Был никем, стал героем

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Итак, в начале произведения нам показывают некого персонажа. Он обычный человек, и наверняка, не отличается ни силой, ни богатством, ни происхождением от знатного рода (в сеттинге, где это даёт какие-то преимущества). А если и отличается, то не в лучшую сторону. Тем не менее, по ходу произведения он прокачивает свою крутость, находит какой-то артефакт, дарующий сверхчеловеческие силы, совершает подвиги. И вот уже к концу, а то и к середине становится настоящим героем. Впрочем, если покопаться, то наверняка обнаружится, что наш «никто» с самого начала как минимум имел геройскую жилку и нераскрытые таланты, а как максимум был избранным. Но все равно его возвышение выглядит впечатляющим.

Короче, героическая версия тропа Был никем, стал кошмаром. Важно — чтобы персонаж попадал под этот троп, он должен стать именно героем. На крайний случай — антигероем. На самый крайний — крутым серобуромалиновым или нейтралом или антизлодеем, противостоящим куда более страшному злу посреди царящих вокруг гримдарка и чернухи. Иначе это другой троп.

Примеры[править]

Религия и мифология[править]

  • Библия — апостолы до того, как стать ближайшими сподвижниками Иисуса Христа, были простыми иудейскими обывателями. Особенно выделился апостол Павел — начав как средней руки раввин, отметившийся только излишним рвением в выкорчевывании христианской ереси, он стал человеком, фактически создавшим христианство как отдельную от иудаизма религию.

Литература[править]

  • «Хоббит» и «Властелин Колец» из Легендариума Толкина — хоббиты Бильбо и Фродо Бэггинсы. Оба начинали мелкими помещиками из непримечательного народа хоббитов. В конце Фродо принимает ключевую роль в уничтожении Кольца Всевластия. А потом оба хоббита становятся единственными двумя представителями своего народа, кто удостаивается чести попасть в Валинор.
  • «Глубина в Небе» и «Пламя над Бездной» — Фам Ньюмен был дворянином с какой-то захолустной планеты, а потом случайно попал на высадившийся на его планете космический корабль. В итоге стал сначала основателем крупнейшей космической торговой корпорации Кенг Хо, а потом избранным, который победил Погибель Страума.

Кино[править]

