Универсальный кузнец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Тыжкузнец!
« Апгрейд или ремонт? Всё захреначим… синей изолентой, ха–ха! »
— Мастер Новиков, «Чистое небо»

Универсальный кузнец — кузнец, одинаково хорошо выполняющий все виды работ с металлом и потому персонаж по большей части вымышленный.

Почему? Дело в том, что в действительности кузнечное дело — это целый спектр профессий. Обычный кузнец делает ножи, лемехи для плугов, ухваты да кочережки, коваль специализируется по лошадиной обувке — делает подковы и гвозди для них (и непосредственно занимается установкой и сходом-развалом подков), оружейник делает мечи и топоры, бронник — кольчуги и латы, есть отдельные мастера по перековке сырой крицы в годную сталь с науглероживанием, по художественной ковке заборчиков с розочками. Наконец, заводской кузнец обучен работать с паровым или водяным молотом и растеряется, очутившись у наковальни с молотобойцем. А ведь металл можно не только ковать, но и сваривать, штамповать и лить в форму!

Применительно к европейскому Средневековью всё ещё сложнее. Просто так быть сферическим кузнецом в вакууме нельзя было, нужно было быть членом какой-нибудь гильдии. А единой гильдии кузнецов не было, была гильдия оружейников, гильдия бронников, гильдия мастеров ножей, и т. д. Все они зорко следили друг за другом, и не давали друг другу вторгаться на чужие рынки сбыта. Если бы кузнец из гильдии бронников решил вдруг сковать меч, гильдия оружейников как минимум устроила бы ему тёмную. Встречались даже курьёзы из области юридической казуистики: немецкий простонародный однолезвийный меч «кригсмессер» появился на свет именно как изделие от гильдии ножевиков, тщательно разработанное, чтобы в любом суде доказать, что это именно нож, а не меч, и изготавливать его имеет право именно гильдия ножевиков. Вот, смотрите, господин судья, у него хвостовик, как у ножа, рукоятка, как у ножа, заточка, как у ножа…

Но в стереотипном фэнтези есть только одна рабочая профессия — кузнец, и он может делать всё из вышеперечисленного.

Особенно часто универсальный кузнец встречается в видеоиграх как владелец магазина, который продает и покупает оружие и доспехи. Располагаться такой магазин может в любой деревне и выглядеть как типичная станция конского шиномонтажа, но, как ни удивительно, там продают Меч +100500 и алебарду +50250. В современном и научно-фантастическом сеттингах подобный мастер на все руки способен улучшить или починить любой предмет, от порванной кожаной жилетки до высокотехнологичного бластера, только денег дай.

Существование подобных персонажей — условность, и условность общепринятая. В конце концов, в подобных историях кузнец есть персонаж-функция. Он за звонкую монету снабжает героя и его партию снаряжением. Так зачем вводить в сюжет сразу несколько разновидностей кузнеца, чья связь с протагонистом истории ограничивается торгово-денежными отношениями? В этом смысле универсальный кузнец не очень сильно отличается от учёного-всезнайки, который тоже разбирается сразу во всех нужных для сюжета научных дисциплинах.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Отмеченный богами» Лоренса Уотт-Эванса — аверсия. Главный герой, деревенский кузнец, по случаю войны вызвался ковать оружие для армии. Он умел ковать ножи и кинжалы, но мечи ему поначалу были не по силам — пришлось этому обучаться.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Мартин иронизирует над тропом. Теон Грейджой мало что понимает в кузнечном деле и думает, что все кузнецы — универсалы. Поэтому он заказывает винтерфелльскому ковалю железную корону, после того, как его люди убили местного мастера-оружейника. Коваль — а куда деваться? — выполняет заказ как может, но над получившимся изделием люди Теона подхихикивают втихую, а его сестра Аша насмехается Теону в лицо.
  • «Стальная роза» Е. Горелик — главная героиня. Попав с сыном в приграничную провинцию Китая эпохи Тан, вышла замуж за местного кузнеца и научила его делать булат и ковать стальные цветы. Обоснуй: отец Яны был фанатом кузнечного дела, и она в детстве и юности помогала ему и училась (хотя во взрослом возрасте молота в руки не брала).

Видеоигры[править]

