Ночёвка — золото, обед — серебро

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Как вы думаете, сколько стоит снять комнату на ночь в гостинице? От 3000 рублей в обычной гостинице и до бесконечности в каком-нибудь «Хилтоне». А пообедать? В макдаке — рублей 300, в том же придорожном кафе можно и за 100—200. Но это не значит, что так было всегда. В старину всё было совсем наоборот, ночлег в трактире стоил недорого, в отличие от обеда и выпивки (хотя и тяжело было найти номера с обслуживанием, чаще ночевали у очага в общем зале).

Да и вообще, эта распространенная ошибка заключается в кривой экстраполяции современного соотношения цен на средневековый мир. Автор просто берет у себя в голове один рубль за одну медную монету, сто рублей за серебряную, и тысячу за золотую, и шпарит как по писаному: баранье жаркое стоит две серебряных, потому что столько стоит шашлык в 2018 году, номер в гостинице стоит три золотых, а телега с лошадью стоит триста золотых, потому что столько стоит его, автора, машина. Главная хохма в том, что золотые монеты выпускаются до сих пор («инвестиционная монета») и стоят на порядок дороже вышеупомянутых выкладок. Даже если тупо экстраполировать современные цены на средневековье, то на современный же золотой можно легко зависнуть в московской гостинице этак на месяц.

Для ориентировки: в России при Алексее Михайловиче (когда средневековье уже кончилось) 1 курица стоила 1 копейку, а целого барана можно было купить за 15 копеек. Пиво стоило неожиданно дорого — 6 копеек, а чай и того дороже — 30 копеек за фунт. Ведро импортного рейнского вина стоило 45 копеек. В предшествовавшие времена очень дороги были блюда с перцем, поэтому в корчмах их не подавали, ели их только бояре да дворяне; традиционные же специи русской кухни — обычные европейские: самая огнедышащая в Европе горчица, хрен и чеснок. Впрочем, при Алексее Михайловиче импорт перца более-менее наладили, и фунт его продавался за 12 копеек (достаточно дорого, но не неподъёмно). Ночевка же на постоялом дворе при яме (почтовой станции) стоила не более копейки. И да — копейка не была тогда самой дешёвой монетой: в обороте были (хотя и не конкретно при Алексее Михайловиче) полушки стоимостью в четверть копейки (полушка — это пол деньги, а деньга — это полкопейки).

См. также[править]