Фансервис

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Что есть фансервис? Луркоморье считает им только панцушоты, внезапные хватания за груди, пляжные эпизоды и прочие тропы из мира эччи, успевшие всех серьёзно достать. Посмотрели и Википедия оговариваются, что это понятие можно толковать шире.

Мы предлагаем максимально широкое толкование: фансервисными в нашем понятийном аппарате являются все те тропы, которые апеллируют к тайным и не очень желаниям большей части населения планеты. Например, к желанию богатства и успеха — выражающегося, как правило, в большом количестве дорогих крутых вещей и офигенной важности героя, от которого зависит судьба планеты, не меньше. В этом смысле Бондиана, пожалуй, даже более фансервисное произведение, чем какой-нибудь Masou Gakuen HxH.

Видов такого фансервиса можно насчитать несметное множество: так, например, многие детские и подростковые произведения просто подавляют льющимся с каждой страницы «а наш герой обладает такой же властью, как взрослые и даже больше!» — но об ответственности, прилагающейся к власти, тактично умалчивают (иначе это уже деконструкция).

Фансервисные тропы частенько бывают убиты чуть ли не с самого рождения, однако самым парадоксальным образом затасканность ничуть не влияет на их популярность. Так происходит из-за того, что одна часть целевой аудитории на определённый троп натуральным образом подсаживается и готова потреблять любой шлак, если они его содержат; а другая — наоборот, простые мимокрокодилы, привлечённые вознёй и решившие поглядеть, что же это тут такое популярное. А ещё, к сожалению, вокруг фансервисных тропов очень просто для таких авторов, которых «10 штук на одного нормального» © выстраивать целые произведения, имеющие гарантированный коммерческий успех. Получается самоподдерживающийся механизм, который очень редко останавливается из-за такой мелочи, как полная невозможность воспринимать центральный троп всерьёз.

В чем отличие от прямой агитации и пропаганды? Эти жанры, как ни относись к конкретным идеям, направлены на изменение человека, ободрение уже активной личности, воспитание детей, в конце концов. Фансервисный троп не дает этого, только уносит в мир грез и скоротечного кайфа. То же относится и к очернению: деятельная критика и бессмысленный нигилизм — не одно и то же.

Близкое понятие — Правило крутизны. Если троп вызывает примитивные, но яркие эмоции, то нам в кайф отказаться на время от унылых логических рассуждений.

В общем, тропы не зло. В конце концов, все мы иногда испытываем желание объесться чем-нибудь жирным и вредным, но подкупающим своим простым и бесхитростным вкусом. Здесь то же самое, и не врите, что ни разу не зачитывались подобными произведениями! Помимо прочего, какие-то фансервисные тропы содержатся в почти любом произведении — без них оно рискует скатиться в ангстишку на тему «как страшно жить» и «как мир несправедлив».

Противотроп — Зелен виноград.

Примеры фансервисных тропов[править]

