Каноническая Сью

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Каноническая Сью — это, в общем-то, та же Мэри Сью, да вот только просочившаяся в канон. То ли автор дал слабину и породил сьюху, то ли во франшизу пришёл новый автор, который только сьюх и умеет делать, то ли её навязали какие-нибудь мало имеющие отношения к творчеству активисты.

Каноническую Сью следует отличать от просто нелорного и чужеродного персонажа. Например, при экранизации книги «Сэр Всеславур и все-все-все» в сюжет вставили отсутствовавшую в оригинале эльфийку Нитроэмаль, которая сильная, независимая и не страдает расизмом — любит гномов, боббитов и неандертальцев. Но при этом Нитроэмаль не обладает никакими высосанными из пальца способностями — обыкновенная эльфийка-лучница в зелёном плащике. И персонаж вроде бы даже интересный, эволюционирует. И имя вполне себе значащее на эльфийском языке Твердиземья. Вердикт? Не соответствует старому канону, но — не Сью.

А потом появляется ещё один новый персонаж — Лучиэнь-Мария-Анжелика-Арвен-Эстебан Желтофиоль. Полуэльфийка-полудревнирка из таинственной страны за Горами Ужаса, стреляющая лучше Финалгона, колдующая сильнее Метаноли и фехтующая лучше Дубадама при том, что на вид красивее Полироли. Отбивает у Полироли Всеславура (или наоборот, Полироль у Всеславура, чем политкорректный чёрт не шутит?), побеждает тех врагов, с которыми не могла справиться вся команда и агрессивно тянет одеяло сюжета на себя. И почему, блин компот, её так по-дурацки зовут? Это имя не из языка эльфов Твердиземья, потому что не относится к химии или фармакологии. И не древнирское даже. Вердикт? Каноническая Сью.

Но бывает и так, что в адаптации в Мэри Сью превратят каноничного персонажа. В каноне эльф Финалгон носил короткую стрижку, попадал стрелой в глаз орка, и состоял в серьёзных отношениях со жрицей Морией. В адаптации у него грива до пояса, он способен одной стрелой убить сразу двоих, и помимо Мории, в него влюблена тёмная эльфийка Метаноль.

Примеры[править]

Кино[править]

  • Сиквельная трилогия «Звёздных войн» — таки да, протагонистка Рей в фильмах Дж. Дж. Абрамса (у Р. Джонсона её хотя бы немного попытались вернуть в рамки). Меньше, чем за день, овладела Силой (хотя даже Избранный Анакин долго и упорно обучался в Храме Джедаев), победила ученика самого Люка на дуэли, впервые в жизни взяв в руки световой меч, устойчива к влиянию Тёмной Стороны, хотя вспыльчива и часто злится, умело управляет «Тысячелетним Соколом», впервые сев за штурвал (причем не хуже, чем посланные вдогонку профессиональные военные пилоты — своими истребителями), да ситх побери, умеет плавать, несмотря на то, что с раннего детства жила на планете-пустыне! В девятом фильме окончательно подтверждает свой сьюшный статус, приобретая умения, которые даже Йоде не снились (Мгновенное исцеление наложением рук? Не вопрос. Остановка звездолётов телекинезом? Тоже можно. Прыгать на гигантские высоту и расстояния? И этого отсыпьте) и оказываясь фактически новой Избранной Силы, ещё более крутой, чем покойный Анакин, а до кучи ещё внучкой Палпатина. В финальной битве с означенным Палпатином педаль сьюшности вдавливается в гиперпространство и не отпускается.
  • «Обитель зла» — главная героиня Элис. Начинает как крутая охранница лаборатории, где из-за саботажа её напарника произошла утечка зомбовируса и газа, вызывающего амнезию, но в конце фильма её ловят злые учёные из корпорации «Амбрелла» и превращают в разумное биологическое супероружие. К концу второго фильма она полностью раскрывает свой потенциал и обретает псионические способности, к концу третьего получает еще и армию клонов себя с теми же возможностями. Тут уже авторы поняли, что сотворили, и в следующем фильме попытались урезать осетра: ещё более крутой злодей аннигилирует армию клонов жидковакуумной бомбой и вкалывает Элис сыворотку, подавляющую вирус в её теле… Ключевое слово «попытались»: героиня по-прежнему чхать хотела на удары и падения, которые нормального человека сделали бы изломанным трупом, и побеждает превосходящих по ТТХ злыдней слегка вспотев. Правда, для выноса оных злыдней с пинка в лоб сил её всё же уже не хватает, приходится именно что вспотеть, попрыгать и задействовать смекалку. А в последнем фильме она сама оказывается клоном владелицы «Амбреллы», для лечения которой вирус изначально и был создан — отсюда и «амнезия», и идеальная сочетаемость с вирусом.

