Голливудское уродство

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Явление в кинофильмах (реже — мультипликации), характерное для массовой культуры. Не только голливудской as is, в других странах тоже встречается.

Суть в том, что персонаж, заявленный по сюжету как совершенно некрасивый, играется актёром с обычными внешними данными, слегка неформатными деталями внешности или даже симпатичнее среднего человека.

Каковы маркеры голливудского уродства?

  • Полнота. Достаточно превысить норму рост-вес килограммов на 5-10. Или обладать коренастой фигурой и широким лицом. В терминальном случае — быть чуть полнее анорексика.
  • Проблемы с кожей. Выражается путём наклеивания нескольких декоративных прыщей. К чему на деле может привести акне — слабонервным лучше не смотреть. Если речь о родинке, ожоге, шраме, — их сделают довольно гладкими, эстетичными.
  • Отсутствие макияжа, длинная юбка, вязаная кофта, собранные в хвост волосы, — для Голливуда вполне себе женское уродство. У мужчин — небритость, лохматость, какая-нибудь мелочёвка типа мешков под глазами, педаль в пол — урод тот, у кого внешность не Аполлона и рельеф — не молодого Шварца.

Почему так происходит?

  • Большинство актёров ААА-класса от природы или благодаря уходу за собой, явно красивее среднего обывателя. По сравнению с ними простой невзрачный человек — действительно страшен.
  • Продукция, нацеленная на массового потребителя, по современным представлениям, должна обладать «лоском», реальные уроды тут не прокатывают.
  • Ну и вообще, звать на кастинг «страшил и дурнушек» — это как-то неэтично… В крайнем случае можно пригласить «людей со своеобразной внешностью», как сделали Amazon, набирая массовку на роль орков для сериала по миру Толкина.

Ну а зритель, само собой, понимает, что уродство — липовое, и оттого то ли делает фэйспалм, то ли в голос ржёт.

Бывает такой вариант: герой похорошел в адаптации, но отношение к нему осталось прежним, как было в оригинале, где он страшен.

