Армия нежити

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
«
Я барабаню, барабаню
И, внемля зову, с поля брани,
Восстав с земли сырой,
Тела вступают в строй.
Взгляни, мой свет, в тряпьё одеты,
Вступают в пригород скелеты:
Я с пулею в груди
Шагаю впереди.

»
— «Мёртвый барабанщик», перевод Льва Гинзбурга
Питер Брейгель, «Триумф смерти»: на 440 лет старше «варкрафтовской» Плети

Как правило, нежить — не слишком социальные существа. Вампиры побогаче живут в старинных замках в окружении смертных и магических слуг, вампиры победнее — на сельском кладбище, откуда совершают набеги на своих живых односельчан. Лич живёт в своей колдовской башне или спит в гробнице в ожидании лучших времён, умертвия обитают на упокоищах, призрак привязан к месту своей смерти, а ревенант ходит и доделывает невыполненные при жизни дела.

Но не в этот раз. Возможно, мир решил захватить могущественный некромант, возможно, у нежити нашёлся какой-то вожак, решивший показать свою силу ничтожным смертным. Так или иначе, теперь живые мертвецы не просто пугают людей и умерщвляют заблудившихся путников, а всерьёз идут на войну. Стучат изгнившими костями скелеты в ржавых доспехах, волочат изъеденные червями ноги зомби, летят в нетопырином облике вампиры, едут на призрачных конях рыцари смерти, маршируют в бронзовых латах умертвия, а могучий лич, некромант или князь вампиров ведёт эту ораву в бой против живых.

Какой может быть армия мертвецов:

  • Классическая армия Тёмного Властелина, только с пунктиком на нежити — вариант типового фэнтези. Всё, как расписано в предыдущем абзаце: зомби и скелеты — пехота, рыцари смерти — кавалерия, вампиры — разведчики, умертвия — элитные войска, личи и некроманты — офицеры и так далее.
  • Армия-ревенант — ближе к фольклору на тему. Нет рябящей с глазах пестроты категории: «эти вампиры, эти скелеты, а эти призраки», все бойцы выглядят примерно одинаково: как скелеты, как призраки, как всё те же ревенанты. Возможно, они выполняют какой-то неисполненный при жизни приказ, возможно, они просто слоняются по полям сражений, воплощая ужасы войны, возможно, это призрачное воинство наподобие Дикой Охоты — но, в любом случае, ни безмозглой нежити, ни добровольцев, в ней, как правило нет — это армия неприкаянных. Собственно, про такую армию и эпиграф.
  • Армия Царства Мёртвых. Если предыдущие варианты вполне возможны и в более-менее обычной обстановке, так как служащая в них нежить всё же привязана к нашему миру, то тут всё серьёзно: сам тот свет, из которого обычно не возвращаются, отправил своих обитателей на войну. Обычно пришествие такой армии — верный признак откровенно апокалиптических событий.

Если демоны и мертвецы в сеттинге не слишком дружат, может противостоять Адскому Легиону. Если есть тупая орда, не тянущая на полноценную «армию» — то это, вероятно, зомби-апокалипсис.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Согласно германским преданиям, в событиях Рагнарёка на стороне ётунов будут принимать участие души мёртвых из царства Хель, которые прибудут на бой на огромном драккаре Нагльфаре, сделанном из ногтей мертвецов.
  • Дикая Охота может состоять как из демонов или эльфов, так и из вполне себе призрачных воинов.
  • В кельтском фольклоре это слуа — орда неприкаянных мертвецов, бродящая по гэльским землям и убивающая всё на своём пути, причем убитые ей люди вступают в её ряды уже в качестве нежити.
  • Частый элемент солдатского фольклора, полный сухопутный аналог моряцкого «корабля-призрака». См. эпиграф и иллюстрацию.

