Светлее и мягче

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Пятнадцать рублей на сундук продавца! Йо-хо-хо, и ботинки гнома! »
— Family-friendly версия знаменитой пиратской шанти

Светлее и мягче — изменение в проблематике и эстетике сеттинга, которое может произойти:

Основные признаки того, что сеттинг стал светлее и мягче:

  • Меньшее количество смертей, увечий и вообще насилия.
  • Больше конфликтов заканчиваются если не бескровно, то на оптимистичной ноте.
  • Среди персонажей уменьшается процент откровенных подонков и монстров, кто-то и перевоспитаться может.
  • Эстетика, будь то картинка или музыка, становятся более приятными и дружелюбными.
  • Больше тропов, которые в оригинале игрались ради драмы, а то и трагедии, в новой версии играются шутки ради.

Как и противотроп — Мрачнее и острее, данный ход может сопровождаться повышением серьёзности. Прошли у автора наивная мизантропия и желание убить человеков, остепенился, разподобрел.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Библия: Новый Завет по сравнению с Ветхим.
    • В Ветхом Завете — книга Товита по сравнению с многими другими. Довольно похожа на героическую сказку, ибо там юноша спасает возлюбленную, никаких масштабных войн и смертоубийств нет.
  • Адаптации почти любых сказок по сравнению с оригиналами. Особенно немецких, чьё хардкорное содержание стало притчей во языцех.
  • «Повесть о Дунке и Эгге» Дж. Мартина по сравнению с основной сагой.

Кино[править]

  • Комедия «Маска» по сравнению с оригинальной серией комиксов, где фигурировала расчленёнка и прочие ужасы.
  • Удалое «комиксоподобное» кинцо «Ван Хельсинг» по сравнению с оригинальными сюжетами о Дракуле.

Телесериалы[править]

  • Игра Престолов: в сериале опущены многие жестокости и гадости. Хотя и контртроп присутствует. Отдельные запоминающиеся случаи:
    • Рамси Сноу остался маньяком, но обладает комическими чертами, к тому же неплохой боец. Результат выглядит куда выигрышнее, чем книжный задрот-садист.
    • Судьба Козла (во всех смыслах) Лока по сравнению с книжным прототипом Варго Хоутом.
    • Нет истории с Кейтилин-Бессердечной.
    • Многие персонажи стали красивее и меньше травмированы. Сериальную Бриенну не назовёшь уродкой, Тирион не теряет нос, Пёс меньше изуродован, Игритт не средненькая по внешности, а по-настоящему красивая, Дейнерис не теряет волосы на костре, ну и так далее.
  • Walking Dead по сравнению с комиксом. Да-да. Ну, как водка мягче, чем самогон.

Мультфильмы[править]

  • Любой диснеевский мультик по серьёзной истории. Особенно выразительно получилось с «Собором Парижской Богоматери». Просто вдумайтесь — диснеевский мультфильм по Виктору Гюго!
  • Советская экранизация басни «Стрекоза и муравей» за 1961 год. Светлее в том смысле, что текст басни вроде тот же, но в конце Стрекозе вручают лопату, очевидно подразумевая что придется заняться общественно-полезными работами. Тогда как исходная басня скорее подразумевает что Стрекозу просто выкинули на мороз умирать. Что собственно мы и наблюдаем в экранизации 1913 года.
  • Советский мультфильм «Остров Сокровищ». Практически все смерти в мультфильме — падение в море с обрыва а-ля Дисней. Образы пиратов смягчили — например, Пью из страшного слепца, который кажется Джиму чуть ли не каким-то выходцем с того света, превратился в скверного характером, но забавного ряженого ветерана, который на пару с Чёрным Псом играет под окнами «Адмирала Бенбоу» смешные песни. Билли Бонс, который в книге умирает от то ли инсульта, то ли инфаркта, в мультфильме получает потешный удар по голове несущей балкой, а потом умирает от ядовитого рома. Не вообще от рома, а именно от конкретной бутылки с опасным контрафактом (потом от неё же точно так же умирает кот Бонса).

Мультсериалы[править]