Где встречается

Кино

  • Heartless — протагонист из-за родинки в виде сердца на лице считается уродом, подвергается травле от сверстников и презрению от прекрасного пола. Актёр Джим Стёрджесс — конечно, не топовый секс-символ, но вполне форматно выглядящий товарищ, да и родинка у Джейми Моргана больше похожа на пятно краски. Уважение мужчин и любовь женщин находят и ребята с дефектами лица похуже.
  • Гарри Поттер в экранизации — Билл Уизли. В книге лицо этого героя после стычки с оборотнем было жестоко изуродовано. В фильме ограничились несколькими декоративными шрамами.
    • Это же касается и Аластора Грюма (Муди). В книгах описывалось, что у отставного «магического опера», лично взявшего едва ли не половину всех «постояльцев» в Азкабане, всё лицо и руки испещрены шрамами и рубцами, нет куска носа. В фильмах ограничились двумя-тремя шрамами.
  • Дюна (любая из экранизаций) — Гурни Халек! В книге это брутальный здоровенный громила невысокого роста с тяжёлым прошлым и обезображенной половиной лица, лысеющий блондин средних лет. Несмотря на не самую привлекательную внешность, это жутко обаятельный весельчак и балагур, крадущий каждую сцену в которой участвует. В линчевском фильме — это статный и худощавый лысеющий Патрик Стюарт, выглядящий весьма привлекательно (шрамы на лице в глаза не бросаются). В телеэкранизации 2000 года — это грузноватый мужик с седеющими темными волосами опять же без ярко выраженных шрамов. В фильме 2021 года — это Джорж Бролин, седеющий жгучий брюнет со шрамом, который, хоть и заметен, но скорее украшает его лицо, чем уродует, да и комплекцией он всё же не «подобный глыбе» а, скорее, просто крепкий и спортивный. К тому же, все киновоплощения не особо-то отличаются говорливостью и фонтаном шуток и сарказма, как это было в книге.
  • «Недетское кино» — Дженни-ботаничка заявлена как уродина. Герой-альфач соглашается чуть ли не сиамских близнецов облагородить, лишь бы не её. На деле девушку «портят» лишь причёска вида «конский хвост», очки и лёгкая неряшливость (ибо она художница). Строго говоря, тут имеет место высмеивание тропа: фильм является пародией на целый пласт подростковых фильмов, среди которых — «16 свечей» и «Это всё она», где в роли невзрачных девушек снялись весьма привлекательные актрисы. Джоэль Галлен решил оттоптаться по полной: пригласил на роль «уродины» модель Кайлер Ли.
  • В ряде экранизаций «Призрака Оперы». В книге лицо Эрика почти что нечеловеческое, похожее на живой череп. Это вполне себе сохранено в классической экранизации от Universal (где даже крик актрисы, впервые увидевшей этот грим на съёмках, был настоящим), но вот в ряде других… В том числе в поздней экранизации вебберовского мюзикла от Джоэла Шумахера: Призрак прикрывает маской лишь половину лица, ибо другая нормальна, да и скрываемая половина лишь покрыта огромными бородавками — конечно, в реальной жизни человека с ними можно было бы назвать уродом, но всё же видно, что они лишь «поверх» вполне симпатичного лица.
  • Квазимодо в экранизациях «Собора Парижской Богоматери». В книге у него было реально много разных уродств, и единственное, которое гарантировано останется в фильме — горб. Количество остального зависит от того, как фильм пляшет между хоррором и мелодрамой. Может убираться глухота (или уж очень компенсироваться чтением по губам), уже не только чтобы следовать принципу голливудского уродства, но и чтобы сложности в коммуникации персонажей не осложняли просмотр зрителями. Пополам с похорошеть в адаптации.
    • Педаль в пол продавливает театральная постановка 1998-го года, где его играл молодой (на тот момент) Пьер Гаран (Гару). Этот мускулистый молодой красавчик даже в гриме и с (явно накладным) горбом выглядит лучше, чем исполнитель роли Феба (по сюжету, как раз красавца).
  • «Страшно красив» — ведьма Кендра прокляла красавчика Кайла, сделав его уродом. И как же выглядит его уродство? Да ничего по-настоящему мерзкого — герой стал лысым и татуированным, и у него появились шрамы. Но он стал похож скорее на неформала, чем на урода, а его шрамы словно придают ему мужественности.
  • «Уродцы» 2008 года, римейк старинного жуткого фильма с реальными людьми с отклонениями (вплоть до девочек-микроцефалов). Особо страшных работников цирка уродов в новой версии просто нет.
  • «Хроники хищных городов» — Эстер Шоу. В фильме у неё аккуратный шрамик на щеке. Он, конечно, слегка портит внешность Эстер, но когда на аукционе рабов аукционер объявляет, что с такой внешностью она годится только на колбасу для каннибалов, это вызывает недоумение. В книге у Эстер буквально снесено пол-лица, и реакция работорговца становится более логичной.

