Калейдоскоп разумных рас

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Калейдоскоп разумных рас — явление, характерное для современного фэнтези и космооперы.

Чем завлечь читателя, зрителя, игрока, уставшего от общения с одними только собратьями-хомосапиенсами (любители поговорить с кошкой и попугайчиком не в счёт)?

Один из традиционных способов — разнообразить вселенную вымышленными нечеловеческими существами, будь то волшебные народы или разумные инопланетяне.

Происхождение тропа старше, чем грязь: первобытному магическому сознанию было свойственно одушевлять всё вокруг. Далее, в античных и средневековых мифах рядом с человеком обитала целая плеяда мыслящих и говорящих существ.

В классическое фэнтези это разнообразие пришло существенно урезанным, будь то Арда, количество разумных рас которой можно сосчитать по пальцам или мир Р. Говарда, где люди сражаются с людьми и немного с змеелюдами. То же характерно для твёрдой научной фантастики: или пришельцы выглядят подобно людям, или есть несколько стандартных типажей, или это невообразимые формы жизни — от монстров-чужих до разумных кристаллов.

С развитием жанров, особенно в игровой индустрии, ситуация поменялась: авторы и разработчики стремятся налепить как можно больше человекоподобных видов в свои миры. В крайних случаях появляется Калейдоскоп разумных рас. Поначалу это было интересно, как в культовых по праву «Star Wars» и «Might & Magic», но со временем стало наскучивать… На сегодняшний момент явление успело превратиться в штамп.

Чем это всё чревато? Аляповатостью вселенной, потерей стиля. Непродуманностью конкретных рас: измыслить самобытную психологию даже для эльфа и гнома — задача ответственная, что уж говорить о людях-птицах, людях-лошадях, совиных медведях и прочих челмедведосвинах.

Среди творений подобного рода встречается и проверенная временем классика, и современные шедевры, и образцы для подражания… но вот подражать им нынче нужно с немалой осторожностью.

Ну а плюсы? Разнообразие и интерес, конечно же, ради которых мы всё это читаем, смотрим и проходим.

Характерный подтроп — «Кантина инопланетян», когда разнообразие рас подчёркивается попаданием протагониста в локацию, полную причудливых представителей всех присутствующих рас и народов.

Близкое явление для конкретного жанра: «Стандартный фэнтези сеттинг».

Если автор научной фантастики решает максимально инверсировать многообразие разумных видов, получается троп «Без инопланетян».

Характерные черты[править]

  • Разумных рас много. А вы что думали? Штук 30 должно набраться. Верхний предел — не ограничен.
  • Зверолюди, точнее, животнолюди: звери — синоним «млекопитающих», а там будут и птичьи черты, и рептильные, и ещё много кто. И в мирах магии, и в космосе. Придумать новые органы для живых существ — труд нелёгкий, легче скрестить человека с животным. В случае фэнтези обоснуй — это магия, в космоопере — конвергенция такая.
  • Мешанина культурных шаблонов. Придумывать для каждого народа самобытную культуру — никаких нервов не хватит, придётся заимствовать земные. В космоопере обычно обходятся и без этого, более половины рас будет резиновыми мордами и космическими красотками без рода-племени. По какой логике враждуют вымышленные народы? Придумать трудно, легче перенести на вымышленный мир логику вида «Запад против Востока», «Варвары против Империи».
  • Обычно этому сопутствует обширнейший бестиарий. Хорошо, если научный, но чаще просто эклектический зоопарк.
  • В фэнтези: ворох богов и божков, вплоть до нескольких параллельных пантеонов. В одной вселенной крутятся авраамические ангелы и демоны, европейские покровители войны/ремесла/любви, тентаклевые милашки, вдохновлённые книгами Лавкрафта, абстрактные безличные силы, воплощения стихий…
  • Взаимопроникновение фэнтези и фантастики. Когда надо ввести сто семнадцатую расу — почему бы пришельцу-варвару не быть зелёным и накачанным, а светлому фэнтези-народу не прилететь с другой планеты? Если в меру — бывает и стильно. Происхождение фэнтезийных народов в таком варианте будет являть собой кошмар антрополога. Вот люди, с ними всё понятно: эволюционировали из обезьян-антропоидов естественным путём. А вот эльфы с гномами и великанами — их из тех же обезьян, из которых развились люди, искусственно вывели Древние Древниры для подсобных работ. Где-то рядом и гоблины, орки и тролли — это всё те же гномы, эльфы и великаны, просто искаженные чёрной магией Тёмного Властелина. А вот и паноптикум зверолюдей: псоглавцев создали те же древниры из обычных собак, кентавры и сатиры были сотворены Старыми Богами, а вот гарпий и минотавров вывели волшебники в Войну Магов методом химеризации. Рептилоиды? Прилетели с планеты Ретикулус IV, где развились естественным путем, кстати, драконов тоже они вывели. Джинны? Пришельцы из параллельного мира. Демоноиды? Результат гибридизации смертных рас с демонами, которые суть существа астрала. И так далее.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Муми-тролли» — пример не с типичным фэнтези, а с современной сказкой — муми-тролли (и прочие виды троллей), снорки, хемули, мюмлы, филифьонки, хомсы, мисы, гафсы, кнютты, да ещё ряд единичных существ неназванной расы, да некая абстрактная масса лесных духов и всякой «лесной мелюзги», которая путается под ногами…
  • «Хроники Края» — четверлинги, троги, гоблины, тролли, душегубцы, вэйфы, гномы... кого тут только нет.
  • «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса — и греческие фавны, кентавры и циклопы, и западно-европейские гномы и великаны, и говорящие зверушки… За это приятель автора Джон Толкин посмеивался над «Хрониками Нарнии», говоря, что Диснею будет в самый раз.