Действительно, почти полный.
  • Собственно, фансервис в узком смысле: полуобнажённые тела модельной внешности, как женские, так и мужские. Связанные тропы, соответственно, Мисс Фансервис и Мистер Фансервис. В Японии, для которой особо характерно, и в связи с которой «фансервис» обычно и употребляют в этом смысле, есть термин эччи. В интернетах явление иронично называют фапсервисом.
  • Падающие с неба девушки. Может пересекаться с предыдущим пунктом, но акцент тут скорее на романтику, чем на эротику: нашлась, мол, для такого же как ты задрота долгожданная ламповая няша! Туда же — симуляторы соблазнения, в 90-ые и начале 00-ых это была целая ниша, игры в таком жанре делались из видеороликов.
  • В дамских романах соответственно — мужчина мечты, принц на белом коне или современный вариант принца — успешный бизнесмен, популярный певец и т. п.
  • Попаданцы. Альфа и омега этого класса тропов. В десятых годах XXI столетия — они просто-таки везде. В 99 % случаев это именно фансервисный троп, ибо человек из наших дней в иной эпохе или ином мире становится героем, обретает власть, плюс исполняется мечта коснуться чего-то недосягаемого (а если речь о великой эпохе, или сам герой делает её великой, пересекается с нижеописанным тропом «Государство X — стронг!»). Но изредка может и не иметь отношения к фансервису: просто автор решил прикинуть, что если бы наш человек попал туда-то, или просто использовал протагониста с понятным нам менталитетом в чуждом антураже.
  • Избранный, и вообще стандартный путь героя — с зовом, испытаниями, перерождением, спасением своих, возвращением и прочим. Джордж Лукас использовал эту схему сознательно — возможно, отчасти в этом секрет успеха Звёздных Войн.
  • Криминал. До распространения попаданцев нереалистичная литература о войнах бандитов и ментов занимала достойное место на полках вокзальных киосков.
  • Спецназ. Аналогично предыдущему.
  • Государство X — стронг! Фансервис для тех, кого обуревают ура-патриотические чувства.
  • Государство X — зло! Аналогично, для тех, кто по каким-либо причинам особо не любит государство X.
    • Предыдущие тропы могут сочетаться. В таком случае правильная фантастическая версия его собственного государства воюет с той версией того же самого государства, что воплощает все, по мнению автора, отрицательные черты. В этом нет никакого самоненавистничества — всего лишь нефанатичное отношение к своей стране и готовность признать, что у неё есть недостатки, с которыми стоит бороться.
  • Супергерои, получившие силу за так и прощаемые властью/народом, даже если в процессе спасения мира наворотили разрушений.
  • Школы магии, тайные общества, лиги вымышленного спорта, в которые может поступить каждый лоботряс и подняться до илитки.
  • Герой, который решает не силой, а умом, хитростью, ловкостью, пронырливостью, или несиловыми магическими умениями, и вообще некто слабый. Рядовой читатель всё-таки понимает, что на самом деле чтобы круто сражаться мечом, ему сейчас следовало бы не читать бульварные романы, а упражняться в фехтовальном зале, поэтому ему приятно ассоциировать себя с тем, кто на фоне крутых воинов приходит к успеху, сам не будучи таковым. Отсюда идёт часть успеха «Хоббита» и «Властелина Колец», где параллельно эпичным людям, эльфам и гномам важную роль играют скромные хоббиты, из ПЛиО особо популярен хитрый карлик Тирион, а к «Змею Уроборосу» есть необоснованная претензия, будто там у всех кроме Гро одинаковый характер (на самом деле характер у всех разный, но только Гро более-менее получается ассоциировать с собой, так как он действует в основном умом, а не мечом). А вообще троп идёт из глубины веков: в районе начала первого тысячелетия до нашей эры поколения крутых эпических героев сменилось поколением героев хлипких, но ловких и хитрых, за счёт чего поражающих сильных героев. Например, хитроумный Одиссей и ловкий Давид, пращой убивший великана-мечника Голиафа.
  • Юношеские дистопии — новомодный жанр про подростков, которые борются с кровавым рыжымом. Логика повествования обычно хромает, злое правительство или прописано ходульно, или логично, но во втором случае встаёт вопрос, не право ли оно, в отличие от бунтарей-максималистов? Дополнительный штрих, что снимают это всё люди, более похожие на антагонистов сеттинга, нежели самих революционеров.
    • Романтический аспект: «парень из трущоб покорил сердце богатой барышни» («In Time», «Параллельные миры»). Да, мы помним про Робина Гуда, Аладдина, пса Бродягу… но сколько можно-то? И да, если ты, %%username%%, стреляешь деньгу на интернет у родителей, это не делает тебя похожим на крутого парня из гетто, перед которым растает дочка олигарха.
  • Романтизированое зло. Гламурные вампиры, брутальные оборотни, вольнолюбивые демоны, обольстительные демонессы, мудрые ведьмы, непонятые быдлом злые гении. Из реальной жизни — бандиты, политические радикалы и маньяки. Игра на подростковом нонконформизме. Упрощённый и опошленный вариант деконструкции образа злодеев. Не путать с откровенным стёбом типа игр «Overlord» и «Postal».
  • Вариант предыдущего на тормозах: не злодей, но просто человек не совсем от мира сего, противопоставленный обществу — безумец, житель страны эльфов, нонконформист, байронический герой, лишний человек и прочие. Хотя иногда в таком виде автор (в том числе хороший) может попросту отразить себя, ведь для писателей характерно быть каким-то не таким. А зритель, если ему лет 14, считает себя изгоем, так как Марь Ванна двойку поставила, а в сети лайков мало…
Наглядная иллюстрация к моде на героев-нелюдей.
  • Отчасти связано с двумя предыдущими пунктами — герой-нелюдь: вампир, эльф, оборотень, фурри и прочее. Вызывает восторг у неформалов. Есть мнение, что потребность представлять себя нечеловеком естественна, и именно поэтому на древних обрядах инициации мальчикам, становящимися мужчинами, внушали, будто они превращаются в тотемное животное, и так они бегали по лесу волком, или кем-то ещё, и отсюда в фольклоре добровольные оборотни.
    • Про эльфов следует рассказать особо. Дело в том, что эльф — это не столько нечеловек, сколько суперчеловек. Он умеет всё то же, что и человек, кушает то же, что и человек, размножается так же, как и человек, у него нет ни когтей, ни клыков, ни хвоста, но он умеет и ещё немного больше: он долгоживущ, владеет магией, на его стороне светлые силы или силы природы, он метко стреляет из лука… Так что это тоже фансервис, но отдельного сорта (См. ниже «Супер-раса»).
