Лезть в бой без щита

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Вот такой вот маленький щит носили с собой ещё с античности, когда приходилось оставить полноценный большой тяжёлый щит
(на данной картинке знаменосец, державший штандарт легиона двумя руками, и потому не имевший возможности носить с собой бронедверь)

Лезть в бой без щита — характерная ошибка в художественных произведениях, когда жители некой условно околосредневековой эпохи или мира меча и магии) вновь и вновь спешат вступить в боестолкновение, не взяв с собою щит, который до эпохи Возрождения включительно являлся основным элементом защитного снаряжения. В действительности во времена копья и кольчуги в бой шли со щитом, и это был настолько важный вид защитного снаряжения, что целые рода войск назывались по используемым ими щитам. Щит был незаменим, чтобы отразить удар оружия или стрелу, им можно было прикрыть свой фланг. Им можно даже бить противника, если момент подходящий и силушка богатырская позволяет. Да, иногда в бою щит мог быть разрублен в щепы, и тогда воину приходилось вынужденно драться без него. Но никто в своём уме не отказался бы от щита самостоятельно, что в средневековье, что в античности.

Родственный троп — «Забыли про копья», когда персонажи не пользуются одним из важнейших и самых распространённых видов оружия в древности.

Игры с тропом[править]

По смыслу[править]

  • Аверсия — нет, в нашем Твердиземье никто не лезет в бой без щита! Щит носят и сэр Всеславур, и Дубадам, и Билл Балбес с компанией, а в таверне Бита Полтинника на стене висит щит его молодости, на который он покажет интересующимся искателям приключений. И даже в городе у всех на поясе висит не только кинжал, меч или тесак, но и баклер на случай серьёзных разборок. А без щита здешние воины решатся драться только в случае крайней необходимости, если его не будет под рукой, например.
  • Субверсия — когда мы знакомимся с сэром Всеславуром, он бьётся на поединке без щита. Но уже спустя пару глав мы видим как Полтинник дарит Всеславуру свой старый щит, и произносит: «Ведь твой щит был разбит из-за меня на суде против банковских коллекторов, прислуживающих этому псу Козолупу». Если Всеславур отказывается, мотивируя это тем, что истинно бесстрашный боец должен сражаться без щита, значит это двойная субверсия.
  • Зигзаг — добавьте к двойной субверсии то, что сэру Всеславуру всё-таки приходится взять щит, но при первом удобном случае он его теряет, потом сражается без щита, потом выбирает себе наиболее малый по размеру… В общем соберите все виды игры, сложите в миксер и перемешайте.
  • Инверсия — среди эльфов-лучников Мрачнолесья никто в принципе не пользуется щитами, и там странностью считается пользоваться щитом. Рядовые эльфы сражаются луком, кинжалом и охотничьим копьём, эльфийские аристократы фехтуют длинными тонкими мечами и защищаются кинжалами-дагами. Но Лорд Электролит сражается мечом и щитом! Потому что он хоть и уроженец Мрачнолесья, но был воспитан при дворе цвёльфского князя Рисперидола в Ланолине, где щиты и мечи любят и уважают.
  • Деконструкция — орк Друшлак Страшный не признает щитов, потому что они мешают ему держать в двух руках тяжелый фальшион. Обычно ему это сходит с рук, так как он вертит им, словно ветряная мельница крыльями, а все враги орка разбегаются в ужасе. Но однажды он решил сразиться с сэром Всеславуром. Тяжелый неповоротливый фальшион не дал Друшлаку отразить удар паладина, и орк, собака страшная, помер[1].
  • Реконструкция — в Твердиземье уже давно наступила эпоха плащей и шпаг, поэтому Всеславур по прежнему ходит с прадедовским мечом, клинок которого он пересадил на новомодную рукоятку с корзинчатой гардой, но вместо щита герой использует дагу с клинками-ловушками. А рядовые ландскнехты Мараканора, легионеры Бармалиона и левенды Империи Тьмы массово вооружены пиками, алебардами и мушкетами, поэтому щиты им без надобности.
  • Обоснование — орк Друшлак является берсеркером, и потому посреди боя вполне себе может впасть в боевое безумие, с яростным рёвом разорвав на себе кольчугу голыми руками, закинуть за спину, а то и отбросить щит (предварительно ещё и оттяпав от него кусок зубами), взяться за меч двумя руками и начать поражать противника размашистыми рубящими ударами.
  • Обоснуй — боевой фанатик брат Артишок не носит щита, потому что не боится какого-то там оружия. Мика и Коля защитят Артишока, сразив ударом молнии всякого, кто покусится на его жизнь. Что, не верите? Но Артишок верит.
  • Пародия — ушлый мелкий гоблин Руккин, загнанный в угол отрядом караманорских рыцарей, видит перед собой ножовку, вилку и щит. Он ломает щит об колено, после чего хватает вилку и ножовку, и после затемнения нам демонстрируют целую кучу расчленённых рыцарских тел.

