Shadow Tactics: Blades of the Shogun

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Shadow Tactics: Blades of the Shogun
ST-BoS Pc pack.png
Общая информация
Жанр Тактическая стратегия в реальном времени
Дата выхода 06.12.2016
Разработчик Mimimi Productions
Издатель Daedalic Entertainment
Платформы PC
Xbox 360
Playstation 4
Режимы игры Одиночная

Shadow Tactics: Blades of the Shogun (англ. «Тактика тени: клинки Сёгуна») — видеоигра в антураже средневековой Японии, созданная небольшой командой разработчиков из Мюнхена.

Сюжет[править]

Япония, начало XVII века. Длившаяся много лет Эпоха сражающихся провинций наконец-то закончилась. Отгремели многочисленные сражения, в которых великие полководцы боролись за право объединить страну под своей властью. Наконец-то на земли островного государства пришёл мир, однако в стране по-прежнему неспокойно. Совсем недавно закончилось последнее выступление против центрального правительства в Эдо, а над Японией вновь встаёт призрак большой войны: и среди простонародья, и среди знати ходят слухи о могущественном заговоре против власти сёгуна. Никто не знает, кто им руководит; известно лишь прозвище главного заговорщика — «Кагэ-сама». Чтобы пресечь волнения, сёгун поручает своему доверенному слуге, самураю по имени Осиро Мугэн, провести расследование и устранить угрозу его власти до того, как она воплотится в жизнь. Чтобы выполнить это ответственное задание, Мугэн заручается помощью доброго знакомого, синоби Хаято, с которым он познакомился на службе сёгунату. Вместе им и их немногочисленным товарищам предстоит разобраться, кто плетёт паутину заговора, грозящего захлестнуть лавиной всю Японию...

Геймплей и технические особенности[править]

Игровой процесс этот программный продукт наследует у двух схожих игровых серий, ранее знаменитых в этом достаточно специфическом поджанре тактической стратегии: Commandos и Desperados — элементы интерфейса и ключевые особенности геймплея Shadow Tactics заимствует примерно поровну у обеих игр-прародителей. Под управлением игрока находится от одного до пяти персонажей, каждый из которых обладает уникальными для него навыками и способностями. Умело используя их, необходимо выполнять разнообразные задания на обширных, наполненных множеством мелких деталей уровнях, заселенных многочисленными враждебными и нейтральными неигровыми персонажами. Враг всегда превосходит героев числом и победа в открытом бою для игровых персонажей почти недостижима, а потому оптимальный путь прохождения почти любой карты включает использование достаточно развитых игровых механик скрытности. Все персонажи игры обладают чётко фиксируемым полем зрения и радиусом слуха, в пределах которых они определённым образом реагируют на подозрительные объекты, как-то: неизвестно откуда взявшиеся предметы, следы неизвестных людей, тела погибших товарищей, шум оружия и звуки шагов. Дальность их зрения зависит от наличия или отсутствия в поле обзора препятствий, а также освещённости территории карты. Задача игрока — умело использовать эти игровые механики в комбинации со способностями героев для достижения поставленных задач. Это дело упрощается имеющимся в игре режимом «двойника», позволяющим задать персонажу последовательность операций и заставить его выполнить такую последовательность по команде, что даёт возможность выполнить два действия двумя героями одновременно.
Сюжет этой видеоигры развивается линейно, однако в способах выполнения внутриигровых заданий игроку предоставляется относительная свобода, что обеспечивает некоторую реиграбельность. Дополнительно интерес к повторному прохождению игры поддерживается системой внутриигровых достижений-нашивок[1], для получения которых необходимо выполнять определённое условие во время прохождения уровня. Количество этих нашивок может достигать 9 штук на одну карту, а открывается их список только после её прохождения[2]. В сочетании с тремя уровнями сложности, регулирующими агрессивность, дальность зрения и силу врагов, это позволяет игре представлять интерес и после однократного прохождения одиночной сюжетной кампании.
Игра использует мультижанровый и мультиплатформенный видеоигровой движок Unity, что, в общем, является плюсом для небольшой бюджетной игры от маленькой команды разработчиков. С другой стороны, работа по должной оптимизации игры была проведена не очень качественно, что привело к необходимости выпуска нескольких патчей после релиза. Помимо оптимизации, они исправляли некоторое количество багов и добавляли новые режимы работы внутриигровой камеры, на что также имелось множество жалоб. Помимо вышеуказанных отрицательных моментов, игроки также отмечали отсутствие активной паузы, не очень эффективный ИИ противников и определенные проблемы с запуском игры на устройствах под управлением операционных систем MacOS и Ubuntu.
Впрочем, игра была в целом положительно встречена и профильной прессой, отметившей хорошую работу программистов, художников и музыкантов, и игроками, обеспечившими неплохие продажи. Это дало возможность команде разработчиков приступить к работе по созданию следующей своей игры в том же жанре, сперва носившей наименование Codename Kartoffel, а затем получившей название Desperados 3.