Телесериалы[править]

  • Мир Дикого запада — все андроиды после перепрошивки. Вот спрашивается зачем НПСям для развлечения богатых туристов процессор достаточный для превращения его простым изменением настроек в робота-убийцу кладущего спецназовцев пачками? Ладно, Форд готовил Восстание Машин. Но сохранить такое несоответствие возможностей железа и его задач в тайне от всей корпорации и особенно бухгалтерии?
  • «Смертельная битва: Завоевание» — воин Томас из эпизода Twisted Truths. Он появился перед героями словно из ниоткуда, и сходу заявил, что он хочет помочь им в защите Земного Царства. Он сходу демонстрирует такие боевые навыки, что наши герои по сравнению с ним просто слабаки. В Томаса влюбляется Тажа, а Рэйден восхищённый его мастерством, объявляет его новым Земным Защитником. В конце этого же эпизода, Томас погиб, защищая Тажу от Рептилии. Слово Божие гласит, что Томас не абы кто, а предок самого Джонни Кейджа.

Мультсериалы[править]

  • «Ледибаг и Супер-Кот» — главная героиня Маринетт. Собою хороша, в бою троллит и подкалывает врагов, а если косячит, то легко с этим справляется. И это лишь три пункта из её многочисленных достоинств.
  • «Росомаха и Люди-икс» — именно таким здесь показан Росомаха. Пока Чарльз Ксавьер лежит в коме, Росомаха становится лидером команды, причём ещё более компетентным чем Циклоп. Он временами козлит, но всё равно его уважают. Когда Росомаха был членом проекта Оружие-Икс, он состоял в романтических отношениях с Мистик. Кроме того, с Росомахой телепатически общается Ксавьер, а в скверном будущем он поможет победить злой ИИ.

Аниме, манга, ранобе[править]

  • Fairy Tail — тут под троп попадают все главные герои, за что надо отблагодарить «талантливого» Хиро Масиму. В этом аниме герои вообще всё могут, лишь бы донести до публики басню о Великой Силе Дружбы.
  • Seikai no saga — фанаты будут яростно отрицать, но Авы. Их заявленная крутизна подчеркивается овощевидностью натуральных. Которые в первом же бою додумались отправить против крейсера Ав соединение катеров, который этот крейсер уничтожил бы если бы не потратил мины на учениях, вместо того чтобы закидать теми же минами вообще не неся потерь. При том что чуть позже заявлено что флот натуралов ставит именно на мины. Ах да, во втором сезоне когда нужно было как раз проходить врата всем флотом как можно скорее — тянули кота за хвост кидая мины из гипера и дожидаясь удара Споор в тыл.
  • Youjo Senki — главная героиня Таня Дугершафф. Уже в малолетнем возрасте становится крутым генералом местной Германии и, по совместительству, крутым магом. А потом и вовсе становится серым кардиналом, де-факто став правителем страны. В общем, лоли-версия Гитлера. Да и предыстория героини соответствующая: в прошлой жизни она была обычным менеджером из современной Японии, который после смерти реинкарнировался в теле девочки, проживающую в альтернативной версии нашего мира во времена Первой Мировой Войны. Правда, скорее это ей повезло оказаться в мире, где даже почётные командиры не знаю о самых базовых вещах в военном стратегии. Только вот даже Второй Рейх смотрит на Таню не как на спасителя, а как на чудовище в человеческом облике…
    • В том же произведении также появляется девочка по имени Мэри Сью. Да, именно так её зовут. Была послана Богом на устранение Тани (которая Бога люто ненавидит). И в отличие от всех остальных персонажей данного произведения, она теоретически способна на равных сражаться с Таней, а практически же — тактика рулит. Вполне очевидно что автор обыгрывает и этот и деконструкцию тропа во всей красе.

Видеоигры[править]

  • Star Wars The Force Unleashed — многие считают таковым главного героя Галена Марека. Ибо он смог при помощи силы обрушить на землю Имперский звёздный разрушитель, отражать молнии силы Палпатина не хуже Йоды, а в финале одолеть вначале Дарта Вейдера, а затем и самого Императора. Из-за всего этого некоторые сравнивают его с вышеупомянутой Рей, другие возражают и говорят, что его хотя-бы чуть ли не с пелёнок обучал сам Дарт Вэйдер.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — собственно, протагонист, благо произведение уже давно считается отдельным от оригинала каноном.
    • Гермиона и Драко сьят едва ли не больше, но… только когда Гарри нет рядом. Пожалуй, собирать донаты у Юдковского получается куда лучше, чем придумывать интересных персонажей.
Внешние ссылки
TV Tropes Canon Sue