Светлее и мягче

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Пятнадцать рублей на сундук продавца! Йо-хо-хо, и ботинки гнома! »
— Family-friendly версия знаменитой пиратской шанти

Светлее и мягче — изменение в проблематике и эстетике сеттинга, которое может произойти:

Основные признаки того, что сеттинг стал светлее и мягче:

  • Меньшее количество смертей, увечий и вообще насилия.
  • Больше конфликтов заканчиваются если не бескровно, то на оптимистичной ноте.
  • Среди персонажей уменьшается процент откровенных подонков и монстров, кто-то и перевоспитаться может.
  • Эстетика, будь то картинка или музыка, становятся более приятными и дружелюбными.
  • Больше тропов, которые в оригинале игрались ради драмы, а то и трагедии, в новой версии играются шутки ради.

Достаточно часто такое изменение является вынужденным: оригинал был достаточно мрачной взрослой историей, однако при его новом издании или адаптации точной передаче всех сюжетных моментов мешает цензура или самоцензура, особенно если адаптаторы ориентируются на семейную или детскую аудиторию. Чаще всего такое бывает при литературной, кино- или мультадаптации суровых и нравоучительных народных сказок и создании детских версий серьёзных взрослых произведений.

Как и противотроп — Мрачнее и острее, данный ход может сопровождаться повышением серьёзности. Прошли у автора наивная мизантропия и желание убить человеков, остепенился, разподобрел.

Где встречается

Фольклор

  • Библия — книга Товита по сравнению с многими другими книгами Ветхого Завета. Довольно похожа на героическую сказку, ибо там юноша спасает возлюбленную, никаких масштабных войн и смертоубийств нет.

Литература

  • Адаптации почти любых сказок по сравнению с оригиналами. Особенно немецких, чьё хардкорное содержание стало притчей во языцех. Как пример, сказка, известная в РФ по мультфильму «Мистер Пронька» (снятому по сказке Бориса Шергина «Пронька Грезной»). Начиная с немецкого варианта 17 в., сюжет (type 361) не менялся: чёрт предлагает бывшему солдату кучу денег, а тот обязан много лет не умываться. Когда же срок договора вышел, и «Пронька» женился на дочке нобиля, предварительно отмывшись и оказавшись красавцем, две старшие сестры его невесты, им пренебрёгшие, покончили с собой. Довольный чёрт заглянул к «Проньке» и сказал, что «Пронька» получил одну, а он — двух. Шергин заменил чёрта на богатого американца, а самоубийства — на эмиграцию.
  • «Иллюзия» С. Тармашева — в отличие от прочих серий его необъятной вселенной, написана уже явно для подростков и не про очередного непрестанно рыкающего мегамужика-росича, а про обыкновенную, не очень умную и активную только в соцсетях шестнадцатилетнюю девушку Олю, которой попросту повезло родиться с нужным процентом крови звездной расы, за что ей однажды обвалилось и тело новое, фансервисное (мол, враги Расы генетическое оружие применили, попортили породу примесями, а тут его нейтрализовали. Но далее очень часто смакуется, какие теперь у Оли и ее собратьев-уберменшей точеные фигуры, бедра, губы, грудь и т. д.), и сверхспособности до кучи, и в космос взяли, чтобы было кому начищать морды и с кем мериться силой.
  • «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого по сравнению с оригинальным «Пиноккио» Карло Коллоди. В «Буратино» отсутствует и убийство главным героем сверчка, и остров игрушек, где детей превращают в ослов и продают для тяжёлых работ, и смерть Голубой Феи, и приключения в утробе гигантской акулы.
    • А фильм получился ещё светлее и мягче. Артемон не изранен после сражения с полицейскими бульдогами, сами бульдоги просто потеряли сознание, а не задохнулись от героически самопожертвовавшихся ужей…

