Увязавшийся спутник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Увязавшийся спутник — это спутник или напарник, которого никто не звал в путешествие, приключение или квест — он сам нарисовался, фиг сотрёшь. Персонаж, который совершенно добровольно, по собственной инициативе врисовывает себя в героическую команду. С какой стати он это делает?

  • Персонаж может быть старым другом главгероя, который почтет за честь смотаться в компании своего товарища куда угодно. А хоть бы и в логово Злодея-2 за Мечом Сюжетных Поворотов.
  • Персонаж может быть спутником из предыдущей части, совместно с которым герой уже прошёл огонь и воду, добывая Череп Розенталя. Так почему бы не смотаться ещё куда-нибудь, хоть бы и за Мечом?
  • Персонаж увязался…просто потому что вот увязался и всё! Не такой уж и редкий случай, кстати. Ну, а когда по сюжету придет время объяснений, почему он\она всё-таки рядом — уже будет обоснуй: мы же стали друзьями!\любоффь!\приключения — это круто, хочу ещё!, етс.
  • Персонаж просто хочет сбежать, неважно куда, и увязывается за первым попавшимся приключенцем.
  • Персонаж — волк в овечьей шкуре: под личиной мирного попутчика скрывается опасный злодей, решивший втереться в доверие к героям, чтобы нанести неожиданный удар в спину. Или просто завести команду героев в ловушку.

Иногда подобный спутник на пару подрабатывает ехидным комментатором или просто комментатором, нередко раздражая этим окружающих.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — Мерри и Пиппин. В книге они организовали «заговор» по слежению за Фродо, через Сэма вызнали суть его квеста и поставили Фродо перед фактом, что они идут с ним — и не смей возражать. В фильме они просто случайно наткнулись на Фродо и Сэма на фермерском поле, оказались втянуты в бегство от назгула, а дальше как-то само покатилось.
  • «Малазанская книга павших» — одна из действующих лиц основной серии, девочка убийца Жаль, одержимая богами Престола Тени, увязалась за вором Крокусом, который решил заботиться о ней, так как она напомнила ему его мать, и дал её имя богини прокровительницы воров Апсалар.
  • «Хроники Края» — Каулквейп увязался за главным героем Прутиком после того, как тот спас его от задиристого академика Вокса. Ну и от того, что после гибели его отца некому было бы оплачивать его учебу в Санктафраксе. Поэтому он и решил отправиться с Прутиком с целью помочь ему найти пропавших членов команды.
  • «Чародей с гитарой» — обычно Мадж наоборот, всеми правдами и неправдами пытается улизнуть от приключений. Но в пятой книге он удивил Джон-Тома тем, что добровольно увязался за ним после встречи в Оспенспри — конечно же, не из-за желания спасти мир, а чтобы как можно быстрее пропасть из города после того, как ему вышла боком очередная гуляночка.

Кино[править]

  • «Крикуны» (экранизация рассказа Ф. Дика «Вторая модель») — за главными героями увязался чудом выживший на разорённой войной планете маленький мальчик с игрушечным медведем. На самом деле это «крикун» — робот-убийца под личиной человека, втирающийся в доверие к людям.

Мультфильмы[править]

Телесериалы[править]