  • Diablo 1 — кузнец Гризвольд. По позднейшему лору Тристрам типа как был столицей Хандараса, но самой игре это просто деревенька с десятком хат, укомплектованная жадным кузнецом, починяющим-продающим-покупающим любое и обычное и артефактное оружие, правда по грабительским ценам.
  • Dark Souls — на тормозах:
    • В первой части все кузнецы могут чинить любые оружие с бронёй и что-то продавать, но лишь определённые мастера могут закаливать оружие на соответствующий тип, при этом для начала им нужно принести специальные угли. А превращать души боссов в предметы вообще может лишь один кузнец.
    • Во второй игре закаливать оружие может лишь один мастер, если ему притащить уголь, но при этом на все стихии.
    • В третьей части Андрэ может и чинить оружие, и закалять его. Но это его единственные услуги — само оружие, титанит и самоцветы надо купить у других или добыть самому.
  • Day R — Игнат, до войны даже не кузнец, а просто заводской работяга-металлист, в постапокалиптическом мире легко осваивает эту профессию — надо только провести с ним мотивационную беседу, чтобы вывести его из депрессии.
  • Dwarf Fortress — аверсия. Кузнец бывает простой (делает большие и прочные вещи вроде мебели, контейнеров, клеток и блоков), металлообработчик/мастер по художественной ковке (делает небольшие вещи тонкой работы — посуду, инструменты или украшения), оружейник или бронник. Выплавкой металла в слитки занимается оператор-литейщик, который, строго говоря, не кузнец ни разу (никакая проковка крицы там не нужна, в фирменных дварфских печах спекается даже адамантин с его температурой плавления в 8333 градуса, а уж сталь и платина плавятся и варятся как миленькие), но всё равно сгруппирован вместе с кузнецами, а ещё есть механик, который, наоборот, формально к кузнецам не относится, но умеет делать механизмы в том числе и из металла.
  • Might and Magic с шестой по восьмую часть — аверсия. Одни кузнецы торгуют оружием, а другие доспехами. Впрочем, они мастера по изготовлению своей продукции — мастер по изготовлению доспехов делает любую броню, от кожаных до лат.
  • S.T.A.L.K.E.R. — на тормозах, начиная с «Чистого неба». Да, мастера-ремонтники с одинаковым умением починят и ржавый пистолет, и высокотехнологичный автоматно-гранатомётный комплекс, лишь бы денег хватило. С другой стороны, улучшать снаряжение и оборудование они могут лишь то, с которым знакомы (то есть используемое их группировкой). А чтобы заставить их производить самые сложные апгрейды, игрок должен сперва доставить мастерам информацию о том, как это улучшение вообще производится. В «Зове Припяти» ситуация с апгрейдами была заметно упрощена — для улучшения любого оружия и брони ремонтнику не хватает всего-то инструментов, которые игроку предлагается найти на локации.
  • The Elder Scrolls — кузница универсального кузнеца служит стандартным магазином во всех играх серии. В пятой части универсалом становитесь уже вы сами — изготовлять и улучшать доспехи и оружие придется вам самим, даже руду-дерево-стекло добывать лучше самому, одно и тоже умение вам позволяет работать и доспехами и оружием от кинжальчика и до двуручных мечей-секир, а также луками. Тоесть в пятой части можно отработать ладно что за рудокопа, литейщика, бронника, оружейника, так и за мастера по неметаллическим материалам — эбониту, лунному камню и драконьей кости — и оружия-снаряжения из него ! При этом самый сложный материал там почему-то драконья кость и надо качнуть кузнечное дело до максимума и обе ветки кузнечных умений чтобы работать с ней. А ведь есть ещё и зачарование — так что ещё можно выбиться и в кузнецы-колдуны !
  • «Ведьмак 3 Дикая Охота» — в оригинальной игре присутствуют кузнецы, специализирующиеся исключительно на оружии, и бронники, специализирующиеся на доспехах, с тремя различными уровнями кузнечного мастерства — ученик, подмастерье и мастер. Причем мастер кузнец в игре один, как и мастер бронник. В дополнении «Каменные сердца» появляется офирский мастер рун, который может ковать и оружие и брони мастерского уровня. А в дополнении «Крове и вино» в Тусенте присутствует единственный кузнец гроссмейстер Лазарь Лафарг, ученик легендарного эльфского мастера Тиен’саэля, который способен создавать оружие и броню самого высокого качества.

Реальная жизнь[править]

  • Тыжпроектировщик — универсал обязанный знать и уметь абсолютно всю нормативную документацию по любому разделу, весь сортамент продающихся в стране изделий, материалов, оборудования и молча уже про умение сходу и в ограниченные сроки без толковых исходных данных сделать любой раздел проектной либо рабочей документации. Было печальной реальностью в 1990-х — ибо безработно и голодно, а в 2000-х уже только-только зародившиеся «эффективные манагеры» впервые крикнули: «Тыжпроектировщик!». К 2008 году изобилие и переизбыток недоучек стали приводить к массовым отказам строителей и монтажников работать с их проектами и грянуло «Постановление правительства номер 87»…
  • Тыжпрограммисты — относительно реалистичный современный вариант универсального мастера, поскольку как известно, умеют собирать компьютеры, взламывать Вконтакте и чинить стиральные машины. Не кузнецы конечно, но суть та же. Не путать с программистами которые умеют только, скажем, делать сайты на PHP. Предполагается существование аналогичных специальностей тыжврача, тыжстроителя, etc[1].

Примечания[править]

  1. Особенно «весело», если ещё путаются схожие, но разные специальности: нет, фармацевт — не врач, он расскажет про состав лекарства и может подобрать аналог с тем же действующим веществом, но не назначит препарат по симптомам. И нет, плотник и столяр (о них ещё Чехов писал) — тоже разные профессии: тот, кто может сделать красивый столик или резную шкатулку, не обязательно сможет даже сбить леса для ремонта стены дома. Да и у водителей категории введены не зря: тот, кто лихо носится на легковушке, может просто не справиться с тягачом-контейнеровозом.