Бесполезные доспехи

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

В реальности если уж броня нательная вообще существует — значит она дает весомое преимущество в бою. Но в кинематографе обычно наоборот — на менее бронированного можно смело ставить. Правило сие выполняется от фэнтези с мечами и магией до космооперы со световыми мечами и псионикой, а то и киберпанка с имплантами и программированием.

Внимание! Данный троп не о том что доспех можно чем-то пробить. А о том что нам так и не показали от чего же он защищает, либо наоборот показали что пробивается тем, от чего защищать точно должен. См. также «бесполезные копья», «лезть в бой без щита», «забыли про копья» и «раздражающие стрелы» для прочих примеров парадоксальной бесполезности или отстутствия исторически повсеметных видов воинского снаряжения.

Примеры[править]

  • Популярная версия Ледового Побоища с потонувшими из-за тяжести доспехов псами-рыцарями. В реальности у русского дружинника доспех был не хуже и не легче, а зачастую и вовсе идентичен рыцарскому.
  • Игра престолов: сплошь и рядом, не смотря на перекочевавшую из книг деконструкцию в виде боя Джораха Мормонта с дотракийцем.
  • Сага о ведьмаке — кольчуга и бригантина, оказывается, легко рубятся полуторными мечами! Да, мечами гномской работы, из более твердой и прочной стали, чем людская, и в руках не абы кого, а ведьмака, то есть супербойца-мутанта… но всё равно слишком неубедительно.
  • 300 спартанцев которые кинокомикс: субверсия ибо щиты у спартанцев есть и они умеют ими пользоваться, да и шлемы очень даже носят.
  • Звёздные войны: имперские штурмовики и их белые латы. Повстанцы от главных героев до простых солдат полной брони не носят принципиально.
  • LotR/Фильм: гондорские латники терпят от фактически бездоспешных орков. В книге такой фигни не было.
  • Звёздный десант Верховена: в отличие от первоисточника, у «мобильной пехоты» и бронежилетки вместо экзоскелетов и не спасают они ни от чего.
  • The Expanse: герои регулярно лезут в перестрелку без брони (исключение — марсианский морпех), но им это не особо мешает.
  • Сфера Великорасы: в одной из книг молодого конкордианского десантника собиравшегося заниматься панцерфехтом с русскими офицерами осаживает сержант «пока ты буром замахнешься — русский тебя из пистолета исполосует». Возникает лишь вопрос зачем нужен боевой экзоскелет, который поддается пистолету, если современные броники рассчитаны на противодействие современным же автоматам.
  • Матрица: герои обвешиваются стволами, но игнорируют броню. Солдаты-люди на службе у Агентов броню носят, но она их не спасает. Обоснуй — это виртуальность.
  • К. Сташеф, «Чародей поневоле» — и главный герой Род Галлоуглас, и старший телохранитель королевы (а по совместительству её шут) Бром О’Берин из доспехов признают разве что лёгкую кольчугу. Как говорит сам Род: «Мой меч легко защитит меня от ударов чужих мечей, от стрел я могу уклониться. А от арбалетных стрел этот чертов панцирь все равно не спасет». Впрочем, Род выходец из высокотехнологичной цивилизации и средневековой брони сроду не носил. Бром же — полуэльф и делает ставку на сверхчеловеческую скорость и ловкость.
  • В реальной жизни до сих пор можно услышать изумительные истории про «отобьет все внутренности» и «да калаш рельсу пробивает вдоль». Те, кому после боя доводилось выковыривать из броника застрявшие пули, над такими историями даже не смеются. Объясняются эти истории тем, что существует несколько классов бронежилетов в зависимости от их защитных свойств. Некоторые способны защитить от пистолетных пуль, но бессильны против автоматных и винтовочных. А кевларовые бронежилеты (на заре их производства), промокнув, резко теряли все свои защитные свойства.
  • История знает несколько случаев когда бронированные огребали от не-бронированных и легкобронированных. Все субверсии ибо у победившей стороны отличия легкостью доспеха не исчерпывались:
    • Во время Пелопонесской войны афинские пельтасты сумели победить ни кого-нибудь а самих спартанцев. Просто закидывали дротиками с безопасного расстояния и отбегали при попытках навязать ближний бой.
    • А вот Битва при Каррах уже совсем аверсия — у парфян помимо конных лучников были самые нарутальные «рыцари» — катафракты.
    • Англичане в Столетнюю войну и монголы тоже не совсем троп ибо опять-таки умело сочетали легко-бронированных стрелков со вполне бронированными пешими латниками (англичане) и панцирной конницей (степняки).
    • Швейцарские баталии против рыцарей уже как раз наш случай. Но отсутствие доспехов у швейцарцев было именно от бедности, и заработав на наемничестве они принялись одоспешивать как минимум первые ряды.
    • Шведская армия Густава-Адольфа. Швеция — страна бедная, а воевать ей выпало с совсем не бедным католическим альянсом. Так что помимо создания регулярной армии, мобильной артиллерии и линейной тактики пришлось экономить на доспехах — но шведы (и голландцы) сделали из бага фичу, повысив за счет увеличения доли бездоспешных стрелков мобильность и огневую мощь армии в ущерб живучести. Ну а в процессе принятия той линейной тактики вместе с регулярными армиями в остальной Европе жизнь солдата девальвировалась и там.
    • Теоретически современные террористы/партизаны либо диверсионная группа в одних разгрузках и камуфле (из-за необходимости топать по лесам и горам ногами) могут напинать гарнизону мотопехоты в бронежилетах за счет внезапности и лучшей боевой подготовки.
  • А ещё, многие наёмники эпохи Возрождения хитрили: чтобы получить надбавку к жалованию за наличие доспеха, но при этом не сильно потратиться и не сильно утруждать себя перетаскиванием того доспеха (а бой — он когда ещё будет, да и каждый считал себя лично фартовым и от пуль заговоренным — впрочем, мечники и первая линия пикенеров и алебардников хорошей броней не пренебргали — но и платили им сответствующе), покупали лёгкую дешёвку чуть толще жести (весом примерно в десяток кг из дерьмового железа, т. н. шайзенпанцер или шайзенхарниш (от Eisenpanzer/Einsenharnisch — железный доспех и Scheisse — дерьмо, нечистоты). Впрочем, шайзенхарниш был всё же лучше, чем ничего — от скользящих ударов мечей и копий он вполне защищал.
  • Китайские доспехи к XX веку массово утратили внутренние пластины брони, так что от неё только остались заклёпки для крепления брони при отсутствии самой брони. Тоже самое произошло и с индийскими парадными доспехами превратившимися в дорогой украшенный халат с золочёнными заклёпками. Броня на таких доспехах, если и оставалась то в виде приклёпанного снаружи зерцала. При попадании в зерцало — от холодного оружия они ещё защищали, а всё остальное было украшенными тряпками.