  • Тесно связано с предыдущим, но необязательна ассоциация зрителя с ГГ-нелюдем. Хорошие чужаки. Нет, мы не фашисты тут, но есть такая тенденция, когда если монстр, то обязательно хороший, а если человек — то не смей против первого пикнуть. Было такое милое кинцо «Small Soldiers», хорошее само по себе, где солдатики-десантники представлены солдафонами и садистами, а страхолюдные игрушки оказались благородными дикарями. Ну, или «Avatar». Или дрейф в бэке Warcraft в последние годы: орков настолько обелили, что Тралла иронично зовут «зелёным Иисусом», а от слащавости Орды хочется уйти туда, где брутальные оборотни-воргены.
  • Чудесные родители. Приятно представлять представлять, что и твои папа с мамой — не скучные «предки-цивилы», а такие же, как ты асобенные. Ну кому не хочется маму, которая не будит тебя в школу, а передаёт тебе древние тайны, и папу, который не карманные деньги тебе даёт, а рунный меч, и учит на них сражаться? Опять же старше, чем грязь: все помнят мифы о героях-детях богов, и легенды о потерянных детях королей.
  • Вариант в режиме педаль в пол: Супер-раса. Целый народ существ, похожих на людей, но обладающих клёвыми способностями и особым менталитетом. Представлять себя представителем такой расы — здорово. Здесь не только твои папа с мамой, но и все твои друзья, и вообще все вокруг тоже асобенные. Вот, пожалуй, именно сюда следует поместить эльфов. А также на’ви из Аватара и ещё много кого. А ещё маги из «Гарри Поттера» и форсъюзеры из Star Wars опять же сюда: они не называются «расой», но их способности передаются по наследству, и у папы-мага и мамы-мага дети будут магами.
    • Если расу, которая в более старых источниках — типичные монстры или нечисть, обелили настолько, что они превратились просто в асобенных — тогда её тоже сюда. Орков, оборотней и даже демонов теперь могут выбелить до состояния супер-расы. Но тогда они теряют привлекательность для тех, кому хочется именно монстров, живоглотов и бич кровавый Средиземья.
  • Сиротки. Ещё один вид фансервиса для тех, кому не нравятся скучные папа с мамой. Что если представить, что они погибли в боях за Светлые Силы против Чёрного Ужаса Восточного Запада? И ты теперь сам за себя, да тебя ещё и все уважают как сына героев? И помещают не в отвратительный детдом, где гопота и нищета, а в специальную школу для Асобенных детей? Гарри Поттер во все поля, но не только он. Ещё Скволл Леонхарт и его друзья из Final Fantasy VIII (он в конце всё-таки нашёл своего отца живым, но тот оказался не кем-то, а президентом могущественной державы и бывалым приключенцем).
  • Папа зол. Родительская тема неисчерпаема: ещё можно апеллировать к Эдипову комплексу! Что, если твой отец — Тёмный Властелин или просто адский злодей? А ты добрый, и воюешь с ним ради добра и света. И в конце концов либо побеждаешь его, либо склоняешь на сторону добра, либо и то и другое вместе? Нет, романсить маму необязательно — время не то, не поймут-с.
  • Попсовая религиозность. Паладины в сияющих доспехах всем наскучили, но остаются фансервисные экзорцисты, юные демоноборцы, космические инквизиторы и прочие ребята, крошащие ходульное монстровьё. Серьёзная богословская и нравственная проблематика, будь то вопросы борьбы или милосердия, остаются за кадром. Другая крайность — столь же примитивный антиклерикализм. Попы пришли в школу со своим ОПК? А тут у нас крутой демон крошит тоталитарных храмовников! Педаль в пол у типажа Верующий добряк: одно дело — проверенный временем отец Тук, другое — когда «единственный нормальный человек» из всей церкви противостоит остальным собратьям по конфессии. Также популярна Мудрость Востока: пофиг, что ассасины были исламской сектой, от которой негодовали в самом Халифате, они — няшные борцы за свободу, а тамплиеры — ужас какие фанатики.
  • Попсовый оккультизм и конспирология. Идёт от творений Дэна Брауна. Характерные черты: богословская мешанина в сеттинге (добрый Люцифер, или равный Богу, или оба они происходят от более древней сущности, или объединяются против неё), артефакты типа Грааля и Копья Лонгина (используются как артефакты в игорах), тайные ордена церковников, масонские ложи и прочие рептилоиды. Если сеттинг не ставит целью срыв покровов, то может быть вполне годным, как «Preacher», «Spawn» или культовая ролевая система «Мир Тьмы».
  • Алкоголь, табак, наркотики, азартные игры и прочие «взрослые штуки», если лепятся не к месту.
  • Упоминание популярных франшиз, свежих новостей околонаучного характера, событий из мира знаменитостей. Довольно безобидный вариант. Пример обильного использования тропа: телесериал «Теория Большого Взрыва». Не нравится олдовым нердам, так как их культуру мешают с гиковской.
  • Когда герой проходит сложные испытания, претерпевает боль и даже смерть (с возможным возвращением) — это тоже своего рода фансервис. Ведь все мы хотим испытать себя, проверить, выдержали бы такое, и заглянуть по ту сторону. Снова вспоминаем древние обряды инициации, где инициируемым прямо причиняли боль (а метафорически и ритуально зачастую убивали и воскрешали). Сюда же — ангст и тоска, но это фансервисно ещё и в плане утешения, смакования несчастья. Как все любят трёх топовых персонажей «Игры Престолов» — Тириона (прошёл испытания), Дейнерис (прошла инициацию в огне) и Джона Сноу (воскрес из мёртвых)! Часто бывает так, что герой сам становится причиной своей смерти — героическое самопожертвование, нарушение сдерживающего запрета и т. п. (вспомните смерти многих фольклорных героев), ибо читатель не может представить себя умершим вот так вдруг, неконтролируемо.
  • Чем богаче человек, тем он несчастней — яркий представитель тропа на максимально широкую публику. Действительно, зачем стремиться к большему, если деньги отравляют жизнь? Собственно, чем беднее публика, тем с большим восторгом воспринимает она эту мысль. Хочешь снять про богача? Расскажи, какие у него были проблемы в семье, со здоровьем, психикой, какой это вообще стресс! А вишенкой на торте — передозировка от какого-нибудь изысканного наркотика. Ну да, ведь у бедных людей-то всё всегда хорошо с перечисленным. Не путать с произведениями, написанными самими представителями богемы, которых всё задолбало.
  • Современное искусство — это сморкание на холст — ну да, действительно, зачем тебе уметь разбираться в истории искусства, целях художника, пытаться считать язык и послание, поданное не «в лоб», а фигурально? Ведь дядьки из Голливуда рассказали, что всё это вообще профанация и ради бабосиков! Дядьки из Голливуда врать не будут! Так спокойнее. А уж знать про то, что классический реализм, гиперреализм, импрессионизм и сюрреализм никуда не делись — это слишком сложно. Хотя, конечно, злоупотребление искусством в корыстных целях всегда были и будут.