Музыка

  • Шведская группа Amon Amarth, играющая в жанре Viking metal. Первые альбомы были выполнены в натуральном Death Metal, но начиная примерно с альбома Versus the world звучание несколько смягчилось, и группа стала играть в стиле Melodic death metal.
  • Рэп-группа «25/17» в 10-ые отошла от агрессивного национализма, больше треков стала посвящать романтическим темам. Звучание смягчилось, появились сплиты с рокерами, включая «рокапопс» с Нашего Радио. А мрачняк они вывели в сайд-проект «Лёд-9».
  • «ГРОТ» — аналогичная метаморфоза, как и с «25/17». Меньше «риальных поцанов» и «махачей», больше философии и лирики.
  • Powerwolf стал несколько светлее, но не мягче — наоборот, нынешние запилы тяжелее.
  • Егор Летов сыграл троп сначала в 90-ые годы (психоделичный проект «Егор и Оп##деневшие», довольно оптимистичный нацбольский «Солнцеворот»), затем — в последние годы жизни, когда выпустил психоделические и лёгкие по музыке, почти без мата и надрыва, альбомы.
  • Рок-бард А. Паршиков (Бранимир) в 10-е годы стал светлее и мягче, в чём сам неоднократно признавался. Из творчества исчез троп «Злой Яхве», заиграли оптимистичные мотивы христианского и патриотического (но без агиток «за войну и репрессии») характера, тема отсутствия любви сменилась относительной романтикой, появились тексты о дружбе и семье.

Кино

  • Комедия «Маска» по сравнению с оригинальной серией комиксов, где фигурировала расчленёнка и прочие ужасы.
  • Mortal Kombat 1995 г. — экранизация игры, в которой присутствуют сцены вырывания позвоночника голыми руками, получила рейтинг pg-13. Соответственно, в экранизации одной из самых кровавых серий игр нет ни капли крови.
  • «Терминатор 2: Судный день» по сравнению с первой частью. Многие отмечают, что если действие первого «Терминатора» происходило преимущественно ночью и/или во тьме, то во второй части стало больше «дневных сцен». Вдобавок, стало больше лиричных и комедийных сцен, разбавляющих напряжённый сюжет.
    • После получившего восторженные отзывы «Судного дня» последовало ещё четыре сиквела, уже довольно-таки спорных. Там троп этой статьи идёт зигзагом с противотропом. Третья и четвёртая части снова оказались мрачнее второй (в третьей в финале случился конец света, а действие четвёртой так и вовсе происходит в постапокалипсисе). Но зато пятая снова стала мягче, в режиме «педаль в пол»: никто из положительных героев не погиб.

Телесериалы

  • «Игра Престолов» — в сериале опущены многие жестокости и гадости. Хотя и контртроп присутствует. Отдельные запоминающиеся случаи:
    • Рамси Сноу остался маньяком, но обладает комическими чертами, к тому же неплохой боец. Результат выглядит куда выигрышнее, чем книжный задрот-садист.
    • Многие персонажи стали красивее и меньше травмированы. Сериальную Бриенну не назовёшь уродкой, Тирион не теряет нос, Пёс меньше изуродован, Игритт не средненькая по внешности, а по-настоящему красивая, Дейнерис не теряет волосы на костре, ну и так далее.

Мультфильмы

  • «Волшебный меч: В поисках Камелота» (1998) — оригинальный роман The King’s Damosel был совсем недетским, ибо в нем присутствовали убийства, изнасилования и прочая жесть. Изначально режиссёр Билл Кройер хотел сделать мультфильм ближе к оригиналу. Однако руководство Warner Bros потребовало, чтобы мультфильм был в стиле Disney, мюзиклом для всей семьи. В результате Кройер ушёл из проекта.
  • «Горбун из Нотр-Дама» — анимационный мюзикл для семейной аудитории по мотивам одноимённого мрачного романа Виктора Гюго. Для соответствия возрастным рейтингам в сюжет было внесено множество правок, срезавших наиболее острые углы оригинала; также в мультфильме весьма невеселая концовка оригинала была заменена на хэппи-энд.
  • «Стрекоза и муравей» (1961) — светлее в том смысле, что текст басни вроде тот же, но в конце Стрекозе вручают лопату, очевидно подразумевая, что той придется заняться общественно-полезными работами. Тогда как исходная басня скорее подразумевает что Стрекозу просто выкинули на мороз умирать. Что собственно и наблюдается в экранизации 1913 года.
  • «Остров Сокровищ» (1988) — практически все смерти в мультфильме проходят в формате «падение в море с обрыва а-ля Дисней». Образы пиратов смягчили — например, Пью из страшного слепца, который кажется Джиму чуть ли не каким-то выходцем с того света, превратился в скверного характером, но забавного ряженого ветерана, который на пару с Чёрным Псом играет под окнами «Адмирала Бенбоу» смешные песни. Билли Бонс, который в книге умирает от то ли инсульта, то ли инфаркта, в мультфильме получает потешный удар по голове несущей балкой, а потом умирает от ядовитого рома. Не вообще от рома, а именно от конкретной бутылки с опасным контрафактом (потом от неё же точно так же умирает кот Бонса).