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — злая нежить в мире Арды не слишком склонна объединяться в вооруженные формирования, зато на положительной стороне такая армия присутствует — это Войско Мёртвых, которое Арагорн на правах наследника Исилдура призвал исполнить клятву пойти в бой против сил Саурона, за невыполнение которой Исилдур их и проклял (нефиг было злить короля-колдуна — такие не только на стороне Саурона водятся!).
  • «Чёрный котёл» Ллойда Александера — собственно, армия мертвецов, которых лич и тёмный властелин Рогатый Король оживил с помощью заглавного артефакта.
  • «Хроники Корума» — во второй трилогии объединенным силам сидов, вадагов и людей-мабденов противостоит армия мертвецов-гулегов под командованием Фои Мйоре — богов ледяного Лимба, олицетворяющих плохой холод как явление. Впрочем, гулеги там в составе более крупного Тёмного Воинства.
    • В первой трилогии рука Кулла и глаз Ринна, которыми на время обзавёлся Корум, позволяли призывать из некого посмертного зала воинов, убитых с помощью руки и глаза в прошлый раз. Новые жертвы занимали место предыдущих и, как надеялся Корум, освобождали от жуткой службы прежний отряд.
  • «Песнь Льда и Пламени» — на стороне Льда (эталонного «плохого холода» из Палаты Мер и Весов) сражаются как злые фэйри-Иные, так и их неживые слуги и солдаты упыри (в оригинале wights — то же слово, которым своих умертвий называл Толкин).
  • «Преданья старины глубокой» — навьи и упыри являются важной частью кощеевой армии наряду с более смертными воинами типа псоглавцев или людоящеров. Командует ими сам Вий — отец Кощея и судья мёртвых, занимающий высокое положение в Нави. Соответственно, когда Вия изгоняют обратно в Навь, за ним отправляется и всё его немёртвое воинство.
  • «Невидимый легион» — нет, сам-то Легион вполне живой, но вот какие легенды о нём ходят по всей Африке:
«
Стоящий на валу часовой смотрит спокойно, будто ничего не видит. Наверное, заснул негодяй!.. Но нет, вот шелохнулся. Да неужели же он не видит, что в пустыне стоит колонна, хвост которой теряется где-то в лунном свете за горизонтом?
Впереди её лейтенант. Голова у него все же есть, но это ещё хуже. Он умер давно. На его лице остались лишь куски вяленого мяса, на черепе только несколько прядей, похожих на паклю, по-женски длинных волос, которые продолжают расти и в могиле. Глаза лейтенанта как шары: они не двигаются, ресницы не дрогнут. Вот он подносит ко рту свисток и дует в него. Звука нет, но колонна невидимых солдат четко выполняет команду — налево! Марш! И с солдатской покорностью отправляется в путь. Окоченевшие лошади, бездыханные всадники, безжизненные чучела пехотинцев.
»
— Ене Рейто, «Невидимый легион»
  • М. Далин, «Убить некроманта» — с определённого момента король-некромант Дольф вообще отказался от живых солдат в своей армии. Зачем отправлять на убой подданных, если можно поднять тысчонку-другую мертвецов? К тому же в этом случае и все убитые враги сразу же встают под знамёна Дольфа.
  • К. Соловьёв, «Господин мертвец» («Весёлые висельники») из цикла «Господа магильеры» — немецкий Чумной легион на полях сражений альтернативной Первой мировой. Впрочем, позднее выясняется, что французы тоже не брезгуют пользоваться услугами мёртвых солдат.
  • О. Онойко, цикл «Дети Немилости» — в армии империи Уарра никого не удивишь ни поднятым из мёртвых великим полководцем прошлого, ни корпусами, где служат «второй срок» павшие в бою солдаты.

Кино[править]

  • Экранизация «Властелина Колец» — Войско Мёртвых, собственно.
  • «Армия Тьмы» — собственно, заглавная Армия Тьмы, состоящая из дедайтов — местных зомби, оживлённых тёмной магией Некрономикона.
  • «Dead Snow» — антагонистами фильмов являются мертвецы-эсэсовцы, продолжающие выполнять приказы давно почившего фюрера. Если включить СПГС, получается хорошая такая метафора вполне живых и существующих неонацистов.