Примеры инверсий[править]

  • Череп на рукаве Н.Перумова: интербригады в штормовках закономерно огребают от рейхсвера в броне в случае прямого столкновения (и на планете Новый Крым уже после боя первым делом бегут снимать целую броню с трупов карателей). А уж бронекомбинезоны с титановыми вставками, затянутыми «на глухую», позволяет некоторое время отбиваться даже от летающих ксеноморфов с их энзимами и органическими кислотами.
  • Legend of Galactic Heroes: на абордаж тут принято ходить в бронескафандрах, вполне защищающих от местных бластеров.
  • Легендариум Толкина: даже легконогий лучник Леголас не отказывается в Рохане от кольчуги и шлема, что уж говорить об остальных. Орочья броня также с трудом пробивается обычным оружием (орки одновременно хорошие кузнецы и достаточно сильны, чтобы носить толстую броню, слишком громоздкую для людей) и требует для пробития более качественного, чем в среднем по больнице. А уж сколько раз спасала своих владельцев мифрильная кольчуга…
  • Песнь Льда и Пламени — с подсветкой: телохранитель Дейенерис, рыцарь Арстан Белобородый (в доспехах и с мечом) противостоит боевику заговорщиков — бывшему рабу-гладиатору, без доспехов и с саблей-аракхом, но куда более молодому. Во время боя тот говорит рыцарю: «Если бы мы были в бойцовской яме [где из соображений зрелищности сражаются полуголыми], я бы давно тебя прирезал», на что Арстан отвечает ему: «Мы не в бойцовской яме» — и убивает гладиатора.
    • Ранее в сюжете в доспехе против другого бездоспешного бойца с аракхом выступил другой рыцарь-защитник Дени — Джорах Мормонт. Аракх пробил ему броню, но потерял импульс и завяз в ноге — а Джорах зарубил своего противника мечом. Сцена перенесена в сериальную адаптацию.
  • Warhammer 40000: панцирная и силовая (не говоря уж о терминаторской) броня — действительно крайне полезный аксессуар, вынуждающий использовать против её носителей тяжелое (пушки), энергетическое (плазма, мельта) или силовое оружие. Не, теоретически если дайсы сойдутся правильно, то космодесантник в силовом бронике может загнуться от удачного попалания пули из орковского «нагана» — но свою работу (повышать шансы бойцов на выживание) броня успешно исполняет.
  • Звёздный десант Хайлайна: тут наоборот особо подчеркивается что жуки своих солдат не берегут и на броне экономят — не то что люди. И да, мобильные доспехи — это реально круто: облаченный в них взвод пехоты может перемолоть толпу жуков на кровавый фарш одними кулаками (это при том, что вообще-то помимо бронекулаков в доспехах ещё целый арсенал с пушками, огеметами, реактивными гранатометами и тактическим ядерными боепирпасами).
  • Mount & Blade: доспехи более чем полезны. Большинство луков уже через кольчугу наносит смешной урон или не наносит вообще (как рэндом ляжет). Да и от большей части оружия ближнего боя защищает неплохо.
  • X-COM: броня обязательна к разработке, изготовлению и ношению. Солдат, схлопотавший выстрел из пушки пришельца без брони, имеет примерно 95 % шансов умереть на месте. С самой плохонькой синей броней уже 50 на 50, в зависимости от того, что за пушка у пришельца — тяжелая плазма или что-то другое. Силовая (белая) броня уже дает неплохие шансы выжить и после тяжелой плазмы тоже. Разве что в третьей части иногда был смысл её не надевать и получить чуть больше очков движения.