  • «Любовь. Смерть. Роботы» — в первом сезоне «мясо, матюки, убийства и голые сиськи» © встречаются на каждом шагу, во втором же этого куда меньше, зато хэппи-эндов стало куда больше.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Berserk — именно «смягчение» с «осветлением» и есть одна из главных причин неприятия экранизаций большинством фанатов манги (вторая — куда более низкое качество рисунка, чем у самого Миуры, отягощенное невозможностью перевести в цвет его фирменный авторский стиль: сочетание закоса под «изысканную» сёдзийную графику с закосом под гравюру).
    • Вообще, с экранизациями манги так частенько бывает. Бумага-то всё стерпит, но на экраны даже японская цензура не всё пропускает.
  • Lupin III — аниме по сравнению с оригинальной мангой. Степень осветления и смягчения разнится от адаптации к адаптации, но в основном цензурным правкам подвергается карикатурная жестокость и насилие (в том числе сексуальное), а также характеризация некоторых персонажей, среди которых и заглавный герой: в оригинальной манге Люпен — не только вор, но и жестокий убийца-насильник). Самой «светлой» в этом отношении считается эра второго сериала (1977-1980, т.н. «красный пиджак» — по одежде заглавного героя) с наивысшей точкой смягчения образа в виде полнометражного фильма «Замок Калиостро» — тут Люпен даже не обаятельный «вор-джентльмен» (но всё же преступник), а почти что настоящий герой без страха и упрёка; далее по нарастающей большей тематической близости к оригиналу следуют третий сериал («розовый пиджак», 1984-1985), первый сериал («зелёный пиджак», 1971-1972) и современные экранизации (2012-…), с наибольшим количеством нецензурированного насилия и фансервиса в спиноффе о Фудзико Минэ.
  • Nausicaä of the Valley of the Wind — аниме по сравнению с манга-первоисточником. Манга — гримдарковая военная драма, полная описаний ужасов войны с голодом, болезнями, мародерством, военными преступлениями и применением оружия массового массового поражения, и грязной политики с предательствами и интригами. Антагонисты манги весьма жуткие — чёрный маг Миралупа, тёмный властелин Намулит, зловещий подземный бог дороков, сами Дорокские Княжества — патентованная тёмная теократия, по сравнению с которой Тольмеская Империя со всеми своими воинственностью и коррупцией кажется адекватной стороной конфликта. Полнометражка же куда светлее — в ней нет дороков (а выступающие вместо них физиты лишены их инфернальных черт), сильно смягчены ужасы войны, а антагонистами выступают тольмеки во главе с благородной антизлодейкой Ксяной.
  • Neon Genesis Evangelion — аниме по сравнению с мангой. Тодзи выжил, нет глюков Синдзи на тему убийства горячо «любимого» папы, нет размышлений означенного папы о том, что он никогда не любил сына, нет попыток спятившей Аски убить Синдзи… Но с другой стороны, в отличие от манги Синдзи тут депрессивный страдалец, Аска — Аника-воин, предательство Рэй куда сложнее понять, а заканчивается всё концом света — так что зигзаг.
  • Творчество среднего и позднего периодов деятельности студии Gainax в целом: от мрачнейшего, собственно, «Евангелиона», до светлого и оптимистичного «Гуррен-Лаганна» до откровенно раздолбайских (пусть и угольно-чёрных) комедий Panty & Stocking with Garterbelt и C3-bu.

Видеоигры[править]

  • Postal — первая часть была заполнена тревожностью, мраком и настоящим безумием: начиная с картин между уровнями, как будто нарисованных шизофрениками, заканчивая психоделической какофонией в виде музыки, состоящей из криков, дыхания, металлических запилов, дрожащих звуков и прочего прекрасного. И всё вышеперечисленное встречает игрока прямо в меню. И это не удивительно, так как первая часть является симулятором поехавшего крышей, у которого в один прекрасный день заговорили голоса в голове, и фактически в какой-то степени хоррором. Но вот вторая часть резко превратилась в чёрную комедию с весёлой музыкой, сатирой, сортирным и чёрным юмором, даже убивать людей не обязательно: в отличии от первой части, где убивать — главная цель, в второй есть возможность поиграть в Иисуса и избегать врагов. Да и протагонист превратился из больного психозом маньяка в обычного обывателя, которому просто надоело общество.
  • World of Warcraft — субверсия — Mists of Pandaria кажется таким… пока героя не занесет нелёгкая в Сердце Страха.
  • Аллоды — в MMORPG существенно облагородили оба ключевых государства. Кания стала из неоднозначной феодальной конфедерации фэнтези-Русью с кристально паладинскими богатырскими нравами. Хадаган — теперь не пустынная деспотия, а поздний СССР с бочками кваса, бытовыми элементалями огня, орками-гопниками, гоблинами-«равшанами» и пр. Облик большинства рас и монстров также стал красивее и фансервиснее.
  • Думаете, что Half-Life 2 — мрачная игра? Ох, вы ещё не видели бета-версию, где всю атмосферу безысходности возвели до лютого гримдарка. Помните того вортигонта-уборщика из вокзала? Ну так вот, ему хотя бы повезло на этот раз, потому что в бета-версии Half-Life 2 всех вортигонтов держат в специальных капсулах для выкачки их жизненной энергии. А ещё Альянс в бета-версии использует детский труд в производстве и загрязняет атмосферу Земли за пределами городов, вынуждая людей носить противогазы. А ещё по сюжету бета-версии игры погибают Барни и доктор Кляйнер. Кроме того, местный Сити 17 основан на мрачной версии Нью-Йорка 90-ых годов, и именно в этой версии куда подробнее показывают быт жителей города. Бета-версия Half-Life 2 по гнетущей атмосфере куда ближе роману Джорджа Оруелла 1984, что особенно заметно в образе Консула (прототип доктора Брина). Впоследствии разработчики в угоду массовой аудитории смягчили мрачность игры, однако идеи бета-версии всё таки воплотились в другой игре, над которым работал Виктор Антонов — Dishonored.

Музыка[править]

  • Егор Летов сыграл троп сначала в 90-ые годы (психоделичный проект «Егор и Оп##деневшие», довольно оптимистичный нацбольский «Солнцеворот»), затем — в последние годы жизни, когда выпустил психоделические и лёгкие по музыке, почти без мата и надрыва, альбомы.
  • Рок-бард А. Паршиков (Бранимир) в 10-е годы стал светлее и мягче, в чём сам неоднократно признавался. Из творчества исчез троп Злой Яхве, заиграли оптимистичные мотивы христианского и патриотического (но без агиток «за войну и репрессии») характера, тема отсутствия любви сменилась относительной романтикой, появились тексты о дружбе и семье.
  • Рэп-группа «25/17» в 10-ые отошла от агрессивного национализма, больше треков стала посвящать романтическим темам. Звучание смягчилось, появились сплиты с рокерами, включая «рокапопс» с Нашего Радио.
    • А мрачняк они вывели в сайд-проект Лёд-9.
  • Аналогично и с проектом «ГРОТ». Меньше риальных поцанов и махачей, больше философии и лирики.
  • Индастриал-проект «Deform» 10-х по сравнению с 00-ми.
  • Powerwolf стал несколько светлее, но не мягче — наоборот, нынешние запилы тяжелее.