Эффект штурмовика

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Sklifosovsky.jpgВкратце
Когда толпа вражеских головорезов бесполезна против героев.

В боевых жанрах литературы, кино и видеоигр часто бывает так, что толпа врагов бесполезна против героя или команды героев: герои могут с лёгкостью раскидать эту толпу, вражеские выстрелы проходят мимо них, а иногда враги нападают только по одному, чтобы герой смог сразиться с каждым в отдельности.

Термин идёт от серии фильмов «Звёздные Войны» (в первую очередь от четвёртого эпизода, т.е., первого по выходу), где имперские штурмовики не могли попасть по героям, хотя ближе к началу фильма они заявлялись как отличные стрелки. Часто приводят обоснуй, что у штурмовиков был приказ не препятствовать их побегу, дабы они привели имперский флот к базе повстанцев, но это не объясняет, почему штурмовики плохо стреляют во всех фильмах.

Распространённый сходный термин — закон сохранения ниндзюцу: чем меньше ниндзя во вражеском отряде, тем каждый из них опаснее, и таким образом их суммарная сила сохраняется. Разумеется, может применяться не только к ниндзя. Часто проявляется в том, что главгад или его правая рука оказывается самым сильным противником (ср. с явлением боссов в видеоиграх). Однако, вовсе не обязательно, чтобы малочисленные враги были какими-либо выделяющимися персонажами: даже если это простые головорезы, то они доставят герою немало головной боли, если их мало, иначе сцена бы вышла не крутой.
Storm.jpg

Само явление, однако, гораздо старше «Звёздных Войн» и кинематографа вообще, а вероятно, и даже письменной литературы: в мифах, легендах герои тоже могли с лёгкостью сразить целые армии, тогда как борьба со сравнимым по силе противником была трудной.

Возможные обоснуи:

  • Герой — армия из одного человека, сверхчеловек. Встречается довольно часто, ибо часто мы смотрим фильмы именно о супергероях, к тому же это наиболее древний из обоснуев — ведь герои мифов и легенд были полубогами, а с уходом язычества — просто великими богатырями. Может действовать и в обратную сторону: просто враги — слабаки (например, уличная шпана, которая даже не знает, как правильно держать пистолеты, тогда как герой — минимум профессиональный полицейский). Однако, этот обоснуй не всегда действует: даже если герой и сильнее каждого из противников, разрыв между ними может быть и не такой уж большой, а иногда даже он логически должен быть слабее. В тех же «Звёздных Войнах» штурмовики заявлялись как профессиональные стрелки, тогда как герои — по сути молодая шпана.
  • Героя велено взять живым (или даже не брать, а сражаться только для виду), поэтому враги сражаются вполсилы.
  • Довольно убедительный обоснуй, встречающееся и в более-менее серьёзных книгах: герой сильнее каждого из врагов в отдельности, и хоть, конечно, они могли бы победить его, навалившись, но никто не хочет быть первым, понимая, что первым придёт конец, поэтому нападают в порядке самоуверенности, храбрости и наглости.
  • Герой движется по некоему маршруту, и на пути могут встречаться по два, по три врага, с которыми можно справиться без проблем, и в сумме получится, что герой завалит под полсотни-сотню. Либо иные объективные причины, почему враги появляются не все сразу.
  • Герой не только сильный, но и хитрый. Продумывает план, как бы потихоньку покончить с одним врагом за другим. Например, нападает тихо, из тени.

Наиболее яркие примеры[править]

Литература[править]

  • В литературе наиболее яркий пример, пожалуй — д’Артаньян и три мушкетёра. Особенно сиквел, «20 лет спустя», где д’Артаньян и Портос, в яростной погоне с кучей загнанных лошадей смогли уложить около пятидесяти врагов, над чем потом смеялись. В первой же книге количество врагов обычно было на 2-3 больше, кроме сцены завтрака в Ла-Рошели, где, сидя в крепости, вчетвером смогли расправиться с целым полком гугенотов. Однако, в экранизациях любят прибавить врагов и в других битвах, и четыре мушкетёра укладывают едва ли не целую роту гвардейцев кардинала.
  • Н. Перумов, «Гибель богов»: Хаген давит педаль в пол, от чего возникает ощущение мультяшности. Впрочем, Перумыч любит экшн-понос.

Кино[править]

  • «Звёздные Войны», конечно, давшие название тропу.
  • «Индиана Джонс», тоже классика Lucas Films. Полк нацистов — ничто против скромного американского археолога! См. также Эти тупые нацисты.
  • И не забываем о Джеймсе Бонде, известным особо изощрёнными расправами над головорезами (после многих из которых следует эффектная фраза). Но он супер-агент, ему можно.
  • Пожалуй, самая известная сцена «Матрицы» — как Нео невероятно-красиво расправляется с огромнейшим количеством двойников агента Смита. Но это Матрица, там можно. Однако стоит заметить, что в одиночку агент Смит был не менее опасен.
  • Менее известный, но тоже влиятельный японский эротический экшн-фильм «Секс и ярость». Именно от него пошёл сюжет, где юная девушка с самурайским мечом в одиночку борется против мощной корпорации, полчищ якудза. Да, именно отсюда растут ноги у более известного «Убить Билла» Квентина Тарантино, который любил начинять свои фильмы всевозможными отсылками, отсюда знаменитая сцена, где Невеста рубит в кровавую кашу 88 неистовых.
  • «Семь самураев» — крестьянская деревня и семь самураев против сорока разбойников с огнестрелом. Фильм серьёзный, поэтому смотрится убедительно: не обошлось без мудрости старшего самурая, продумывающего стратегии, помощи крестьян и гибели четырёх из семи (все — исключительно от подлого неблагородного огнестрельного оружия).
  • «Затоичи» — тоже «самурайская» классика, но в несколько более лёгком экшн-настрое. Целые толпы не справляются со слепым массажистом, если у этого массажиста отточены боевые навыки якудза.
  • Китайский фильм в жанре уся «Герой» вообще известен красивыми невероятными битвами, но его особо можно отметить за сцену с необычным проявлением тропа: армия великих лучников покрывает город тучами стрел, но два великих мечника красиво отбивают эти стрелы.

Комиксы[править]

  • Бэтмен! Непобедимость Бэтмена стала регулярной темой для шуток, при чём, шуток с уважением. Да что там толпа врагов, даже одному криптонцу Бэтмен не по зубам.