Мультсериалы

  • «Любовь. Смерть. Роботы» — в первом сезоне «мясо, матюки, убийства и голые сиськи» © встречаются на каждом шагу, во втором же этого куда меньше, зато хэппи-эндов стало куда больше.
  • «Токсичные крестоносцы» — мультсериал вышел значительно светлее и мягче оригинального фильма «Токсичный мститель», который был стопроцентным трэшем для взрослых, в котором отрезали конечности и давили детские головы. Мультсериал же снят для детской аудитории, посему никакой жести там нет.

Аниме, манга, ранобэ

  • Творчество среднего и позднего периодов деятельности студии Gainax в целом: от мрачнейшего, собственно, «Евангелиона», до светлого и оптимистичного «Гуррен-Лаганна» до откровенно раздолбайских (пусть и угольно-чёрных) комедий Panty & Stocking with Garterbelt и C3-bu.
  • Berserk — именно «смягчение» с «осветлением» сюжета — выкидывание самых кровавых сцен батальных и банальной резни, изнасилований и пыток и есть одна из главных причин неприятия экранизаций большинством фанатов манги (вторая — куда более низкое качество рисунка, чем у самого Миуры, отягощенное невозможностью перевести в цвет его фирменный авторский стиль: сочетание закоса под «изысканную» сёдзийную графику с закосом под гравюру)[1].
    • Общий пример с экранизациями. Бумага то все стерпит, а вот при экранизации даже японская цензура многое не пропустила. Поэтому в экранизациях отсутствуют арки про детство Гатса, «Пропавшие дети» и «Адские псы».
  • Fullmetal Alchemist: Brotherhood — первые серии аниме задают нереальный уровень жести: одна легендарная серия с химерой[2] чего стоит! Помимо этого вас ожидают смерти милых персонажей, рассказы о геноцидах, общая мрачная атмосфера того, что в срисованном с Третьего Рейха и Японии эры Сёва государстве что-то происходит, но пойди угадай что. Ну только представьте, насколько жесток будет финал! Да, гранд-финал суров. Если руководствоваться рейтингом 6+. Герои же на то и герои, что никого не убивают вообще, хотя идёт масштабная битва — минимум два раза в сериала подчёркивается, что все подстреленные солдаты противника ранены, но умерших среди них нет. Про хэппи-энд, пускай неидеальный[3], и говорить нечего.
  • Kaifuku Jutsushi no Yarinaoshi — те, кому аниме\манга показалось малосвязным набором сцен про больного отморозка, не читали ранобэ. Например, в аниме\манге он честно предложил Флэр «свободный» выбор, изнасилует он ее раскаленной кочергой или, так сказать, без помощи инородных предметов, а в ранобэ — и изнасиловал сам, и кочергой добавил. Или в заключении Кэяруга провел месяц, а не два года, и по вполне вменяемой причине приобрести иммунитет к наркотикам и набраться знаний о замке и охране, а не по невменяемой причине «вот в той жизни меня насиловали, а в этой нет, и мстить вроде бы не за что. Вот отнасилуют заново как следует и тут я всем отомщу!»
