающего Легиона, а Дренеи — изгнанники, сохранившие верность Свету (поэтому при демонической внешности их главные классы — светлые жрецы и паладины).
    • А вообще у демонов Легиона (даже не связанных с расой Эредар) рога и копыта — частые атрибуты. Они есть и у «вампиров»-Натрезим (шпионов и агентов влияния) в их истинном облике, и у «балрогов»-Стражей Рока (элитных бойцов), и у суккубов, и у ряда демоноидов, например, сатиров (бывшие Ночные Эльфы, вставшие в услужение Легиона) и Иллидари (эльфы-чернокнижники, задавшиеся целью бить врага вражиной, из-за пользования чёрной магией обрастают стремными мутациями, среди которых есть рога, когти, копыта).
  • Warhammer 40 000 и Warhammer Fantasy Battles — черты типичных чертей рогато-копытных имеют мутанты Хаоса Зверолюди, среди настоящих демонов это, как правило, демоны Кхорна: от «бесов»-Кровопускателей до «балрогов»-Кровожадов.
  • Именно у Балрога есть множество подражателей и имитаторов в разных мирах.
    • Dungeons & Dragons: балоры. Что характерно, без рогов, так как писались по образу и подобию книжного балрога. Но крылья есть, и огненный бич в комплекте. При этом в OD&D рога у них были, потом убрали для большего сходства с первоисточником, а затем прикрутили обратно ради вящего Джексона.
    • Ultima: Балрон. Здесь он уже более классически-демоноподобный.
    • Majesty 2: Барлог. Именно в таком, кистямуровском варианте, потому что здесь это сокращение: полностью его зовут Барон Логики.
    • World of Warcraft: Привратник Бейлрок. И остальные Стражи Рока.
    • И даже Смешарики отметились! Смешарик-балрог появляется в кошмарном сне Кар-Карыча и немного похож на очень злого Бараша с крыльями.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Хотя сущность фейри в основном каноне не прописана. Наиболее популярная фольклорная версия в Европе — что это ангелы, которые поддержали Люцифера, но не настолько рьяно, чтобы попасть в адское пекло (как вариант — не поддержали ни Бога, ни дьявола), и потому застряли между мирами. Вторая по популярности — что это люди, потомки Каина или Хама. Есть мнение, что кое-кто из «маленького народца» может принять христианство — а откуда Крёстная Фея взялась у Золушки?