Ангстишка

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует соответствующая статья. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует соответствующая статья. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
ВК.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. Этот троп необъективен и зависит от восприятия и взглядов аудитории. Пожалуйста, размещайте его только в подразделе "Вкусовщина".
Сабж
« — А потом, — продолжал Аркашка, — он вонзил в его руку лазерную палицу, обмазанную смертным ядом, и стал её медленно пириварачивать, чтобы тот больнее обстрадался…

— Все! Не могу больше эти «обстрадания» терпеть! — кричал папа и убегал в свой кабинет. А мама тоже убегала и запиралась в ванной.

Тогда Аркашка, который папу все-таки немного побаивался, а маму — нет, читал под дверь ванной:

— И тогда Чудовище схватило жертву, и, дружно хохоча, обожрало её со всех сторон…

»
— "Аркашка", В. Елистратов

Ангстишка — мифический кисломолочный продукт, в изобилии употребляющийся некоторыми творцами.

Основным признаком произведений, авторы которых обкушались ангстишки, конечно же, является нагнетание ангста в режиме педаль в пол при полном неумении остановить это нагнетание вовремя, из-за чего эффект меняется на противоположный: история вызывает скорее мрачную ухмылку либо банальный фэйспалм. Чуть более умные любители ангстишки что-то слышали об эффекте контраста, но вездесущая неумеренность приводит к тому, что сцены идут в чёткой последовательности «счастливые детишки весело купаются и играют, радостно смеясь» — «размотанные детские кишки разбросаны по пляжу, а страшные полные чудовища насилуют ещё тёплые детские трупики», отчего вместо ангста остаётся впечатление малоприятной каши.

Но это всё общее. Самым же ярким и конкретным маркером ангстишечного произведения являются законы сеттинга, отличающиеся особой кровожадностью без какой-либо реальной нужды в этом. Эту манеру проще показать на пальцах: «В умирающей империи Бармалион имеется всеми презираемая и унижаемая каста газонюхов, чья функция состоит в том, чтобы вдыхать кишечные газы уважаемых граждан и выдыхать их где-нибудь подальше. Тот, кто будет выпускать газы куда-то, кроме ротовой полости газонюха, сам будет опущен в статусе до газонюха. Раньше после 30 лет безупречной службы газонюх мог освободиться, но давно сошедший с ума жестокий император Ар-Маразмон отменил это правило, теперь любой газонюх или член семьи газонюха навсегда останется газонюхом. А тех, кто будет портить воздух в присутствии самого Ар-Маразмона, ждёт казнь через отрубание задницы.»

Из прочих конкретных последствий употребления ангстишки можно выделить примерно такие:

  • Атмосфера Абсолютной Безысходности И Безнадёжности с полным отсутствием шансов изменить что-либо. Единственное объяснение тому, почему герои ещё не выпили хлорки — это, видимо, «иначе произведение слишком коротким будет».
  • Ценнизм, хлещущий через край, постоянные удары в спину, жизнь по принципу «с волками жить — по-волчьи выть».
  • Нигилистическое нытье о несовершенстве мира и бессмысленности бытия. В особо карикатурных случаях — романтизация депрессии и суицида. Нормальные нигилисты и абсурдисты, люди в массе своей позитивные, от таких «последователей» яростно открещиваются.
  • Введение своеобразных жертвенных агнцев короткого действия. Они не будут хоть как-то раскрыты, вся их роль состоит в том, чтобы страдать и трагически, болезненно, жестоко умирать.
  • Бросание другим, нормальным персонажам идиотских мячей специально ради того, чтобы они могли как следует пострадать и трагически, болезненно, жестоко умереть.
  • В особо тяжёлых случаях — регулярное нарушение законов и логики собственного повествования ради возможности… да, вы правильно поняли.
  • Ну и как логическое завершение — дьявол из машины.

P.S. Ну и не стоит забывать о вкусовщине. Что одному ангстишка, то другому — настоящий ангст, остывшая кровь в жилах и кошмары ночью.

В качестве альтернативного названия подобных произведений в определённых кругах ходит англицизм edgy[1]. Западные же гики также называют такой сеттинг grimderp[2].

Если ангстишка играется шутки ради, то это другая стилистика — данс-макабр.

Примеры произведений, при создании которых употреблялся ангстишка[править]

Литература[править]

  • «Пламень» П. Карпова. Оккультно-мракобесная чернуха про безумные секты, кровавые оргии, гниющих заживо бродяжек, массовые пытки и прочие продукты метаболизма сабжевого продукта. Книга, которую хаяли и православные (за ересь), и коммунисты (за мракобесие), полюбилась в Рунете 00-ых различным деятелям неформально-андеграундных кругов, пройдя в целом по статье Так плохо, что уже хорошо.
  • Лев Толстой писал о Леониде Андрееве как представителе сабжа: «Он пугает, а мне не страшно.»
  • Творчество маркиза Альфонса Донасьена Франсуа де Сада, особенно «120 дней Содома». «Размотанные детские кишки разбросаны по пляжу, а страшные полные чудовища насилуют ещё тёплые детские трупики» — попадание в десятку. Пытки, изнасилования, кровавые расправы, омерзительные до комичности извращения — и все под рассуждения о бессилии Добра и саморазрушительной природе Зла. Сам маркиз, если что, после Революции активно продвигал Культ Добродетели.
  • «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары — редкий случай, когда ангстишечный сюжет написан безупречно талантливо (сочетания обстоятельств совершенно дикие, но герои очень живые и вызывают сочувствие).
  • «33 несчастья» Лемони Сникета — пародия на троп, на грани с противоположным явлением.