  • Star Wars — Люк Скайуокер начинал как мечтающий стать имперским пилотом житель захолустной планеты. Уже в финале первого фильма стал человеком, уничтожившим имперское супероружие, а в конце оригинальной трилогии вообще разгромил правящий Империей Орден Ситхов и, после её событий, возродил уничтоженный ими Орден Джедаев.
    • Его отец, Анакин Скайуокер, начинал вообще как раб старьёвщика на той же планете. В итоге сначала стал одним из величайших героев и наиболее успешных командиров Республики, а потом… совершил переход на Тёмную сторону, помог владыке ситхов Дарту Сидиусу основать Империю и уничтожить джедаев, став правой рукой Сидиуса Дартом Вейдером.
  • Человек-паук — Питер Паркер, будущий супергерой, начинал обычным студентом, ещё и травимым одноклассниками.
  • «Матрица» — мистер Томас Андерсон — обыкновенный офисный программист и хакер вне работы стал в итоге надеждой всего свободного человечества Нео.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • «Моя супергеройская академия» — Мидория был одним из немногих людей без сверхспособностей в мире, где обладание сверхспособностями — норма. Однако, сильнейший супергерой Всесильный избирает именно его, чтобы передать ему свою силу. Как оказывается, сам Всесильный и все его предшественники получили суперсилы таким же образом.
  • Berserk — Гриффит начинал как молодой беспризорник, записавшийся в солдаты, чтобы вырваться из жизни в трущобах. Потом он пробился в командиры, основал собственный отряд, сделал из него лучшую армию своей страны и, в конечном счете, помог ей одержать решающую победу, ознаменовавшую окончание столетней войны. И тут же грандиозная субверсия — в итоге он совершил переход на Тёмную сторону, ушел за моральный горизонт событий и сделался архангелом на службе у местного Злого Демиурга, отыграв таким образом и троп «был никем, стал кошмаром».Впрочем, даже после подобной метаморфозы он боролся преимущественно с противниками, которые были еще хуже него, так что для многих продолжал оставаться героем.
    • Гатс — уже без субверсии. Начинал как ребенок-солдат, которого чуть было не загрызли волки. Продолжил как лучший боец отряда Гриффита. В итоге стал Чёрным Мечником — легендарным убийцей демонов и чудовищ.
  • Neon Genesis Evangelion — деконструкция. Икари Синдзи, начинавший как закомплексованный школьник с проблемами с самооценкой, и получивший должность пилота боевого биоробота, воюющего с враждебными человечеству Ангелами, возможно, и стал бы героем в более оптимистичном произведении. В «Еве» же он только заработал на новой должности ПТСР и успел поучаствовать в инициации конца света.
  • TTGL — Симон Проходчик начинал как молодой, собственно, проходчик из постапокалиптической подземной деревни. Потом он стал лидером восстания людей против тёмного властелина Лордгенома, а после победы — членом правящей Землёй хунты и главнокомандующим вооруженных сил. А в финале он вообще победил местного сатану Антиспиральщика. Потом, правда, передал ключ от боевого меха одному из своих офицеров, пост Главнокомандующего — другому, и ушел странствовать и заниматься опрощением.
  • Darling in the FranXX — Хиро (он же код 016) начинал как простой кадет, оказавшийся жертвой родной военно-бюрократической машины и чуть было не списанный в тыл. Закончил свой боевой (а заодно и жизненный) путь пилотом-асом за штурвалом мощнейшего супероружия древней расы, ценой жизни одержавшим победу победу над космическими демонами VIRM и местным Антихристом Папой. Его напарница и злая менторша Ноль-Два начинала вообще беззащитной подопытной, к которой относились, как к животному, выросла в окутанную зловещими слухами Убийцу Напарников, пилота-аса со страшной репутацией, которую боятся даже сослуживцы и начальство, а закончила как важный компонент того самого супероружия.
  • Diebuster — Ноно Рири начинает бедной девушкой из деревни, подрабатывавшей мытьём посуды. Но потом у неё обнаружилась способность пилотировать Бастер-машину. А в конце она сама превращается в гигантскую Бастер-машину, и мирит человечество с одними пришельцами и устраивает окончательное решение другим.
  • Magic Girl Site — Ассагири Ая была травимой всеми слабой девочкой, но получив силу волшебной палочки, сумела использовать её для того, чтобы предотвратить конец света. И ещё и помирилась со своими обидчиками.
  • «Восхождение Героя Щита» — Рафталия от умирающей травмированной рабыни прокачивается до невероятно сильного бойца. А в ранобэ ещё становится королевой местного аналога Японии.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Путь многих космодесантников. До того, как стать сверхчеловеком, средний космодесантник максимум был дворянином с феодального мира. А иные вообще были нищими бродягами или первобытными дикарями в шкуре с дубинкой, которые заинтересовали очередной орден каким-нибудь подвигом.
    • Многие инквизиторы, комиссары, сёстры битвы, командиры и герои Имперской Гвардии тоже начинали так же.
    • Примарх Вулкан начинал как пусть и выдающийся, но всё же обычный кузнец на Ноктюрне. Тем не менее, смог вырасти сначала до уровня всемирного героя, когда отбил нападение тёмных эльдар, а потом его нашёл отец-Император и дал ему командование над легионом Саламандр. При этом уникальность этого персонажа заключается в том, что он был вполне доволен своей «никчёмностью» и прямо говорил, что стезя обычного кузнеца или крестьянина ему нравится больше, чем судьба полководца. Тем не менее, поддавшись уговорам Императора, он всё же принял свою судьбу и повёл своих космодесантников как их лидер, прославившись в веках как один из самых милосердных и добросердечных (с учётом особенностей сеттинга) примархов.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII — Клауд Страйф был простым наёмником на службе корпорации Shin-Ra, отряд которого участвовал в ликвидации аварии реактора в Нибельхайме. И, собственно, ещё тогда умудрился убить сошедшего с ума и уничтожившего большую часть города лучшего суперсолдата корпорации Сефирота. Потом, попав на операционный стол к местному доктору Зло, он сам оказался переработан в суперсолдата, но не без помощи друга смог сбежать из лаборатории, примкнул к местным подпольщикам и второй раз победил обманувшего смерть Сефирота, пытавшегося уничтожить мир ради обретения божественного могущества.