По стилю[править]

  • Комически — играя троп напрямую: сэр Всеславур раз за разом идет в бой без щита и побеждает… потому что враги, решив, что он, вероятно, неуязвимый, раз может себе это позволить, улепетывают до начала боя. Комический вариант с субверсией: пьяный атаман Козолуп бросается в бой без щита. В следующей сцене Козолуп плачет и жалуется на то, что у него колет в боку. Съезжающая камера демонстрирует нам пучок стрел, торчащий из бока Козолупа.
  • Драматически — сэр Всеславур принимает бой с бандой Козолупа, несмотря на сломанный в прошлом бою с разведчиками Тёмных Народов щит, и закономерно получает от Билла Балбеса смертельное ранение рогатиной, от которого он не смог защититься, так как в это время парировал мечом саблю Берта Бывалого.
  • Педаль в пол — в армии Караманора существуют целые отряды воинов без щитов с одноручным оружием. Как их не выбивают в первом же бою — загадка.
  • На тормозах — сэр Всеславур идет в бой без щита, но с баклером, объясняя это громоздкостью полноразмерного щита.

По реакции персонажей произведения[править]

  • Подсветка — когда Всеславур врывается в толпу врагов и начинает крутить мельницы одноручным мечом, Мудрый Наставник-Покровитель кричит: «Куда же ты лезешь в бой без щита?».
  • Опора на троп — в любимом рыцарском романе сэра Всеславура ни разу не написано, что главный герой носил щит. Поэтому Всеславур щитами тоже не пользуется.
  • Отрицание тропа — «Да кто вообще полезет в бой без щита?» — Спросил сэр Всеславур и принял из рук оруженосца свой длинный кавалерийский.
  • Эксплуатация тропа — сэр Всеславур знает о правиле крутизны, и, считая, что щит — это не круто, выбирает себе двуручное оружие, которое с щитом использовать нельзя.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Арда — гномы щитами отнюдь не пренебрегают. Но Торин Дубощит получил своё прозвище за то, что в битве при Азанулбизаре дрался без щита: когда щит расколот, поневоле начнёшь отбивать удары наскоро сломанным дубовым суком.
  • «Братство талисмана» — все персонажи этим страдают. У протагониста-рыцаря Дункана — меч, причем даже не двуручный. У его напарника Конрада — палица, у его возлюбленной Дианы — топор, но они щитами тоже не пользуются. Неизвестен сей предмет воинской экипировки и разбойникам Гарольда Потрошителя, и головорезам тёмных сил Безволосым.
  • «Боярская сотня» А. Прозорова — в Европе с распространением огнестрельного оружия луки и стрелы уже стали выходить из моды, а вместе с ними и щиты. Поэтому пехоте из армии рыцарей, вторгшейся в Русь, при встрече с боярским ополчением оставалось только помирать под дождём стрел, которые летели намного дальше, чем стреляли их ружья.

Кино[править]

  • «Тринадцатый воин» — поединок викингов подчеркивает роль щита в бою.
  • «300 спартанцев» Зака Снайдера — хотя фильм является чистой воды клюквой на тему Древнего Грима и орков с востока, гоплиты немыслимы без щитов-гоплонов.
  • «Властелин колец» — и орки, и Боромир про щиты не забывают.
  • «Троя» с Брэдом Питтом — муж Елены вышел на бой с щитом, но, увидев перед собой сопляка отбросил оный.
    • Там же — поединок Ахиллеса и фессалийского воина Боаргеса. Первый бросок копья Ахиллес принимает на щит, но затем выбрасывает его, от второго копья просто уклоняется, подбегает вплотную, закалывает Боаргеса одним ударом — и красиво идёт дальше, не оглядываясь (мол, что на него смотреть — он всё равно дохлый!)
  • «Хоббит: Битва пяти воинств» — гномий хирд.