Комиксы[править]

  • Космическая линия комиксов Marvel.
  • Да и во вселенной DC. Кого только нет в корпусе Зелёных Фонарей…

Кино[править]

  • Звёздные войны — большая Галактика, много планет с разношёрстным инопланетным населением. Правда, в основном разумные в фильмах всё-таки человекообразны.

Мультфильмы[править]

  • «Титан: После гибели Земли».

Аниме и манга[править]

  • «Унесённые призраками» Х. Миядзаки.

Видеоигры[править]

  • MMO Dofus и мультсериал Wakfu — само название мира отражает троп: Мир Двенадцати. Вообще, это всё люди, но разным народам покровительствуют разные боги, давая разные силы и разную внешность: одни похожи на эльфов, другие на кошколюдей, третьи на пандалюдей, на нежить (да, отдельная раса), на негро-дендроидов, на клоунов (!)… А ведь кроме двенадцати народов под покровительством богов, есть ещё и народ атеистов, которые просто люди, и вместо божественных сил используют технологии а-ля Жюль Верн, а есть ещё и раса из другого мира (к которой относится главный герой сериала), в которой люди с драконами братья…
  • Heroes of Might and Magic — очень много различных разумных существ в основном мифологического происхождения. Начиная с пятой части, впрочем, серия отошла от самобытного стиля, из-за чего новые замки, состоящие из одной разумной расы, вызывают отторжение. Получилась некоторая инверсия…
  • Serious Sam — если сложить все части[1], будет безумный паноптикум. Тут это фишка и частично издевательство над космическим разнообразием.
  • Spore — тут это фишка. Игрок сам конструирует управляемый им вид, а соседние существа/племена/народы генерируются случайным образом.
  • The Elder Scrollsна тормозах: играбельных народов десять, из коих четыре человеческих и три эльфийских, но хватает ещё неиграбельных, да и то, что играбельные встречаются часто, а не только в глухих лесах, добавляет пёстрости.
  • Touhou Project — почти каждая игра вводит в сеттинг новых японских фольклорных существ; к примеру, в шестнадцатой части мы познакомились с ямамбой, комаину и ожившей статуей Дзидзо.
  • Warcraft — чем дальше в лес, тем больше рас, иногда складывается впечатление арифметической прогрессии. А если подвиды посчитать… Из основных имеем:
    • Люди, гномы и карлики. Пораженные проклятием плоти слуги титанов.
      • Трогги и пигмеи — карлики и гномы, которые мутировали в уродов в процессе проклятия плоти.
    • Тролли. Темные, джунглевые, лесные, северные, полупустынные — всякие. Похожи на стереотипных фентезийных гоблинов, но ростом под два метра.
      • Эльфы — эволюционировавшие потомки троллей. Делятся на ночных (лесные), высших (обычные), кровавых (темные-незлые), ночнорожденных (темные-злые) и несколько деградировавших под действием магии подвидов.
      • Гоблины — потомки троллей, эволюционировавшие под влиянием волшебного минерала.
    • Орки и огры — пришельцы из другого мира, также потомки подвергшихся проклятию плоти слуги титанов. У орков есть несколько градаций по уровню зараженности демоническими энергиями.
    • Эредар — рогато-копытные типы из другого мира. Делятся на краснокожих, собственно, эредар и синекожих дренеев. Первые продались демонам, вторые бегают по всей галактике от первых.
    • Зверолюды — дофига звероподобных рас, из которых наиболее важны быкоподобные Таурены (с вариациями на тему вроде зубровой или яковой основы), медведеподобные фурболги (от которых произошли пандажени).
    • И многие другие…
  • «Проклятые земли» — разумных видов порядочно: помимо людей, есть орки, гоблины, людоеды, драконы, лесовики и ещё много кто.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — вероятно, кодификатор в фэнтези. С этого калейдоскопа шаблонные авторы обычно в урезанном виде берут список разумных и не очень рас.
  • Magic: the Gathering — одна только Белая масть, рыцарско-паладинская, обзавелась людьми-львами и людьми-слонами, что говорить об остальных. Учитывая постоянный выход новых колод, росту края и конца не предвидится.
  • Warhammer Fantasy Battles — люди, эльфы, гномы, огры, людоящеры, зеленокожие (разновидности — орки (обычные и чёрные), гоблины и хобгоблины), фимиры, дракоогры, драконы, небесные титаны (и их деградировавшие потомки − великаны), древоподобные духи Атель Лорена, хаоситские мутанты-зверолюди, вампиры и прочая нежить (в основном бывшие люди), крысолюди-скавены (стоят особняком от зверолюдей, так как произошли от крыс, а не людей), ну и демоны из варпа.
  • Warhammer 40000 — люди (и куча подрас наподобие огринов, скватов, ратлингов и далее), альдари, некроны (до превращения в технонежить — некронтир), т’ау, зеленокожие (разновидности — орки, гретчины, снотлинги), тираниды (из другой галактики), к’тан (энергетические пожиратели звёзд) и это только главные игроки. А там ещё есть или были лаэр, нефилимы, сслит, демиурги, никассар, круты, Древние (возможно это был конгломерат разных рас), хруды, умбра, веспиды, Смотрящие в Темноте (служат Тёмным Ангелам), лакримолы, локсатлы, ю’ват…

