Стрелка осциллографа

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Я не ракетчик. Я филолог. »
— Юлия Латынина

Стрелка осциллографа — сюжетная или миростроительная нелепица особого вида, возникающая из-за нежелания вроде бы уже состоявшегося автора разбираться в том, о чём он, вообще, собственно, говорит. Часто такая стрелка граничит с очучеливанием. Родственный троп — стремительный домкрат, случай когда автор не желает разобраться даже в значении используемых им слов. Как говорили в Кин-дза-дза, «А этот паца́к всё время говорит на языках, продолжения которых не знает!».

Примеры[править]

Аниме[править]

  • Mobile Suit Gundam Tekketsu no Orphans. До некоторой степени депрессией страдают чуть ли не все персонажи, но особенно выделяются пилоты группировки «Пивовары», среди которых больше всего экранного времени у Астона. Он и его товарищи показаны как вообще почти не имеющие психики депрессивные куклы, мечтающие умереть в бою и делающие всё для этого. Даже переход в Теккадан, куда менее потогонную контору, помог слабо. Откровенно говоря, такое их изображение при просмотре сильно рвёт шаблон. Возможно, что богатые японские дети, если у них отнять цацки вместе со всеми правами и посадить за руль боевой машины, действительно упадут в такое состояние, но в реальности бездомные сироты представляют собой чуть ли не полную противоположность типажу депрессивного страдальца. Это на редкость неприятные личности, с трудом способные на социальное взаимодействие и готовые на любую подлость ради собственного выживания. Не наоборот, блджад!

Кинематограф[править]

  • Пеплумы вроде «Гладиатора» или «300», хотя тут скорее субверсия: историческая достоверность осознанно приносится в жертву зрелищности.

Литература[править]

  • Конечно же, незабвенный «Кавказский цикл» Ю. Латыниной — кодификатор и источник названия. Да и вообще всё её позднее творчество полно стрелок.
  • Патриотическая литература тоже не отстаёт, причём как наша, так и забугорная. Над техническими инновациями и неожиданными политическими раскладами в книгах Тома Клэнси и Дэйла Брауна смеяться можно очень долго.
  • Дэн Браун. В его произведениях наблюдается такое количество стрелок, что на TVTropes похожий троп даже назван в его честь.
  • Хрестоматийные гримуары и глефы Перумова. В первом случае автор почему-то решил, что «гримуар» — название для изуверского ритуала некромантии (который ИРЛ называется Тагейрм), а вовсе не книга по демонологии, во втором показал «глефу» как странный двухклинковый девайс, похожий на меч Дарта Мола, и при этом сделал её убероружием, хотя в реальности такая штука была бы достаточно неудобной и едва ли могла бы быть использована как боевое оружие.
    • Более спорный пример от того же автора — конные арбалетчики. В «Кольце Тьмы» данные воители Ангмара выведены как аналог рейтар и грозная сила. В последовавшем сраче летали самые разные аргументы — от утверждения, что конные арбалетчики в принципе нереальны, до утверждения, что они и в реальности могут быть грозной силой. В действительности же конные арбалетчики были, но рейтарской тактикой не пользовались, и особых громких побед за ними военная история не знает.