Герой-прагматик

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Герой-прагматик — это герой, не страдающий синдромом излишней рыцарственности. Противник несется на него с топором? Он не будет вытаскивать меч и вступать с ним в бой, а разядит в него арбалет. Маршал Ордена Тьмы сэр Всемконец закрылся заложником? Да ладно, что такое смерть одного гражданского, если на неё можно разменять смерть самого сэра Всемконца? Друг попал под влияние Черепа Розенталя и не хочет выбрасывать его в вулкан? Герой-прагматик не будет уговаривать, упрашивать, разводить философские беседы о сущности зла. Он спихнёт друга вместе с Черепом прямо в лаву, пока тот не освоился с силой Черепа и не размазал его по стенке усилием мысли.

Да, он порой ведёт себя некрасиво. Он может показаться явным антигероем, или даже ничем не лучше злодеев. Он может оставлять за собой горы трупов. Зато он всегда эффективен и добивается поставленной цели, и ни один злодей ещё не ушёл от него живым.

Может показаться, что любой герой-прагматик — социопат. Это не так. Он может (в минуты одиночества, когда никто не видит) мучиться угрызнениями совести за все те жертвы, которые он прилюдно именует «естественными издержками». Он может пить с тоски, сходить с ума и сидеть на транквилизаторах. А может постепенно действительно покрываться толстой коркой и превращаться в социопата. А может быть и наоборот — просто социопат, до того пробавлявшийся случайными актами насилия или мелкой преступной карьерой, становится героем, потому что ему нравится, когда за спасение мира ему прощают все «естественные издержки». Противоположный троп — Житель Страны Эльфов, включая и мрачную разновидность — Житель Страны Тёмных Эльфов.

Nota Bene: главный критерий, отличающий героя-прагматика от других типажей — польза его действий должна перевешивать причинённый вред. И хотя герой-прагматик может идти на поступки, роднящие его со злодеем, они в конечном итоге должны привести к действительно лучшему исходу[1]. Если же наш герой борется с мелким хулиганством с помощью террора и массовых убийств, в итоге строя если не зло, то добро, которое ничем не лучше — гордое звание героя-прагматика ему не светит.

Примеры[править]

  • Глеб Жеглов. «Вор должен сидеть в тюрьме», и если можно этого вора посадить, сфабриковав на него шитую белыми нитками доказуху — то он посадит.
  • Лелуш Ламперуж. Ради крушения империалистического миропорядка оказался способен как на жестокие теракты и подлые манипуляции, так и на героическое самопожертвование.
  • Курт Гессе из цикла «Конгрегация». Коллега-инквизитор одержим духом мёртвого колдуна? Получи стрелу из арбалета в упор. Любимая — малефичка, практикующая убийства с помощью магии и человеческие жертвоприношения? Дров для костра хватит на всех.
  • Терри Макгиннес из мультсериала «Бэтмен будущего». На тормозах: он действительно супергерой — Терри бескорыстно помогает людям, и, как и его ментор, никого не убивает. Однако в отличие от Брюса Терри не слишком церемонится с врагами — например, сражаясь с громилой, герой устроил ему передоз, обклеив того стероидными пластырями, и злодей стал овощем. Также Терри не стремится спасать злодеев от смерти — сдохнут так сдохнут.
  • Ghost Sweeper GS Mikami — заглавная героиня, хозяйка GS-агентства и карикатурная безжалостная капиталистка, борется с ёкаями жёсткими и эффективными способами, ради денег не щадя ни себя, ни подчинённых.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Паук,он же Варис из книжной Игры Престолов-типичный герой-прагматик.

Сноски[править]

  1. Разумеется, ситуации вроде "победил чёрного властелина, а потом пришёл тёмный бог и всех порешил", когда какого-либо шанса не то что победить, а даже хоть в чём-то повлиять на действия злодеев у героя нет даже в глубокой теории, тут не учитываются.