Телесериалы[править]

  • «Викинги» — заглавные герои постоянно используют skjaldborg, «стену щитов» (у викингов они круглые деревянные, укреплённые железом, и раскрашены соответственно цветам клана). У их противников, саксов и франков, тоже соответствующие щиты.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls — сложно переоценить все те преимущества, что даёт вам ношение щита… Вот только уворот-отворот всё равно эффективнее.
  • Mount & Blade — щит просто незаменимая вещь, и помимо всего прочего очень хорошо помогает от вражеских стрелков.
  • The Elder Scrolls — каждому комплекту доспехов соответствует свой щит.
    • А начиная с Oblivion, щиты ещё и очень полезны, так как позволяют закрываться от ударов по желанию. По идее, блокировать можно и мечом, но щит намного эффективнее.
    • В «Скайриме» щиты могут даже защитить владельца от дыхания дракона, если позволит навык. Странно, что от стрел они без этого самого навыка не защищают полностью, даже если моделька стрелы торчит прямо из модельки щита. Обоснуй: стрела ударила в щит с такой силой, что передавшийся импульс повредил руку бойца.

Реальная жизнь[править]

  • При наличии любого двуручного оружия — двуручного меча, бродекса, алебарды щит был излишним. Китайский длинный меч да-дао, к примеру, использовался как двуручник, и потому щита с ним не носили.
  • Если на дворе развитый XV век и у нас есть полные рыцарские латы, то лишний кусок дерева особой погоды не сделает. Хотя баклер всё равно не помешает.
  • Китайский цзянь носился благородным мужем в качестве парадно-церемониального оружия, а поскольку в бой идти не предполагалось, то и щита с собой не брали. Но так как драться мечом иногда всё же приходилось, то развилось утончённое искусство фехтования без щита. В эпоху Хань, ещё могли с собой таскать цельнометаллический баклер с шипом и двумя длинными крючьями — гоу-жан (钩镶), но затем ношение с собой баклера со шло на нет.
  • В Японии щитов практически не водилось, за исключением аналогов европейских больших павез, устанавливаемых стационарно, чтобы при штурме и осаде прикрыть несколько человек сразу. Благородный воин-буси был конным лучником и благодаря доспеху в щите просто не нуждался (а кони в Японии стоили баснословно дорого, намного дороже добротного доспеха). Поскольку щита не было, то при спешивании за меч брались двумя руками, что развилось в японскую традицию фехтования.
  • Вокруг Европа, на дворе минимум XVIII век, и ты дерёшься на дуэли. Оружие — шпага, рапира, сабля… короче, что угодно — но защита в виде щита даже не рассматривается. Иногда (например, при дуэли на кинжалах), допускалось намотать на руку плащ и использовать его как импровизированный щит — но чаще всего даже такое нельзя было, и чем позже происходила дуэль, тем чаще требовалось идти на неё вообще с голым торсом (чтоб не было поводов заявить, что дуэлянт надел под рубашку кольчугу и т. п.). При женской дуэли иногда выглядело весьма пикантно[2].

Примечания[править]

  1. Чтобы избежать такого, двуручное оружие держали так, чтобы левая рука была впереди, а правая позади — в результате рубящий удар сверху наискосок приходился не в левый бок противника, легко защищаемый щитом, а в правый, который щитом защищать неудобно, а попытка блокирования удара мечом приведёт к тому, что сильный удар с двух рук сметёт меч, удерживаемый одной рукой (разумеется правше так держать не слишком удобно, но противнику с щитом (если он тоже правша) защищаться — ещё неудобнее).
  2. К сведению фото- и видеографов, желающих снять интересную сессию: нет, совершенно недостаточно взять двух ню-моделей, раздеть их и сунуть им в руки по спортивной шпаге или рапире. Женская дуэль — это весьма специфическая традиция, и далеко не всегда участницы выходили друг против друга «с сиськой наголо».