Универсальный кузнец

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Тыжкузнец!
« Апгрейд или ремонт? Всё захреначим… синей изолентой, ха–ха! »
— Мастер Новиков, «Чистое небо»

Универсальный кузнец — кузнец, одинаково хорошо выполняющий все виды работ с металлом и потому персонаж по большей части вымышленный.

Почему? Дело в том, что в действительности кузнечное дело — это целый спектр профессий. Обычный кузнец делает ножи, лемехи для плугов, ухваты да кочережки, коваль специализируется по лошадиной обувке — делает подковы и гвозди для них (и непосредственно занимается установкой и сходом-развалом подков), оружейник делает мечи и топоры, бронник — кольчуги и латы, есть отдельные мастера по перековке сырой крицы в годную сталь с науглероживанием, по художественной ковке заборчиков с розочками. Наконец, заводской кузнец обучен работать с паровым или водяным молотом и растеряется, очутившись у наковальни с молотобойцем. А ведь металл можно не только ковать, но и сваривать, штамповать и лить в форму! Но в стереотипном фэнтези есть только одна рабочая профессия — кузнец, и он может делать всё из вышеперечисленного.

Особенно часто универсальный кузнец встречается в видеоиграх как владелец магазина, который продает и покупает оружие и доспехи. Располагаться такой магазин может в любой деревне и выглядеть как типичная станция конского шиномонтажа, но, как ни удивительно, там продают Меч +100500 и алебарду +50250. В современном и научно-фантастическом сеттингах подобный мастер на все руки способен улучшить или починить любой предмет, от порванной кожаной жилетки до высокотехнологичного бластера, только денег дай.

Существование подобных персонажей — условность, и условность общепринятая. В конце концов, в подобных историях кузнец есть персонаж-функция. Он за звонкую монету снабжает героя и его партию снаряжением. Так зачем вводить в сюжет сразу несколько разновидностей кузнеца, чья связь с протагонистом истории ограничивается торгово-денежными отношениями? В этом смысле универсальный кузнец не очень сильно отличается от учёного-всезнайки, который тоже разбирается сразу во всех нужных для сюжета научных дисциплинах.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Отмеченный богами» Лоренса Уотт-Эванса — аверсия. Главный герой, деревенский кузнец, по случаю войны вызвался ковать оружие для армии. Он умел ковать ножи и кинжалы, но мечи ему поначалу были не по силам — пришлось этому обучаться.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Мартин иронизирует над тропом. Теон Грейджой мало что понимает в кузнечном деле и думает, что все кузнецы — универсалы. Поэтому он заказывает винтерфелльскому ковалю железную корону, после того, как его люди убили местного мастера-оружейника. Коваль — а куда деваться? — выполняет заказ как может, но над получившимся изделием люди Теона подхихикивают втихую, а его сестра Аша насмехается Теону в лицо.

Видеоигры[править]

  • Day R — Игнат, до войны даже не кузнец, а просто заводской работяга-металлист, в постапокалиптическом мире легко осваивает эту профессию — надо только провести с ним мотивационную беседу, чтобы вывести его из депрессии.
  • Might and Magic с шестой по восьмую часть — аверсия. Одни кузнецы торгуют оружием, а другие доспехами. Впрочем, они мастера по изготовлению своей продукции — мастер по изготовлению доспехов делает любую броню, от кожаных до лат.
  • S.T.A.L.K.E.R. — на тормозах, начиная с «Чистого неба». Да, мастера-ремонтники с одинаковым умением починят и ржавый пистолет, и высокотехнологичный автоматно-гранатомётный комплекс, лишь бы денег хватило. С другой стороны, улучшать снаряжение и оборудование они могут лишь то, с которым знакомы (т.е. используемое их группировкой). А чтобы заставить их производить самые сложные апгрейды, игрок должен сперва доставить мастерам информацию о том, как это улучшение вообще производится. В «Зове Припяти» ситуация с апгрейдами была заметно упрощена — для улучшения любого оружия и брони ремонтнику не хватает всего-то инструментов, которые игроку предлагается найти на локации.
  • The Elder Scrolls — кузница универсального кузнеца служит стандартным магазином во всех играх серии.

Реальная жизнь[править]

  • Тыжпрограммисты — относительно реалистичный современный вариант универсального мастера, поскольку как известно, умеют собирать компьютеры, взламывать Вконтакте и чинить стиральные машины. Не кузнецы конечно, но суть та же. Не путать с программистами которые умеют только, скажем, делать сайты на PHP. Предполагается существование аналогичных специальностей тыжврача, тыжстроителя, etc.