Актуальные деконструкции[править]

То есть вышедшие не когда троп у всех в зубах увяз, а в эпоху его популярности. Всяческий артхаус, треш и постмодерн в терминальной стадии, который по умолчанию направлен на стёб над мэйнстримом, не берём.

  • Г. К. Честертон простебал в романе «Перелётный кабак» британскую моду границы XIX—XX веков на «мудрость Востока» (в частности, исламский запрет алкоголя и индуистское вегетарианство). Прошло больше столетия, а произведение только прибавило в актуальности…
  • «Санькя» Захара Прилепина. На взгляд автора правки, одно из сильнейших антифашистских произведений, сильнее той же «Американской истории X» в первую очередь из-за того, что, не судя героев «за неправильную идеологию» (Прилепин на момент написания сам был вхож в ультраправые круги и писал в неофашистские газеты) показывает жуткие последствия их поступков. Героев романа — молодых русских «эсэсовцев» 90-х годов можно понять и что читатель, что автор им несомненно симпатизируют, но к концу, когда юные нацисты по дури захватывают мэрию, которую вскоре окружают профессиональные военные с броневиками и тяжелым оружием, читатель осознает весь самоубийственный идиотизм политического радикализма.
  • Дилогия Балабанова «Брат». Мрачный и суровый, слегка с юморцом (в сиквеле, по крайней мере) сюжет без всякого пиетета к правоохранительным органам и «воровской романтике».
  • «Бригада», хотя и стала объектом для подражания тысяч гопников по всему Союзу (ТМ), если призадуматься, несёт неоднозначный посыл: будешь бандитом — друзей детства перебьют, и придётся в конечном итоге улететь из страны, оставив жену и сына.
  • Сериал «The Young Pope» — в ненавязчивой форме рассматриваются реальные проблемы Католической церкви, а не борьба с красными рогачами и ордами зомби.

См. также[править]