Антигерой

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Антигерой — это протагонист, не соответствующий высокому званию героя. Понятие это широкое, и может включать в себя как героев со злодейскими чертами, так и просто героев без геройских черт («маленьких людей»). Кровожадный Калеб, беспринципный Бендер и его чуть более принципиальный коллега Остап Бендер, обыватель Бильбо Бэггинс и ничтожество Акакий Акакиевич — всё это антигерои разных типов.

Обратный троп — Антизлодей, причём иногда трудно различить антигероя и антизлодея, особенно в серо-серых мирах.

История[править]

Некоторые архетипы персонажей, которых можно назвать антигероями, существуют очень давно. Трикстер, к примеру, фигурировал в мифах и легендах с незапамятных времён.

Антигерой как таковой появился как альтернатива герою с устареванием классицизма и появлением таких направлений в литературе, как сентиментализм и романтизм. Если в классицизме обязательным был добродетельный герой и его торжество в конце, то авторы этих новых тогда направлений сконцентрировали усилия на изображении внутреннего мира более сложных персонажей, чем герой-две-извилины (одна из которых след от треуголки).

Появление такого направления, как реализм, вызвало целый всплеск новых типажей антигероев. Целью реалистов было писать «как в жизни», а жизнь предоставляет практически безграничный выбор морально дефективных и надломленных персонажей. Здесь и беспринципные карьеристы, и безумцы со странными идеями, и «выгоревшие» люди, у которых закончились цели в жизни. И апофеоз реалистического антигероя — социал-дарвинист, который поплевывает со своего шестка на более слабых и пресмыкается перед более сильными.

Век XX в нашей стране породил изрядное сокращение в новых типажах антигероев. Советская литература требовала писать о героях труда и защиты Родины. Исключением можно счесть разве что «советского храмовника», который недобрым словом и маузером несёт торжество счастья трудового народа, не считаясь с ценой — в произведениях, написанных по горячим следам Гражданской, их было много. Зато на Западе антигерой процветал, в частности, в произведениях писателей, прошедших через мировые войны. У одних антигерой был похож на персонажа «крутого детектива» — пьющий, курящий, ведущий беспорядочную половую жизнь и не интересующийся никакими возвышенными материями. Антигерой других — всё тот же маленький человек, но попавший в страшные обстоятельства и пытающийся с переменным успехом сохранить свою человечность.

Наконец, в эпоху поп-культуры и постмодернизма, требования к антигероям стал диктовать рынок. И тут-то появились антигерои на любой вкус.

Типажи[править]

  • Трикстер. Плут, обманщик и насмешник, манипулирующий другими персонажами и вносящий хаос в спокойные жизни других.
  • Маленький человек. Обычный обыватель, лишенный и героических, и злодейских черт. Иногда он растёт над собой и превращается в настоящего героя или злодея. Иногда так и остаётся маленьким.
  • Безыдейный герой — геройствует не ради причинения добра и нанесения пользы, а по личным (особо упоротые скажут «эгоистическим») мотивам: из мести, из жажды приключений, на потребу комплексам, ради славы или хорошей репутации. В более положительном случае — ради защиты близких. Может вырасти до обычного геройского героя, а может оказаться, что он редкостный эгоистичный козёл, которому наплевать на то, что своими действиями по борьбе со злодеями он сам рушит людские судьбы.
  • Храмовник. Формально он как бы за добро, но добро у него такое, что беги-спасайся.
  • Герой-прагматик. Если у предыдущего идея добра с изъянцем, то этот оперирует принципом меньшего зла — лучше иногда хватить лишку и обидеть кого-то зря, зато остановить большое зло, чем дать ему восторжествовать. Могут отлично сочетаться — прагматичный храмовник, готовый ради идеи идти по трупам, может служить и неплохим антагонистом героя.
  • Байронический герой. Наделён множеством недостатков и пороков, но тем не менее симпатичен.
  • Антигерой по Диснею. Масс-культурное подражание предыдущему — недостатки и пороки прилепляются на него, чтобы не казался слишком сахарным и привлекал побольше аудитории.
  • Зловещий антигерой. По-полной завёрнут в антураж и атрибутику злодейства, но при этом преследует благородные цели. Или просто менее злодейские, чем злодей.
  • Мистер Мрачные Штаны. Картонный антигерой с мрачной атрибутикой.