  • «Ведьмак» — именно сериальная версия. Так и увязался Лютик за Геральтом, как Осёл за Шреком: без спросу навязал ему свои услуги имиджмейкера и всюду следовал за ним, да ещё с меркантильными мотивами — пытаясь своими бездарными песнями и горе-ведьмака прославить, и себе на хлебушек заработать. Геральт поэтому и относился к нему как Шрек к Ослу — игнорируя, насмехаясь, пытаясь всячески избавиться, и наконец просто оскорбил его и избил, срывая на незадачливом барде досаду. В оригинале ничего подобного и близко не было — они были настоящими друзьями.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — именно так эльф Пак стал постоянным спутником Гаттса. Гаттс спасает эльфа от бандитов (не целенаправленно, а просто в качестве побочного эффекта своего плана мести), после чего Пак из чувства благодарности к своему спасителю начинает следовать за ним всюду. Гаттс первое время не рад этой компании, он всячески оскорбляет эльфа и иногда даже применяет к нему физическую силу, однако спустя некоторое время смягчается — после того как Пак оказывается полезен — например, он может принести герою, в очередной раз угодившему за решётку, ключи от его темницы и вылечить своей магией его раны.
    • Впоследствии за Гаттсом и Паком увязывается юный мародер Исидоро[1], движимый жаждой приключений, монашка-расстрига Фарнезе под влиянием своих экзистенциальных исканий, позже волшебница Флора помимо козырного артефактного лута отдала в отряд Гатса свою ученицу — юную ведьму Ширке, завершающий штрих — в «партию» вступает полурусалка Изма.
  • Claymore — Когда-то маленькая девочка Клэр увязалась за «козлистой» охотницей на йома Терезой, и той не удалось ее отогнать даже буквально пинками. Примерно, через 10 лет за самой Клэр увязался мальчик Лаки.
  • Dororo — девочка Дороро, притворяющаяся мальчиком, увязазалась за Хяккимару. В оригинальной манге и аниме 1969 г. изначально для того, чтобы украсть его волшебную катану, которой он убивал демонов. В перезапуске же она изначально настроена к нему доброжелательно, поэтому с целью быть его «глазами и ушами» и помочь вернуть ему части тела, отобранные демонами.
  • Dougram — Джорджио, мотоциклист из Бонара. Увязывается за главными героями после того, как они расстраивают планы федералов на проводившемся в городе пропагандистском мероприятии. Сперва его не хотели брать в отряд, но он сумел доказать свою лояльность делу освобождения Делойера, оказав «Солнечному Клыку» несколько важных услуг.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — бывший бандит Роберт Спидвагон. Присоединился к Джонатану после того, как проникся его добротой и благородством.
  • Mugen no Juunin — Рин увязалась за легендарным бессмертным ронином Мандзи, который обещал помочь ей отомстить за уничтоженное додзё её отца и убийство её родственников.
  • Ookami to Koshinryo — Холо Мудрая Волчица увязалась за главным героем ранобэ, странствующим торговцем Лоуренсом, с целью добраться до своей родины в северных землях. Ну и попутно ради интереса помогать ему в торговле.
  • Panzer World Galient — Редд Виндоу, обаятельный вор, сталкивается с Джорди в Долине Невесомости, куда главный герой прибывает в поисках своего любовного интереса, похищенного таинственной незнакомкой. Редда же интересует расположенный в центре долины замок Мардера, а точнее, находящиеся там сокровища. Чтобы добраться туда, Джорди и Виндоу объединяют усилия, а затем вор входит в команду героя окончательно, поскольку с ним весело… ну, и ради богатых трофеев и в надежде на сердце спутницы, конечно!
  • Slayers — в начале каждого сезона за Линой снова увязывается её обычная компания. Зелгадис под предлогом «по дороге поищу что-нибудь против химеризации», Амелия под предлогом «Поборюсь со злом!». А Гаури обычно компании Лины и не покидает. Что следует признать весьма разумным — в их компании «великая волшебница» предпочитает особо нагло не козлить, а без — вполне может связаться с дурной компанией и скатиться по наклонной, как Китиара Ут-Матар.
  • Vinland Saga — необычный пример. Главный герой Торфинн увязался за убийцей своего отца Аскеладдом, мечтая когда-нибудь превзойти его в боевом искусстве и отомстить. Тот же этим активно пользовался.
  • Übel Blatt — за главным героем Коинзеллом, в его пути отмщения шестерым героям, по очереди увязались принцесса Ато Кушарундо, брата которой он убил, а её саму спас от смерти, эльфийка Пипи, которую он спас от казни, капитан Геранпен и Алтея, которой он напомнил её погибшего возлюбленного и из-за этого она захотела переспать с ним.
  • «Манускрипт ниндзя» — за ронином Дзюбэем Кибагами увязались девушка-ниндзя Кагэро, которую он спас от одного из демонов Кимона, намереваясь во что бы то ни стало завершить своё расследования относительно вспышки чумы. А также правительственный агент Дакуан, который отравил Дзюбэя, чтобы у того не возникло мысли отказаться от миссии по устранению восьми демонов Кимона.
  • Isekai Ojisan — Цундэрэ-тян постоянно ходит следом за Дядей. Причем, Дядя абсолютно не понимает что этой хамке от него вообще надо.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate — Имоен, подруга детства нашего героя. Когда девушка узнала, что он уходит из крепости Кэндлкип, то решила не расставаться с лучшим другом и тихонько улизнула следом.
  • Fallout 2 — Дэвин/Мария, которых главный герой может подцепить в Модоке. Достаточно просто переспать с одним из них, а потом пройти через классический сельский ритуал «свадьбы под ружьём» — и всё. Самые бесполезные напарники в игре теперь на вашей стороне: пользы от них катастрофически мало даже как от носильщиков груза, а единственный способ быстро отвязаться от них — продать в рабство.
  • Genshin Impact — собственном, в самом начале игры за путешественником увязалось странное существо Паймон, которую он выловил удочкой из моря, и стала его персональным гидом по миру Тейвата.
  • Gothic — Мад. Он ещё и ненавистный персонаж. Впервые попав в Старый Лагерь, вы наверняка тут же его встретите. И с этого момента Мад начнёт повсюду следовать за главным героем, отвлекать бессмысленными и повторяющимися диалогами (ах, стрела в колене, говорите!), а при любой угрозе (кроме прямых угроз со стороны игрока) он тут же сбежит, оставив протагониста в одиночестве. А при возвращении в город увяжется снова, и так по кругу. Отстанет прилипчивый спутник лишь тогда, когда Безымянный его хорошенько изобьет: тогда Мад обидится и больше бегать за ним не станет.
  • The Elders Scrolls IV: Oblivion — «Восторженный поклонник». Это аналог Мада, который увязывается за игроком, когда тот становится Чемпионом арены. Точно так же абсолютно бесполезен в бою: он даже не попытается драться и начнет убегать. Причем Восторженный поклонник респаунится, то есть окончательно отвязаться от него невозможно: через три дня после гибели он возрождается на старом месте рядом с ареной и вновь начнет донимать главного героя. Хоть какого-то обоснования бессмертию поклонника не приводится: можно, конечно, предположить, что каждый раз к герою приходит новый фанат, но он всегда одинаково выглядит и выражается одними и теми же фразами. Впрочем, в отличие от Мада, поклоннику можно просто приказать ожидать возле арены и тот будет послушно стоять.
  • The Legend of Zelda
    • Twilight Princess — в начале игры за Линком, который попал в Сумеречный мир, увязалось таинственное существо Мидна. Изначально она была равнодушна в его стремелении очистить мир от зла, но позже выяснилось, что под её личиной скрывается заколдованная принцесса Сумеречного царства, и после победы над Ганоном она возвращает себе свой истинный облик.
    • Phantom Hourglass — в этой части за Линком увязался капитан корабля Лайнбек, и тот был не против. Ибо в этой версии Хайрул почти полностью затоплен, посему путешествовать на нём можно только на корабле.

Примечания[править]

  1. Видится прямой отсылкой к старой манге «Дороро», где такой же асоциальный элемент увязался за Хяккимару и даже попытка спереть меч в наличии.