Примеры аверсии[править]

Литература[править]

  • Dragaera — две расы людей, каждая из которых себя называет «людьми», однако одни называют других «эльфами», а эти «эльфы» в свою очередь называют их «восточниками» (возможно, восточники отчасти — культурный шаблон венгров).
  • «Змей Уроборос» — эпическое высокое фэнтези, бывшее ещё до кодификации жанра Толкином. Вроде бы рас и много — демоны, ведьмы, гоблины, пикси, черти… Но по сути это всё — народы людей, только немного отличающиеся (например, маленькими рожками). Другие — только волшебно-эвфемерные нимфы и сатиры, и возможно эльфы, но они появляются совсем немного, да кровожадные вурдалаки, но они упоминаются лишь как побеждённые великим подвигом прошлого.
  • «Сага о Форкосиганах» — несмотря на множество подвидов человечества (обычные люди, цетагандийские ауты, гемы и ба, бетанские гермафродиты, беглые квадди, плюс куча джексонианских и цетагандийских «разработок, не пошедших в серию»), Чужих человечество за все века экспансии в Галактику так и не встретило. Сама Л. М. Буджолд не раз подчёркивала в интервью и при общении с поклонниками на официальном сайте: сколько бы книг не вышло, иных рас там не будет принципиально, ибо ей их не хочется.
  • «Хонор Харрингтон» — иные расы есть, но их присутствие в галактике крайне незначительно: древесные коты с планеты Сфинкс Звёздного Королевства Мантикора не имеют науки и техники и вообще часто предпочитают жить у людей в качестве домашних любимцев, Ходульники с Василиска находятся на уровне примерно земного средневековья, а девять остальных рас в тексте лишь упоминаются, но почти не фигурируют — в любом случае, людям они не соперники.

Телесериалы[править]

  • Firefly — представлены только люди.
  • Lexx — психоделическое зрелище, но разумные обитатели вселенной преимущественно люди, также наличествует полностью гуманоидная раса Бруннен-Джи и насекомые с разумом улья.

Видеоигры[править]

  • Diablo — разного монстровья уйма, но разумные тут — ангелы, демоны и нефалемы (результат скрещивания ангелов и демонов). Последние утратили силу и деградировали до людей.
  • Starcraft — терраны, протоссы и зерги кочуют из серии в серию, добавляются разве что подвиды.

Примечания[править]

  1. Вторую из-за неприятия фанатов часто демонстративно не замечают.