Добро с кулаками

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«
На излёте века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.
Из гранатомёта
Шлёп его, козла!
Стало быть, добро-то
Посильнее зла.

»
— Е. Лукин

Если персонаж добрый, это не значит, что он дружелюбный, мягкосердечный, обходительный и об него можно вытирать ноги. Этот добряк совсем не таков. Он суров, недружелюбен и беспощаден к врагам добра и света, груб в общении и может вести себя, как козёл. А то и быть козлом — на словах и в мелочах. Все же его значимые поступки, или большинство их, положительны.

По сути, персонаж всё-таки добрый. Он не любит излишнего насилия и избегает его, если это возможно. Он готов рисковать своей жизнью ради того, чтобы помочь другим. Если кому-то надо бороться со злом, он вызовется первым. Иными словами, всё-таки он настоящий герой. Просто не няшка-милашка, не всем это дано. А в борьбе с настоящим злом он может быть воистину страшен.

Некоторые распространенные подтипы, отличные от стандартного:

  • С уклоном в законопослушного: мрачный вахтёр с привычкой докапываться до любого столба, не соответствующего его высоким моральным устоям, граничит с храмовником;
  • С уклоном в нейтрала: старательно косплеит отстраненного и высокомерного наемника, который стоит над схваткой и интересуется только деньгами. Но характер берет своё, и вот он уже сам неожиданно для себя бежит кого-нибудь спасать;
  • С уклоном в хаотика: неуправляемый, своевольный и презирающий чужие советы, руководствуется только собственными убеждениями;

Создавая такого персонажа, важно не переборщить с козлизмом. Страшен он должен быть только злодеям, а не первому встречному-поперечному, который косо на него посмотрит.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Легендариум Толкина — многие персонажи: те, что не перегибают палку, демонстрируя, что слишком много кулаков может быть несовместимо с добром. Правильный баланс во «Властелине Колец» соблюдают Гэндальф, Арагорн и Фарамир, а вот Денетор и Боромир показывают, что бывает, когда кулаков слишком много, а добра слишком мало.
  • «Плоский мир» — командор городской стражи Сэмюэль Ваймс и его подчиненный Кэррот Айронфаундерссон, ведьма матушка Ветровоск, и сам патриций Анк-Морпорка лорд Витинари.

Кино[править]

  • «Грязный Гарри» — заглавный герой. «Ну, повезёт тебе или нет, подонок?»
  • «Звёздные войны» — Хан Соло. Сомнительный тип, проворачивающий дела с гангстерами, который взялся помогать хорошим парням, потому что ему заплатили. Но при этом честный и (относительно) порядочный, и нередко ломится на помощь «правильной» стороне просто по велению сердца.

Видеоигры[править]

  • Fallout — Братство Стали в тех частях, где они тянут на добро (например, в 3 части).
  • Final Fantasy VII — добро с кулаками с уклоном в нейтрала-наёмника есть один из аспектов многогранной (потому как исковерканной) личности Клауда.
  • The Witcher — сразу на ум приходит «Ламберт, Ламберт — хер моржовый, Ламберт, Ламберт — вредный…» — классический третий тип причём очень и очень на грани с «какой ни есть, а всё ж за нас». Золтан Хивай — добряк-то добряк, но матом обложить и морду начистить — только дай повод. Но за друзей — в огонь и в воду. Хьялмар — не каждый сорвётся с трона, чтобы лично защитить друзей от Дикой Охоты. А то что товарищ — буйный, никто и не скрывает. И наконец — Йеннифер. Характер у неё тоже далеко не сахар (в книге подсвечивалось из прожектора: «моральных принципов у неё нет и в помине» — цитата именно про Йен и не сказать, что несправедливая).

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — типичный правильно отыгрываемый паладин.