Телесериалы

  • «Игра престолов» — тут многих страшил облагородили по сюжету, но вот реакции на них остались такими, какими были в книге. Примеры — Бриенна Тарт, Сандор Клиган, частично Тирион Ланнистер и Арья Старк.
    • Бриенна по книге рослая бодибилдерша с очень некрасивым лицом и полным отсутствием женственности. Гвендолин Кристи тоже очень высокая и крепкого сложения и тоже блондинка, черты лица несколько своеобразны, но вполне женственны и на мужеподобную уродину она не тянет однозначно.
    • Тирион — по книге у него опухшая морда типичного алкаша, разноцветные глаза, очень выпуклый лоб и почти белые волосы вперемешку с черными прядями, впоследствии ему ударом меча отрубили почти весь нос и часть губы. Теперь сравните с Питером Динклейджем — у его вполне небезосновательно есть свои поклонницы, даже несмотря на попытки с помощью гримма сделать его внешность страшнее. Да носа с губой он не лишается, ограничившись лишь весьма брутальным шрамом. С другой стороны, претензии могут быть в первую очередь не к его уродству, а к тому что он неполноценен физически (всё-таки местное средневековое общество, как и в реале, не отличается толерантностью).
    • Арья — по книге очень высокая худая и длинолицая девочка, мордатая и низкорослая Мэйси Уильямс оказалась ее полной противоположностью.
  • Киносериал «Противостояние» по книге С. Кинга. Облагорожен Гарольд, в оригинале — толстый задрот с проблемной кожей. В киноверсии — худой ботаник с несколькими декоративными прыщами. Но в личной жизни столь же безнадёжен. Конечно, в реальной жизни бывают неудачники с нормальной, даже красивой, внешностью, но в целом по сеттингу получается некая трещина в канве.
  • «Теория Большого Взрыва» — Эми Фара Фаулер, эталонная ботаничка, девушка Шелдона. У актрисы Майям Биалик действительно нестандартная, не модельная, внешность, но для своих 40+ она неплохо держится (героине по сюжету около 30). Имидж безнадёжной дурнушки Эми поддерживают старушечьими нарядами. В целом — на тормозах.
  • «Физрук» — Сашу Мамаеву все называют жирной. Актриса была немного пухлой (к третьему сезону похудела и она, и героиня по сюжету), но считать её абсолютно непривлекательной замухрышкой в реале бы явно не стали.

Мультсериалы

  • South Park: пародирование тропа:
    • Лицо Баттерса родители называют «гримасой» и ругают сына за то, что он не прекращает «корчить рожи». Очевидно, что Баттерс нарисован так же, как большинство детей (в отличие от инвалидов Тимми и Джимми или толстяка Картмана).
    • У канадцев, которые изображены совсем схематично, есть свой Урод Боб, которого заставляют носить на голове пакет. Но когда тот его снимает, мы видим обычную для тамошних канадцев голову-яйцо.
  • «Гриффины» — Мег Гриффин все дразнят уродиной, но нарисована она вполне себе нормально, и даже миловидно.
  • «Мультреалити» — Тутси Браунштейн все наживают жирной уродиной, хотя когда аниматоры специально не делают на этом акцент, она выглядит вполне мило. Все это является очевиднейшим стебом над анимационным секс-символом 30-х годов Бетти Буп.

Комиксы

  • «Гарфилд» — заглавного персонажа нередко попрекают за чересчур избыточный вес. Но котяра даже на рыхлого пухлика не тянет. Так, немного выпирающий животик, не более.
  • «Город Грехов» — что в оригинальной новелле, что в фильме 2005 года главный герой истории «Трудное прощание» Марв заявлен как уродливый человек, который не мог купить девушку даже за деньги. Читатели и зрители же недоумевают, как на этого брутального накачанного вояку девушки штабелями не вешались.

Аниме и манга

  • Slayers — Лина Инверс, комплексующая из-за маленькой груди и часто подкалываемая по этому поводу. Где ж она маленькая-то? Если только на фоне резидентных Мисс Фансервис Наги и Амели.
  • Shaman King — отношение к Марте, как к уродливому недомерку. Нет, внешность у него, конечно, своеобразная, но немало фанатов (а особенно фанаток) считают его по своему очаровательным.

Видеоигры

  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: хакер-носферату Митник говорит, что он уродлив, но не переживает из-за этого. Вот только по меркам его клана Митник не такой уж и безобразный, а даже по-своему милый.

Где НЕ встречается

  • «Чокнутый профессор», комедия с Эдди Мёрфи. Его действительно обложили «жиром» так, что персонаж выглядит центнера на полтора. В остальном уродством тут не попахивает, неудачи с девушками можно списать на ботанизм и некоторую инфантильность.
Внешние ссылки
TV Tropes Hollywood Homely, Informed Deformity