Кино[править]

  • «Левиафан» А. Звягинцева. Заявлен как критика свинцовых мерзостей жизни в РФ, но типажи злодеев (чиновник в исполнении Мадянского и коварный епископ) получились приторно-мерзкими, а положительным героям (алкаш; друг, трахающий жену алкаша; жена алкаша, изменяющая мужу с его другом; плюс заторможенный сын — тот самый жертвенный агнец) сопереживать весьма трудно. Причём это мнение не какого путиниста-клерикала: довольно либеральные личности отзывались о фильме не лучше. А изначально ведь планировалась экранизация истории Марвина Химейра, который не истерил, а разнёс полгорода в отместку за притеснения от власти. Но спонсоры не оценили бы критику Цивилизованного Мира (ТМ), а так Звягинцев и международных наград срубил.
    • Другие его работы также не лишены подобных проблем, но все таки в них они выражены менее ярко.

Манга, аниме, ранобэ[править]

  • Многие работы Гена Уробучи, но больше всего выделяются Psycho-Pass, Fate/Zero и, пожалуй, Puella Magi Madoka Magica. Сам автор на публике ещё и постоянно косплеит мистера Мрачные Штаны в чёрных очках, вещающего о несовершенстве мира с таким упорством, что у Шопенгауэра уши бы завяли.
    • По крайней мере, Fate/Zero из описанных признаков соответствует только тому, что все усилия главного героя в итоге перечеркивает дьявол из машины. И то, это скорее хороший плохой конец: сюжет заканчивается тем, что герой передает свой идеал сыну, который, как мы знаем из Fate/Stay Night (Zero — приквел), сможет избежать его ошибок. А так, очень показательно, что в наибольшем выигрыше из Мастеров оказался тот, кто НЕ следовал принципу «с волками жить — по волчьи выть», извлекал уроки из происходящего и сохранял честь и достоинство даже перед лицом, казалось бы, неизбежной смерти. А причиной поражения главного героя стали его постоянные сделки с совестью. Так что скорее хитро закрученный урок.
  • Akame ga Kill — наверное, король этого тропа. Порядки в местной Злобной Ымперии словно сошли со страниц романов де Сада (см. секцию «Литература»), герои мрут, как мухи, кровищща льёьтся рекой по поводу и без и подано это всё с максимально серьёзной миной.
  • Tate no Yuusha — ангстишка, неумело косящая под декострукцию исекаев. Опять намешали полный комплект для чернухи (рабство, жестокость, несправедливость, бессмысленно-кровожадные порядки) и забыли добавить ко всему этому приличный сеттинг и интересных персонажей. Места вроде наказания Малти/Суки или казней Такта и его сторонников вообще изрядно отдают «Аркашкой».
  • Сценаристы, занимавшиеся первой адаптацией Fullmetal Alchemist, хапнули приличную дозу ангстишки.
  • Gantz. В первой части (послужившей основой для экранизации) ангст попадал в цель, но после первой смерти Куроно автор начал относиться к своему творению всё халтурнее и халтурнее, и ангст превратился в ангстишку.
    • Вообще с творчеством Хироя Оку как минимум субверсия: несмотря на наличие всех классифицирующих признаков, общий тон работ, если задуматься, крайне несерьёзный, а по духу они чем-то походят на жестокие мясные шутеры вроде Doom и Blood (всерьёз воспринимать которые вряд ли кому-то придёт в голову).
  • Mobile Suit Gundam Tekketsu no Orphans. По мере приближения к концу сюжета у зрителя всё чаще и чаще возникает вопрос: «бараны тупые, на кой хрен вы в этот-то раз убиться пытаетесь?»
  • Muv-Luv Total Eclipse. Про первоисточник трудно говорить определённо из-за отсутствия перевода на европейские языки, а вот сценаристы экранизации ангстишкой явно баловались.

Визуальные романы[править]

  • 7 дней лета. Вопрос, вообще говоря, спорный: в ангстовой манере выполнены далеко не все руты, а те, что всё-таки выполнены, нелогичностью и излишней мрачностью сеттинга по определению не страдают, но многим всё равно не нравится.