Мультфильмы и мультсериалы[править]

  • Диснеевская экранизация «Чёрного котла».
  • Castlevania (Netflix) — армия Дракулы, состоящая из существ, которых Дьявольские Кузнецы Гектор и Исхак создают из трупов с помощью алхимии и тёмной магии.

Комиксы и веб-комиксы[править]

  • Requiem Chevalier Vampire — большая часть армий на Воскресении. У Драконии это вампиры и зомби, у её врагов-повстанцев — призраки-ламии, вурдалаки тоже горазды собирать вооружённые отряды.
  • Order of the Stick — мертвецы составляют значительную часть армии лича и тёмного властелина Зикона. Воины жалуются на задержку жалованья? Убить тёмной магией и поднять в виде зомби! Враги бьют хобгоблинов на стенах? Отправить отряд тёмных жрецов перерабатывать убитых и раненых в нежить! Цукико, одна из офицеров Зикона, вообще только нежитью (конкретно умертвиями) и командует: она некрофилка и общество живых её раздражает до крайности.

Аниме и манга[править]

  • Hellsing — Миллениум, армия нацистских суперсолдат-полувампиров. По отдаленным мотивам образа Дикой Охоты в творчестве Мигеля Серрано.
  • Violinist of Hameln — нежитью в составе Армии Мадзоку командует правая рука главгада Бас. Остальные части армии — зверолюди Гитара, драконы Барабана и птицелюди Сайзер.
  • Overlord — Момонга, будучи Тёмным Властелином (собственно, заглавным Владыкой), личем и некромантом, активно использует отряды нежити в своей армии. Но в целом его войско это скорее Адский Легион, в котором с миру по нитке всякой нечисти: не только мертвецов, но и демонов, лавкрафтианских монстров и прочих.
  • Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou — эпизодический отряд зомби-красноармейцев, восставших из могил, чтобы продолжать выполнять приказ товарища Сталина «ни шагу назад!». Телефонный провод где-то перебило, так что им просто неоткуда получить новых приказов. Вот и продолжают держать позиции.

Настольные игры[править]

  • Типичные миньоны злодея-некроманта (как живого, так и лича или вампира) в D&D
  • Warhammer Fantasy Battles — две армии на выбор: «египетские» Цари Гробниц с личами и мумиями и «европейские» Князья Вампиров с, собственно, вампирами, призраками, умертвиями, зомби. Скелетов и вурдалаков, к слову, могут использовать и те, и другие.
  • Warhammer 40,000: эльдарские конструкции из психокости, управляемые духами вытащенными из Бесконечного цикла. Дергать покойников считается дурным тоном, но если живой силы не хватает, то приходится.
  • Vampire: The Masquerade — любые воинские формирования вампиров, по очевидным причинам. Но чаще всего именно с «армией» себя сравнивает Шабаш — вторая по силе вампирская секта, противопоставляющая утонченным интригам Камарильи грубое насилие и сектантский фанатизм.
  • Deadlands: Черный Полк. Неприкаянные мертвецы, погибшие в Американской Гражданской войне и ставшие рабами Всадника Брани. Их миссия — продлить войну настолько, насколько можно, поэтому они вмешиваются в сражения то на стороне янки, то на стороне дикси, в зависимости от того, кто проигрывает.

Видеоигры[править]