  • Lupin III — аниме по сравнению с оригинальной мангой. Степень осветления и смягчения разнится от адаптации к адаптации, но в основном цензурным правкам подвергается карикатурная жестокость и насилие (в том числе сексуальное), а также характеризация некоторых персонажей, среди которых и заглавный герой: в оригинальной манге Люпен — не только вор, но и жестокий убийца-насильник). Самой «светлой» в этом отношении считается эра второго сериала (1977—1980, т. н. «красный пиджак» — по одежде заглавного героя) с наивысшей точкой смягчения образа в виде полнометражного фильма «Замок Калиостро» — тут Люпен даже не обаятельный «вор-джентльмен» (но всё же преступник), а почти что настоящий герой без страха и упрёка (как никак фильм делал сам Миядзаки); далее по нарастающей большей тематической близости к оригиналу следуют третий сериал («розовый пиджак», 1984—1985), первый сериал («зелёный пиджак», 1971—1972) и современные экранизации (2012-…), с наибольшим количеством нецензурированного насилия и фансервиса в спиноффе о Фудзико Минэ.
  • Nausicaä of the Valley of the Wind — аниме по сравнению с манга-первоисточником. Манга — гримдарковая военная драма, полная описаний ужасов войны с голодом, болезнями, мародерством, военными преступлениями и применением оружия массового массового поражения, и грязной политики с предательствами и интригами. Антагонисты манги весьма жуткие — чёрный маг Миралупа, тёмный властелин Намулит, зловещий подземный бог дороков, сами Дорокские Княжества — патентованная тёмная теократия, по сравнению с которой Тольмеская Империя со всеми своими воинственностью и коррупцией кажется адекватной стороной конфликта. Полнометражка же куда светлее — в ней нет дороков (а выступающие вместо них физиты лишены их инфернальных черт), сильно смягчены ужасы войны, а антагонистами выступают тольмеки во главе с благородной антизлодейкой Ксяной.
  • Neon Genesis Evangelion — аниме по сравнению с мангой. Тодзи выжил, нет глюков Синдзи на тему убийства горячо «любимого» папы, нет размышлений означенного папы о том, что он никогда не любил сына, нет попыток спятившей Аски убить Синдзи… Но с другой стороны, в отличие от манги Синдзи тут депрессивный страдалец, Аска — Аника-воин, предательство Рэй куда сложнее понять, а заканчивается всё концом света — так что зигзаг.
  • «Восхождение Героя Щита» — тот случай, когда «смягчение и осветление» совершенно не пошло на пользу ранобэ: из довольно неплохой насмешки над «попаданчеством» с его худшими штампами «сьюшничества», «нагибаторства» и «гаремов» оно выродилось именно в то, чего и высмеивало, да ещё с самоповторами своих же сюжетных ходов, одинаковыми карикатурно-тупыми злыднями, навязчивым фансервисом и постоянными затянутыми приключениями в совершенно левых локациях.

