Слово Божие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автор — это создатель своего произведения. По отношению к нему он всемогущ и всеведущ и подобен Богу. Но поскольку вне своего произведения автор — вполне себе человек, он может общаться с друзьями, с поклонниками, давать интервью, разъяснять тёмные места произведения и давать дополнительную информацию. И вот, поскольку в описанном им мире автор — натуральный Бог, слова его о том, что есть в описанном им мире, а чего там нет и быть не может — истина в последней инстанции, Слово Божие.

Однако далеко не все поклонники согласны с этим:

  • Есть те, кто придерживается взглядов: «Автор мёртв». С их точки зрения произведение нужно рассматривать как оно есть — и не более. Любые разъяснения, данные автором, стоят столько же, сколько и мысли любого фаната.
  • Есть адепты подхода «Профессор был не прав». Эти из принципа и всерьёз вычитывают в каноне то, что автор туда не вкладывал и вкладывать не собирался.

Примеры Божьих Слов[править]

  • Письма и черновики Дж. Р. Р. Толкина по отношению к Арде. Профессор много общался с друзьями, в письмах к ним описывая некоторые моменты своего вымышленного мира. Впрочем, тут нужно учитывать, что окончательный канон Толкин так за всю жизнь и не создал — и не факт, что собирался создавать. В итоге мы имеем 12 томов «Истории Средиземья», где куча текстов разной степени готовности — от почти законченных произведений, то рабочих набросков, до конца понятных только самому Толкину.
  • Оффлайн-интервью, которое много лет давал Борис Стругацкий, отвечая на присланные по интернету вопросы читателей.
  • Сайт «Pottermore» (позднее переименованный в «Wizarding World», где регулярно появляется дополнительный контент по Гарри Поттеру. Правда, что из этого контента действительно создано Роулинг, а что другими людьми с её согласия — понять уже трудно. Точно известно, например, что часть текстов были написаны Эванной Линч — которая не только исполнительница роли Луны (Полумны) Лавгуд в фильмах, но и давняя фанатка «поттерианы» (ещё до съёмок в фильмах). Поэтому, обнаружив на сайте что-то странное, не удивляйтесь: Линч — и по жизни «Лунатичка Лавгуд», так что считайте, что вы читаете журнал «Придира».
    • Кроме сайта, дополнительную информацию о мире «Гарри Поттера» можно получить и из интервью, которые в разное время давала Роулинг. В частности, именно оттуда можно узнать, что Альбус Дамблдор был геем (и его отношения с Геллертом Гриндевальдом были не просто дружбой), а у Северуса Снейпа во время учёбы в Хогвартсе был лучший друг по фамилии Мальсибер (позднее тоже вступивший в ряды Пожирателей Смерти), дружба с которым была для Снейпа почти так же важна, как и любовь к Лили Эванс. А вот на прямой вопрос, какого Мерлина лысого Снейп не мог вымыть по-человечески голову и ходил с сальными волосами, Роулинг так и не дала, пошутив: «Может, у него зрение плохое? Он смотрится в зеркало — и ему нормально».