  • Warcraft и World of Warcraft — Плеть, фракция Короля-Лича — современный кодификатор. Помимо прочего, поражает разнообразием типов нечисти: тут Вам и традиционные зомби-скелеты-вампиры, и некромутанты-вурдалаки, и сшитые из частей мёртвых тел Поганища и Мясные Големы, и призраки всех мастей от банши до одержимых доспехов-«ревенантов», и оживлённые трупы разумных арахнидов-Нерубианцев, и рыцари смерти в чёрных латах, и личи с магией смерти и холода. Неудивительно, что изначально являвшийся сотрудником Пылающего Легиона Король-Лич смог легко кинуть свое начальство и объявить о своей независимости.
    • Отколовшаяся от Плети фракция Отрёкшихся — разумные мертвецы-ревенанты, сбросившие с себя контроль Короля-Лича и ставшие частью Орды. В них входит значительная часть зверинца Плети, но уже не виде тупых болванчиков, а в виде разумных существ со свободной волей.
  • King's Bounty — в оригинале можно было просто нанять мертвяков (скелета, зомби, призрака и вампира — финальным уровнем фракции был, как ни странно, демон) в своё войско, и особенно были примечательны призраки плодящиеся от количества убитых противников, и если их число превысило лидерство игрока, то они нападали на него. То же самое было и в неофициальном King’s Bounty 2, с той разницей, что тут призраки больше походили на ниндзя, чем на нежить. Что касается, римейка то в Воине Севера основной сюжет посвящён противостоянию вторжению нежити, а в Тёмной Стороне можно выбрать в качестве героя вампира-некроманта. В выходящей в 2020 году King’s Bounty II объявлено о вторжении нежити.
  • Heroes of Might and Magic — в первой части были призраки, как и в King’s Bounty плодящиеся от числа убитых. Со второй части нежить является одной из классических игровых фракций. Её город, как правило, называется Некрополис, героем Магии является Некромант, а героем Меча — Рыцарь Смерти. Типичные войска фракции, в более-менее одинаковом виде кочующие от игры к игре — хилые, но многочисленные скелеты, медлительные и живучие зомби, быстрые и хрупкие призраки, мощные рукопашники вампиры и живущие на финальном уровне костяные драконы. Иногда появляются также стрелки-личи, наколдовывающие на врагов облако ядовитого газа и элитные кавалеристы — Тёмные Чемпионы и Рыцари Ужаса. На замену или в дополнение к зомби также могут встречаться вурдалаки и мумии. А ещё навык Некромантии (имеющийся у всех героев Некрополя с первого уровня) позволяет герою превращать в живых мертвецов часть убитых врагов после победы. В пятой части некромантию получили также и альтернативные личи, и не живущие в некрополисе мумии.
  • Disciples — Орды Нежити, слуги богини смерти Мортис. Призраки-стрелки, которые не наносят урона, а парализуют псионикой, маги-некроманты, могущие развиваться в личей, вампиров или умертвия, рукопашник-ревенант, могущий стать как храмовником и тёмным лордом, так и зомби, а затем и скелетом, в качестве войск поддержки — немёртвые драконы, атакующие вражеский отряд чумным дыханием. Среди вызываемых существ — скелет (не костяной воин с мечом и в доспехе, который получается при развитии зомби, а хлипкий скелетик-разведчик), дуллахан, смерть с косой, энт-нежить хуорн.
  • Immortal Realms: Vampire Wars — пошаговая стратегия в духе Age of Wonders, посвященная войне трех армий нежити между собой. Наиболее чётко под определение попадает армия дома Носфернус — вампиров-некромантов, в которой служат скелеты, зомби, упыри (не ghouls, а именно upyr, то есть не вурдалаки, а дикие звероподбные вампиры) и прочие подобные создания.
  • Castlevania — большинство солдат Дракулы — именно что нежить: зомби, скелеты, мумии, одержимые доспехи, призраки, вампиры пониже рангом и тому подобные создания. Впрочем, что они все очередному Бельмонту, оснащенному волшебным кнутом, освященными метательными топориками, крестом-бумерангом и фляжкой со святой водой?
  • Mass Effect — войска Жнецов состоят как раз из технонежити, в которую Жнецы с помощью своих технологий перерабатывают разумных (и не очень) существ, попутно снабжая их дополнительными броней, оружием и способностями.
  • Классические шутеры Blood и Doom — отряды зомби тут встречаются как часть большого Адского Легиона на правах пушечного мяса.
  • Clive Barker's Jericho — каждый этап в Коробке — новая армия нежити в качестве антагонистов: зомби-нацисты в XX веке, проклятые крестоносцы в Средневековье, мертвые легионеры и гладиаторы в Античности и шумерские мертвецы в Древности.
  • Dungeon Keeper: играем за темного властелина, так что разумеется можно навербовать в свое войско и вампиров, и призраков.

Примечания[править]