Музыка[править]

  • В зависимости от особенностей исполнителей и публики, в таком могут обвиняться разные неформальные жанры: панк, готика, блэк-метал, дум-метал, индастриал и, конечно же, эмо. Обычно ангстишка детектируется по контрасту между реальной жизнью лидеров муз.проекта/ситуацией в стране и мире с депрессивной атмосферой творчества.
  • Одним из главных дилеров ангстишки на (пост)советском пространстве некоторое время являлся Игорь Фёдорович Летов с его бессмертным «Я всегда буду против!», а также соратники оного. Не одно поколение неформалов выросло на тирадах Егора (включая автора правки в юности), но стоит признать: по мнению многих личных знакомых, фигурой он был малоприятной и к соратникам относился довольно-таки потребительски. Впрочем, во второй половине 90-х ангстишка был вытеснен национал-большевизмом, а затем хиппанским аполитичным предсмертным ЛСД-трипом. В сухом остатке можно сказать, что Егор, признавай или нет его принадлежность его к сабжу, является отцом семейства Ангстишкиных.
  • Денис Третьяков и группа «Церковь Детства» с мизантропически-фошыздскими текстами. Процитируем кусочек биографии фронтмена:
« Соседом подростка Третьякова был серийный убийца Андрей Чикатило. Суд над знаменитым маньяком произвел сильное впечатление на будущего музыканта и в дальнейшем повлиял на его творчество (песни «Лесополоса», «Деревья качаются без ветра»). Большинство текстов «Церкви Детства» основаны на теоретических концепциях Третьякова о несовершенстве Вселенной и её творца (т. н."кроторианство") и вечном противоборстве мира детей и взрослых. »
Википедия
  • Рок-бард Бранимир, позиционирующий своё творчество как гностический шансон. В раннем творчестве тлен и безысходность были главными темами, натурализм сопровождал 146 % песен, троп Злой Яхве выжимался так, что у Варга Викернеса уши бы завяли. Типичные названия хитов того времени: «Евангелие от Макиавелли», «Жюстина», «Иуда», «Никогда никого не люби». Если послушать концертники, Бранимир в промежутках между песнями частенько гогочет и рассказывает приколы. В 10-х стал светлее и мягче, по собственному признанию, отрастил бороду, а позже и презрительно раскритиковал младших коллег по цеху именно за упарывание ангстишкой.
  • «Deform», индастриал-металлисты с закосом под М. Мэнсона и Deathstars. Особенно смешно надрывные эмо-спичи про «любовь и кровь» смотрелись на фоне пухлой физиономии фронтмена (если не знать внешность Деформатора, можно было подумать, что поёт истощённый до состояния скелета бледный вьюнош). Аналогично предыдущим пунктам, стал светлее и мягче, сурьёзнее, а внешне превратился скорее в типаж упитанный силач.
  • Андеграундный one man проект «Эмбрион мракобесия» давил педаль в пол. Как вам названия треков «Слёзы тьмы» или «Dark freedom hymn» от здорового дядьки? Автор ещё и пьесы мрачно-тленного характера сочинял. Впрочем, иронии Дэн-Мракобес чужд не был.
  • Правый рэпер и его сайд-проект «Увечье» придерживаются стилистики в духе дилогии «Брат». В сытые 10-ые экзерсисы о власти евреев и кавказцев, беспросветном алкоголизме, наркомании, беспределе, смотрятся немножко ненатурально. Сам по себе фронтмен, если судить по твитам, довольно позитивный и юморной парень, изрядный гик (при том, что подкачан и гоповат).

Интернет[править]

  • Обильно расплодившиеся паблики «Хиккикомори». Паблики. Публичные, блджад, страницы, в социальных сетях! С десятками тысяч подписчиков. Для олдовых битардов являются предметом угара и фейспалма.
  • Сюда же паблики для нытья «продвинутой молодёжи». Особенно отличились 13-летние радикальные феминистки («дёрнули за косичку — смерть членомразям!»), их зеркальные близнецы с XY-хромосомой aka «мужское движение» («зафрендзонила тёлка — значит, в стране матриархат, всех баб в паранджу!») и любители выдумывать новые 666 гендеров («училка назвала в женском роде — пойду порежу вены на заднице»).
  • Форс середины 10-х с упоминанием крупных морских млекопитающих. До сих пор не до конца ясно, насколько реальна была пропаганда им суицида подросткам. Тех, кто всерьёз повёлся на это вторично-третично-десятерично пережёванное гуано, кроме как непоротым упоротым поколением не назовёшь.

См. также[править]

  • Мистер Мрачные Штаны — один из типичных главге-ев ангстишечного произведения.
  • Гримдарк — хорошо выписанный мрачный сеттинг.
  • Данс-макабр — когда абсурдность ужасов сделана абсолютно намеренно
  • Гримлайт — противотроп: формально жуткие и мрачные элементы есть, но вместо ангстишечного нытья — позитивный настрой.

Примечания[править]

  1. По смыслу — натужно старающийся выглядеть крутым или мрачным, зачастую из-за подросткового максимализма. Применяется не только к произведениям, но и к людям.
  2. По смыслу — такой мрачный, что это выглядит по-идиотски