Тропы[править]

  • Боевой пролог — игра начинается во время решающего штурма Осакского замка, а герой под управлением игрока должен провести диверсию и открыть войскам сёгуна путь внутрь. Этот эпизод отделен от основной сюжетной линии хронологически; история с расследованием заговора против сёгуна начнётся через несколько лет после успешного взятия крепости.
  • Головорезы — на господина Тень, как выясняется, работает целая куча народа, как подневольного (крестьяне и буддистские монахи), так и вооружённого. Среди последних следует отметить следующие виды безликих подручных:
    • Стражники — обычное пушечное мясо. Морально нестойки, невнимательны и легко ведутся на все виды отвлекающих манёвров. Не отличаются и боевыми качествами: обычные наспех обученные пехотинцы, что компенсируют массовостью и хорошим вооружением — каждый первый стражник вооружён копьём или нагинатой, каждый второй — фитильным ружьём, с которым преловко управляется.
    • «Соломенные шляпы» — эти асигару уже получше выучкой. Помимо головного убора, они обладают также и некоторым представлением о караульной службе: сманить их с поста соблазнительной бутылочкой сакэ или шорохом из кустов невозможно. Зато легко отвлекаются броском камня или разговором с милой девушкой, а отряд ниндзя этим пользуется.
    • Самураи — эти головорезы уже совсем непростые. У каждого самурая есть неплохая броня, которую не пробивают простые ловушки и приёмы, развитое чувство долга не позволяет их нельзя никак отвлечь, а в ближнем бою самурая может победить лишь Мугэн: удар со спины всех прочих опытные воины отразят легко. Действенным, но шумным средством против них является только огнестрельное оружие.
  • Его зовут Бармен — Сёгуна Японии никто не называет по имени; впрочем, по некоторым временным маркерам можно догадаться, что это второй по счёту правитель из рода Токугава, Хидэтада.
  • Оказуаливание — по сравнению с другими представителями жанра, в этой игре значительно проще прятать тела поверженных противников. Кусты и дома вмещают неограниченное их количество, а если гибель врага насупила по неосторожности (бык лягнул или сосулька на голову упала), тревога не подымается, даже если это произошло на глазах других противников.
    • Стражники и патрульные врага очень невнимательно следят за тем, что происходит на крышах и возвышенностях, что позволяет героям, вооружённым крюк-кошками, легко обходить их.
  • Чёрно-серый конфликт — война лоялистов бакуфу и мятежников во главе с Кагэ-сама. Обе стороны во вполне традиционном японском духе ведут войну, не щадя ни своих, ни чужих. Главных героев, сражающихся во имя центральной власти, никто не будет ругать, буде они для выполнения задания перережут вообще всё живое на карте, включая гражданских и союзников.

Примечания[править]

  1. Хотя, если судить по иконке в игровом интерфейсе, это не нашивки, а цубы — составные части японских мечей, выполняющие функцию, аналогичную европейским гардам.
  2. Однако открыть некоторые нашивки можно и вслепую, уже во время первого прохождения игрового уровня.