Видеоигры

  • Dark Souls 2 по сравнению с остальной серией. Квесты дружественных персонажей не заканчиваются массово их смертями, «хабом» выступает довольно оживлённая (по меркам серии) и приятная Маджула и в целом атмосфера игры внушает игроку надежду на хороший для протагониста и мира финал, ведь «стать королём» звучит всяко лучше, чем «сгореть для розжига Пламени». За это нелюбима частью фанатов, ибо «куда дели наш гримдарк?!». Впрочем, хэппи-энда всё равно не будет. Герой либо так же отправится на костёр, только с помощью более мудрёного ритуала, либо уйдёт дальше искать несуществующее лекарство от проклятия и скорее всего станет полым, либо таки спасёт себя от опустошения с помощью корон и уйдёт по своим делам, оставив "спасение" мира другим. В любом случае цикл возжжения будет продлён, последствия чего мы увидим в третьей части.
  • Just Cause — первые две игры серии предлагали рушить вышедшие из повиновения Дяди Сэма страны Третьего мира (название игры отсылает к вторжению в Панаму после того, как местный президент попался на сотрудничестве с КГБ внезапно оказался не демократическим лидером, а авторитарным диктатором) в тесном сотрудничестве с наркомафией, коммунистами и национал-сепаратистами, а протагонист был жестоким боевиком ЦРУ, считавшим за людей только других американцев. В третьей части Рико Риез вдруг помчался спасать от военного диктатора родную средиземноморскую страну, а в четвертой стал помогать разноцветным панкам-левакам бороться с частной военной компанией без внятной мотивации.
  • Half-Life 2 — думаете, что это мрачная игра? Ох, вы ещё не видели бета-версию, где всю атмосферу безысходности возвели до лютого гримдарка. Помните того вортигонта-уборщика из вокзала? Ну так вот, ему хотя бы повезло на этот раз, потому что в бета-версии Half-Life 2 всех вортигонтов держат в специальных капсулах для выкачки их жизненной энергии. А ещё Альянс в бета-версии использует детский труд в производстве и загрязняет атмосферу Земли за пределами городов, вынуждая людей носить противогазы. А ещё по сюжету бета-версии игры погибают Барни и доктор Кляйнер. Кроме того, местный Сити-17 основан на мрачной версии Нью-Йорка 90-ых годов, и именно в этой версии куда подробнее показывают быт жителей города. Бета-версия Half-Life 2 по гнетущей атмосфере куда ближе роману Джорджа Оруэлла 1984, что особенно заметно в образе Консула (прототип доктора Брина). Впоследствии разработчики в угоду массовой аудитории смягчили мрачность игры, однако идеи бета-версии всё таки воплотились в другой игре, над которым работал Виктор Антонов — Dishonored.
  • Postal — первая часть была заполнена тревожностью, мраком и настоящим безумием: начиная с картин между уровнями, как будто нарисованных шизофрениками, заканчивая психоделической какофонией в виде музыки, состоящей из криков, дыхания, металлических запилов, дрожащих звуков и прочего прекрасного. И всё вышеперечисленное встречает игрока прямо в меню. И это не удивительно, так как первая часть является симулятором поехавшего крышей, у которого в один прекрасный день заговорили голоса в голове, и фактически в какой-то степени хоррором. Но вот вторая часть резко превратилась в чёрную комедию с весёлой музыкой, сатирой, сортирным и чёрным юмором, даже убивать людей не обязательно: в отличии от первой части, где убивать — главная цель, в второй есть возможность поиграть в Иисуса и избегать врагов. Да и протагонист превратился из больного психозом маньяка в обычного обывателя, которому просто надоело общество.
  • Shin Megami Tensei — Оригинальная серия была жесткой постапокалиптической историей с жестокими убийствами, тяжёлыми выборами между Законом и Хаосом и одинаково злыми Богом и Дьяволом. Неудивительно, что у такой серии появились несколько более светлых спин-оффов: серия Persona, которая перенесла действо в старшую школу, и где злых богов, рожденных коллективным бессознательным можно победить благодаря силе дружбы, серия Devil Children, с более мультяшными дизайнами демонов и более простым и легким сюжетом про приключения в параллельном мире, и Tokyo Mirage Sessions, необычный кроссовер с серией Fire Emblem, где главные герои — милые певцы и певицы, получившие силу героев из Fire Emblem. Заметьте, конечно, что «светлее и мягче» не означает «проще и легче» — многие боссы могут вам утереть нос и в спин-оффе.
  • World of Warcraft — субверсия — Mists of Pandaria кажется таким… пока героя не занесет нелёгкая в Сердце Страха.
  • Аллоды — в MMORPG существенно облагородили оба ключевых государства. Кания стала из неоднозначной феодальной конфедерации фэнтези-Русью с кристально паладинскими богатырскими нравами. Хадаган — теперь не пустынная деспотия, а поздний СССР с бочками кваса, бытовыми элементалями огня, орками-гопниками, гоблинами-«равшанами» и пр. Облик большинства рас и монстров также стал красивее и фансервиснее.

Примечания

  1. Распространенно мнение, что подражание графическому стилю более ранних аниме того же темного спектра вроде «Оборотней» или «Хеллсинга» могло бы адаптации, если не спасти, но хоть сделать менее унылыми
  2. Алхимик, не желающий потерять работу, решает превратить свою маленькую дочурку и любимого пса в одно существо, по сути устраивая им участь хуже смерти. Убийство химеры местным антигероем, хоть и было милосердным, оптимизма не добавляет.
  3. Главный герой отказался от алхимических способностей, зато и свои цели по восстановлению своего тела и тела брата выполнил, да и зло повержено малой кровью.
Внешние ссылки
TV Tropes Lighter and Softer